您现在的位置: 首页 > 工作机构 > 各镇街 > 潮连街道办事处

市领导在蓬江区调研组织工作时要求 在造亮点树品牌出经验上作表率

字体:[大] [中] [小]

企业法人邑门式服务中心、火炬创业园、环市街丰雅社区、潮连“人才岛”……近日,市委常委、组织部部长张元醒,就组织工作主题,顶骄阳、探现场、闻民声、听汇报,在蓬江区展开其对该区的首场调研。市委组织部副部长张学东,蓬江区委常委、组织部部长何惠能等,全程陪同调研。

    张元醒一行首先来到蓬江区企业法人邑门式服务中心。见到一位市民正在服务窗口填写表格,张元醒俯身和对方交谈了起来。“你办的是什么业务?感觉政府的办事效率如何?这些服务还需要怎样改进?”“办理流程很简便,材料说明也很清晰,效率比以前大大提升了!”张元醒问得恳切,办事群众答得也坦诚。据悉,蓬江区企业法人邑门式改革,将全区18个部门720项涉及企业行政审批事项集中“一窗”受理,通过自主研发系统推送各有关部门审批,变“群众跑”为“数据跑”,企业进一个门、跑一个窗、办所有事,成为全省乃至全国简政提速、优化服务的一张名片。

    当了解到蓬江区法人邑门式系统还没有与高新区(江海区)对接融通时,张元醒提出:“法人邑门式要综合运用大数据手段,逐步实现区域间互融互通,进一步发挥简政提速、优化服务的功效,从而让企业和群众办事更加便捷。”

    火炬创业园是珠西智谷的核心区,是蓬江区打造“双创”之城、积聚培育人才的一个重要载体,也是探索打造党建新模式的一个重要抓手。目前,该园入孵企业近2000名员工中,党员有60人。基于此,创业园党支部于2012年7月正式成立,分别配备专职书记和指导员各1名,园区内还建有“两新”组织3个。2015年,环市街组建珠西智谷核心启动区“两新”组织群组,由13个“两新”组织成员组成。创业园党群服务中心于2016年建成并投入使用。

    火炬创业园现已列入蓬江区8个特色党建示范点之一,下一步拟实现党建向统战工作延伸、创建“四型”(集聚型、活力型、孵化型、统战型)园区。听完介绍后,张元醒表示,希望火炬创业园以园区党建为抓手,重视党员模范带头作用的发挥,加紧党组织的组建,借鉴外地先进经验,进一步发挥党组织凝聚人才、引领创业创新的积极作用。

    离开“两新”组织党建示范点——火炬创业园,张元醒一行又转向蓬江区创建法制化小区治理试点——环市街丰雅社区。该社区现有党员39名,6名“两委”干部中有支委3人,31名居民代表中含党员12人。由于硬件基础好,丰雅社区的党员义工服务活动非常丰富。

    “你们现在的薪酬待遇怎么样?”张元醒十分关心基层干部的待遇等基层党建保障问题。6月13日,在听取蓬江区委书记温伟文和区委常委、组织部部长何惠能有关工作汇报后,张元醒当即指示,要加强对基层党建和组织工作的保障力度。这次调研,在丰雅社区刚一停脚,张元醒便提及村(居)“两委”干部普遍关心的待遇问题。得到答复后,张元醒索性把话题拉长,与他们探讨起提升素质、提高待遇等“热辣”内容。

    社区的基层党建与服务群众工作,及党建活动的时效性,也是张元醒问得比较细的内容。丰雅社区党支部相关负责人告诉张元醒,他们的社区党建工作有五大特点,即党建引领法制化、驻点直联常态化、“两学一做”常态化制度化、党员服务站便利化,以及创新社会管理服务模式。听完后张元醒颇为赞赏,并勉励该社区进一步加强自身建设,通过社区党组织在服务群众方面多进行有益探索。

    现场调研的最后一站,张元醒一行来到潮连,了解市委“人才岛”战略部署的落地情况。现在的规划工作进行到了哪一步?前期的外围建设启动了没有?目前的困难是什么?这一连串直达核心的发问,可见“人才岛”在这位分管人才工作领导心中的份量。

    面对着这片希望的土地,他由衷地嘱咐潮连街有关领导:“潮连作为承接‘人才岛’战略的腹地和载体,一定要切实配合市委、市政府,区委、区政府,抓好各项工作的落实,将其打造成拥有更多发展机会、更美城市环境和更优生活条件的高端人才园区。”

    结束现场调研后,张元醒与蓬江区委组织部班子成员进行座谈。何惠能首先汇报了蓬江区今年以来干部工作、基层党建工作、人才工作、编制工作的开展情况和工作成效。

    下半年,蓬江区将扎实开展“两学一做”学习教育,落实常态化制度化要求,在做好规定动作的基础上,重点建设好棠下周郡码头和周总理陈列室、陈垣故居两个党员教育基地,并固定支部七个基本动作;启动区委书记抓基层党建“118”计划,按照“一领域一思路一特色”,打造出一批在全市乃至全省拿得出手的特色党建示范点;此外,还将开展“微直联”,推进全覆盖、深调研、微网页、民情账等工作。

    通过调研,张元醒对蓬江区留下了良好的印象,因而也提出了更高的期望。他说:“作为中心城区,蓬江区的组织工作要争取走在全市前列,要积极探索创新,在造亮点、树品牌、出经验上作出表率。做好下半年以及今后一段时间的组织工作,关键是要根据省委、市委的新要求,进一步梳理好工作思路,明确重点,抓好落实。同时,要坚持问题导向,立行立改,抓细抓实。”

    江门日报记者/曹乃付  通讯员/ 李正华

 

相关附件:

潮连街道办事处