您现在的位置:首页 > 今日蓬江 > 蓬江大事记

江门市蓬江区2001年大事记

字体:[大] [中] [小]

1月

  1日  我区提高最低生活标准,农村从原来的130元提高到200元,对抗美援朝的老战士每人每月增加生活补贴50元。
  同日  市直12所小学正式下放我区管理。   
  2日  区建设局对存在重大安全隐患的“五无”工程——环市镇里村泮海里铁棚屋屋主施兴龙发出书面通知,限期拆除该铁棚屋。
  2日至5日  我区开展全区安安全生产大检查活动。
  5日  区委印发《江门市蓬江区各级领导人员任期经济责任审计实施意见》。
  9日  区委印发《中共江门市蓬江区委关于制定全区国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。
  10日  区政府召开全区科技人员代表座谈会,共有64位科技人员参加了座谈会。
  同日   我区环市镇白石村委会二联新村被评为市标兵文明村,市委常委王曙星亲临现场挂牌。   
  11日  市委组织部通知,黄悦胜同志任区委副书记,免去张有荣区委副书记、常委、委员职务。
  同日  我区召开组织人事工作会议,全区各单位政工领导参加了会议。 
  15日   区委、区政府在蓬江会堂召开个体私营经济工作总结表彰大会,并20个“先进个体工商户”、20个“先进私营企业”、3个“扶持发展个体私营经济先进单位”、12名“扶持发展个体私营经济先进个人”进行了表彰。
  同日  成立江门市蓬江区“610”办公室。
  同日  区计生局在市人口与计划生育知识竞赛中,荣获第一名。
  17日  区委、区政府召开城管工作座谈会。市城管委副主任林育光、市城管办主任马克烈、区人大副主任陈万浩、区政府副区长余锦森出席会议,并讲话。
  18日  区纪委决定对违反国家计划生育政策超生第二胎的蓬江区泰昌天然食品厂厂长(共产党员)谢海峰给予开除党籍处分。
  20日  区委同意黄悦胜同志任区政府党组书记、钟军任区政府党组成员,免去张有荣同志区政府党组书记、寸迎新区政府党组成员职务。
  22日  区政府在东湖影剧院隆重举行春节团拜文艺晚会,邀请了广东电视艺术团前来演出。
  24日  副市长黄南健、陈照平,在代区长黄悦胜的陪同下,慰问我区环卫工人。
  同日  我区环卫系统临时工作人员每月增加30元工资。 
  29日  召开区六届人大常委会第21次会议,会议初审了区政府2001年度财政预算草案报告和讨论了人事任免事项。

2月

  1日  常安路131号三楼暂住人员许木水(阳江人)因外出忘记关煤气炉引起火灾,财物损失600多元。
  2日  上午,区委、召开书记办公会议,研究如何开展农村“三个代表”学习教育工作。                        
  同日  下午,召开区三套班子领导联席会议,研究农村“三个代表”学习教育工作。            
  5日  上午,区政府在三楼会议室召开全区开局工作动员会,共有120多名正局级以上干部参加了会议。
  同日  区委成立农村“三个代表”重要思想学习教育活动  领导小组和六个指导组。关均溢任领导小组组长,黄悦胜任第一副组长,张秀萍任常务副组长,林迎光、魏志平、秦有朋任副组长,梁荣坚、吴多鹏、黄柏林、梅新潮等8名同志为领导小组成员。
  7日  成立江门市蓬江区“廉内助”教育活动组织委员会。 梁荣坚任主任,吴冠华、徐丕辉、李秀玲、郭其庆任副主任。   
  9日  江门市蓬江区物价局价格认证中心更名为“江门市蓬江区价格认证中心”。
  12日  区委在常委会议室召开“三个代表”教育活动全体指导小组成员会议。   
  同日  成立江门市蓬江区创建“国家园林城市”工作领导小组,黄悦胜任组长,余锦森任副组长。   
  13日  区建设局就竹排街1号楼冯泽武等住户投诉楼宇质量问题处理结果向市建委作书面汇报。               
  同日  区民政局被省民政厅授予“广东省民政工作先进局。
  15日  江新联围大桐涵改建工程竣工。    
  同日  蓬江区被省评为“年度人口与计划生育目标管理责任考核完成任务单位”。   
  16日  区政府召开创建国家园林城市工作会议。
  20日  香港同胞杨  森先生与李玉卿女士(夫妻两人)自愿将启明里42号(旧门牌36号)一幢砖木结构三层、占地面积100.94平方米、建筑面积308.98平方米的房屋,捐赠给仓后街道办事处石湾居委会。    
  20日至22日  在蓬江会堂召开区六届人大三次会议,全体代表171名,出席会议的代表160名,列席人员74名。会议听取、审议并通过了区《政府工作报告》、《江门市蓬江区二00一年国民经济和社会发展计划执行情况与二00二年计划安排草案的报告》、《江门市蓬江区二00一年财预算六项报告,并相应作出了决议,依法选出黄悦胜为蓬江区人民政府区长。         
  21日  我区《157FM、152FM、IE50FM 汽油发动机》、《汽车整体式转向器》两项目分别被列入国家和广东省科技成果推广计划。 
  22日   韩国长兴青年会议所到我区访问。      
  23日  区长黄悦月胜代表蓬江区政府与江门市人民政府签订2001年度人口与计划生育目标管理责任书。    
  同日 仓后街道办事处被评为市当年计划生育先进单位和      被评为江门市计划生育“三为主”工作先进单位。  
  同日  环市、沙仔、堤东、北街等镇、街道办事处被市确定为完成当年人口与计划生育目标管理责任制单位。  
  同日  潮连镇被市列为计生工作提醒单位。 
  同日  篁边村等35个单位被评为“江门市计划生育先进村”。
  同日  张方圆等7名同志被评为“市优秀镇村计划生育干部。
  26日  副市长吕德培参加我区工交局“三个代表”准备会议,并指导工作。 
  同日  区委、区政府同意印发《关于实施镇(街道办事处)党政领导推动科技进步考核的意见》。  
  同日  我区有1个项目获2000年度江门市科学技术进步一等奖,2个项目获2000年度江门市科学技术进步二等奖。 
  27日  市检察院副检察长到我区检察机关指导工作。
  28日  潮连镇政府被授予“江门市区园林绿化先进单位”称号。

