您现在的位置:首页 > 今日蓬江 > 蓬江大事记

江门市蓬江区2005年大事记

字体:[大] [中] [小]

1月


    13日  江门市政府市长王南健同志和市委副书记赵基耀同志率领市委办等市直部门和市政府研究室的负责人在我区区委邹家军书记等有关区领导和区直有关部门领导陪同下先后参观了荷塘华尔润生产线、古镇灯饰产业基地、棠下镇参观台商工业基地。王南健市长在棠下镇政府会议室召开了座谈会,听取了由区政府副区长、棠下镇委书记邓活成同志汇报台商工业基地规划建设情况和区委副书记、常务副区长秦有朋同志汇报情况。会上,王市长充分肯定了蓬江区去年来所取得的成绩。
    18日  区委在区政府三楼会议室召开区委六届四次全会,会议主要内容是学习贯彻党的十六届四中全会、中央经济工作会议、省委九届六次全会和市委十届四次全会精神,总结我区2004年工作并对2005年工作作了安排部署。出席会议的有区委委员、候补委员,区直各单位的主要领导共100多人。
    19日  为鼓励全区各村采取各种方式加快农村工业厂房、商铺、员工宿舍等物业建设,区政府制订了《江门市蓬江区鼓励村级建设物业出租扶持措施》,以推动农村集体经济快速发展。
    25日   区委、区政府决定在棠下镇政府篮球场举办区“送法下乡”活动启动仪式从而拉开从2005年1月开始,展开为期一年的“送法下乡”系列法制宣传活动。区委常委刘曙光、区人大副主任陈圣荣、区政府副区长邓活成出席了启动仪式。除此之外还有区直有关单位领导和各镇、街主管普法工作的领导,各镇街司法所所长、棠下镇各村两委成员等共二百多人参加了启动仪式。
    27日  区委在蓬江会堂三楼会场召开区全区保持共产党员先进性教育活动工作会议。会议主要内容是传达贯彻落实中央、省、市委保护共产党员先进性教育活动工作会议精神,对在全区开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动进行动员和部署。区委书记邹家军同志、江门市委驻蓬江区“先进性教育活动”督导组组长黄日光同志和区四套班子党员领导,各镇、街、区直各单位有关领导共200多名同志出席了会议。
    同日  中央保持共产党员先进性教育活动督导组一行,在江门市委组织部副部长王镜川同志、蓬江区委副书记秦有朋同志的陪同下,先后到该区仓后街道办事处和环市街道办事处检查指导工作。他们认真听取了有关工作汇报,并参观了仓后街道办事处农林社区和环市街道办事处白石企业集团。中央督导组对我区仓后街道办事处和环市街道办事处白石企业集团的党建工作给予了充分肯定,认为党员队伍和党组织具有创造力、凝聚力和战斗力,党员先进性也得到了切实体现。
    31日  区委在蓬江会堂三楼会场召开为期半天的区委党风廉政建设责任制领导小组(扩大)会议暨党风廉政建设表彰大会。会议主要内容是总结近年来全区党风廉政建设工作,部署今后一个时期的工作;传达上级政务公开工作会议精神。会上,区委、区政府对区纪委(监察局)等10个先进单位和林晖等10名先进个人予以表彰。出席会议人员有区委党风廉政建设责任制领导小组成员,受表彰的全区先进单位代表、先进个人,区四套班子领导成员,各镇、街、区直各单位副局以上领导干部和全区各村党(总)支部书记、村委会主任,各社区党支部书记等共300多人。

