江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068411/2018-01965 类目名称:其他文件
发布机构:蓬江区农林和水务局 发文时间: 2018年08月21日
文 号:蓬江农办﹝2018﹞29号 公开方式: 主动公开

关于印发江门市蓬江区“三清理”“三拆除”“三整治”农村环境整治宣传工作方案的通知

江门市蓬江区“三清理”“三拆除”“三整治”

农村环境整治宣传工作方案

 

我区“三清理”“三拆除”“三整治”(以下简称“三清三拆三整治”)农村环境整治工作已全面启动,并进入组织实施关键时期阶段。为在全区乡村范围内营造浓厚的“三清三拆三整治”社会氛围,充分调动广大农民群众参与农村人居环境整治的积极性,提高群众对“三清三拆三整治”工作的知晓率和支持率,特制定本宣传工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治系列重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山,践行以人民为中心的发展思想,顺应广大农民过上美好生活的期待,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力宣传“三清三拆三整治”工作新思路、新举措、新成果、新经验,取灵活多样的方式,对“三清三拆三整治”进行全方位、多层次的宣传,为顺利推进全区农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作提供有力的思想保障。

二、宣传重点内容

(一)国家、省、市有关农村人居环境整治和生态宜居美丽乡村建设的政策、措施。

(二)“三清三拆三整治”的重要意义、目标任务、具体要求、实施步骤、重要举措,及时报道工作动态。

(三)各级各部门开展“三清三拆三整治”、推动农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的好思路、好做法、好典型、好人好事新风尚。

三、宣传方式

(一)媒体宣传

充分发挥江门本土新闻媒体宣传自身优势和特色,在江门日报、江门广播电视台等传统媒体开设“三清三拆三整治”工作宣传专栏或专题,在各档新闻栏(节)目中,不间断刊发、播出我区“三清三拆三整治”和生态宜居美丽乡村建设的工作动态新闻,跟踪报道各镇(街)、各部门及各村(居)开展“三清三拆三整治”工作的阶段性进展,广泛宣传“三清三拆三整治”的目的意义、工作措施和阶段性成果等。同时,开展专题约稿,发表与“三清三拆三整治”和生态宜居美丽乡村建设有关的评论、文学作品,营造全民参与农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的浓厚氛围。区委宣传部牵头组织指导各镇(街)要主动加强与媒体联系,充分利用和发挥电视台、电台、主要报刊等新闻媒体,特别是镇广播电视站的资源优势,面向广大农民群众广泛报道“三清三拆三整治”成效和生态宜居美丽乡村建设成果,广播电视宣传至少每天3次以上,报纸宣传至少每季报道一版。在工作启动阶段(2018710-810日),首要任务是通过宣传提高镇(街)、村(居)各级领导干部对开展农村人居环境整治抓好“三清三拆三整治”的思想认识,把各级领导干部的行动统一到区委区政府的部署上来。同时,各地要采用群众喜闻乐见的形式,多渠道、多角度,把“三清三拆三整治”宣传教育和政策融入电视电台公益宣传推广。在工作推进阶段,重点宣传各地“三清三拆三整治”成效,特别是生态宜居美丽乡村建设成果。适时举办江门市生态宜居美丽乡村摄影大赛,大力宣传我区生态宜居美丽乡村建设成果。

(二)镇村宣传

“三清三拆三整治”涉及民生、涉及广大农民群众切身利益,镇(街)、村(居)是宣传发动的第一阵地,遍布广大农村地区的宣传栏是提高广大群众知晓率的重要渠道,各镇(街)、村(居)充分利用广大农村地区的宣传栏开展宣传,采取张贴公益广告、宣传标语、黑板画、壁画等多种形式宣传党和政府改善农村人居环境建设生态宜居美丽乡村的政策措施,广泛开展多层次、多形式的舆论宣传和科普宣传,宣传生态文化知识,营造讲卫生、讲文明、爱清洁、爱环境的新乡风。在村(居)公共围墙张贴宣传标语、口号,在村居公园、村旁绿地等设置农村环境整治宣传标语,在各镇(街)、各村(居)显眼的户外地方采用悬挂条幅、宣传牌等多种形式进行宣传,宣传生态文化知识,提高广大村民对环境整治工作的知晓率和支持率。特别在启动、攻坚的关键时刻,要加大在重点地段的宣传力度,并及时更新或增加相关内容。在启动阶段,各镇(街)要通过召开村(居)“两委”党员和干部工作动员会或座谈会的形式,及时宣传党的农村政策,统一村(居)“两委”党员和干部的思想认识。各村(居)也要通过召开村民代表大会、村民大会等形式,向广大村民宣传党和政府对改善农村人居环境的政策措施,解答村民疑问、化解村民疑虑,为“三清三拆三整治”工作推进营造良好氛围。

