您现在的位置:首页 > 政务服务 > 业务知识库 > 社保

社保关系

字体:[大] [中] [小]

问题1、单位的基本资料变更时,如何办理?

回答:已参保的缴费单位,其名称、法人、地址、性质等基本资料变更的,其在办理地税税务登记变更的同时即可办理社会缴费登记变更,社保局根据地税局传送的缴费登记变更信息自动生成社保登记变更信息。变更后单位凭原《社会保险登记证》及相关变更证明到属地社保局换取新证。

问题2、《社保登记证》注销如何办理? 

回答: 单位应自工商部门或有关批准机关宣布注销之日起30日内,持工商营业执照注销证明或有关机关批准注销文件(原件及复印件),到社保部门关系业务窗填写《社会保险注销登记表》,办理社会保险注销登记手续。注销前需办理单位所属人员的停保手续,如有欠费的,须先清欠后办理。办妥注销登记后,社保部门收回《社会保险登记证》。

问题3、 不按规定办理社会保险参保登记将负何责任?

回答: 《广东省人民政府办公厅转发省社保局、工商局关于强化推行企业、个体工商户参加社会保险问题的请示的通知》(粤府办[1999]93号)第四条规定:“企业、个体工商户违反国务院《社会保险费征缴暂行条例》和《广东省社会养老保险条例》等法律法规,逾期拒不参加社会保险的,由社会保险部门提出意见并商当地工商行政管理部门对其暂扣营业执照”。

问题4、单位及其职工的缴费标准是多少? 

回答:2016年7月1日起江门市直、蓬江、江海区社保缴费比例表

险种

     

缴费范围

缴费比例

最低缴费金额

小计

单位

个人

单位

个人

养老

2906-16575

13%

8%

377.78

232.48

610.26

职工医疗

24087224

6.5%

2%

156.52

48.16

204.68

失业

137512042

0.8%

0.2%

11.00

2.75

13.75

工伤

一类

0.20%

 

2.75

 

2.75

二类

0.40%

5.50

5.50

三类

0.70%

9.63

9.63

四类

0.90%

12.38

12.38

五类

1.10%

15.13

15.13

六类

1.30%

17.88

17.88

七类

1.40%

19.25

19.25

八类

1.50%

20.63

20.63

生育

1350-12042*单位人数

0.5%

 

6.75

 

6.75

合计

一类

 

 

554.80

283.39

838.19

二类

 

 

557.55

840.94

三类

 

 

561.68

845.07

四类

 

 

564.43

847.82

五类

 

 

567.18

850.57

六类

 

 

569.93

853.32

七类

 

 

571.30

854.69

八类

 

 

572.68

856.07

 

险种

个体工商户

 灵活就业人员

缴费范围

缴费比例

最低缴费金额

小计

缴费 比例

最低缴费金额

单位

个人

单位

个人

养老

2906-16575

12%

8%

348.72

232.48

581.2

20%

581.2

职工医疗

24087224

6.5%

2%

156.52

48.16

204.68

8.5%

204.68

失业

137512042

0.8%

0.2%

11.00

2.75

13.75

 

 

工伤

一类

0.20%

 

2.75

 

2.75

 

 

二类

0.40%

5.50

5.50

三类

0.70%

9.63

9.63

四类

0.90%

12.38

12.38

五类

1.10%

15.13

15.13

六类

1.30%

17.88

17.88

七类

1.40%

19.25

19.25

八类

1.50%

20.63

20.63

生育

1350-12042*单位人数

0.5%

 

6.75

 

6.75

 

 

合计

一类

 

 

525.74

283.39

809.13

 

785.88

二类

 

 

528.49

811.88

三类

 

 

532.62

816.01

四类

 

 

535.37

818.76

五类

 

 

538.12

821.51

六类

 

 

540.87

824.26

七类

 

 

542.24

825.63

八类

 

 

543.62

827.01

备注:失业保险:从2014年7月1日起,农民合同制工与城镇职工的个人缴费比例都是一样的,享受同等的待遇。

工伤保险:2016年7月起实行工伤保险费率浮动,分八类。第一类的缴费比例为:0.2%;第二类的缴费比例为:0.4%;第三类的缴费比例为:0.7%;第四类的缴费比例为:0.9%;第五类的缴费比例为:1.1%;第六类的缴费比例为:1.3%;第七类的缴费比例为:1.4%;第八类的缴费比例为:1.5%。

问题5、 《社会保险登记证》需要年检吗?

