您现在的位置: 首页 > 工作机构 > 蓬江区检察院

蓓蕾保护,法律相随|萌娃探秘检察院

字体:[大] [中] [小]


“蓓蕾保护,法律相随”


      为帮助未成年人树立法律意识,学会自我保护,2020年8月21日,蓬江区人民检察院联合共青团蓬江区委员会、蓬江区妇女联合会、广东省妇女维权与信息服务站(江门蓬江分站)、蓬江区司法社工服务站、江门市蓬江区德信行社会工作服务中心举办“蓓蕾保护,法律相随”检察开放日活动。



认识检察工作


       在检察官姐姐的带领下,来自蓬江区辖区初中、小学的20多名学生代表先后参观了12309检察服务中心、未成年人检察工作区、办案工作区等地方,了解检察院的运作,身临其境地认识检察工作。



“你好,我是检察官”


      参观完毕,同学们来到了会议室,在这里,检察官姐姐为同学们精心准备了一堂主题为“你好,我是检察官”的法治课。课堂上,检察官姐姐以检察官题材的热门影视剧作为引入,通过播放动画宣传视频向小朋友们介绍检察院的相关职能。检察官姐姐还向同学们介绍了《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,以法律护航未成年人成长。最后,同学们在检察官姐姐的带领下一起宣读检察官誓言,通过这个庄严的仪式,让同学们感受检察官维护公平正义的使命,树立司法权威。




“蓓蕾保护”民生座谈会


       随后,德信行社会工作服务中心的社工跟小朋友们开展“蓓蕾保护”民生座谈会,通过游戏的形式向小朋友们讲述了预防性侵害和远离违法犯罪的相关相识。



萌娃们说



       参加活动的同学们说到

“检察官姐姐,坏人犯事之后都要被抓起来接受审讯,还要在法庭上接受审判,感觉真不好,我一定会遵纪守法,绝对不会做坏事的!”

“检察官姐姐,我觉得你们的制服和检徽都特别霸气,我长大后也想当一名检察官!”

“我今天学习到了很多法律知识,我一定会牢牢记住,自觉遵纪守法,也学会用法律保护自己!”



任重道远



      提高未成年人法治意识,预防未成年人违法犯罪,是一项长期性、系统性的工作。今后,我院将继续认真开展未成年人法治教育活动,凝聚相关职能部门的力量护航未成年人健康成长。


  此图片来源于网络

相关附件:

蓬江区检察院