您现在的位置:首页 > 今日蓬江 > 蓬江大事记

江门市蓬江区2002年大事记

字体:[大] [中] [小]

1  月

  1日  区人口普查办公室被国务院第五次全国人口普查领导小组授予“第五次全国人口普查先进集体”荣誉称号。区发展计划局局长李国耀被国务院第五次全国人口普查领导小组授予“第五次全国人口普查先进个人”荣誉称号。
  同日  根据国务院、省、市、区等有关部门关于做好元旦、春节期间安全生产工作的通知精神,区安委会布置全区开展安全生产大检查工作,要求各镇政府、街道办事处,区直有关单位加强节日值班,做到人员落实,坚守岗位,加强巡查,掌握动态,防止各类事故的发生。
  同日  区城管局顺利完成调整社区划分工作,将原106个居民委员会重新调整划分为61个城市社区居民委员会。
  4日  区总工会印发《关于元旦春节期间送温暖工作的补充通知》,要求各级工会组织在元旦、春节期间开展送温暖工程活动。
  7日  本辖区内主要水利工程项目顺利通过市政府组织的安全达标验收。对纳入达标范围的14宗水利工程进行改建,共投入资金3000多万元。
  同日  区编制委员会撤销“江门市蓬江区驻京办事处”机构(蓬江编办[2002]1号),原人员编制2名划入江门市蓬江区对外加工装配服务公司。
  10日  区政府在江华小学多媒体会议室召开基础教育工作会议。本次会议主题和任务是贯彻落实全国、省、市教育工作会议精神,开创基础教育工作新局面。区长黄悦胜作《坚持“三个面向”,建设教育强区》的重要讲话。参加会议人员有区三套班子领导成员,各镇、街主要领导,区直有关部门负责人和全区中小学校长、区直幼儿园园长等100多人。
  同日  区委魏志平副书记、区政府梁荣照常务副区长和区委黄柏林常委召集区府办、区发展计划局、科技局、信息产业局的领导开会,明确区信息产业局启动、移交、管理的有关问题。会议决定区发展计划局属下的信息中心移交给信息产业局领导和管理。
  16日  市领导许美心、王署星及区长黄悦胜、区委副书记张秀萍、常委梅新潮、邓活成等为获江门市标兵文明村称号的白石大安新村和篁边新村挂牌。
  17日  区委组织部印发《关于离退休干部管理有关问题的通知》,按照蓬江委办[2001]62号文精神和离退休干部实行层级管理的原则,规定本区的离休干部和副处以上(含享受)退休干部由区委负责管理,科(局)级(含享受)以下退休干部由原所在单位负责管理。
  17-18日  区委在区政府三楼会议室召开为期一天半的区委五届九次全体会议。会议主题是贯彻党的十五届六中全会、中央经济工作会议和省委、市委工作会议精神,进一步解放思想,开拓创新,加快我区经济和社会各项事业发展。会上,区委书记关均溢作题为《努力实践“三个代表”重要思想,加强我区经济和社会各项事业发展》的讲话。参加会议的有区委委员、候补委员,区三套班子领导成员和各镇、街党(工)委书记、镇长(主任)等100多人。
  同日  市委、市政府授予区政府2001年度“江门市利用外资工作先进市(区)”称号。
  16—23日  由区安委会牵头组织公安分局、消防大队、工商分局、区工会、区卫生局等部门组成的蓬江区2002年元旦、春节期间安全生产督查组对各镇、街、区直有关单位进行抽查督促工作。
  29日  在区人大常委会会议室召开区六届人大常委会第29次会议,会议的主要议程有四项:(一)人事任免;(二)初审2002年区财政预算;(三)研究讨论区六届人大四次会议有关文件;(四)审议通过了《江门市蓬江区人大常委会二ОО二年工作要点及工作安排》。
  30日  成立区摩托车产品专业区协调领导小组。区长黄悦胜任组长,副组长魏志平、梁荣照、邹家军、李永安,成员辛芦笙等10位人员。摩托车产品专业区协调领导小组办公室设在区科技局,辛芦笙兼任办公室主任。
  31日  区政府召开区科技人员座谈会,参加会议的有来自各单位科技人员代表27人。区长黄悦胜出席会议,会议由区委副书记魏志平主持。同日  春节前后,区民政局开展对民政对象、优抚对象、低保对象、百岁老人、残疾人和驻军部队等进行慰问。