3月

  1日  市政府授予区政府为创建中国优秀旅游城市先进单位。
  同日  区委对5个完成2000年度人口与计划生育管理达标单位,48个完成计划生育目标管理责任制达标单位,75个计划生育合格村(居)委会进行通报表彰。
  同日  区委对潮连中学、新城派出所等2个未能完成2000年度人口与计划生育目标管理责任制任务的单位,给予通报批评。
  2日  区委在蓬江会堂召开为期半天的蓬江区“廉内助”教育活动动员报告会,全区共有300多名副局级以上领导干部妻子参加了会议。     
  同日  蓬江区建设工程交易中心成立。
  4日  我区组织400多名青年志愿者在蓬莱路举行“志愿服务一条街”活动。  
  5日  我区在蓬江会堂举办“新世纪妇女风采大赛”活动。市委副书记许美心、区长黄悦胜、区委副书记张秀萍、区委常委梅新潮、副区长钟军等市、区领导出席了大赛活动。     
  同日  区计委统计局梁永辉同志被评为广东省统计“三五”普法先进个人。
  6日  区委印发了《区管干部任前公示制试行办法》。 
  同日  区委研究决定,将沙仔尾街道办事处党委改为党工委。 
  同日  下午,市驻蓬江区督导组听取区委书记关均溢汇报我区“三个代表”学习教育情况。 
  同日  中共江门市蓬江区仓后街道办事处党委改名为中共江门市蓬江区仓后街道办事处党工委,纪委改名为纪检组。  
  6日至7日  区纪委召开第三次全体(扩大)会议,传达江泽民同志在中纪委五次全会上的重要讲话精。全区共有250多名副局以上领导干部参加了会议。 
  9日  蓬江区在五邑大学吕志和礼堂召开全区“三个代表”重要思想学习教育活动动员大会。全区共有1312人参加了本次大会。 
  同日  中共江门市蓬江区堤东街道办事处党委改名为中共江门市蓬江区堤东街道办事处工作委员会。 
  12日  我区开展义务植树活动。
  13日  召开区六届人大常委会第22次会议(例会)。
  14日  按照中央“1、89”会议和省“1、11”会议部署,制定蓬江区举办“法轮功”痴迷顽固分子法制教育学习班方案和成立学习班领导小组,戴兆荣任组长。 
  16日  我区召开关心下一代工作会议。 
  19日  副市长吕德培对我区工交局“三个代表”动员大会作动员讲话。 
  同日  市委常委、市委宣传部长王署星,在区委常委、区委宣传部长梅新潮的倍同下,出席仓后街道办事处“三个代表”学习动员大会。   
  20日至26日  区委举办“三个代表”学习教育活动培训班,全区共有镇、街道办事处领导干部和机关大院全体干部共有350多人参加了培训。 
  22日  我区环市镇被评为2001年农业科普合格镇。 
  26日  我区用58万元购买的第一台金鸡牌国产8吨扫路车投入使用。 
  27日  广东省歌舞团到我区环市篁庄村进行慰问演出。
  同日  区纪委决定对违反国家计划生育政策超生第二胎孩子(个体户)李健荣给予开除党籍处分。    
  28日  区政府印发“蓬江区2001年国民经济和社会发展计划指标。
  28日至4月1日  我区参加了在广州中国商品交易会展览馆举行的“2001年国际(广东)食品博览会”。 
  30日  市、区文明办分别代表市、区委宣传部向北街社区中心赠送各类书籍1830册。