(三)网络宣传

利用互联网平台广泛开展“三清三拆三整治”宣传。各镇(街)、各部门要利用政务网站和微信公众号及时发布“三清三拆三整治”工作动态,以微信、简讯的形式向公众展示“三清三拆三整治”成效,同时增加“三清三拆三整治”信息发布的质量和频次,及时宣传各镇(街)、各部门“三清三拆三整治”工作动态及成果。利用手机平台向村民发送“三清三拆三整治”宣传短信,告知“三清三拆三整治”工作内容及意义,提高公众知晓率。有条件的镇(街)单位可以开通“三清三拆三整治”主题的手机彩铃。各市(区)、各有关单位要主动与电信、移动、联通等部门联系,做好彩铃、短信等发送工作。

(四)举办主题宣传活动

开展专题采访活动,依托各级主流新闻媒体,紧紧围绕农村人居环境整治在生态宜居美丽乡村建设中的重要地位,大力宣传改善农村人居环境对生态文明建设的支撑作用,弘扬生态价值观、生态发展观和生态政绩观。以专栏或者专访的形式,重点宣传当地特色乡村文化,将乡村振兴有关政策方面制成专题片或者采访采风活动,在各新闻媒体报道。开展“小手拉大手”宣传活动,以中小学生为对象开展“三清三拆三整治”主题宣传教育,发出“向广大家长的一封信”一起带回家给家长,以“小手拉大手”的方式,广泛宣传“三清三拆三整治”的目的意义。以名村示范村、传统村落、历史文化名村等为载体,举办各类宣传文化活动,多方位、多角度地展示乡村生态文化的丰富内涵。印刷各类宣传品,如印有“三清三拆三整治”标语的小册子等物品,上门发放“三清三拆三整治”政策小册子,确保家喻户晓。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。宣传发动是“三清三拆三整治”的一项重要内容,也是激发村民内生动力的有效手段。特别是在工作启动和攻坚的关键时刻,宣传的成效直接影响“三清三拆三整治”的成效。各镇(街)、各部门要充分认识宣传引导的重要性,加强领导,统筹组织,保障经费,切实发挥宣传的导向作用,调动广大村民群众和社会各界支持和参与“三清三拆三整治”工作的积极性。

(二)积极协调,通力合作。“三清三拆三整治”涉及各相关职能部门,做好宣传工作需要各相关部门的协作,各镇(街)农办及宣传部门要积极发挥牵头协调作用,切实担起宣传工作的责任大旗,统筹做好宣传工作,各相关部门要积极配合农办、宣传部门做好宣传工作,积极提供内容、总结典型,组织开展各类“三清三拆三整治”宣传活动;各镇(街)要结合实际制定实施方案,积极与区委农办沟通衔接。

(三)加强督查,有效落实。各镇(街)、各部门要根据江门市蓬江区“三清三拆三整治”农村环境整治宣传工作的目标任务做好统筹协调,确保各项宣传活动及时有序开展。区委农办将联合区委宣传部适时组织开展检查指导,督促“三清三拆三整治”宣传工作落实情况,对好的宣传活动方式加以总结推广,对发现的不足之处,及时研究整改,不断提高宣传质量和成效,为实现“三清三拆三整治”目标提供有力保障。请各镇(街)、各部门认真填写《江门市蓬江区“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治宣传工作月报表》(见附件),于次月3日前连同《江门市蓬江区“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治工作月报表》一并报区委农办。

 

附件:江门市蓬江区“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治宣传工作月报表

 

 

 


附件

                                     

 

 

江门市蓬江区“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治宣传工作____月报表

 

填报单位(盖章):市(区)镇(街)                                                     填报日期:         

 

镇(街)
名称

村(居)
名称

媒体宣传

镇村宣传

网络宣传

宣传活动

其他创新形式的宣传活动

 

开设
专栏(个)

电台电视播出
新闻
(则)

专题
约稿(篇/次)

制作公益广告(个)

播放公益广告(次)

报纸
宣传(版)

张贴公益广告(幅)

悬挂宣传标语(条)

发放小册子、宣传页(份)

召开村民代表大会(次)

召开村民大会(次)

入户
宣传(次)

网站
宣传(次)

微信
推送(次)

发送
短信(条)

开通手机彩铃(个)

举办专题宣传活动(场/次)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                                    填表人:                        联系方式:

 

备注:1.本表由村(居)负责填写上报镇(街)汇总,各镇(街)整理后于每月3日前将本镇(街)截止上月底的宣传工作情况(以镇或街为最小统计单元)报区委农办;
     2.
报表统计周期为每个自然月,出现跨月度开展的工作,按照完成时的月度填报相应工作数据;
     3.
报表中所有数据为当月数;
     4.
采用本表以外的其他创新形式的宣传活动,在“其他创新形式的宣传活动”一栏中用文字简要说明。