2  月

  1日  在区政府三楼区长会议室召开全区离休干部和副处以上退休干部春节团拜和工作情况通报会。
  3日  省计生委张枫副主任及市计生局局长李惠珠到仓后街道办事处检查计生工作。
  5日  区“三防”指挥部组织各级“三防”机构成员、工程管理单位责任人和有关工程技术人员在全区范围内进行汛前安全大检查。
  7日  区委成立村级组织换届选举工作领导小组。办公室设在民政局。
  同日  本区6个项目获2001年度江门市科学技术奖。其中,《豪爵—铃木牌GN125两轮摩托车》项目获一等奖,《豪爵—铃木牌HJ125—A两轮摩托车》、《PJ01—50T TDI三聚体》项目获二等奖,《豪爵—铃木牌HS125T两轮摩托车》、《PJ12—60S、PJ12—65S哑光树脂》、《提高瘦肉型长大母猪繁殖性能的技术措施》等项目获三等奖。
  同日   晚上区委、区政府在东湖影剧院举办“蓬江区春节团拜晚会”。
  10日  市人民政府授予区政府为创建“国家园林城市”先进单位。
  同日  市人民政府同意环市镇为2001年度江门市农业科普合格镇。
  12—14日  在区人大常委会会议室召开区六届人大四次会议,会议听取和审议区《政府工作报告》等常规的六项报告,并相应作出决议。
  14日  区文体局、区工会、区妇联、区团委在长堤风貌街广场联合举办“大家乐新春舞会”。
  20日  区委在区政府三楼会议召开为期半天的区委五届十次全体会议。参加会议的有区委委员、候补委员,区委、区人大、区政府领导成员,区直各单位主要领导和各镇、街党政一把手等100多人。会上,区委书记关均溢作题为《努力实践“三个代表”重要思想,加强我区经济和社会各项事业发展》的全会报告。
  22日  市委、市政府决定授予本区“2001年度江门市强镇富民先进市(区)”荣誉称号。
  25日  区委在区政府三楼会议室召开区委五届十次全体会议。会议主要议程是推荐出席市党代会的代表和省第九次党代会的代表。参加会议人员有区三套班子成员,各镇、街党政主要负责人,区直部、委、办、局主要负责人共86人。与会人员在各基层党(工)委上报推荐的代表候选人名单的基础上,按照上级提出的代表条件、比例和要求,进行了认真的遴选,确定推荐31名党员为代表候选人。
  26日  区委在政府三楼会议室召开宣传工作会议。区委常委、宣传部长梅新潮总结2001年区宣传工作和部署2002年的宣传工作。张秀萍副书记作总结。区文明委成员及镇、街、区直部门主管宣传工作的领导参加会议。
  同日  省经贸委、省科技厅、省计委联合通知:认定本区大长江集团为广东省技术创新优势企业。
  27日  区科技局布置潮连镇开展创建民营科技园试点工作。
  28日  在蓬江区三楼区长会议室召开政法、综治、610、禁毒工作会议。会议内容主要是传达全市政法及全国、全省禁毒工作会议精神,部署2002年全区政法、综治、禁毒、610工作意见。
  同日  区政府决定聘请王大威、王丛威、陈铭江、陈圣泽、何杰良、杨海、杨光明、洪猶男、黄爱国、梁健文、梁坤、戴焕成12位社会贤达为区政府高级经济顾问。

3  月

  3-6日  区委、区政府在香港九龙尖沙咀洲际酒店3号宴会厅举行招商暨新春酒会,出席会议的有区三套班子有关领导,区招商领导小组正副组长,各镇、街党政一把手和区直有关部门负责人,同时邀请香港企业界人士、社团组织负责人共85名嘉宾参加。招商会期间共签订外商投资项目8项,投资总额5720万美元,其中外资5420万美元。
  4日  区老干部局发出《关于离休干部和副处以上退休干部学习活动安排的通知》,对离休干部和副处以上退休干部的学习活动时间作出调整:离休干部每季度后一个月的10日上午,副处以上退休干部每季度后一个月的1日上午。在蓬江区老干部活动中心学习半天。
  5日  区档案馆被省档案局评为“档案工作目标管理三年攻坚”先进单位。
  11日  省政府通报,本区为“广东省2001年度计划生育达标单位”。
  同日  区委、区政府在蓬江会堂三楼会场召开全区计划生育工作会议。会议总结我区2001年计划生育工作,部署2002年计生各项任务,签订2002年度人口与计划生育目标管理责任书。同时,表彰了蓬江公安分局等8个“江门市蓬江区人口综合治理先进单位”;简雄伟等36名“江门市蓬江区先进镇村计划生育干部”。参加本次会议的人员有区三套班子领导成员,各镇、街党政一把手,区直各单位负责人、主管计生工作的领导和各村党(总)支部书记等共300多人。
  12日  召开区第六届人民代表大会第四次会议,区发展计划局局长李国耀作蓬江区2001年国民经济和社会发展计划执行情况与2002年计划安排草案的报告。
  同日  区直机关、事业单位开展义务植树活动,植树地点在潮连街卢边村西江边一带,一共有1000多人参加。
  同日  区科技局在区经济贸易局会议室召开蓬江区摩托车产业发展规划工作会议。参加会议的有中山大学广东发展研究院副院长丘海雄等10位研究人员和区有关单位人员13人,副区长李永安介绍本区摩托车产业的现状和发展情况。研究人员就所承担的《江门市蓬江区摩托车产品专业区技术创新规划》和《江门市蓬江区摩托车产业发展战略》项目进行调查。
  13日  区民政局发动机关举行“扶贫济困送温暖”捐赠活动。共募集6万多件衣物及1000多元现金,支援广西河池地区。
  14日  为进一步加快我区基础教育改革和发展的步伐,全面落实科教兴区战略,区政府制定《关于加快基础教育改革与发展的若干意见》。
  18日  大长江集团与五邑大学在大长江摩托车有限公司三楼A会议室召开“五邑大学硕士研究生工作站”揭牌仪式会议,出席会议的有市委副书记许美心、五邑大学李海志副校长、江门市科技局彭彰瑞局长、区长黄悦胜等市、区领导和五邑大学、大长江集团的教授、专家30多人。会议由区科技局局长辛芦笙主持。合作双方就研究开发项目、人员和经费、工作目标等内容进行洽谈。揭牌仪式在大长江摩托车有限公司一楼举行。这是本区首家成立的硕士研究生工作站。
  同日  上午,华港精密(江门)有限公司员工蔡秀芳等3人到区总工会上访。反映公司本月已解除劳动合同的员工有50多人,大多是在该公司已工作10多年的员工的经济补偿问题尚未解决。此宗集体来访,立即引起区工会领导的重视。3月26日,区总工会主席谢侨生、副主席刘锦堂会同区劳动保障局和仓后办工委会、华港精密(江门)有限公司工会负责人等约见资方代表,商议解决办法。5月20日,被解除劳动合同的员工按《广东省劳动合同规定》得到公司的合理经济补偿。
  19日  区纪委在蓬江会堂三楼会场召开第五次全体会议。全区250多名副局(科)级以上领导干部参加会议。会上,区委常委、纪委书记梁荣坚同志传达江泽民同志在中纪委七次全会上的重要讲话和中央省、市纪委会议精神,总结2001年党风廉政建设和反腐败斗争工作,部署2002年纪检监察工作。区委书记作《标本兼治 狠抓落实 深入开展党风廉政建设和反腐败斗争》的重要讲话。
  20日  区第二届村民委员会换届选举工作正式开始。区委组织100多人的工作组分赴两镇各村委会组织换届选举工作。
  同日  区审计局被省审计厅评为2001年广东省审计先进集体。这是该局连续第三年评为先进集体。
  22日  本区荣获市“强镇富民先进市(区)”称号;6个镇、街均获市“强镇富民先进镇”、“招商引资先进镇”称号。
  25日  区统计局发布《江门市蓬江区统计局关于2001年国民经济和社会发展统计公报》。
  26日  区委、区政府决定调整区“三防”指挥部领导成员。余锦森副区长担任指挥长,冯广大、张沃芬同志担任副指挥长,成员由罗炳山、张颂和等7人组成,张颂和兼任三防指挥部办公室主任。