2月


    2日  经区委研究决定:秦有朋同志任区政府党组书记;钟军同志任区政府党组副书记;曹利同志任区政府党组成员;邹家军同志不再兼任区政府党组书记的职务。
    5日  区委印发《关于设立蓬江区街道人大工作委员会的通知》,决定在环市、潮连、北街、堤东、仓后和沙仔尾六个街道办事处设立街道人大工作委员会(名称为江门市蓬江区人大常委会××街道工作委员会),为区人大常委会的派出工作机构,同时接受街党工委的领导。
    6日  区委、区政府在东湖影剧院举行2005年迎新春文艺晚会。该晚会大部分节日均由我区九个街镇以及区公安分局、文化馆、国税局自编、自导、自演。区领导班子特别献出了一个节目:区委书记邹家军、副区长钟军亲自领唱,区委常委、宣传部长梅新潮朗诵,其他区领导成员合唱,为大家演绎了《公仆赞》和《同一首歌》,真正体现与民同乐。
    18日  区委书记邹家军带领区有关领导,到棠下镇台商工业基地现场办公,具体研究问题,加快台商工业基地建设步伐。邹家军书记听取了棠下镇领导的汇报后,就台商工业基地建设提出了意见。
    21日   蓬江区在荷塘镇召开了全区新春座谈会。会上,各镇、街就做好今年工作,特别是做好一季度工作分别作了发言。秦有朋代区长对工作作了具体部署。区委书记邹家军在会上要求全区各镇、街要向荷塘镇学习,在全区形成“你追我赶、竞相发展”的良好格局。
    23日  区委在蓬江会堂三楼会场召开为期半天的保持共产党员先进性教育活动先进事迹和当前形势报告大会,从而进一步将区保持共产党员先进性教育活动学习推向深入。参加的人员有区四套班子党员领导成员、区直单位副科级以上党员干部共300多人。
    24日  区委、区政府在环市街道办事处二楼会议室召开全区人民调解工作会议。参加会议的人员有区委、区政府有关领导;区直有关部门领导;镇、街分管政法工作的领导,镇、街司法所所长;各村(居)委调解会主任共200多人。
    25日  区委在蓬江会堂三楼会场召开为期半天的全区2004年度精神文明建设总结表彰大会。大会上,区委副书记梁荣坚同志作了题为《求真务实,奋勇争先,努力开创我区精神文明建设新局面》的工作报告,区委副书记魏志平宣读区委、区政府《关于表彰全区精神文明建设先进单位、先进工作者的决定》,授予棠下镇周郡村委会翠林村等3条村“标兵文明村”称号,授予潮连街道办事处卢边村委会沙头村等5条村“文明村”称号;授予仓后街道办事处农林社区等两个社区“示范文明社区”称号;授予堤东街道办事处丹井社区等10个社区“文明社区”称号;授予区国税局等40个单位“文明单位”称号;授予吕松顺等16个家庭“标兵文明户”称号;授予邓少霞等47位同志“精神文明建设先进工作者”称号。最后,区委书记邹家军同志作重要讲话。参加会议的人员有区四套班子领导成员,区精神文明建设委员会全体成员,各镇、街、区直各单位的有关领导,各村党(总)支部书记、社区居委会主任和受表彰的单位代表及先进个人共300多人。
    28日  江门市委、市政府授予我区为粮食工作达标单位。
    同日  江门市政府授予我区为2004年度无偿献血先进区。 
    同日  我区召开区委常委扩大会议研究确定村党组织村委会、居委会换届工作方案,以确保换届选举顺利进行。会议原则通过了《关于成立江门市蓬江区委村(居)组织换届选举工作领导小组的通知》、《蓬江区2005年村党支部和村民委员会换届选举工作方案》和《蓬江区2005年社区党组织和社区居民委员会换届选举工作方案》。会议决定,成立三个工作指导小组,工作组将派驻到棠下、荷塘、杜阮,负责做好三镇换届选举的协调、指导工作。