回答:需要。单位自首次领取《社会保险登记证》的下一年度起,通过每年的劳动年审后,并提供如下资料:

1、《社会保险登记证》;

2、当年已通过年审的《劳动年审手册》。

问题6、 什么样的企业和个体户不能通过《社会保险登记证》年检?

回答: 1、未按规定办理社会保险登记、变更登记;

2、参保人数与实际用工人数严重不符的;

3、经督办参保,但单位未如实申报缴费的;

4、没有正当理由或为办理有关手续而拖欠社会保险费的。

问题7、 未办理或未通过《社会保险登记证》年检将负何责任?

回答: 《广东省人民政府办公厅转发省社保局、工商局关于强化推行企业、个体工商户参加社会保险问题的请示的通知》(粤府办[1999]93号)第五条规定:“对企业、个体工商户参加社会保险实行年检制度。企业、个体工商户每年应缴纳的社会保险费应于营业执照年检或验照前缴清。未按规定缴清的,社会保险部门应及时书面告知工商行政管理部门,由工商行政管理部门对其暂不实施营业执照年检或验照。企业、个体工商户缴清欠费,社会保险部门提供社会保险年检合格凭证后,方予办理营业执照年检或验照”。因此,逾期仍不办理《社会保险登记证》年检,可能延误《工商营业执照》年检、验照,甚至带来《工商营业执照》被暂扣、被吊销的严重后果。

问题8、如何办理企业职工基本养老保险的转移手续? 

回答:1、转入:在五邑地区已购买职工基本养老保险,提供转出地社保经办机构的《养老保险参保缴费凭证》和本人身份证到现参保地社保经办机构办理转入手续,代办的还需提供代办人身份证。

2、转出:已办理停保手续,携带身份证到参保地所属的社保经办机构办理《养老保险参保缴费凭证》,然后带回转入地社保经办机构办理。

问题9、 如何办理基本医疗保险的转移手续?

回答:1、转入:在五邑地区已购买职工基本养老保险,提供转出地社保经办机构的《职工医疗保险参保缴费凭证》和本人身份证到现参保地社保经办机构办理转入手续,代办的还需提供代办人身份证。

2、转出:已办理停保手续,携带身份证到参保地所属的社保经办机构办理《职工医疗保险参保缴费凭证》,然后带回转入地社保经办机构办理。

问题10、 如何办理失业保险的转移手续?

回答: 1、失业人员户籍不再原工作单位所在地的,可申请将其享受失业保险待遇所需要资金随失业保险关系一次性划转给户籍所在地的社会保险经办机构,由户籍所在地的社会保险经办机构负责失业保险待遇给付。

失业人员要求将失业保险待遇转回户籍地领取的,户籍地社保经办机构应要求其填写《失业保险关系转移申请书》,提供以下材料办理:(1)身份证明文件;(2)户口簿;(3)转出地社保经办机构出具的《失业保险关系转移凭证》;(4)本人社会保障卡原件;(5)当地社会保险经办机构要求提供的其他材料。

2、被保险人跨统筹地区变换工作单位时,失业保险关系随同转移,但失业保险基金不转移,跨省转移的,按国家有关规定执行。

已在本地参加失业保险的在职职工,申请转入失业保险关系,提供以下材料办理:(1)本人身份证明文件;(2)原参保地失业保险参保凭证;(3)当地社会保险经办机构要求提供的其他材料。

问题11、 社会保险费用怎样补缴?

回答: 补缴人所在的用人单位存在未按时足额缴纳社会保险费的违法行为时,可以申请补缴手续并带相关资料到所属社保经办机构办理:

1、《单位补缴申请书》(单位盖章),收原件(1份);

2、所属人力资源和社会保障局出具《劳动保障监察限期改正指令书》,验原件收复印件(1份);

3、申请人身份证件,验原件收复印件(1份)。

问题12、 个人怎样办理参保证明?

回答: 需携带以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

1、如属于申请人本人办理的,需提供:申请人身份证,验原件收复印件(1份);

2、如属参保单位开具本单位参保人员证明,需提供:

(1)单位申请函(说明用途,加盖单位公章),收原件(1份);

(2)申办人身份证,验原件收复印件(1份)。

3、如属于执法部门开具参保证明,需提供:

(1)单位介绍信(含申办人姓名、证明内容),收原件(1份);

(2)申办人第二代身份证(或者工作证),验原件收复印件(1份);

4、如属于律师事务所开具委托当事人参保证明,还应提供:

(1)单位介绍信,收原件(1份);

(2)需受委托人第二代身份证,验原件收复印件(1份);

(3)委托书,收原件(1份);

(4)申办人身份证,收复印件(1份);

5、如属于个人受委托或为直系亲属开具参保证明,应提供:

(1)本人和受委托人第二代身份证,验原件收复印件(1份);

(2)经公证机关公证的委托书或直系关系证明材料(如户口簿、公安户籍机关的证明),验原件收复印件(1份)。

问题13、 单位怎样办理参保证明?