4  月

  4日  省委办公厅、省政府办公厅对2000年度市、县(区)党政领导推动科技进步实绩考核成绩优秀及显著进步的市、县进行通报表彰。本区受到通报表彰。
  同日  为进一步做好公开选拔领导干部工作,区委同意在区直教育局等6个部门实行公开选拔局级领导干部。区委组织部制定《关于区直六个单位公开选拔副局级干部的实施办法》,对公开选拔的职务岗位、报名范围及资格条件等作出规定。
  5日  上午,区委在区长会议室召开紧急会议,传达全国、省、市各级总工会关于维护社会稳定紧急会议精神。区委副书记张秀萍同志在会议上强调要抓好维护社会稳定工作。来自各镇、街道办事处及区直有关单位的抓政工工作、工会工作的领导共34人参加会议。
  8日  区委组织部下发《关于蓬江区村党(总)支部换届选举工作的实施意见》,要求蓬江区全区村党(总)支部换届在2002年6月底完成。
  11日  省、市体育局检查小组到仓后街道办事处检查验收创建全国体育社区单位达标情况和堤东街道办事处全省体育社区单位达标情况。
  12日   区委书记关均溢主持召开区党政领导班子联席会议。会议传达全省科技工作会议精神和科技考核情况,提出2002年区科技工作三点意见:1、以建设摩托车产品专业区统揽全局,加快建设摩托车行业协会。2、加大信息工作力度,加快政府信息网建设。3、抓紧落实本区与金科网合办的市信息化试点工程《中国摩托车商贸网》的开通工作。
  同日  召开区女领导联谊会成立大会。区委副书记张秀萍、区人大副主任谭坚峰、副区长钟军参加会议。大会成立蓬江区第一届女领导联谊会。选举李秀玲为理事长,钟丽卿、许小燕为副理事长,陈瑞兰、曾兰卿、胡雪勤、彭东红为理事。
  15日  区综治委组织区综治办、公安分局、法院、检察院、司法局等领导组成检查考核小组,对2001年度全区各镇、街及部分区直单位进行了为期三天的综治考核。
  16日  区委、区政府在蓬江会堂三楼会场召开社区居民委员会选举动员大会。区党政主要领导、各镇党委书记、街党工委书记及分管民政、街政工作的领导、社区居委会工作人员等共200多人参加会议。
  17日  召开全区政法工作会议,参加会议的有区委有关领导,政法各部门正副职领导及镇、街主管政法综治工作的领导和综治专职干部、公安基层派出所所长。会议传达中央、省、市“严打”整治工作会议精神,政法各部门汇报本单位贯彻落实市“严打”整治工作会议精神和实施工作方案。区委林迎光副书记出席会议并讲话。
  18日  区委制定下达区科技局2002年“蓬江区抓亮点,创一流”工作考核指标和内容:1、力争党政领导班子科技考核成绩名列前列;2、开展摩托车产品专业区技术创新试点工作,全区摩托车产业工业总产值比上年增长22%,大长江建立省工程研究开发中心;3、全区高新技术产品产值占全区工业总产值的比重达20%以上。
  同日  由区政府投资建设的广域互连增值服务网站“中国摩托车商贸网”正式开通。该网站提供行业最新动态、供求信息、网上招标拍卖、物流配送等服务,构建一个立足蓬江区,覆盖全国摩托车行业的电子商务平台。
  19日  区发展计划局被省人口普查工作领导小组授予“第五次全国人口普查先进集体”荣誉称号。
  24日  广东省高级人民法院法警总队总队长廖海明在市法院法警支队长陪同下,到区法院调研。
  同日  上午,区直机关工委、区文体局、区总工会在区政府综合楼门前联合举办“蓬江区机关拔河邀请赛”。来自各镇、街道办事处及区直单位的11支队伍参赛。潮连街代表队获得比赛第一名、区环卫局代表队获得第二名、区公安分局代表队获得第三名。
  同日  省专家组、市科技局、市信息局、五邑地区科技局及区科技局到大长江集团公司考察信息化实施情况。
  26日  在区人大常委会会议室召开区六届人大常委会第31次会议。会议主要议程是:(一)听取区政府关于区直企业改制计划的汇报;(二)听取和审议区政府2001年预算执行和其他财政收支的审计工作报告;(三)审查批准本级2001年财政决算的报告;(四)人事任免。
  同日  区团委在蓬江会堂召开表彰大会,表彰2001年度共青团工作先进集体和先进个人。
  28日  区委、区政府决定:环市镇等6个单位为2001年度“强镇富民先进镇(街)”;北街街道办事处等6个单位为2001年度“招商引资先进奖”先进单位;仓后街道办事处等6个单位为2001年度“发展个体私营任务奖”先进单位;白石村、东风村为2001年度“强镇富民先进村”;区科技局等6个部门为“挂钩联系先进单位”;邓活成等27位同志为“强镇富民工作先进个人”。
  30日  由区安监局、公安局蓬江分局、区总工会、区纪委、区劳动和社会保障局、市技监局、市农业局、潮连镇安委会联合组成的调查组到南昌公司货运码头调查“4.24”工伤死亡事故,对事故发生后未能及时向有关职能部门报告及事故发生后码头货运作业区仍未采取强制措施的行为给予严肃的批评。
  30日  区总工会在区政府大楼三楼会议室召开表彰大会,表彰先进职工之家、优秀职工之友和优秀工会积极分子。区委副书记张秀萍、江门市总工会组织部长管荣跃参加表彰大会。
  4-5月 在“2002年江门经贸洽谈暨摩托车工业博览会”及“粤港经贸交流会”期间,本区共签约项目23个,其中外商投资项目9个,外资总额4391万美元,民资项目14个。