3月


    4日  经区委研究,决定刘曙光同志兼任区委组织部部长,黄柏林同志不再兼任区委组织部部长职务。
    同日  经区委研究,决定邹家军同志任区人大常委会党组书记;林迎光同志不再担任区人大常委会党组书记的职务,保留其区人大常委会党组成员的职务。
    7—8日  区委、区政府在香港尖沙咀美丽华酒店举行“江门市蓬江区招商暨新春酒会”。江门市市长王南健,市委常委陈照平,副市长吕德培,区委书记、区人大主任邹家军,区长秦有朋等领导、区直有关部门领导和五邑籍乡亲贤达共600多人参加该酒会。在酒会上,区委书记邹家军同志发表致辞,简述了我区优越的投资环境。晚宴举行了15个签约仪式,总投资额达2.1亿美元,其中外商投资2亿美元,涉及工程塑料、木材、化工、机动车配件、五金、基础设施等项目。会上并进行区政府聘请第四批高级经济顾问仪式。两地共8位企业家获此殊荣,包括有广东嘉宝莉化工涂料董事长仇启明、华润创业执行董事刘百成、中国轻骑集团董事李树意、香港日佳纸业董事长伍锦明、香港依乐实业董事陈祤华、香港科技织带厂董事局主席张鸿敬、江门市长春长铃摩托车董事长宣兆东、江门市益利达电子董事长廖亦良,使全区高级经济顾问增至46名。
    11日  以“建设绿色生态城区、全民齐参与”为主题的义务植树活动在潮连办事处西江河边义务植树基地举行,区直各机关单位共500多人参加,义务植树20000多株,种植覆盖面积约60亩。
    14日  经区委研究,决定梁荣照同志任区人大常委会常务副主任。
    15日  区委书记邹家军在区委常委刘曙光、梅新潮、钟丽卿等陪同下,率区委办区府办等区有关职能部门负责人,并邀请了市民政局等市直有关部门负责人共30多人到范罗岗社区召开新型示范社区建设现场研讨会。与会人员实地考察了范罗岗社区现状及开发建设状况,听取了仓后街工委书记雷治灿介绍基本情况和龙腾地产开发有限公司总经理陈振雄有关范罗岗社区开发建设进展情况和发展计划介绍。参会的领导就如何创建范罗岗新型示范社区的相关问题结合各自职能提出意见和建议。
    17日  江门市政府下达我区2004年技术改造投资指标1.93亿元,实际完成5.45亿元,超额完成3.52亿元,超指标182%。江门市政府下达我区本级财政扶持技术改造资金考核额度为700万元,我区实际落实1083万元,落实率为154%。根据《江门市工业技术改造投资完成情况及财政扶持资金落实情况考核办法》的评分标准,我区得分为205分,为“优秀”等次,并获得江门市政府通报表扬。
    同日  区委书记邹家军到仓后街调研经济开局工作,并听取了仓后街党工委书记雷治灿,副书记、办事处主任林倩仪对今年经济开局工作和创建范罗岗新型示范社区进展情况的汇报。邹书记对仓后街今年经济开局工作进展情况表示满意,认为仓后街工作抓得早,组织措施得力,领导力量强而有力,抓落实卓有成效。
    18日  区委、区政府在蓬江会堂三楼会场召开全区人口与计划生育工作会议。会议主要内容总结我区2004年度人口与计划生育工作,部署2005年各项任务,签订2005年度《人口与计划生育目标管理责任书》和《人口综合治理责任书》。参加会议的有区四套班子有关领导;区计划生育领导小组暨计生“三结合”协调小组成员;各镇、街主要领导、分管计生工作的领导及计生办主任;区直各部门第一责任人和计生专(兼)职干部;各村党(总)支部书记、分管计生工作的干部,各社区居委会主任共300多人参加。
    24日  区委、区政府召开全区村(居)组织换届选举工作动员大会暨骨干培训班。区委书记邹家军、副书记梁荣坚等区领导及领导小组全体成员出席了会议。会议由区委常委、组织部长兼村(居)换届领导小组界定主任刘曙光主持,区、镇(街)村(居)委会换届选举办公室组成人员,各镇、街党(工)委书记、分管党群工作的副书记,“十百千万”工程驻村干部,各村(居)委会书记、主任近400人参加了会议。会上,区委副书记梁荣坚首先作动员讲话;领导小组办公室叶贤侃、高丁两位副主任就换届选举工作的有关法律法规和操作规程、原则,组织纪律及注意事项细节作了详细的讲解;区委书记兼村(居)组织换届选举领导小组组长邹家军在会上作了重要讲话。
    同日  江门市府办下发了《关于2004年江门市再就业工作考评情况的通报》文件,通报我区2004年落实再就业工作成绩为69分。
    29日  根据省委组织部、省教育厅《关于县级党政主要领导干部基础教育工作实绩考核督导制度的通知》和市委组织部、市教育局《关于我市2004年县级党政主要领导干部基础教育工作实绩考核工作的通知》精神,区委、区政府为切实做好本次考核的自评、整改、迎检工作,决定成立以区委副书记梁荣坚为组长,区委常委、组织部部长刘曙光和区政府副区长曹利为副组长的蓬江区党政主要领导干部基础教育工作实践考核自评领导小组和以区政府副区长曹利为组长,区委办、区府办副主任任惠贤等为副组长的蓬江区党政主要领导干部基础教育工作实践考核自评工作小组。
    同日  区政府发出《严禁在全法公墓以外占地建坟造墓的通告》。明确2005年10月1日前在规定范围内的散葬坟,坟主必须自行清理,逾期则按无主坟由殡葬执法队处理。
区委书记邹家军,区政协副主席、总商会会长邝瑞康组织部分民营企业家赴中山市小榄镇交流学习,他们先后听取了该镇经济社会发展的经验介绍,参观了该镇部分民营企业。双方民营企业家交流了经商治厂的经验,此外,双方还就今后加强沟通、加强合作等方面提出了建议意向。


