您现在的位置:首页 > 网上办事 > 业务知识库 > 社保

城乡养老保险

字体:[大] [中] [小]

         

序号

   

   

备注

1

城乡居民养老保险的参保对象

    年满16周岁(不含在校学生),具有江门市户籍,不符合城镇职工基本养老保险参保条件的农村居民和城镇非从业居民。

 

2

城乡居民养老保险的缴费标准

    1、参保缴费标准为每人每年:120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、3600元共10个档次。
    2
、只选其中一个档,一年内不能变更。
    3
、原参保人未提出变更的,视同上年度档次标准,系统自动代扣。

 

3

城乡居民养老保险的特殊群体优惠政策

    1、对重度残疾人、精神和智力残疾人、低保对象、五保户参保人等缴费困难群体,个人缴费由政府按最低的缴费档次标准全额代缴。
    2
、缴费困难群体需向村委会、基层人力资源保障事务所(或社会事务综合服务中心)提交相应的当年资格有效证明材料原件和复印件(如:残联核发的第二代一、二级《中华人民共和国残疾人证》、民政部门核发的《广东省城乡居(村)民最低生活保障金领取证》、《五保供养证》)。

 

4

城乡居民养老保险的缴费补贴

    政府对参保人缴费给予补贴,对选择低档次标准(每年120-360元)缴费的。补贴标准不低于每人每年30元;对选择较高档次标准(每年480元及以上)缴费的,补贴标准不低于每人每年60元。

 

5

城乡居民养老保险的参保登记

    1、缴费方式:主要实行银行代扣代缴。
    2
、符合参保条件的城乡居民到户籍所在地的村(居)委会申请办理参保登记手续,选择缴费档次,填写《江门市城乡居保信息登记表》。
   
城乡居民本人也可携带相关材料直接到城乡居保对外经办服务机构办理参保登记手续。
    3
、参保提交资料:户口簿、居民身份证、社会保障卡原件及复印件(低保对象、五保户、重度残疾人、精神和智力残疾人等困难群体应同时提供相关证明材料原件和复印件)。原参保人变更缴费档次等信息的,需提交身份证。不变更的,只需提交足额存款缴费存折。
    4
、缴费办理:按个人选定缴费档次,于当地规定的缴费期内,将当年的养老保险费足额存入指定银行账户。
    5
、银行扣缴:每年11日至1231日,由代办银行直接从个人缴费存折中代扣代缴。参保人扣费期内仍未参保缴费的,视作未续保缴费。

 

6

如何办理变更缴费账户

    1、参保人需要变更的信息包括:姓名、公民身份号码、缴费档次、银行账号、特殊参保群体类型、性别、民族、居住地址、联系电话、户籍性质、户籍所在地址等。
    2
、参保人携带身份证及相关证件、材料的原件和复印件到村(居)委会申请办理变更登记手续,填写《信息登记表》。
    3
、参保人本人也可到邮储银行网点、乡镇(街道)服务机构(含人力资源和社会保障事务所、公共服务中心或“邑门式”行政服务中心)直接办理变更登记手续。

 

7

领取城乡居民养老金的基本条件是什么?

     参保人达到下列条件之一的,可以按月领取养老金。  
   
(一)当地实施原广东省新型农村社会养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)制度时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。 
  (二)参加了原新农保或城居保的参保人,按照其原参加制度的规定年限缴费,年满60周岁后,可以按月领取养老金。 
  (三)参保人缴费累计达到15年,年满60周岁的,可以按月领取养老金。 
  (四)参保人年满60周岁但累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可以一次性补缴养老保险费至规定的缴费年限后,按月领取养老金,但一次性补缴不享受政府的缴费补贴。 
  (五)参保人年满60周岁、累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,如不继续逐年缴费或补缴至规定的缴费年限的,不发基础养老金,可以申请按月领取个人账户养老金,发完为止。

 

8

领取城乡居民养老金的手续

    符合待遇领取条件的参保人员从申领待遇的次月起开始享受城乡居保待遇。城乡居保待遇实行社会化发放。
    1
、参保人员携带户口簿、居民身份证、社会保障卡(因社会保障卡遗失、补办、制卡中等特殊原因未能领取社会保障卡的,可持银行存折或银行卡)原件和复印件、《个人账户专用折》等材料,到户口所在地村(居)委会办理待遇领取手续。
    2
、参保人也可携带相关资料直接到乡镇(街道)服务机构(含人力资源和社会保障事务所、公共服务中心或“邑门式”行政服务中心)、邮储银行网点办理待遇领取手续。

 

9

领取城乡居民养老金的生存资格认证

    1、 资格认证时间
   
按月领取待遇的参保人,须于每年5月至6月进行养老待遇资格认证(注:当年新办理领取待遇的,于次年起办理)。逾期未办理的,将从当年7月起暂停发放养老金,待参保人补办有关认证手续后予以补发。
    2
、认证手续
   