5  月

  8日  区六届人大四次会议审议批准《蓬江区2002年国民经济和社会发展计划》。各项主要指标分解下达到各镇政府、街道办事处、区府直属各单位。
  8-9日  在区政府三楼常委会议室召开为期两天的三套班子领导成员会议。会议主要传达学习市党政考察团赴华东六市考察情况和华东六市加快发展的经验,研究贯彻落实市委蒋进书记最近对我区的5点重要指示。
  9日  本区《PJ12—70、PJ13—80醇酸树脂》项目纳入2002年国家级火炬计划。
  10日  李爱玲同志挂任区长助理,挂职时间半年。
  13日  区科协会同区人大、司法局在蓬江会堂三楼会场举办全区副局级领导干部“世贸”知识报告会。邀请五邑大学经济管理学院刘志坚副教授作“加入世贸与政府职能转变”的专题报告。区长黄悦胜、人大主任廖群盛、区委副书记林迎光出席报告会。会议由区人大副主任陈圣荣主持。
  同日  市政府2001年度安全生产责任制考核组对本区政府2001年度安全生产责任制落实情况进行考评。通过听取第一责任人,直接责任人的述职报告和群众的意见及建议,查阅档案资料记录后,考核组认为蓬江区政府的安全生产工作指导思想明确,工作重点突出,工作作风扎实,取得比较显著的成绩。
  16日  区委、区政府在区政府三楼会议室召开全区经济工作会议。会议主要内容是传达学习华东六市经济发展经验,分析我区今年1-4月份经济运行情况,部署下一阶段工作。参加会议人员主要有区三套班子领导成员,各镇、街党政主要领导,区直各单位负责人等共100多人。
  16-18日  由广东省比较教育研究会、华南师范大学国际比较教育研究所主办,区政府承办的“基础教育改革与双语教学国际研讨会”在江华小学举行。会议主要议题是国际基础教育改革趋势与外语教育、国际双语教育改革趋势及问题等五大议程。国家教育部领导,美国、新加坡、芬兰、港、澳、台等国家和地区教育专家和教育行政人员,华东师范大学等院校的教授、专家和省综合英语教学实验课题组成员应邀出席,参加研讨会的还有区内外中小学英语教师共计240人。区委、区政府黄悦胜、张秀萍、钟军等领导出席本次研讨会。区长黄悦胜致闭幕词。这是本区首次举办的国际性教育研讨会。
  17日  区政府在三楼区长会议室召开蓬江区2001年度安全生产责任制考核情况总结会,按照2001年度安全生产考核、考评的结果,发放2001年度安全生产责任承包奖励金,并重新出台《安全生产责任制考核实施办法》,各单位续签2002年度安全生产责任书。
  19日  在潮连镇内做工的三名四川籍民工乘坐潮连卢边沙村村民郭金有驾驶的自用小渔船欲往中山古镇时,在荷塘水域内发生沉船事故,造成一人遇难,一人失踪的水上交通安全事故。事故发生后,李永安副区长、区安监局负责人立即赶到现场,了解情况,指挥善后打涝抢救工作。区、镇两级政府相应成立了“5.19”水上交通事故调查和善后处理领导小组,迅速对这件事故进行调查取证和家属的安抚工作,对直接责任人郭金有移交司法机关处理,并对负有管理责任的欧其广、卢永驹作出相应的处理。
  20日  区卫生局、经贸局、区总工会等单位联合组成检查小组,到各镇、街道办事处、集团公司的6家企业,对安全使用苯及其化合物的情况进行检查。
  22日  区委、区政府成立区农村税费改革领导小组,黄悦胜区长担任组长,梁荣照、钟军担任副组长,成员由赵万就、张沃芬等八位同志组成,其办公室设在农业局。
  23日  区成立查处潮连镇“5.19”水上交通事故的领导小组。区委副书记林迎光任组长,副组长:魏志平、李永安;组员:李云龙、伍兆鹏,原炳其。即日魏志平副书记主持召开潮连镇“5.19”事故处理领导小组成员会议。
  24日  仓后街道办事处完成社区居民委员会选举工作。
  25日  区委组织部印发《关于加强离退休干部党支部建设的通知》,要求各单位的离退休干部党员还没有归转社区党组织管理的,而且有三名党员以上的都必须在年底前成立本单位离退休干部党支部。
  28日  经广东省科技厅考核复审,本区制漆厂有限公司、兴江转向器有限公司确认为高新技术企业。并取消本区华南塑料发展有限公司、安怡机电设备有限公司、宏创电子实业有限公司、雄霸立体光学器材有限公司、金霸实业有限公司等五家企业广东省高新技术企业资格。
  30日  沙仔尾社区第一届居民委员会选举工作从4月18日开始至6月30日结束,整个选举工作分四个阶段进行。
  31日  下午,市委、市政府在杜鹃山庄召开江门市厂务公开先进单位表彰大会。本区的江门市兴江转向器有限公司、长润精密机械总公司等单位被评为市厂务公开先进单位。