4月


    2—5日   区委书记邹家军、区长秦有朋同志率党政领导和区直有关部门主要领导共34人到张家港市、昆山市、温州市龙湾区学习该市经济发展经验和做法,他们听取贵市经济发展情况介绍并参观有关企业。
    5日  市委组织部副部长梁英杰为组长的江门市2004年县级党政主要领导干部基础教育工作实绩考核小组一行10人到我区检查我区2004年县级党政主要领导干部基础教育工作实绩工作。区委、区政府在区政府三楼区长会议室举行自评报告会,会议由市委组织部副部长梁英杰主持,我区曹利副区长作自评报告。市检查组在听取自评报告后分组对区委、区政府职能部门和农村中小学校长、教师召开了座谈会。并认真查阅我区关于我区主要领导干部2004年基础教育工作实绩考核自评报告和自评分说明等详细资料,并对我区主要领导干部2004年基础教育工作实绩表示肯定。参加自评报告会的有区委副书记梁荣坚、区委常委、组织部部长刘曙光、区政府副区长曹利和区有关职能部门的负责领导。
    6日  市政府通报表彰我区完成我区所属类型人口与计划生育工作指标,发给奖金1万元给予奖励。
    10日  市政府授予我区为创建“国家环境保护模范城市”先进单位。
    14日  江门市委陈继兴书记、市政府王南健市长、聂党权副市长、市人大副主任吴森等领导一行在区委书记邹家军等同志的陪同下到潮连恒和钻石、恒和珠宝厂区进行调研,实地视察企业的生产建设情况和潮连钻石岛的规划建设情况,陈继兴书记就钻石岛的发展和今后如何做大做强提出了要求,并明确提出要将潮连钻石岛建成国内外著名的钻石岛。
    18日  江门市委、市政府授予我区为2003—2004年度维护稳定及社会治安综合治理工作先进区荣誉称号。
    18—22日  2005中国(江门)机电产品博览会在五邑华侨广场隆重举行。蓬江展区面积为371平方米,参展企业有30多家,展品包括摩托车整车及配件、汽车配件、机电设备、家电等四大类共68种。该区以摩托车以及汽车、摩托车零配件为主题集中展示机电产品,用图片、文字说明和企业录像等多种形式介绍经济发展状况、机电产品成果以及政府的各项政策等,期间,该区企业与客商洽谈次数达396次,累计洽谈金额3500万元。
    21日  经区委研究,决定刘曙光同志不再兼任区政府党组成员的职务。
    27日  省委组织部、省科技厅授予我区党委、政府为2002—2003年度推动科技进步实绩考核成绩优秀的党政领导班子。
    28日  区政府在政府三楼会议厅召开全区领导干部税收知识研讨会,参加这次会议的有该区党政班子领导成员、区人大和政协的分管领导、各镇、街的主要领导共70多人。这次研讨会学习的主要内容包括:一是国税收入与地方财政收入的关系;二是免、抵、退税的有关政策;三是税源分析;四是税收政策以及招商引资质量的研讨。 


5月


    11日  区召开全区社会保险扩面征收工作会议,研究部署全区社会保险扩面征收工作。会议主要内容是研究部署全区社会保险扩面征收工作,全面完成市下达我区的社会保险扩面征缴工作目标任务。会上,区长秦有朋还代表区政府与各镇政府、街道办事处签订了2005年社会保险目标任务责任书。
    13日  区委在区政府常务会议室召开区党政班子民主生活会情况通报会,通报区党政班子参加先进性教育活动专题民主生活会的有关情况。区委书记邹家军主持会议并通报情况。区四套班子领导、各镇、街、区直各单位正局以上干部和部分离退休老干部参加了会议。
    17日  广东省司法厅副厅长曾添贵到我区视察司法行政工作,并对人民调解工作作了专题调研。区委书记邹家军、区委副书记魏志平、区政府副区长曹利出席了在区政府三楼常委会议室进行的调研座谈会。会上,区委邹家军书记向曾添贵副厅长介绍我区近年来司法行政工作所取得的成绩,并得到曾添贵副厅长的充分肯定。随后,曾添贵副厅长在区司法局局长胡雪勤、副局长陈华添等人的陪同下,看望了我区司法行政干警。
    26日  区政府在逸豪酒店举办“文化强区”研讨会。会上,嘉宾们观看了我区的文化资源幻灯片、阅读了《蓬江区建设文化强区规划纲要(讨论稿)》等资料,对我区文化强区建设发表了自己的意见。省委宣传部文艺处长周建平、江门市副市长李崴、省文化厅党组成员、纪检组长严健强、江门市委常委、宣传部长陈照平等同志作了重要发言。参加本次研讨会的有除上述领导外还有省文化厅、市文化局、五邑大学等有关单位的领导,区四套班子成员,各镇街、有关单位负责人近100人。
    27日  区政府在区政府三楼区长会议室召开区消防安全联席会议暨区消防宣传“四进”工作会议。参加会议的人员有区有关领导,区消防安全联席会议成员,区直有关部门主管消防工作的领导。
    30日  区委、区政府印发了《关于表彰2004年蓬江区发展农村集体经济带头人、农村民营经济带头人、农业产业化带头人的通报》,授予刘长成、欧阳显亮、黄业亮等3人“发展农村集体经济带头人”的称号,肖文佳、陈锦旋等2人“发展农村民营经济带头人”的称号,黄满恒“发展农业产业化带头人”的称号,并予以通报表彰。

