您现在的位置: 首页 > 今日蓬江 > 蓬江旅游

“感动中国2021年度人物”陈贝儿带你打卡启明里

字体:[大] [中] [小]

“从霓虹灯的丛林中转身,让双脚沾满泥土。从雨林到沙漠,借溜索穿过偏见,用钢梯超越了怀疑,一条无穷之路,向世界传递同胞的笑容,你记录这时代最美的风景。”

——《感动中国》2021年度人物陈贝儿颁奖词

近日,

凭借主持脱贫攻坚纪录片

《无穷之路》获颁

“感动中国2021年度人物”的

香港主持人陈贝儿

来到了江门启明里。


“走进启明里,就好像走进了一条时光隧道。人在奋力向前走的同时,也要回首过去,将动人的故事传颂下来。”

下面,

让我们跟随陈贝儿的脚步,

一起回首过去,

感受启明里的百年故事。

微信图片_20220512095003.png

启明里,位于蓬江区长堤历史文化街区东段。这里是百年前海外华侨怀揣着对家国的爱集资兴建的侨居点,也是见证江门开埠百年的繁荣,彰显近代独特的侨味建筑艺术风格,珠三角地区不可多得的一本活化“史书”。如今随着街区活化,启明里更是跃升为国家AAA级旅游景区、广东省第一批旅游休闲街区,百年后再次绽放出耀眼的光彩。

微信图片_20220512095012.jpg

启明里的建筑以华侨屋为主,厚重的历史沉淀与多样的文化碰撞,使得这里的房屋呈现中西合璧的风格,极具侨乡特色。百年华侨屋,一屋一故事,让我们慢慢唤起源远流长的历史记忆。

微信图片_20220512095016.png


一纸书信

翘首以盼

微信图片_20220512095020.jpg

鸿雁传书,拉近的是距离,让天涯的相思之情变成了咫尺的情感维系。在交通工具、交流工具落后的时代,人们的情感只能靠书信往来。但是,书信往来的落后,却成就了情感的浓烈。早年间,华侨们以“侨批”的形式,通过民间渠道及金融邮政机构寄回国,连带家书或简单的汇款凭证寄回家乡。

十几岁只身到美国打拼的林老先生,靠着一封封家书与亲人紧密联系,才得以缓解思乡之情。

那时林老先生文化程度并不高,几乎目不识丁,就在美国找同胞识字写信,从简单的汇款附言到几页纸的书信内容,林老先生硬是把满腔思乡情化作一字一语。他最放心不下的,就是刚出生的两个孩子,在“侨批”中多次提到有关孩子的照料事宜。远渡海外的林老先生,深刻体会到不识字给工作和生活带来的不便,因此对后辈的教育问题尤其重视。在信中经常敦促妻子,要对子女读书一事严加管教,不可过分溺爱。尽管漂泊在外,但也努力尽到父亲的责任。

孙子出生没多久,儿子便把孙子的照片寄了给林老先生,那段时间海外刚好受到战乱影响,书信一度中断,几经辛苦才通过邻居亲戚带信回来。信中写道“见到孙子照片,十分喜出望外,恨不得马上回家抱孙。可现下各行冷淡,无工可做,手上无文所存,难以凑齐船费回家,见字谅解。倘若收到此信,望将全家合影相片寄予我,见相如见人,我心皆欣慰。倘若他日有黄金到手,再付多少回家……”

一纸书信的温情和记忆的涌动无可替代,承载思念真情的文字信件,帮我们留存了那些记忆弥足珍贵。


70年的守护

穿越童年回忆


微信图片_20220512095025.jpg

住在启明里的小巷70年,一直未曾离开过的护叔,与100余年的侨屋,有着不可分割的情感。他说,即使再让他选择,他还是会选择留在这里。

启明里的8、9号住着护叔一家,360多平方的双联排侨屋共有2层半,9号一楼是护叔现住广州的姐姐的住处,8号一楼则是护叔住江门的姐姐旧时的住处,现在一家人主要生活在2楼。护叔亲力亲为维修了几次老旧的侨屋,即使是大工程的维修也尽量修旧如旧,把侨屋最原始的精粹延续下去,侨屋整体保留得非常完好。最近的一次维修,因为孙女喜欢黄色,因此把整座侨屋外墙刷上黄色,在一排老式侨屋中显得格外突出,让新与旧形成强烈对比,不仅没有一丝违和,还给人一种轻快和活力的感觉,整条巷子也充满了生气。

在启明里生活了70年,护叔记忆最深的是与小伙伴们在一起的童年。说起在启明里童年的回忆,护叔就滔滔不绝停不下来。“小时候每到吃晚饭的时候,十几个小伙伴们就会不约而同地端着饭碗,聚在巷子里一起吃饭,有说有笑,很是热闹。吃完饭,就在巷子口铺上一块凉席,跟小伙伴一起听比自己年纪大的邻居讲天马行空的有趣故事,那就是最好的节目。”“那时还会自制‘打不死’(现在的陀螺)、木枪;晚上,在木屐底钉上锯片,穿上跑起来擦出火花就觉得好有趣。有时还会成群小伙伴一起去文化宫玩……回想起以前的童年,真的觉得很有趣很快乐。”嘴角不知不觉上扬的护叔,脸上写满了对过去的怀念。在启明里多年的护叔说以前的邻里关系特别淳朴、特别和睦。只是时光易逝,岁月难求,很多邻居都搬离启明里了。

自从启明里活化工程启动后,护叔就一直有一个想法:“想趁着这次活化工程,组织一次启明里邻居的聚会,先在启明里拍一张集体合影,再带大家走一走改造后的启明里。”守护了大家的童年基地70年,护叔也乐于每天生活在启明里:“现在即使给电梯洋楼我住我也不愿意,宁愿住在冬暖夏凉的启明里,舒服又方便。”

在启明里,

这样的故事还有很多,

快来启明里探寻百年老屋,

带你看尽久藏的秘密,

等你来挖掘更多

温暖、感人的故事。


相关附件:

蓬江旅游