6  月

  1日  根据市、区关于加强水上交通运输安全工作要求,结合潮连03渡轮营运多年属“危旧”水泥船,存在着不安全隐患的实际情况,潮连镇政府决定从6月1日起对该渡轮进行停航整顿。
  同日  区第五次人口普查办公室、区统计局完成《江门市蓬江区2000年第五次全国人口普查报告书》的出版工作。
  2日   调整区信息化领导小组成员。组长:黄悦胜;副组长:魏志平、梁荣照、邹家军;成员:辛芦笙等17人。
  3—5日  堤东街办事处属下美景等14个居委会完成第一届居民委员会选举工作。
  3---6日  根据 “5.14”全国、全省、全市电视电话会议精神,本区开展安全生产大检查,受检查单位980个,查出隐患1850处,要求有关单位立即进行整改。
  4日  区民政局牵头发动“南粤助残工程”捐款活动,共筹集11.5万多元捐款。
  7日  在区常委会议室召开区委学习中心组成员第二季度学习会。内容:学习贯彻省第九次党代会精神。
  同日  省政府同意我区撤销潮连镇,设立潮连街道办事处。
  8日  北街街道办事处各社区召开选举大会,选举第一届社区居委会成员。
  同日  区外侨局领导会同区民政局、北街办事处领导接待由全国人大代表、澳门街坊联合总会理事长吴仕明、会长李康先生率属下25个分会的领导一行64人,宾客就社区建设和服务等情况进行交流,并互送锦旗留念,表示今后将加强江澳两地联系。
  10日  从3月20日开始至今天,环市镇顺利完成第二届村级换届选举工作。共产生50名村民委员会成员,70位党支部委员,其中兼职35人。
  10—17日  区人大副主任罗近林、陈圣荣率领区人大办及部分区人大代表对本区城市实施《中华人民共和国村民组织法》、《中华人民共和国村委员会组织法》、《广东省村民委员会选举办法》、《广东省实施(中华人民共和国城市居民组织法)办法》等法律法规的情况进行检查。
  12日  下午15:30时左右,云豹摩托车有限公司临工冯启昌在修补厂房星瓦天面、水槽工程时,不慎踏中已使用多年严重老化的透光塑料瓦,从6米高的天面坠落到地面,当即死亡。区安监局接到事故报告后,立即会同公安局蓬江分局、区总工会、监察、劳动等部门到现场进行调查取证,做好善后工作。
  13日  区司法局与区人大、科技局联合举办“世贸“知识学习会。
  14日  潮连街道办事处在原潮连镇政府大楼门前举行撤镇改办事处挂牌仪式。
  15日  由市总工会、区总工会、潮连街办党工委联合举办“职工入会五邑行——走进潮连”活动,市委副书记许美心、区委副书记张秀萍、市总工会、区总工会、潮连街办负责人参加了活动。区委常委、宣传部长梅新潮在会上讲话。这次活动,推动潮连企业组建、新建工会11家,职工入会1100多人。
  同日  仓后街道办事处被评为全国城市体育社区,堤东办事处被评为全省体育社区。
  同日  本区普日智能设备工程有限公司被省科技厅认定为广东省民营科技企业。
  16日  区委宣传部、计划生育局、司法局联合举办《人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》大型知识有奖比赛。
  18—21日  区三套班子领导成员、副局级以上干部和村“两委”成员等共300多人参加区委在蓬江会堂三楼会场召开的学习贯彻省第九次党代会精神暨村级干部学习培训动员大会。区委常委、宣传部长梅新潮作《认清形势,加快发展一一学习贯彻省第九次党代会精神》辅导报告,并分组讨论。
  19日  区纪委分四个小组分别对区直机关单位进行落实党风廉政建设和纠风工作情况检查。
  22日  国务院同意撤销新会市,设立江门市新会区,并将原新会市的棠下、荷塘、杜阮三镇划归蓬江区管辖。
  26日  区法院与公安分局联合召开大型禁毒宣判处理大会。袁杨华等12名犯罪分子被依法判处有期徒刑1至9年。
  30日  市人大会同市水利局一行18人到本区视察水利达标工程情况。参加视察的领导有:黎力行、尹显文、李树标、梁进雅、梁乃强等。黄悦胜区长作情况汇报。
  同日  区司法局被国家司法部基层司评为人民调解宣传工作先进单位。