6月


    1日  鉴于国家有关政策法规调整,区政府印发了《关于废止江门市蓬江区人民政府关于鼓励和扶持摩托车产业发展的措施的通知》,该通知发布之日起废止《江门市蓬江区人民政府关于鼓励和扶持摩托车产业发展的措施》(蓬江府[2003]25号)。
    17日  区委在区政府三楼会议厅召开全区第一批保持共产党员先进性教育活动总结大会。会议总结了我区第一批先进性教育活动,通报了我区党政领导班子整改方案的整改落实情况。市委督导组组长黄日光、区党政领导班子党员成员、区委先进性教育活动领导小组成员、区委先进性教育活动工作指导组成员、第一批先进性教育活动各级党组织书记或负责人出席了会议。
    18日  区档案局利用区政府信息平台设立并开通了区档案局(馆)信息网。该信息网共设档案局(馆)简介、馆藏档案介绍、现行文件、办事指南等14个栏目。
   23日  区政府印发了《江门市蓬江区抗洪抢险预案》的通知。
   24日  区委在区政府三楼会议厅召开蓬江区村(居)组织换届工作总结会议。参加会议的有区委常委钟丽卿,区直有关单位的领导,各镇、街分管党群工作的副书记及村(居)换届办人员,区“十百千万”干部下基层活动驻村干部。
    25日  市委副书记梁清兆到我区荷塘镇巡查防汛情况,梁清兆副书记在区委书记邹家军等区党政领导和荷塘镇党政领导的陪同下,察看了荷塘镇篁湾龙涌水闸,康溪村马梪水闸,华尔润码头,随后,在华尔润玻璃有限公司会议室召开抗洪现场会议。梁副书记听取了我区抗洪情况汇报,对我区防汛抗洪工作作出了重要指示。
    同日  市委赵基耀副书记、市政府何羡松、黄悦胜副市长,与区的领导亲临西江沿线蓬江段抗洪第一线察看防洪抢险情况,对篁边油库段、华苑宾馆段堤围和潮连沙尾水闸等防洪隐患处进行了检查。

7月


    4日  区政府印发《关于进一步加强和改进行政监察工作的意见》,进一步加强和改进我区行政监察工作。
    5日  区委、区政府在区政府三楼会议厅召开为期半天的区经济分析会,会议主要内容是贯彻落实全省经济运行情况电视电话会议、市2005年上半年经济分析会议精神,总结分析我区上半年经济运行情况,研究部署下半年工作。区委由区政府副区长钟军主持,棠下镇、杜阮镇和堤东街道办事处代表镇街作了发言,区委书记、区人大主任邹家军,区长秦有朋出席作了重要讲话。参加会议的人员有区四套班子领导成员,各镇、街,区直各单位主要领导共80多人。
    同日  区委在蓬江会堂三楼会场召开为期半天的区第二批先进性教育活动暨纪律教育学习月活动动员大会。会议内容是贯彻落实市委第二批先进性教育活动工作会议精神,对我区第二批先进性教育活动进行具体部署。参加会议的人员有区四套班子领导成员,区人大、区政协党组成员、各镇、街,区直各单位副局以上干部和参加第二批先进性教育活动的单位的领导小组组长、先进办主任等共300多人。
    6日  区政府决定在区政府三楼区长会议室召开为期半天的区价费公示进社区工作试点会议,会议主要是研究部署我区价费公示进社区试点工作。参加会议的人员有市物价局领导、区有关领导、有关街道办事处的主管领导和区价费公示进社区工作领导小组成员。
    15日   区委、区政府在区政府三楼会议厅召开全区维稳及社会治安综合治理工作会议。会议主要内容由区委副书记、纪委书记、政法委书记魏志平作综治工作报告,区委副书记、区长、区维稳及综治委主任秦有同志了重要指示。会上,区领导还与各镇、街签订《2005—2009年社会治安综合治理目标管理责任书》。参加会议的人员有区委、区政府有关领导;各镇、街综治委主任,分管政法工作的领导,综治办主任;区维稳及综治委成员单位领导和各派出所所长、法庭庭长、司法所主任共90多人。
    19日  接市委组织部通知:免去邓活成同志的副区长职务;周国光、邓活成任区委常委;钟军任区委副书记。
    20日  区政府在区政府三楼区长会议室召开区社保扩面征缴工作会议。会议主要内容总结、分析我区上半年社保扩面征缴工作,研究部署下半年工作。会上,荷塘镇、堤东街、环市街、北街街代表镇街发了言,区政府秦有朋区长、曹利副区长分别作了重要讲话。
    25日  区政府制定了《蓬江区防御热带气旋及暴雨工作预案》,要求各镇、街,区直各单位及时做好防御热带气旋和暴雨工作,落实各项防御措施,确保全区人民群众生命财产安全。
    26—28日  区委、区政府为提高区农村新当选“两委”成员的业务水平,举办区农村“两委”成员培训班。参加培训班的有区有关领导,区直有关单位领导,镇主要领导及主管党群和农村工作的分管领导,区“十百千万”活动驻村干部,各村新当选的“两委”成员。
    29日  区委在蓬江会堂三楼举办了“蓬江人精神在我心中”演讲比赛,来自镇、街和区直单位的15名选手参加了比赛。区委书记、区人大主任邹家军观看了比赛并讲话。各单位副局级以上领导干部前往了观看。

