江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068366/2018-02590 类目名称:工作动态
发布机构:江门市蓬江区市场监督管理局 发文时间: 2018年11月09日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区市场监管局“三加强”扎实推进“双十一”电商促销活动监管

“双十一”网购狂欢节将至,电商企业各项优惠促销活动不断升温,为维护网络交易市场秩序,保障消费者和经营者的合法权益,蓬江区市场监管局立足职能,“三加强”规范网络交易市场秩序,为“双十一”消费高峰保驾护航。

一、加强宣传教育引导,提升自律意识。一方面,加大普法宣传力度。通过上门走访、派发宣传单、行政指导约谈等方式,积极向辖区内网络经营主体宣传《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》、《网络交易管理办法》、《消费者权益保护法》等法律法规,引导网络经营者增强法律意识和自律意识,要求其在开展“双十一”集中促销活动时,严格规范促销活动,严禁以“促销”“打折”等方式销售假冒伪劣商品、发布违法广告误导消费者等侵害消费者权益行为,自觉维护平台内消费者合法权益。另一方面,加强重点企业指导。对辖区内多次违反相关法律法规的企业进行重点约谈,要求其加强内部管理,自觉加强有关法律法规学习,确保其知法、懂法、守法,自觉与违法违规网络促销行为划清界限。

二、加强线上线下监管,严查违法行为。一是加强线上监管。通过全省网络市场监管平台摸清辖区经营户数目、经营规模、详细地址等基础信息,并以辖区经营的促销网站为重点,加大网上监管频率,重点监测网商在其网站上发布的网络促销信息、商品质量信息等是否存在虚假宣传等内容,检查退换货承诺是否符合新消法规定,网络促销经营活动中是否存在违反相关法律法规的销售行为,着力营造安全放心消费环境。截至目前,共检查电商企业820户次,责令整改网店93户次。二是加强实地核查。对辖区网络经营主体开展全面检查,重点对近期涉诉较多的网络经营主体开展实地检查,现场检查其销售的商品包装标识、进货票证、合格证明等,严查假打折误导消费者、使用绝对化用语宣传产品、虚假宣传、制定不公平格式条款、销售假冒伪劣产品等违法行为。截至目前,已出动执法人员224人次,累计检查电商企业112户次,约谈电商企业7户次,责令整改网店62户次。

三、加强消费维权服务,提高维权能力。为应对“双十一”期间网络市场消费纠纷的增多,该局一方面,建立完善网络消费投诉快速受理、分流、调解机制,确保快速有效地处理消费纠纷。另一方面,畅通投诉举报渠道,安排专人负责受理、核查、办理、回复等工作,做到有问必答、有诉必接、有求必果,切实维护消费者合法权益。