7  月

  2日  区委、区政府决定:调整区信息化领导小组成员,组长黄悦胜,副组长魏志平、梁荣照、邹家军,成员赵万就、梁东涛等21人。领导小组办公室设在区信息产业局,梁东涛兼任主任。
  4日  梁荣坚同志任蓬江区委副书记。
  5日  召开区六届人大常委会第33次会议。会议的议程是人事任免:黄悦胜区长代表区政府提请任命黄锡炎同志为区人民政府副区长。会议以无记名投票方式表决,通过黄锡炎同志任区人民政府副区长。
  9日  区委在蓬江会堂三楼会场召开纪律教育学习月活动动员大会。区委书记关均溢作动员讲话,区委副书记、纪委书记梁荣坚同志作学习中心发言,区检察长李炳源作预防职务犯罪专题讲座,代省、市颁发“三个代表”学习教育活动先进单位和个人证书。区三套班子领导成员、副局以上领导干部参加会议。
  17日  全省街道社区党的建设试点工作座谈会召开。仓后街道办事处党工委书记黄锦波出席。大会印发仓后办事处“适应新形势,探索新途径,努力开创街道社区党建工作新局面”书面经验材料。
  19日  区委在区政府三楼会议室召开为期一天的区委五届十一次全体会议。参加会议的有区委委员、候补委员,区三套班子领导成员、区委助理调研员和各镇、街党委(工委)书记、镇长(主任)等100多人。全会主题是深入学习和贯彻落实江总书记“5•31”重要讲话和省第九次党代会精神,传达贯彻市委工作会议精神,总结我区上半年工作,研究部署下半年工作。会上,区委书记关均溢代表区委作题为《落实“三个代表”重要思想,坚持以发展为第一要务,努力建设经济强区》的全会工作报告。
  23日  区劳动保障突发事件处理领导小组成立。领导小组负责处理因拖欠工资等问题引发的突发事件。由劳动局局长骆润成任组长,副局长梁伟珍任副组长。
  同日  省科技厅通知:1、认定江门蓬江区为广东省第一批制造业信息化工程试点示范专业区。2、认定江门大长江集团有限公司为广东省第一批制造业信息化工程试点示范企业。要求各试点示范区、企业认真组织好制造业信息化关键技术的攻关和推广应用。
  24日  区党廉办从各单位抽调干部组成六个检查组对全区开展政务、镇(街)务、村务、厂务、校务公开(即“五公开”)工作进行全面检查。
  同日  在政法委会议室召开整治易制毒化学品管理秩序专项行动会议。参加会议有区公安分局、卫生局、经贸局、外经贸局、工商局等领导。
  26日  区人大常委会听取区发展计划局局长李国耀作《关于蓬江区2002年上半年国民经济运行情况》的汇报。
  同日  区委宣传部、文明委、文体局联合举办实施《公民道德建设实施纲要》演讲比赛。区公安分局李然、仓后办事处廖欣获一等奖。
  29日  本区成立五邑华侨博物馆文史资料文物征集领导小组,组长:秦有朋,副组长:许炳真,成员有吴均、林永康等8位人。领导小组办公室设在区外侨局,主任由许炳真兼任。
  31日  黄悦胜区长主持召开区信息化领导小组成员会议,研究区政府网络工程建设问题。会议议决事项:一、加快蓬江区电子政务建设;二、明确近期工作目标;三、采取招标方式把网络建设市场化;四、明确参与投标单位的条件;五、做好招标过程的保密工作;六、确保网络工程建设的质量。
  是月  开展区纪律教育活动月活动。据统计,此次活动,共成立教育机构56个,99.65%的党员干部都参加学习活动,组织观看电教片235场次,参加学习6346人次,共撰写心得体会1088篇。

8  月

  2日  在政府大楼三楼会议室召开全区政法、综治工作会议。区政法委、综治办领导分别传达中央、省、市政法及综治工作会议精神,结合区社会治安实际,部署下一阶段政法、综治工作任务。区委林迎副书记对抓好全区政法、综治工作提出具体要求。
  15日  区司法局从本日起用20天时间分别在环市镇、仓后、沙仔尾、堤东、北街、潮连办事处举办人民调解员培训班,培训人民调解员。
  19日  区政府常务会议审议《江门市蓬江区科技三项经费、科技发展基金管理办法》。会议强调,要继续加强科技工作,规范管理科技资金,以政府科技资金的投入带动企业的科技投入;大力推动摩托车产品专业区技术创新试点工作,以科技创新推动摩托车产业的发展。
  20日  区委、区政府发出表彰决定,表彰曾德钦等53名先进教育工作者;黄中英等20名教坛新秀;黄雪芳等55名优秀班主任;文洁云等20名先进教育科研工作者和爱民小学等10个师德教育先进单位,并对新城派出所等6个尊师重教先进单位予以表彰。
  同日  区物价局在区教育局会议室主持召开江门市蓬江区小学收费实行“一费制”听证会。区人大、纪委、监察、人事局、学校领导、教师、居委会人员、下岗职工消委会共26名代表参加听证会。
  25日  大长江集团公司、北街街道办事处被评为江门市消防安全工作先进单位,李永安、曾慕坚、林进齐被评为江门市消防安全工作先进个人。
  26日  仓后街道办事处辖区石湾直街智仁里4号失火。
  27日  为适应改革开放和建立社会主义市场经济体制,以及我国加入世界贸易组织新形势的要求,同时根据上级有关文件要求,本区对2001年底前发布的规范性文件及其政策措施进行全面清理。区政府六届十七次常务会议作出《关于废止2001年底以前发布的部分规范性文件和政策措施的决定》,对实际上已经失效的32件政府规范性文件及其他政策措施予以废止。
  30日  在蓬江会堂,区委组织部、宣传部联合举办“三个代表”重要思想知识竞赛。共有10支队伍参加比赛。
  同日    区物价局印发《关于蓬江区中小学收费全面实行“一费制”的通知》。从2002年秋季开学起,全区中小学全面实行“一费制”。