4月

  1日  我区举办“法轮功”痴迷人员法制教育转化班,共有17名学员参加了学习。   
  5日  下午,区委召开“三个代表”重要思想学习教育活动第一阶段学习总结汇报会,布置第二阶段学习任务。 
  同日  成立江门市蓬江区经济技术创新工程领导小组,李永安任组长,谢侨生、李云龙、林大卫、陈东健等任副组长。
  9日  中共江门市蓬江区沙仔尾街道办事处党委正式改名为中共江门市蓬江区沙仔尾街道办事处工作委员会。 
  16日  区委、区政府召开“中国世纪爱心万里行”募捐活动会议。
  18日  区委、区政府研究决定重新修订《关于实施强镇富民战略奖励暂行办法》。 
  同日  国家交通部、省交通厅有关司长和处长到大长江集团公司调研考察工作。 
  19日  江门市社会建设试点工作现场会在我区北街街道办事处召开。 
  23日  区委、区政府召开强镇富民先进表彰大会。并决定授予环市镇等3个单位为2000年度“强镇富民先进镇(街)”称号、仓后街道办事处等3个单位为2000年度“招商引资先进集体奖”、潮连镇等4个单位为2000年度“财政增收奖”、环市镇白石村委会为2000年度“强镇富民先进村”称号、区农业发展局等16个部门为“挂钩联系先进单位”称号、邓活成等17名同志为“强镇富民先进个人”称号。
  同日  北郊环卫站临时工杨仲,因该站没有给她购买养老保险,而起诉到法院后,经区环卫局与北郊环卫站协商解决的结果是费用由环卫局负担5480元以及律师费5000元,其余由北郊环卫站负责。 
  同日  区卫生局和卫生防疫站被授予为江门市实现消除碘缺乏病阶段目标工作先进单位,罗才倩为先进个人;区卫生防疫站为江门市稳定控制人间布鲁氏菌病防治工作先进单位,李卓洪为先进个人。
  25日  下午,区委召开“三个代表”重要思想教育活动第二阶段学习总结汇报会,布置第三阶段学习任务。
  同日  我区在东湖影剧院举行“新世纪青年舞蹈大赛”。
  同日  我区仓后街道办事处荣获市“强镇富民先进镇(街)”光荣称号。
  26日  成立江门市蓬江区矛盾纠纷排查调处工作领导小组,组长:林迎光,副组长:戴兆荣。
  同日  区委在常委会议室召开第二阶段工作汇报会,向省、市督查组汇报了我区“三个代表”学习教育活动情况。
  27日至29日  在篁庄国际商品展览中心举办的“2001年中国江门市经济贸易洽谈会”上,我区共签订投资项目11项,总投资额为7106、6万美元,外资金额5931、2万美元,其中合同外资金额2891、2万美元,协议或意向外资金额3040万美元。
  28日至29日  我区有15个单位参加了江门市枝术贸易洽谈会。
  28日  广州军区军事法院审判员王玉林调到我区武装部任政治委员。 

5月

  5日  沙仔尾办事处花园新村小区被评为2001年度江门市园林绿化先进单位。  
  9日  我区江门漆制漆厂有限公司、恒通橡胶制品有限公司等企业参加了第四届“中国北京高新技术产业国际周”活动。
  10日  我区隆重举行区武装部新办公大楼落成典礼仪式。
  同日  我区“中国世纪爱心万里行”募捐活动结束,共募捐善款30万元。
  11日  区法院民事审判庭开庭审理曾经轰动全国的“2000年江门游泳锦标赛殴打裁判事件,并作出一审判决。    
  13日  区建设行业开展第十一次“安全生产周”活动。 
  14日至20日  在全国第十一次安全周活动中,我区检查企业18家。  
  15日  区委在三楼会场召开“三个代表”学习教育活动汇报会,市委督导组组长梁明光对我区第二阶段学习教育活动工作作出评价,并对第三阶段工作提出了要求。 
  17日  召开区六届人大常委会第23次会议,主要听取和审议了区财政局局长作的《关于江门市蓬江区2000年财政决算报告》和审计局局长作的《关于2000蓬江区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,并以举手通过表决形式,通过了《关于批准江门市蓬江区本级2000年财政决算的决议》和《关于2000年蓬江区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的意见》。
  同日  晚上,连夜大雨,我区环市镇多处工厂和农作物及鱼圹受浸,造成工农业直接损失1262500元。
  18日  清晨,奇特大雨造成环市镇群星村部分鱼圹受浸,经济损失3万多元。
  同日  我区在中港城酒店召开庆祝第十一次法定《全国助残日》会议,近60多名残疾人代表参加了会议。
  21日  区委在常会议室召开“三个代表”学习教育活动检查工作安排会议。   
  同日  区成立整顿和规范建筑市场秩序工作领导小组。区永暖任组长,阮冬松、张梦华、陈东健任副组长。
  22日至23日  区委检查组织对我区各单位“三个代表”学习教育活动开展情况进行了检查。 
  25日  我区开展“视觉第一行动”复明活动,安排40名白内障患者到五邑中医院进行免费检查和做复明手术。
  同日  区委、区政府制定下发《江门市蓬江区计划生育领导小组成员单位职责》。 
  28日  我区仓后街道办事处被评为“广东省先进体育社区”。
  29日  区委、区政府在机关办公楼三楼会议室召开我区第一批“三个代表”学习教育活动总结大会,并把书面总结材料报市农学办。  
  同日  我区慰问了江门市福利院孤儿。
  30日  我区仓后街道办事处辖区内有13幢楼被评为江门市文明楼,有东成、农林、育林等3个居委会被评为市创建文明楼先进居委会,吕就、候东满、关明秀等3位同志被评为市十佳楼长。
  31日  我区仓后街道办事处属下东成社区荣获“广东省青年文明社区”称号。 
  同日  我区华港精密(江门)有限公司陈涑文被评为“江门市十大优秀青年”。 
  31日至6月1日  区文明委在区委常委梅新潮、区政府副区长陈美华的带领下,组织有关成员单位领导,到深圳龙岗区、广州市海珠区南华西街、佛山市城南小区参观和学习创建文明社区经验。

