江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068307/2018-01017 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发文时间: 2018年11月09日
文 号:无 公开方式: 主动公开

经公证的赠与合同不能单方撤销

近日,市民郑先生手持五年前的其父亲签署的赠与合同公证书前来蓬江公证处要求撤销该公证书。原来五年前郑老先生将其名下的一套宅基地房屋无偿赠与给李老先生,郑老先生于李老先生是表兄弟关系,同住一条村,两人感情很深厚,郑老先生的房屋一直闲置,就赠与给无房居住的李老先生,但一直没有到房产部门办理过户手续。现在郑先生发现自己父亲竟然将房屋无偿赠与他人,一气之下要求父亲撤销该赠与合同,留作自用。公证员了解情况后向郑先生耐心解释相关法律法规:赠与公证是公证机构依法证明赠与人赠与财产、受赠人收受赠与财产或赠与人与受赠人签订合同真实、合法的行为。办理赠与公证,可采取证明赠与人的赠与书、受赠人的受赠书或赠与合同的形式。《中华人民共和国合同法》第一百八十六条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。因此,经公证的赠与合同不能单方面撤销。公证员建议郑先生尊重郑老先生的个人意愿,双方坐下来冷静协商,免伤和气,和谐解决这件事。

公证员提醒,许多市民误认为有了赠与合同,房子就已是受赠人的,这在法律上是有瑕疵的。因为,根据《物权法》规定,不动产的转让是以登记为准的,一经依法登记发生效力,不经登记不发生效力。双方当事人手上持的这份赠与合同,仅具备债权效力,因此,赠与人有协助履行房产过户义务,赠与人与受赠人应及时到房产管理部门办理房产过户手续。