9  月

  1日  区委、区政府在蓬江会堂三楼召开棠下镇、荷塘镇、杜阮镇三镇划归蓬江区管辖交接仪式。出席本次交接仪式的有市长雷于蓝、副市长王南健、新会区区长甄沃南,以及区机关大院各部、委、办、局领导干部。区长黄悦胜主持交接仪式。市长雷于蓝同志作了重要讲话。大会结束后,区三套班子领导成员、各镇、街、区直单位领导分成三队,分赴棠下镇、杜阮镇、荷塘镇政府所在地举行揭牌仪式。
  2日  区直东观小学改薄工程完成,更名为发展小学。是日搬迁到新校上课,上午举行学校庆典暨开学典礼,市教育局副局长李蔼康、区人大副主任谭剑峰、副区长钟军、区教育局领导出席开学典礼。
  5日  区政府信息网络工程在区政府三楼会议室进行开标仪式,共有9家资深企业参与投标,专家评定分数最高前三名分别为:一、四川托普集团科技发展有限责任公司;二、深圳市桑达信息技术有限公司;三、浙江大学快威科技集团有限公司。
同日  区发展计划局正式建立开通蓬江区社会投资项目网上登记备案系统,实行网上项目审批制度。
  6日  根据区信息化领导小组投票结果,区政府信息网络工程由四川托普集团科技发展有限责任公司投得。
  11日  受强热带风暴“黑格比”和热带风暴“米克拉”的影响,全区连降6天大雨,局部大暴雨,16个水库中有6个超防限水位。
  12日  区政府在蓬江会堂举办全区企业厂长(经理)《安全生产法》学习班,提高全区厂长(经理)《安全生产法》的法律意识和素质,明确生产经营单位负责人安全生产责任。全区共有456人参加学习。
  13日  为配合“严打”斗争,打击“双抢”及严重犯罪,区法院召开宣判大会,依法判处沈中华等11人有期徒刑10个月至8年。
  14日  范罗岗再就业市场开张营业。共解决80名下岗职工的再就业问题。
  16日  区委组织部印发《中共江门市蓬江区委组织部关于认真组织学习贯彻〈党政领导干部选拔任用工作条例〉的通知》,要求各单位认真组织学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》。
同日  区委宣传部、区计划生育局、司法局联合举办《人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》大型知识有奖比赛。
  17日  在区政府大楼三楼会议室召开全区离休干部、副处级以上退休干部“贺中秋、迎国庆”座谈暨通报工作情况会议。共有离休干部27人、副处以上退休(离岗退养)干部19人参加会议。
  18日  区委在区政府三楼会议室举办学习《党政领导干部选拔任用工作条例》培训班。培训对象为各镇、街党政一把手、党群副书记、组织委员,以及区直各单位正职领导等。培训内容是传达中央、省委和市委领导同志讲话精神, 解读辅导《干部任用条例》,并进行《干部任用条例》考试。
  同日  区妇儿工委召开关于实施《中华人民共和国妇女权益保障法》十周年情况汇报的座谈会。市人大法工委主任陈迎旭,市妇联主席陈丽娟、副主席寸迎新及区人大、区妇联领导出席座谈会。各镇、街道办事处及区直有关单位代表参加了座谈会并发言。
  20日  成立区整治校园及周边治安秩序专项行动领导小组。组长由戴兆荣担任,副组长由欧顺贤担任,成员由区综治办、教育局、公安分局、司法局、文体局、工商局、团委等领导组成。
  22日  香港第一珍宝集团主席朱嘉乐先生,首次回家乡环市镇丹灶群星村寻根问祖,受到区、镇政府热情周到的接待。
  23日  市人大农工委、市农业局、市林业局、区人大对本区关于征占用林地办证执行情况进行检查。
  26日  区六届人大常委会召开第36次会议。听取和审议区政府关于区直企业改制进展情况的汇报和“五个一”建设项目工作落实情况的汇报;通过人事任免;通过《关于镇人大主席或副主席列席本届常委会会议的决定》。讨论推荐我区出席十届全国人大代表候选人预备人选名单。
  28日  区环卫局被省爱卫会评为“广东省爱国卫生先进单位。
  29日  市委组织部通知:免去冯广大的区委常委、委员职务。
  30日 区政府办公室印发《关于颁布执行江门市蓬江区农村税费改革实施方案的通知》,开展农村税费改革的各项工作。
  同日  区府决定:在区司法局、农业局、劳动保障局、教育局和科技局5个单位实行2003年度本级部门预算编制试点工作。由区财政局制订《蓬江区2003年本级部门预算编制工作方案》。
同日  区司法局被国家司法部基层司评为人民调解宣传工作先进单位。

10  月

  2日  自9月22日以来,本区在参加市委、市政府举办的“2002中国(江门)侨乡旅游节”期间共签订外资项目8个,外资总额4010万美元。
  9日  区委、区政府召开全区工业工作会议。参加会议的有区三套班子领导成员,各镇、街党委(工委)书记、镇长(主任)和区直有关部门负责人,共100多人。会议期间赴中山市三角镇、鹤山市鹤城镇和桃源镇参观学习,然后大会分别由9个镇、街党委(工委)书记发言。黄悦胜区长作重要指示。
  同日  区总工会、区劳动和社会保障局、工商分局、外经贸局联合印发《关于外商、港澳台商投资企业和私营企业必须依法组建工会的通知》,要求外资、私营企业要组建工会组织。
  10日  老人节区民政局上门慰问区内15名百岁老人。
  11日  区六届人大常委会召开第37次会议。会议的主要议程是讨论通过广东省第十届人代会代表候选人预备人选名单。
  13日  晚上象溪横灯光夜市正式开业。共解决52名下岗、失业人员的再就业问题。
  15日  区政府获2001年度全市“森林资源保护目标责任制”三等奖、“森林防火目标责任制”一等奖。
  17日  市纠风办、市民政局、市农业局会同区纠风办、区农业局、财政局对本区的政务公开、村务公开和减轻农民负担工作情况进行检查。经检查,获得市的好评,取得98分的好成绩。
  同日  蓬江区扶持再就业工作领导小组成立。区长黄悦胜任组长,劳动局局长骆润成兼任办公室主任。
  22日  区委、区政府决定成立篁边村与周郡村边界协调领导小组,余锦森副区长担任组长,邓活成、陈志松担任副组长,成员由梅伟豪、张沃芬等六位同志组成,张沃芬兼任办公室主任。协调小组的任务是解决两村的村界纠纷问题。
  23日  赵强同志挂职任区长助理,挂职时间四个月。
  25日  下午,区委、区政府在环市镇府二楼会议室,召开区委工会工作会议。各镇、街道办事处、区直单位负责人及各级工会干部、外商及私企负责人共100多人参加会议。会议由区委常委、组织部长黄柏林主持,区委副书记张秀萍作主题报告,市总工会副主席曾志恒在大会上讲话。
  26日  区政府信息网络工程开始布线。
  28日  区政府在蓬江会堂举办政务信息化研讨会,邀请政务信息化资深专家前来作电子政务专题报告。
  29日  为配合市政府做好下岗、失业人员再就业,区政府同意在广新路设立灯光夜市,由沙仔尾街道办事处、市宏盈经济发展有限公司投资承办,并设立灯光夜市管理办公室共同管理。
  30日  在环市镇政府召开区地方志编纂委员会第一次会议。会议由区委常委邹家军主持,副区长钟军传达全国、省、市第二届地方志修志工作会议精神,区长黄悦胜做动员报告。会议审议通过《〈蓬江区志〉修志方案》、《2002—2008年〈蓬江区志〉编纂工作规划》、《〈蓬江区志〉志目分工表》等三个文件。黄悦胜区长和各承编单位签定责任书,并给主编、副主编发聘书。