6月

  5日  区委、区政府在区政府三楼会场召开了为期半天的区人口与计划生育综合治理工作会议。会上,黄悦胜区长与计划生育领导小组成员单位及其计划生育第一责任人签订计划生育责任书。
  同日  市五邑台资企业协会和广东联合化纤染织公司向我区捐赠40枝拐杖和7张轮椅给有需要的残疾人。 
  11日  在仓后街道办事处召开全区社区体育工作现场会。市体委副主任陈平州和区委常委梅新潮出席了会议,并作了讲话。
  12日  市委、市政府授予蓬江区为2000年度调整优化农业结构先进单位、经营管理工作先进单位。 
  同日  区科协与市科协联合举办科技下乡活动,市科协举行了赠书赠培训费活动。 
  13日至18日  我区参加了省政府在黑龙江的哈尔滨市举办的经济贸易洽谈会。                            
  15日  区法院郭子托、吴晓兵和庄啸、吕婉媚等在参加市法院系统庆“七一”文艺汇演中分别获得三等奖和表演奖。 
  同日  仓后街道办事处党工委被定为江门市社区党建工作试点单位。     
  同日  区建设局被广东省房地产研究会批准成为该协会团体会员。 
  20日  区教育局代表我区参加江门市建党八十周年党的知识竞赛中荣获第二名。 
  21日  市委常委、市委宣传部部长王暑星,在区委常委区委宣传部部长梅新潮的陪同下,出席仓后街道办事处“三个代表”学习教育活动总结大会。
  同日  我区“大长江精密机械有限公司”被评为广东省高新技术企业。 
  26日  区政府在银晶洒店五楼会议室举办蓬江区科技信息网开通暨“网络信息E时代”研讨会,研讨会邀请了省科技厅副厅长李中铎、省科技厅专员周兆龙、副市长李威和市科委等有关领导及全区有关单位人员280多人参加了会议。 
  同日  中共江门市委授予我区仓后街道办事处党工委为“先进基层党组织”称号。 
  27日  区检察院王莉、邓晖等分别获得市检察院举办的诗歌、散文创作朗诵比赛一等奖和三等奖。 
  28日  区委在蓬江会堂召开为期半天的庆祝中国共产党成立80周年大会,大会对30个“先进基层党组织”,30名“优秀党务工作者”进行了表彰。
  同日  代表市参加中共广东省委宣传部举行“永远跟党走  ——广东企业庆祝中国共产党成立80周年演讲大赛”的我区大长江集团公司胡海燕获三等奖。
  29日  市委书记蒋进、副市长吕德培,在区委书记关均溢的陪同下,到仓后街道办事处华港精密电子有限公司视察。 
  30日  我区在市体育馆举办全区社区健身操(舞)表演赛,共有14支队伍参加了比赛。 

7月

  1日  区政府常务会议决定成立江门市信金资产管理有限公司蓬江区分公司。 
  同日  接市委组织部通知,陈万浩同志到达任职年限,免去其区人大常委会副主任职务。
  同日  提高我区优抚对象优抚标准,每人每月增加补助10元。 
  1日至31日  全区各单位开展了纪律教育学习月活动。
  4日  区委在三楼常委会议室召开2001年度区党政领导班子和成员民主生活会。 
  8日  华港精密(江门)有限公司工会被评为“江门市先进职工之家”。 
  同日  仓后街道办事处民用厂出笔车间被评为“江门市先进职工小家”。 
  9日  暴雨、雷电将高压线击断,造成环市镇篁边村和潮连镇大面积内涝,100多亩鱼圹被淹,经济损失达13万元。
  9日至17日  区委、区政府在全区范围内开展清理流动人口查证、验证大行动,共清查人口15万。
  10日  区统计局李月萍同志被评为市统计系统年报先进个人。 
  12日  我区翔胜鸽业有限公司、蓬江畜牧开发总公司被评为江门市民营科技企业。 
  同日  通过《蓬江论谈》录制电视专题片《流动人口的计划生育工作》。 
  14日  新盛街13号房屋屋顶倒塌,无人伤亡。 
  15日  区建设局向市建委报送《关于我区开展危房旧房安全大检查加强房屋安全管理工作情况的汇报》(书面材料)。
  18日  接市委组织部通知,免去吴多鹏同志区委常委、委员职务。
  20日  组织区民兵高炮分队两个连共124人进行为其28天的训练。 
  23日  市委宣传部副部长尹继红、市文明办副主任何强华等到我区白石村复查市级标兵文村。 
  24日  仓后街道办事处属下万代文化用品有限公司工会主席黄惠云被评为“江门市优秀工会积极分子”。
  25日  我区化工研究所与新会市司前镇兴篁橡胶塑料厂共同研制的《MC橡胶防水(膜)材料》,纳入2001年度广东省重点新产品计划。 
  同日  仓后街道办事处工会主席吕顺桥,被评为“广东省优秀工会工作者”。
  26日  召开区六届人大常委会第24次会议。会议听取和审议了区政府上半年国民经济发展情况和上半年财政执行情况的汇报;并审议通过了“江门市蓬江区人大常委会关于表彰人大代表工作先进单位和代表积极分子的决定》;通过接受陈万浩辞去蓬江区人大常委会副主任职务。
  30日  区纪委决定,对利用职务之便实施受贿、贪污等违法犯罪行为的原中共江门市蓬江区潮连镇镇委委员、潮连镇经济实业投资公司经理、潮连大桥有限公司总经理、共产党员卢达仁,给予开除党藉和开除公职处分。


