您现在的位置: 首页 > 今日蓬江 > 蓬江旅游

潮连芝山纱龙文化中心落成开放!让非遗文化绽放迷人风采

字体:[大] [中] [小]

习近平总书记指出,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。要让更多文物和文化遗产活起来,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。

为积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,潮连芝山纱龙文化中心暨陈福树书陈白沙潮连风物诗展览厅落成并对外开放。

微信图片_20220623165357.png

蓬江区委常委莫兆汉出席启动仪式,并为潮连芝山纱龙文化中心暨陈福树书陈白沙潮连风物诗展览厅揭牌。

芝山纱龙文化中心的设立是潮连街道大力发挥文化中心载体作用,巧妙融合祠堂文化,保护和传承好芝山纱龙非遗文化的一次有效探索。

微信图片_20220623165405.png微信图片_20220623165408.png

据了解,芝山纱龙文化中心依托芝山陈氏七世祖祠堂而建,占地面积600多平方米,分设芝山纱龙的历史长廊、实物展厅、影像表演播放厅、传承人简介及民俗实物展厅和陈福树书陈白沙潮连风物诗展览厅五大展厅。

微信图片_20220623165411.png

微信图片_20220623165414.png微信图片_20220623165418.png微信图片_20220623165430.png

“芝山纱龙是潮连古老民间艺术,始于南宋,屡经改进后形成了具潮连特色的芝山纱龙。”据芝山纱龙非遗传承人陈仕明介绍,2015年,芝山纱龙被列入江门市第五批市级非物质文化遗产名录。

经过多年发展,目前,芝山纱龙的工艺价值、艺术价值、社会价值十分珍贵。纱龙全长约57米,共24节,用竹条、木板、纱纸、纱布等扎成。

微信图片_20220623165433.png

据了解,芝山纱龙表演有一整套以武术为功底、以舞蹈为表现的高难度龙舞套路,分平地、龙门、梅花椿布阵、龙桥技艺4个部分共48个花式,配套的舞步有小跑步、大跨步、弓箭步、古典错步等20多种步法,讲究的是动作的敏捷轻盈,节奏的连贯迅速。目前,表演足迹遍及粤港澳大湾区多地。其中,芝山纱龙团队在1953年被邀到香港表演,获赠“艺术超群”锦旗。

微信图片_20220623165437.png

(来源:蓬江发布)


相关附件:

蓬江旅游