您现在的位置: 首页 > 工作机构 > 人民团体 > 蓬江区妇联

蓬江区妇联机构职能

字体:[大] [中] [小]
单位名称 蓬江区妇联 
主要职能 

主要职责 

(一)贯彻执行区委、区政府和市妇联的工作部署,团结、动员、组织妇女参与经济社会发展,积极促进社会进步。 

(二)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,全面提高妇女素质,促进妇女人才成长。 

(三)代表妇女参与社会事务的民主管理、民主监督,参与研究制定有关妇女儿童合法权益的政策和妇女儿童的发展规划并组织实施,切实维护妇女儿童的合法权益。 

(四)加强和完善基层妇女组织建设,提高妇女自身素质;加强与各族各界妇女的联系,发展同国内外妇女的友好交往,增进友谊,加强合作,为妇女儿童服务;协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。 

(五)承担区妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。 

(六)承办区委、区人民政府和市妇女联合会交办的其他事项。

内设机构 

区妇联机关设1个内设机构: 

办公室(妇女儿童权益部) 

负责机构文电、会务、机要、保密、档案、政务公开、信息化管理、办公自动化、安全保卫、财务、后勤保障、资产管理、计划生育、离退休人员管理等工作;负责党群、纪检监察、机关作风建设、人事管理、机构编制等工作;负责起草综合性文稿和领导讲话稿;负责工作信息的收集、上报和宣传报道工作;开展妇女儿童重点工作的调查研究,协调综合性调研活动;承担本区妇女地方志,年鉴及《蓬江妇女》资料的征集、整理、研究、编写工作;指导区直机关及基层妇女组织建设,开展妇女教育培训,考察推荐各战线优秀妇女人才,协助组织部门开展妇女干部的培养选拔工作;承担区妇女联谊会的日常工作,组织妇女联谊交往活动,促进各界妇女的团结合作。 

贯彻执行有关维护妇女儿童权益保障方面的方针政策和法律法规,调查研究妇女权益方面的新情况、新问题,参与研究制定有关维护妇女儿童权益方面的政策措施,配合有关部门开展执法检查及社会综合治理工作,维护妇女儿童合法权益;负责处理信访工作,协同有关部门对重大的妇女儿童侵权案件进行调查处理,为妇女儿童提供法律援助和社会服务;协调社区家庭教育工作,指导和实施“五好文明家庭”创建活动和家庭文化建设,开展家庭教育的理论研究、培训、宣传、普及工作,推动社会为儿童的健康成长创造良好的社会环境。 

其他事项 

江门市蓬江区妇女儿童工作委员会(简称“区妇儿工委”)是区政府负责妇女儿童工作的协调议事机构,下设办公室,是区妇儿工委的日常办事机构,由区妇联机关代管。其主要职责:贯彻执行党和国家关于妇女儿童工作的方针政策,制定《江门市蓬江区妇女发展规划》、《江门市蓬江区儿童发展规划》及年度实施计划并组织实施;组织开展以区妇儿工委名义进行的调查研究,开展妇女儿童发展规划监测统计;承担区妇儿工委的日常工作。 


相关附件:

蓬江区妇联