8月

  2日  区委、区政府在三楼会议室召开为期半天的2001年度科技奖励大会,并授予“豪爵——铃木牌GN125两轮摩托车”等8项科技成果为2001年度蓬江区科学技术进步奖和对获奖项目成果单位和主要完成人员给予了表彰奖励。
  6日  区监察局决定,对违反规定实施贪污公款行为的原区教育局工会主席、共产党员的范华昭,给予开除公职处分。
  同日  区监察局决定,对违反规定实施贪污公款行为的原江门市蓬江区财政局行财科科长(共产党员)郑健辉,给予开除工职处分。
  8日  召开区人大代表工作先进单位和代表积极分子表彰会,并对3个代表工作先进单位和26名代表积极分子给予了表彰奖励。 
  同日  戴兆荣同志被授予“1999——2000年江门市社会治安综合治理先进个人。 
  同日  潮连卢边码头堤段改建工程通过验收竣工。
  同日  组织全区200多名老年人参加市在东湖广场举行的“全国亿万老年人健身活动”健步行。
  10日  区委、区政府在3楼会议室召开蓬江区科技进步表彰大会。大会对获2000年度蓬江区科技进步一等奖的2个项目,二等奖的2个项目,三等奖的3个项目,分别给予表彰奖励。
  13日  我区召开党风廉政建设教育会议,剖析本市5名科级以上领导干部的堕落原因,共有250多名副局以上领导干部参加了会议。
  14日  接市委组织部通知,任邹家军同志为区委常委。
  15日  我区《潮连白王鸽综合标准》被列入市《农业标准计划》项目,其编码为:(DB440700/1005——2001)。
  16日  区委成立两个“三个代表”学习活动检查组,组长分别由张秀萍、黄柏林担任。
  16日至于17日  我区民兵高炮分队在参加省军区在汕尾靶  场举办的实弹谢击比赛中,成功击落拖把3个,夺得第二名。
  17日  区委在三楼会议室召开为其一天的区委五届七次全体会议。全区共有100多名区委委员、候补委员,镇、街、区直各单位和集团公司主要领导参加了会议。
  同日  通过《蓬江论谈》,录制电视专题片《实话实说北新区》。    
  同日  我区制定《蓬江区建设工程质量检测规定》。
  18日  在市第八届老年人运动会上,我区获乒乓球团体赛第一名,单打第二名;门球比赛第四名。
  21日  江门市制漆厂有限公司工会被评为江门市先进职工之家。
  23日  区政府召开迎接旅游节承办工作检查会议。
  同日  区委在区长会议室召开私营企业、外商投资企业主座谈会。
  同日  区纪委决定,对违反规定贪污公款的原江门市蓬江区教育局工会主席、共产党员范华昭,给予开除党藉处分。
  同日  接市委组织部通知,免去陈美华同志的副区长职务。
  24日  下午召开全区农村困难家庭子女免收义务教育阶段书杂费动员会。
  26日  省检查组抽查了我区潮连镇“三个代表”学习教育情况。 
  27日至30日  我区四套班子有关领导30多人参加了省政府在香港举办的2001年广东经济技术贸易洽谈会,并拜会香港社团组织和企业界人土。
  28日至30日  在香港湾仔博览道香港会展中心举行的“2001年广东经济技术贸易洽谈会”上,我区共签订投资项目4个,投资总额2130万美元,外资金额1900万美元,其中合同外资金额1630万美元,协议或意向外资金额270万美元。
  30日  钓台路82号楼居民吴成健家因电脑台下插座短路引起火灾,无人伤亡,财物损失32082元。 
  同日  区妇联许小燕获江门市实施“妇女儿童规划”先进个人称号。 
  31日  华港精密(江门)有限公司总经理高山弘国被评为江门市“双爱双评”活动优秀经理(厂长)。 
  同日  区统计局李国耀同志被评为广东省计划系统“三五”普法先进个人。 