8月

    8日  经区政府七届十七次常务会议研究同意,区政府印发了《江门市蓬江区招商引资奖励实施办法》。
    18日  经区政府七届十七次常务会议研究同意,区政府印发了《蓬江区人民政府关于为“钻石岛”珠宝产业提供人才服务的实施方案》。
    30日  区委书记邹家军在区政府负责滨江大道建设的有关人员的陪同下,到棠下镇检查征地拆迁工作情况,协调解决有关问题。邹家军要求,有关单位要依法拆迁,加快进度,确保工程顺利施工。
    同日  区委书记邹家军带领区委、棠下镇委有关负责同志,深入到棠下镇慰问困难老党员徐良和邓明富等同志,并向他们送上慰问金和月饼。
蓬江区政府对21位招商引资有功人士进行了奖励,奖励金额近100万元人民币。


9月


    9日  区组织区党政班子领导成员,区人大、政协主要领导、区直有关单位负责人和棠下镇、荷塘镇、杜阮镇、潮连办事处负责人,以及各村两委负责人共100多人赴中山市横栏镇参观学习,学习推广横栏发展农村经济的先进经验,以促进我区农村集体经济的发展。当日下午,在杜阮镇召开全区农村工作会议,会议传达了市农村“三化”建设工作座谈会精神,通报了我区头8个月农村经济发展情况,分析了存在问题,提出了加快我区农村经济发展的措施。区委书记邹家军在会上作了重要发言。
    12日  区政府决定命名第三批特色街,命名如下:江沙路环市街段为“江沙路汽车专业市场”、堤东街道办事处港口一路为“金银珠宝首饰精品街”。
    13日  区委在蓬江会堂三楼会场举办《中华人民共和国公务员法》学习会,特邀江门电视大学副校长余志坚作专题授课。区四套班子领导成员、副局以上领导干部和区府大院内公务员共300多人参加了这次学习会。
    区在逸豪酒店召开各界人士座谈会贺中秋迎国庆。该区四套班子领导、各民主党派、港澳台同胞、海外归侨侨眷以及经济届、宗教界等各界人士代表180多人参加了会议。座谈会由蓬江区政协主席张秀萍主持。蓬江区区长秦有朋在会上通报了该区今年以来经济、社会发展情况和今后一段时间的工作设想,并对一直支持蓬江区各项事业发展的各界人士表示感谢和慰问。

    28日  区政府印发了《关于清拆违章建筑的公告》,决定对棠下镇50万伏电线下的违章建筑实施依法清拆。
    同日  区政府印发了《关于关闭第一批砖厂的公告》,决定对全区采矿许可证、安全生产许可证和工商营业执照不齐全、不具备安全生产条件的7个砖厂,实施依法关闭。
    同日  区政府印发了《江门市蓬江区人民政府第一批行政许可清理结果目录》,该通知自2005年11月5日起实施。
    30日  由香港珠宝玉石厂商会会长李景熹先生创立的宝瑶设计制作有限公司与区潮连街道办事处在华苑宾馆百花厅举行了宝瑶设计制作有限公司项目签约仪式。江门市委副书记赵基耀、江门海关副关长吕文龙、江门海关高沙办事处主任邱柏助和区委书记、区人大常委会主任邹家军,区委副书记、区长秦有朋,区政协主席张秀萍等区四套班子领导、区直有关部门主要负责人、潮连街道办事处的领导,以及宝瑶设计制作有限公司行政总裁李景熹、总裁李温婉梨、总经理马淑娟等出席了项目签约仪式。签约仪式由区委副书记、常务副区长钟军主持,秦有朋、李景熹分别在仪式上致辞。