1)城乡居保待遇领取人员携带本人身份证到户籍所在的村(居)委会、邮储银行网点、乡镇(街道)服务机构(含人力资源和社会保障事务所、公共服务中心或“邑门式”行政服务中心)办理待遇资格认证手续。
   
2)城乡居保待遇领取人员省内异地居住的,可直接到当地社保经办机构、或镇劳动保障所(含社保所)、或邮政储蓄银行网点,通过广东省协作认证系统进行认证。对长期省外异地居住的待遇领取人员,应寄回由当地公安部门提供的生存证明,或到所在地社保机构进行认证。
   
3)对已采集生物特征(人脸识别、指静脉、指纹)模板的参保人,可通过智能手机APP、互联网、镇街识别服务器进行生物特征识别认证。
   
4)逾期未办理资格认证的参保人,需要本人携带身份证到户籍所在地的社保经办机构办理。

 

10

领取城乡居民养老保险的丧葬补助费办理

    1、丧葬补助费标准为一次性每人500元。
    2
、参保人死亡的,其指定受益人或法定继承人应在参保人死亡后的1个月内到村(居)委会提出注销登记及一次性待遇申请,并提供以下材料:
   
(一)医院出具的参保人死亡证明,或民政部门出具的火化证明(非火化区除外),或公安部门出具的户籍注销证明;人员失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明;
   
(二)指定受益人或法定继承人的户口簿、居民身份证原件和复印件,能够确定其继承权的法律文书、公证文书或公安机关及乡镇(街道)、村(居)委会等部门出具的有关证明材料等;
   
(三)参保人个人账户余额无法通过原银行账户支取的,指定受益人或法定继承人还需提供指定金融机构的其他账户信息。

 

11

除死亡注销外的其他情形参保注销的办理

    1、参保人出国(境)定居并丧失中华人民共和国国籍的,应携带本人户口簿、居民身份证、社会保障卡原件和复印件,以及出国(境)定居并丧失中华人民共和国国籍的证明材料,到村(居)委会提出注销登记申请,同时提交一次性待遇申请。
    2
、参保人员重复领取其他养老保险待遇或重复领取两份以上城乡居保待遇的,应退回已重复领取的部分,并携带本人户口簿、居民身份证、社会保障卡原件和复印件,以及重复领取待遇证明材料,到村(居)委会提出注销登记申请。
    3
、同时参加城乡居保和职工养老保险的参保人,未申请办理城乡养老保险制度衔接的,在领取职工养老保险待遇后,应携带本人户口簿、居民身份证、社会保障卡原件和复印件,以及领取其他社会养老保险待遇证明材料,到村(居)委会提出注销登记申请。
    4
、参保人或指定受益人或法定继承人也可携带相关材料直接到邮储银行网点、乡镇(街道)服务机构(含人力资源和社会保障事务所、公共服务中心或“邑门式”行政服务中心)办理注销登记手续。

 

12

城乡居民养老保险转入职工养老保险

    1、衔接条件:参加人达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇。
    2
、衔接办法:参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。
参保人员申请办理制度衔接手续时,从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,在城镇职工养老保险待遇领取地提出申请办理;
    3
、衔接手续:参保人员携带社会保障卡或居民身份证、以及《广东省城乡居民社会养老保险个人账户专用折》原件及复印件,向职保待遇领取地社保机构提出转入申请。
   
参保人员户籍地与职保待遇地为不同统筹地区的,可携带社会保障卡或居民身份证原件及复印件,就近向户籍地负责居保的社保机构提出申请,由户籍地负责居保的社保机构及时将相关资料传送给其待遇领取地社保机构。

 

13

职工养老保险转入城乡居民养老保险

    1、衔接条件:参保人达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。
    2
、衔接办法:参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。
从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,在转入城乡居民养老保险待遇领取地提出申请办理。
    3
、衔接手续:参保人携带居民身份证原件和复印件,并提供城镇职工养老保险关系归集地开具的《参保缴费凭证》向城乡居民养老保险待遇领取地社保机构提出申请。

 

14

跨统筹区的城乡养老保险转移

    1、衔接条件:参保人在缴费期间跨统筹区转移的,转出地县社保局应将其城乡居保关系和个人账户储存额一次性转入新参保地,由新参保地为其办理参保缴费手续。在同一统筹区范围内迁移户籍的参保人员,不需转移城乡居保关系。
    2
、衔接办法:参保人员从城养乡居民老保险转入城乡居民养老保险的,两地个人账户储存额合并计算,缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。参保人已经按规定领取城乡居保待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移,继续在原参保地领取待遇。
    3
、衔接手续:申请人需携带缴费凭证(个人对账折)、身份证和户口本原件和复印件到户籍所在地的县级社会保险经办机构申请办理转入手续。军人退出现役后参加城乡居民基本养老保险的,按照国家有关规定办理转移接续手续。

 

社保