9月

  1日  提高烈、故属生活补助每人每月20元,定恤烈属、在乡复员军人每人每月50元的医疗费补助,孤老复员军人实行公费医疗。
  同日  戴兆荣同志被授予“广东省维护稳定及社会治安综合治理先进工作者”称号。
  1日至8日  参加省政府在新疆的乌鲁木齐市举办的“2001年广东——新疆经济贸易合作洽谈会。
  6日  我区潮连镇区耀源同志被授予省农村党员、基层干部实用技术培训先进个人荣誉称号。
  7日  区委、区政府在蓬江会堂召开庆祝教师节暨表彰先进大会。会上对51名先进教育工作者、20名教坛新秀、35名优秀班主任、20名先进教育科研工作者、10名尊师重教先进个人等颁发奖金和证书。 
  同日  区纪委、监察局分别作出决定,对有挪用公款行为的原江门市蓬江区工业交通局副局长、党支部书记蔡智明,给予撤销其党内职务和行政撤职处分。 
  10日  我区兴江转向器有限公司被认定为广东省民营科技企业。 
  12日  市政协文、教、卫有关负责人来听取我区楼宇移交工作意见。 
  同日  住蓬莱新村8号305室的“法轮功”骨干分子潘建荣,因上京闹事,在肓德山庄被逮捕。 
  14日  我区针对各种代币券(卡)使用回潮的不正之风问题,在全区开展了自查自纠工作,此间有人接受并上交人民币7000元,1人接受并上交购物卡1000元,7人共拒收人民币54600元,港币11000元。 
  17日  区委在蓬江会堂举办了为其两天的2001年度全区局级干部学习班,主要内容是学习江泽民同志“七一”讲话。并持邀省委党校副校长陈鸿宇来作《关于“七一”讲话》指导报告,全区共有320人参加了学习。
  18日  召开区六届人大常委会第25次会议。会议讨论通过了有关人事任免事项。 
  19日  省计生委主任时述花、江门市副市长邓启明,在市计生委主任李惠珠、区委书记关均溢、区长黄悦胜的陪同下,到我区参观了白石村计生硬件建设情况和指导我区计生工作。         
  21日  晚上,我区邀请海政歌舞团在市政府礼堂举办庆祝2001年江门市侨乡旅游节文艺晚会。    
  22日  全区近百名领导干部参加了利家城首期工程竣工试业和双龙广场奠基典礼活动。    
  同日  晚上,我区在东湖广场举办了庆祝2001年江门市侨乡旅游节“蓬江之夜”大型烟花燃放晚会。 
  同日  日本电子株式会社社长中杉绿郎先生荣获“江门市荣誉市民”称号。 
  24日  成立江门市蓬江区信息化工作领导小组,组长由黄悦胜担任,副组长由魏志平、梁荣照、邹家军担任。 
  同日  区计统局梁伟珍同志被评为全省统计系统先进工作者。 
  25日  区纪委决定,对潮连中学党支部书记陈国治违反规定,私分公款行为,给予党内警告处分。 
  同日  区纪委决定,对环市镇教育办主任黄锡良(已退休)违反规定给他人违纪提供便利,并参与私分公款的行为,给予党内警告处分。 
  同日  区纪委决定,对蓬江区教育局副局长、环市中学党支部书记陈植怡违反规定给他人违纪提供便利,并参与私分公款的行为,给予严重警告处分。   
  同日  区纪委决定,对蓬江区紫莱小学校长简就恩违反规定给他人违纪提供便利,并参与私分公款的行为,给与党内严重警告处分。
  28日  市人大主任邹时广到我区华港公司慰问。   
  同日  市委常委、常务副市长司徒捷到万代文化用品有限公司慰问。   
  同日  召开区六届人大常委会第26次会议。会议讨论通过了有关人事任免事项。   
  同日  区委、区政府在蓬江会堂召开区党政机构改革动员大会,并制定和印发了《江门市蓬江区党政机构改革方案》的通知。有区三套班子领导成员、区直机关全体工作人员、事业单位领导和政工人员300多人参加了会议。 
  同日  我区举行了天安花园、骏景花园、美好居装饰材料城、美景综合市场、东湖花鸟虫 鱼市场、紫莱金河商厦、利泰汽车销售服务中心大楼、鸿丰现代家私广场、纬丰布匹市场和名苑山庄二期工程等奠基、落成剪彩活动,共有市区领导和海外嘉宾300多人参加了典礼活动。 
  29日  江门市党政领导推动科技进步实绩考核工作小组由蔡河义组长和彭章瑞副组长带队,对我区2000年度党政领导推动科技进步实绩孝核进行实地考核。考核结果,我区获得总分第一名。  
  同日  我区组织800多人参加江门市2001年“庆国庆,迎九运”万人长跑活动。  
  同日  江门市蓬江区人民政府外事办公室、侨务办公室改名为江门市蓬江区外事侨务局。   
  同日  区农业发展局改名为区农业局。 
  同日  区计统局更名为区发展计划局。 
  同日  区劳动局、社会保险局组建为区劳动和社会保障局。 
  同日  区对外经济贸易局更名为区对外贸易经济合作局。 
  30日  区委、区政府制定了《江门市蓬江区人口与计划生育目标管理责任制考评办法》。