10月


    9日  区委、区政府召开了全区镇村经济发展会议。当天上午组织与会人员共100多人到中山横栏镇参观学习,下午先参观杜阮镇杜臂村、龙眠村工业基地,后集中杜阮镇政府一楼会场开会。会议还传达市“三化”建设工作座谈会精神。区党政班子领导成员,区政协张秀萍、区人大梁荣照同志,区直有关单位领导,棠下、荷塘、杜阮镇、潮连街党(工)委书记、镇长(主任),分管农业工作的领导,各村党(总)支部书记、村委会主任共100多人参加这次会议。
    10—13日  以香港棠下同乡会会长郭功武先生为团长的棠下旅港乡亲访问团100多人到我参观访问。10日中午,区委、区政府假座银晶酒店六楼宴会厅举行宴会,热情款待参观访问团一行。区委书记、区人大常委会主任邹家军,区委副书记、区长秦有朋,区政协主席张秀萍等区四套班子领导出席了宴会。秦有朋区长在宴会上致辞,向旅港乡亲介绍了我区经济发展情况和今后发展前景。
    14日  区委在区政府三楼会议厅召开“新时期蓬江人精神”理论研讨会。总结了我区自今年3月份以来开展的“蓬江人精神”大讨论活动,基本确定“务实进取、开放包容、敬业好学、诚信守法、和睦友爱”为新时期“蓬江人精神”的内容。江门市委宣传部副部长张忠林、区四套领导班子成员、各镇街党政主要负责同志、区直各单位领导、部分“蓬江人精神”论文作者,五邑大学副教授冈虎、纪秋颖参加了研讨会。
    25日  区政府在市侨都酒店三楼宴会厅召开庆祝广东省第12届环卫工人节座谈会。出席座谈会的除了有区委常委钟丽卿同志外还有区府办、区城管局、区环卫局负责领导,各环卫站正副站长及工人代表,各镇、街分管城管的领导,城管办主任及一名环卫工人代表。
    同日  区委研究同意:赵全、徐伟等两位同志为区政府党组成员;邓活成同志不再担任区政府党组成员职务。
    26日  由江门市政府、北京师范大学主办,蓬江区人民政府、北京师范大学校友总会广东分会承办的陈垣诞辰125周年纪念大会在丽宫酒店三楼丽宫殿隆重开幕。北京师范大学校友总会会长、原北京师范大学党委书记陈文博,市委常委、宣传部长陈照平,区委书记邹家军,陈垣长孙、中国社科院历史研究所研究员陈智超出席大会并讲话。陈照平、邹家军、秦有朋等还出席了下午在市文化宫举办的陈垣图片展暨纪念邮封首发式,并组织参观陈垣故居。
    27日   区政府同意增补莲平路小五金电器街为区第三批特色街。
    28日   区委、区政府在区政府三楼会议厅召开全区事业单位人事制度改革动员大会。参加会议人员有区委、区政府有关领导,区事业单位人事制度改革领导小组成员,镇、街分管事业单位人事制度改革工作的领导和组织人事干部,区直有关部门负责人各中小学校长,蓬江幼儿园、蓬江区机关幼儿园园长。

11月


    7日  区政府在区政府三楼区长会议室召开我区高致病性禽流感防控工作会议。会议主要内容:传达贯彻省、市关于高致病性禽流感防控工作会议精神,布置我区高致病性禽流感防控工作。参加会议人员有区有关领导、区防治高致病性禽流感工作领导小组成员单位领导和北街、堤东、仓后、沙仔尾街道办事处各一名负责领导。
    10日  区委在蓬江会堂三楼会场召开贯彻落实全省农村基层党风廉政建设工作会议精神大会。会议上,区纪委副书记、监察局局长蒋志成同志传达全省农村基层党风廉政建设工作会议精神,区委副书记、区长秦有朋同志和区委副书记魏志平同志分别作了重要讲话。参加会议人员有区四套班子领导,各镇、街党政班子领导,区直各单位主要领导,棠下、荷塘、杜阮镇、潮连街各村党(总)支部书记、村委会主任及驻村工作队队员,环市街各股份经济组织的党(总)支部书记、董事长,区纪委委员,不是区纪委委员的镇街纪(工)委书记、区纪委监察局机关全体人员及各派驻纪检组长(由区纪委办公室负责通知落实,各镇、街纪(工)委副书记等共100多人。
    15日  区政府在区政府三楼区长会议室召开社会保险扩面征缴工作会议。会议通报我区社保扩面征缴工作情况,各镇、街领导就社保扩面征缴工作情况作了发言,最后区政府秦有朋区长作了重要讲话。参加会议的有区政府有关领导,区社保扩面工作领导小组全体成员。
    16日  区委在蓬江会堂三楼会场召开十六届五中全会学习报告会。会议主要是深入学习贯彻党的十六届五中全会精神。参加会议的人员有区四套班子领导成员,全区副局以上(含享受待遇)领导干部,全区中小学校正校长共200多人。
    28日  江门市委副书记梁清兆、市委常委陈照平,在区委书记邹家军、区长秦有朋、区政协主席张秀萍等区四套班子领导的陪同下,先后检查了区的重点项目篁庄大道西延线、金岭工业园、杜阮南北大道、棠下台商工业园、丰盛工业园、滨江大道、潮连珠宝产业基地、荷塘灯饰产业基地等的建设情况,并听取了邹家军同志关于我区重点项目建设和经济发展的情况汇报。

    30日  区委在区政府三楼会议厅召开第六届区委五次全体会议。全会认真学习贯彻党的十六届五中全会、省委九届七次全会和市委十届五次全会精神,回顾总结我区“十五”期间的工作,以科学发展观统领经济社会发展全局,研究部署“十一五”时期工作任务,审议通过了《中共江门市蓬江区委关于制定全区国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。区委书记邹家军在全会上作了题为《抢抓机遇真抓实干努力实现我区经济在较高基数上的较快增长》的讲话。出席会议人员有区委委员、候补委员。列席人员有不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协领导、党组成员,区纪委委员,区武装部、法院、检察院主要负责同志,镇、街党(工)委书记、镇长(主任),区直各单位主要负责同志。

