您现在的位置: 首页 > 工作机构 > 蓬江区检察院

执行监督助力农民工欠薪“两清零”

字体:[大] [中] [小]

“检察官,非常感谢你们检察院帮我追回老板欠我的工资,这个案子已经全部执行到位了,工资都转到我银行卡里了......”

2020年11月的一天,

蓬江区检察院第四检察部的承办检察官

接到申请监督人范某的电话,

顺利拿到工资的他,

言语间流露出无比的喜悦。

这通电话的缘由,

还要从一宗民事执行监督案件说起。




案情回顾


范某系农民工,2017年,范某与用人单位广东某医药公司(以下简称医药公司)发生劳动纠纷。2017年10月,江门市蓬江区劳动人事争议仲裁委员会作出裁决:医药公司向范某支付工资合计15402.5元。裁决生效后,医药公司一直未向范某支付工资。2018年1月,范某向蓬江法院申请强制执行。2018年6月,法院以暂未发现被执行人有可供执行的财产裁定终结本次执行。范某没拿到一分钱,一时不知所措。听说检察院有执行监督的职能,范某于2020年5月来到蓬江区检察院寻求帮助。“我希望检察官能帮我把工资拿回来......”


寻找财产线索,力求根本解决老百姓“天大的事”

农民工工资问题,事关基本民生。民生无小事,蓬江区检察院从收到监督申请书那一刻起,就把该案当成老百姓“天大的事”来抓,充分维护范某的合法权益。本案最根本的解决办法是通过执行监督为农民工讨回工资,因此,首先要查明被执行人是否有可供执行的财产。

通过审查,2018年法院作出终结本次执行的裁定并无不当。但进一步审查案卷材料发现,被执行人的广发银行账户2018年尚有余额56569.62元,该笔款项在2018年因其他案件被冻结不能执行。时过境迁,被执行人财产现状如何?该银行账户如今是否已经解冻?是否还有余额可供执行?

为查明上述问题,承办检察官向银行发出《协助调查通知书》,查明医药公司该银行账户系因其法定代表人张某某涉及刑事犯罪被蓬江公安冻结账户资金,账户余额为17352.88元,账户仍为冻结状态。由于张某某的刑事案件在蓬江辖区,承办检察官随即又向刑检部门了解刑事案件办理结果,查明张某某刑事案件已作出生效判决,张某某正在服刑,医药公司未涉及犯罪,该公司的财产未被认定为涉案财物。公安机关将对该公司银行账户进行解封,解封后的财产为执行提供可能。另查明,该公司还存在拖欠电信费用的情形。


发出检察建议,立足法律监督维护农民工合法权益

本案经调查发现被执行人有可供执行的财产线索,符合恢复执行的条件。蓬江区检察院决定发出检察建议,建议执行法院恢复执行。另外,根据法律规定,工人工资应优先受偿,为防止公安机关解除账户冻结后被执行人上述银行账户资金被电信自动扣费导致无财产可供执行,确保范某能顺利拿到工资,承办检察官多次与公安机关和法院沟通协调,就程序衔接问题达成一致意见:首先由法院启动恢复执行程序,轮候冻结被执行人医药公司上述银行账户,然后公安机关再解除其冻结,法院对该银行账户的轮候冻结自动生效,最后法院可依法在冻结的账户内扣划执行款给范某。




最终拿到工资,执行监督助力“两清零”

2020年11月9日,法院将扣划被执行人医药公司的15402.5元转至范某指定的银行账户并执行结案。拿到工资的范某立即致电承办检察官,于是,便有了文章开头的那一幕。2020年11月19日,范某再次来到蓬江区检察院,这一次,他是来送锦旗的。当日下午,范某向蓬江区检察院赠送“真心实意为人民服务”锦旗,向该院表示感谢。

图片

该案是蓬江区检察院落实国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组根治欠薪冬季专项行动精神的有力举措,通过执行监督,为农民工追回工资,助力实现“两清零”的工作目标。


Q:什么是“两清零”?


岁末年终,农民工工资支付进入高峰期,为保证农民工按时足额拿到工资,2020年11月11日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公司印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,明确提出农民工欠薪案件2021年春节前“两清零”的目标,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

文字:戴秉童  编辑:办公室


相关附件:

蓬江区检察院