            
10月

  9日  紫莱路39号商铺“果汁先生”,因电器线路故障,零晨1时左右发生火灾,损失财物达3万元,无人伤亡。     
  11日  区委、区政府印发了《蓬江区镇街财政管理体制实施方案》。   
  同日  我区环市镇政府、环市镇白沙村委会、白沙小学、篁庄小学幼儿园、甘光仪小学幼儿园、象山新村等单位被评为江门市区园林绿化先进单位。 
  17日至18日  我区以区委副书记张秀萍为代表团团长等7名代表组成的代表团,出席了市总工会第十二届代表大会。 
  18日  市委组织部副部长王竞川,在区委副书记张秀萍的陪同下,出席仓后街道办事处社区党建工作联席会议。     
  20日  我区仓后街道办事处东成社区居委会被评为“江门市优秀家长学校”。       
  24日  我区召开征兵工作动员大会、表彰大会,表彰了一批先进单位和个人。    
  25日  区政府召开“迎接创建国家园林城市验收检查”紧急会议。 
同日  区政府召开庆祝第八届环卫工人节座谈会。市建设局副局长、市城管办主任马克烈,市公用事业局副局长宋盛壮,区长黄悦胜、副区长佘锦森等市、区领导出席了会议,并对环卫工人致以最亲切的慰问。        
  26日  我区《YZ100型豪华客车液压动力转向器》获省科技三项费用资助15万元。   
  同日  在参加江门市“五邑杯”国防知识竞赛中,我区代表队获第三名。  
  同日  召开区六届人大常委会第27次会议。会议听取和审议了区政府对区六届人大三次会议代表提出的建议、批评和意见的办理情况报告,区财政局局长所作的《江门市蓬江区2001年财政调整预算的报告》,并以举手表决的方式一致通过了《江门市蓬江区人民代表大会常务委员会关于调整2001年财政预算的决议》。   
  31日  江门市中级人民法院姜太白院长到我区法院检查错案(过错)责任追究制落实情况。  
  是月  我区堤东街道办事处辖下藤器家私厂工会被评为江门市先进职工之家;东联经济发展公司工会小组被评为江门市先进职工小家;曾兰卿被评为江门市优秀职工之友。

11月

  1日  区委、区政府在蓬江会堂举办《国防教育法》讲座和形势教育学习报告会,报告会针对美国“九一一”恐怖事件后形势和台海局势,邀请江门军分区领导作专场报告,全区共有副局以上干部和机关大院全体工作人员300多人参加了学习。    
  2日  我区化学工业研究所与司前镇兴篁橡胶塑料厂联合研制的《MC橡胶防水(膜)材料》被纳入2001年国家重点新产品计划。 
  同日  我区在市文化城举行澳门画家伍沃光书画作品展。
  3日  区法院在参加10月13日至11月3日全市法院系统篮球赛中,夺得第三名。  
  5日  区档案馆完成了《蓬江区组织沿革》、《蓬江区大事记》、《蓬江区地名志》、《蓬江区年鉴》等编写工作。  
  同日  大长江125C豪爵牌摩托车荣获国家名牌称号。 
  同日  蓬江区人民政府城市管理委员会办公室更名为江门市蓬江区城市管理局。    
  8日  区委、区政府召开为其两天的全区工业生产情况分析汇报会。     
  13日  我区举办2001年度机关拔河赛,共有16支队伍参赛。 
  同日  市人大法工委到我区法院听取对落实错案责任追究制情况。 
  14日  上午,区委在蓬江会堂召开村级“三个代表”学习教育动员大会。市督导组和区、镇两级领导及全体学习对象376参加了动员大会。 
  同日  成立江门市蓬江区信息产业局。    
  14日至16日  受市人大常委会委托,区人大常委会组织了我区的市人大代表就社会保障就业情况、市属12所小学下放我区管理情况和市区楼宇移交情况等进行了视察。    
  15日  区政府召开“蓬江区创建国家园林城市总结表彰大会”。有13个先进绿化单位,7个达标单位,3个组织先进单位和36位先进个人受到表彰奖励。       
  16日至20日  区委在三楼会议室举办了为期5天的村级“三个代表”学习教育活动对象培训班。 
  20日  我区在白石会堂召开精神文明建设现场会,市委宣传部副部长尹继红、市文明办副主任简达明、区长黄悦胜、区委副书记张秀萍、区委常委黄柏林、梅新潮等市、区领导和150多名有关人员参加了会议。   
  20日至21日  协助省和部分市人大代表进行了视察,检查基层法庭、派出所执法和防止司法腐败的情况。  
  22日  我区潮连镇区耀源同志被授予为“江门市农业先进工作者”称号。   
  23日  区委、区政府决定将106个居民委员会改建为61个新型社区居委会。   
  27日  市农业局、市科协、市成教办等单位组成联合调查组,对我区环市镇进行农业科普合格镇达标验收。 
  29日  区委印发了《2001——2005年蓬江区干部教育培训规划》。  
  同日  区长邀请部分区人大代表召开座谈会,听取代表对区政府一年来工作情况的意见。 
  30日  区委在三楼会议室召开了为其一天的《区委五届八次全体会议》。会议主要传达江泽民同志在党的十五届六中全会上的讲话精神和市委九届七次全会作出《中共江门市委关于坚持抓落实加强和改进党的工作作风建设的意见》的精神。全区共有区委委员、候补委员,区纪委委员,各镇、区直各单位和集团公司的主要领导100多人参加了会议。          