12月


    区委召开六届五次全会,认真学习贯彻党的十六届五中全会、省委九届七次全会和市委十届五次全会精神,回顾总结蓬江区“十五”期间的工作,研究部署“十一五”时期工作任务,会议审议通过《中共江门市蓬江区委关于制定全区国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》》(以下简称《建议》)。区委书记、区人大常委会主任邹家军在会上作了题为《抢抓机遇,真抓实干,努力实现全区经济在较高基数上的较快增长》的讲话,区委副书记、区长秦有朋就《建议》(讨论稿)作了说明。

    13日  区委在区政府三楼会议厅召开全区第二批先进性教育活动总结暨第三批先进性教育活动动员大会。会议回顾总结了第二批先进性教育活动,对第三批先进性教育活动进行动员部署。市委巡检组组长周灿旋同志出席了会议并作了讲话。区委书记邹家军、区委副书记梁荣坚同志在会上也分别作了重要讲话。区委先进性教育领导小组成员、各镇(街)的领导干部、涉农部门的领导干部、“十百千万”驻村干部、先进办、督导组等同志参加了会议。
    同日  区委、区政府在区政府大楼三楼会议厅召开全区提高自主创新能力工作会议。会议主要分析全区自主创新工作的现状,部署推进全区自主创新各项工作任务,加强全区自主创新能力建设。区长秦有朋出席会议并讲话。 会议同时为获得2005年度蓬江区科学技术奖的项目代表颁奖。区委、区政府决定授予“豪爵牌HJ100T-2两轮摩托车”科技成果为蓬江区科学技术奖一等奖;授予“环氧树脂改性水性聚氨酯丙烯酸复合乳液及水性木器涂料”、“潮连白王鸽的选育及其推广应用”等3项科技成果为蓬江区科学技术奖二等奖;授予“一种离心式排水泵”、“一种定位拉线器及带该装置的摩托车灯光调节器”、“微胶囊饵料生产技术”等5项科技成果为蓬江区科学技术奖三等奖。参加会议的人员有区四套班子有关领导;区直各单位主要负责同志;镇、街主要领导,分管经济、科技工作的副职领导,科技办主任;获区科学技术奖项目主要完成人,区内企业科技人员代表,区内各科协、学(协)会负责人。
    14日  区委、区政府举行蓬江区残疾人服务中心、范罗岗社区服务中心、美景全民健身广场启用仪式,参加本次活动的有区有关领导、区直有关单位领导,有关企业和社会热心人士等。
    16日  区委、区政府组织召开高级经济顾问座谈会,区委区政府领导与高级经济顾问欢聚一堂,共商加快该区经济发展对策。区领导邹家军、秦有朋、钟军、张秀萍等出席座谈会。座谈会上,顾问们围绕蓬江区“十一五”规划提出的未来5年区经济社会发展目标,从促进产业集聚、提高区域经济力、改善投资环境、优化政府服务等方面提出了意见和建议。
    16日  区委、区政府在区政府三楼会议厅召开全区水利工作暨抗洪抢险救灾表彰大会。会议主要研究部署我区水利工作,表彰在今年抗洪抢险救灾中作出突出贡献的先进集体和先进个人。会上,区委、区政府同时授予区水利局等5个单位“抗洪抢险救灾先进集体”称号;授予程毅志等12名同志“抗洪抢险救灾先进个人”称号。 参加会议人员有区四套班子有关领导,区直有关部门负责同志,各镇、环市街、潮连街党政主要领导、分管副职领导、水利会(所)主任,北街、堤东、仓后、沙仔尾街道办事处分管副职领导,各村党支部书记,各街道村级集体经济组织党(总)支部书记和受表彰的先进集体代表和先进个人。

    18日  区大西坑风景区突然发生山火,随后蔓延至与之相邻的棠下镇罗冈、乐溪两乡。市领导陈继兴、王南健、赵基耀、欧钜明、何羡松以及江门军分区司令员张桐柏,区委书记邹家军、区长秦有朋在第一时间内迅速赶到,亲临现场指挥救火,紧急调集驻地消防官兵、各市区专业灭火队伍、民兵应急分队和当地干部群众等1000余人进行救火。大火到19日下午基本扑灭。本次灭火中,共出动干部群众2000多人次,挖掘机10多台,风力灭火机100多台。初步统计,过火的森林面积只有1100多亩,其中受灾面积765亩左右,无人员伤亡。
    21日   江门市市长王南健带领市有关部门负责人到我区进行调研。他们在区委书记邹家军、区长秦有朋陪同下先后视察了民隆集团三期工程建设工地、广东嘉宝莉化工有限公司、瑞期精细化工有限公司、吉事多卫浴有限公司等企业。听取了区委书记邹家军、区长秦有朋关于蓬江区今年工作情况和明年工作设想的汇报。

    23日  区委、区政府在区政府三楼区长会议室召开全区森林防火工作紧急会议。参加会议的人员有区有关领导,各镇、街分管防火工作的领导,区森林防火指挥部成员单位的领导共40多人。

 


 

蓬江大事记