11  月

  6日  区司法局、依法治区办、普法办联合举办蓬江区村(居)两委干部法律培训班。
  11日  区科技局与五邑大学科技处共同组建蓬江区摩托车专业区技术中心,并签定合作协议,建立和完善区摩托车专业区科技创新平台。
  13日  区委、区政府决定:环市镇白石村等17条村为“村民自治示范村”。
  同日  区政府在会堂召开全区经济工作会议,黄悦胜区长分析经济工作情况和提出完成本年度经济工作任务的措施。
  17日  省减轻农民负担专项治理工作检查组一行六人到本区检查减轻农民负担专项治理情况。黄悦胜区长作情况汇报。通过抽检荷塘镇和潮连街道办事处后,省检查组认为,本区执行中央、省有关减轻农民负担规定工作比较落实、措施比较得力,群众比较满意。
  20-22日  环市中学顺利通过江门市一级学校验收评估。
  28日  区信息局在蓬江会堂举办政务信息化研讨会,对机关大院干部进行电子政务讲解及案例演示。

12  月

  1日  区劳动力市场信息平台建成,并与市劳动力市场信息网开通。
  同日  市科技局批复:同意蓬江区潮连科技工业园为江门市民营科技园。
  3-4日  区委、区政府在蓬江会堂召开学习贯彻十六大精神,全面加快经济建设动员大会。区委书记关均溢、区长黄悦胜分别作重要讲话,梅新潮常委作十六大精神学习辅导。各镇、街领导发言。
  10日  区委宣传部、区人事局、司法局举行公务员世贸知识及依法行政培训班,并对全区公务员进行学法考核。
  12日  棠下镇完成4公里长的棠下大道两旁绿化建设。投入资金30多万元。
  18日  区政府组织新型工业化发展专责小组到大长江摩托车有限公司、民隆摩托车有限公司等摩托车生产厂进行专题调研。重点研究加快专业镇建设,做大做强优势产业和优势企业,走新型工业化发展道路。专责小组由黄悦胜区长任组长,李永安副区长任副组长,科技局、区府办、经贸局、计划局、外经贸局等部门领导参加。
  18日至20日  区人事局对区党政机关的公务员进行世贸知识及依法行政培训。
  20日  蓬江区“维维大享杯”小学生运动会在五邑大学运动场举行。副区长钟军参加运动会开幕式。
  23日  区委组织部、宣传部、区直机关工委和党校联合举办股级以下党员干部学习贯彻十六大精神培训班。
  同日  区统计局被省第二次全国基本单位普查领导小组授予“第二次全国基本单位普查先进集体”荣誉称号;授予李国耀、梁永辉、张维、李月萍“第二次全国基本单位普查先进个人” 荣誉称号。
  25—26日  潮连同乡会由理事长区永仁、监事长卢志立组团100人回乡参加颁发捐建潮连中学荣誉证书和颁发潮连2001年度中小学奖教奖学奖活动。
  26日  区政府被评为“全省村民自治模范县(市、区)”,受到省政府通报表彰。
  27日  区委在蓬江会堂召开全区2002年度精神文明建设表彰大会。参加会议人员有区三套班子领导成员、各镇、街党委(工委)书记、党群副书记和区直各部门主管党群工作的领导等共300多人。大会表彰大长江集团公司等3个标兵文明单位、杜阮镇引进办等29个文明单位、环市镇白石村委会等2条标兵文明村、杜阮镇长乔村委会等5条文明村、仓后街道办事处东成社区为示范文明社区、堤东街道办事处丽苑社区等4个为文明社区、刘承悦等16户为标兵文明户、郭兆德等46个先进工作者。会议部署我区在新形势下精神文明建设的新任务。
  29日  政府网络工程正式完工并试运行。
  30日  区政府在蓬江会堂召开为期一天的全区民政会议。会议由区民政局局长郑池浓传达省第十七次民政会议和市城市基层管理体制改革会议精神。会上区政府与各镇签订殡葬改革责任书。参加会议的有区双拥工作领导小组、社区建设工作协调领导小组等有关成员和各镇、街主要领导、分管领导和各村委会书记、主任、社区居委会主任等共300多人。
  同日  王玉林同志任蓬江区委常委。

 

蓬江大事记