办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

您现在的位置: 首页 > 工作机构 > 组成部门 > 蓬江区国有资产监督管理局

招贤引智,构建蓬江国资人才队伍

  近日,区国资监管局以贯彻落实区委“3个100人才引育工程”为契机,召开国资系统人才工作专题会议,紧紧围绕蓬江国资改革和发展步伐,进一步研究国资人才发展战略,为促进蓬江国资国企高质量发展,打造“500亿国资平台”提供智力支持。会上,尹健瑜同志对2021年国资系统人才工作作全面总结并对明年人才工作进行了统一部署,区国资监管局领导班子、股室负责同志及区属国企党组织书记、人事工作负责人参加了会议。

  一、坚持党管人才,充分彰显组织优势

  坚持学习习近平总书记关于人才工作重要论述,深入实施人才强市战略,深刻领会和贯彻落实党的十九届六中全会和市委“六大工程”,对人才建设工作提出的新要求,坚持党管干部原则,充分发挥党组织的政治核心作用,坚持把树立正确用人导向作为干部选拔任用的关键,推动形成“树导向、聚人心”的共识,旗帜鲜明地提出“六重六用”用人导向。各级党组织要高度重视,深入贯彻落实区委关于“3个100人才引育工程”工作部署,全面发挥政策优势,做好国资系统人才顶层谋划,紧握干部队伍建设的关键环节,引入政治合格、专业知识强、业务过硬、年富力强的硕博人才和高技能人才。

  二、突出高端引领,聚集优秀拔尖人才

  在优化国有资本布局、深化企业转型发展中高层次人才发挥着重要的引领作用,不断壮大高层次人才队伍,是人才工作服务科学发展的关键。区属国企要聚焦“人才岛建设”、“EPC+O”项目、“三旧”改造、田园综合体等重点项目,围绕资本运营、经营投资、工程建设、城市更新、风险防控等国企当前发展的重要领域引入高层次领军人才,不断深化人才区域合作机制,坚持刚柔并举,制定具有针对性的国资专项引才计划,积极推进“平台+人才+项目”等模式,引进外脑支持,促进科学决策,优化队伍结构,助推蓬江国资高速改革发展。

  三、注重人才培育,培养优秀后备力量

  注重专业能力培养,扎实推进国资系统精准培训工作,提升干部综合素质,组织基层锻炼、轮岗交流等,增强干部队伍适应集聚蓬江区建设和国企需要的能力。进一步加大人才培训投入,通过与IBM等专业机构合作,对高校人才开展专业技术培训,做好人才交流引进,加强蓬江区和国企专业人才输送,全面构建“高校培训、日常教育、实践锻炼”的培训格局,进一步完善人才培育“生产线”;通过“引进来,走出去”等培训方式全面提升人才的专业知识范畴和专业技能,选派优秀人才骨干到先进地区学习优秀经验,着力培养一批一线技能人才、创新人才和实用人才,着力改变国有企业人才匮乏、专业技术薄弱等局面;坚持“精、短、快”原则,突出重点项目、重点攻关,把政治过硬、业务过硬的人员纳入企业人才储备库,规范培养路径,为国资系统良性发展打好基础,同时加快推进机关稳定队伍建设,实现业务稳妥交接,确保工作“不掉线”、服务“不断档”。

  四、优化软环境,提升人才吸引力度

  建立区属国企人才激励机制,制定有效的国企领导人员考核评价机制,鼓励引进的硕博人才和高技能人才全面发挥个人效应,激发引进人才干事创业激情,在考核评价和调整配备同时,针对区属企业发展需要,制定并组织实施市场化择优招聘计划,优化区属企业决策层和经营层班子结构,试点开展职业经理人公开招聘渠道;全面配合人才强区战略,积极配合牵头单位,建立和健全蓬江区人才安居住房配租配售管理运营机制、研究制定蓬江区人才安居相关政策,全力配合区人才安居政策的推广实施,高质量提升人才工作服务支持力度,确保人才愿意来、留得住;以“发展大国资构筑大平台”为目标,切实转变发展思路,多管齐下充实国企资产资源、现金流和经营收入,构建全方位支持体系,全力推动企业市场化转型,提升企业造血功能、融资能力和发展活力,做实做好区属国资重点平台,为硕博人才和高技能、实用型人才提供广阔的发展平台和机遇,提升蓬江区属国企的品牌吸引力和凝聚力,真真正正为高层次人才队伍建设提供有力保障。

相关附件:

蓬江政府网

Copyright 2016 江门市蓬江区人民政府版权所有 主办:江门市蓬江区人民政府

技术支持:江门市蓬江区政务服务数据管理局   网络报障:TEL(0750)8222228

地址:江门市蓬江区建设二路18号

备案编号:粤ICP备14029524号 粤公网安备 44070302000623号 网站标识码:4407030001