12月

  3日  成立蓬江区社区工作协调领导小组。黄悦胜任组长,张秀萍、李永安任副组长。    
  4日  区委、区政府下发了《江门市蓬江区基本医疗保险实施细则》。  
  5日  仓后街道办事处将原19个居民委员会划分为13个社区居民委员会。     
  10日  制定江门市蓬江区开展追捕查找负案在逃及失控“法轮功”人员工作方案。    
  12日  我区开展对负案在逃及失控的“法轮功”顽固分子的辑捕行动。  
  同日  区长黄悦胜,区委常委、区委组织部部长黄柏林带领仓后街道办事处社区党建联席会理事会成员30多人到广州党建工作示范点大圹街道办事处参观学习。 
  13日  我区召开新兵欢送大会。  
  14日  召开区人大和“一府两院”领导联席会议,交流工作情况。
  同日  区纪委决定,对有违反计划生育政策超生第二胎行为的黄汉斌给予开除党籍处分。 
  17日  我区《YZ100型豪华客车液压动力转向器》被纳入广东省火炬计划项目。   
  20日  区妇联许小燕获江门市家庭教育工作先进工作者称号。 
  21日  江门市蓬江区计划统计局副局长改任为江门市蓬江区发展计划局副局长。 
  同日  江门市蓬江区城市管理办公室主任、副主任改任为江门市蓬江区城市管理局局长、副局长。 
  22日  下午,双龙新摩托车市场建筑工地发生高空坠落事故,造成一人死亡。  
  24日  省档案局监督指导处延江漓处长、白茹科长到我区指导档案工作。  
  同日  江门市蓬江区农业发展局局长改任为江门市蓬江区农业局局长。 
  同日  江门市蓬江区计划统计局局长改任为江门市蓬江区发展计划局局长。 
  同日  江门市蓬江区劳动局局长改任为江门市蓬江区劳动和社会保障局局长。   
  同日  我区有6篇论文共10名作者获市1999——2000年度自然科学优秀论文三等奖。 
  同日  江门市蓬江区对外经济贸易局局长改任为江门市蓬江区对外贸易经济合作局局长。  
  同日  江门市蓬江区人民政府外事办公室、侨务办公室主任改任为蓬江区外事侨务局局长。
  同日  区建设系统所属的区房产局被市建设局授予“九五”期间城乡建设先进单位称号。   
  25日  成立我区干部教育培训工作领导小组,张秀萍任组长,梁荣照、黄柏林任副组长。  
  同日  江门市中级人民法院为我区沙仔法庭记集体三等功,为鲁光明、杨文轩等记个人三等功。
  同日  区建设局会同区劳局、区安全生产监督管理局,对双龙新摩托车市场筑工地高空坠落事故(死亡一人)进行现场调查处理。      
  26日  省科技厅批准我区为广东省专业镇技术创新试点专业镇(区)。       
  同日  区档案馆以90、1分成绩通过了省档案局评审验收,被评为“省一级档案馆工作达标单位”。        
  同日  区纪委决定,对蓬江区建筑有限公司第一分公司经理朱长胜违反规定给他人违纪提供便利,并参与私分公款的行为,给予留党察看一年处分。    
  27日  接市委组织部通知,任邓活成、冯广大同志为区委常委。   
  28日  召开区六届人大常委会第28次会议。会议讨论通过了人事任免事项。     
  同日  区武装部被省军区评为“先进武装部”和“先进党委称号”。   
  同日  区纪委卢永清同志被市纪委评为“宣传报道先进个人”。  
  同日  区政府在三楼区长会议室召开全区殡葬管理工作会议。 
  31日  我区实施的《区技术创新示范工程》获省科技经费资助30万元。      
  同日  在五邑图书馆展览厅举办蓬江区美术、书法、摄影展览。 
  同日  区卫生局张惠容同志被评为1999——2000年度广东省卫生系统法制宣传教育先进个人称号。

是年

  我区环市镇被评为2001年度江门市强镇富民先进镇、江门市招商引资先进镇,邓活成、何瑞鹏被评为2001年度江门市实施强镇富民先进个人。 
  我区堤东街道办事处被市委市政府授予为“强镇富民先进镇”,李炳全、梁泉两位同志被市委、市政府授予“强镇富民工作先进个人”称号。     
  我区堤东街道办事处东港居委会被授予“江门市巾帼文明示范岗”称号。

二○○二年十月十五日


      

                                       

蓬江大事记