回答:需携带以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

1、单位申请函(说明用途,加盖单位公章),收原件(1份);

2、申办人身份证,验原件收复印件(1份)。

问题14、 参保人存在多个参保号,要怎样处理?

回答: 本人需带身份证原件和复印件到参保地所属的社保经办机构办理参保号合并手续。

问题15、 参保人因历史原因,导致社保系统缺少或者多出了参保人的参保记录信息,要怎样处理?

回答:需携带以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

1、地税相关证明(如:《税收完税证明》),验原件收复印件(1份);

2、如个人档案、合同书、身份证或其他有效证明等资料(如:《劳动手册》),验原件收复印件(1份);

3、申请人身份证,验原件收复印件1份。

问题16、 城镇职工基本养老保险怎样转入城乡居民基本养老保险?

回答:一、条件:城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的参保人员(需提前1年办理)。

二、需携带以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

1、本人身份证或社会保障卡,验原件收复印件(1份);

2、《城乡养老保险制度衔接申请表》,收原件(1份);

3、职工养老保险关系归集地开具《城镇职工基本养老保险保缴费凭证》,收原件(1份);

4、《城镇职工基本养老保险信息表》,收原件(1份);

5、如代办,需提供办理人身份证明,验原件。

问题17、城乡居民基本养老保险怎样转入城镇职工基本养老保险? 

回答: 一、条件:参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄(需提前1年办理)转入手续,即城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的参保人员。

二、需携带以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

1、本人身份证或社会保障卡,验原件收复印件(1份);

2、《城乡养老保险制度衔接申请表》,收原件(1份);

3、《城乡居民基本养老保险信息表》,收原件(1份);

4、如代办,需提供办理人身份证明,验原件;

5、如属于省内转入,还需提供《广东省城乡居民社会养老保险个人账户专用折》验原件收复印件(1份)。

问题18、 社会保险费什么情况下可以申请退费?

回答: 符合以下情况的,可携带资料到参保地所属的社保经办机构办理:

1、经地税核定办理社保费需要退款的参保人(地税重复扣款,离职后地税依然扣款,退休过后依然扣费等):

(1)申请人身份证件,验原件收复印件(1份);

(2)退费划入银行账户(本市储蓄账户),验原件收复印件(1份);

(3)地税局出具的《社保费退款申请审批表》,收原件(3份);

(4)如属退款账户为单位公户,则需要单位提供收据。

2、社保转移重复缴费(包括城乡/职工养老保险清退);:

(1)申请人身份证件,验原件收复印件(1份),验原件收复印件(1份)。;

(2)退费划入银行账户(本市储蓄账户),验原件收复印件(1份);

3、退休后仍按在职医疗保险费缴费的参保人,退个人缴费部分;

(1)申请人身份证件,验原件收复印件(1份);

(2)退费划入银行账户(本市储蓄账户),验原件收复印件(1份);

(3)地税局出具的《税收完税证明》;

(4)退休证件,验原件收复印件(1份);

(5)书面申请,收原件(1份)。

问题19、社保卡医保账户怎么办理提清? 

回答: 一、条件:原在江门市曾参加社会保险的,现已停保并申请社会保险关系转出统筹区外的参保人员。

二、需携带以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

1、已办理并激活社会保障卡的参保人,需提供:

(1)本人身份证件,验原件收复印件(1份);

(2)本人社保卡,验原件收复印件(1份)。

2、未办理或未激活社会保障卡的参保人,需提供:

(1)本人身份证件,验原件收复印件(1份);

(2)本人银行存折或银行卡(如异地账户,需标注具体支行名称),验原件收复印件(1份)。

问题20、 社会保障卡注销怎样办理?

回答: 一、死亡的,应提供以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

1、死亡医学证明,验原件收复印件(2份);

2、户口本(盖派出所注销章),验原件收复印件(2份);

3、代办人身份证,验原件收复印件(2份);

4、所有直系亲属(包括配偶、父母及已成年子女)身份证,验原件收复印件(2份);若直系亲属未能亲自前来办理需出具委托书并签名按手指模确认;如无直系亲属,须出具合法遗产继承人证明或遗产继承公证书,验原件收复印件(2份);

5、身份证、社保卡,验原件。

二、社保关系迁出或出国的,应提供以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

1、经社保关系部门核定的参保人迁出阅办单,收原件(1份);

2、身份证/护照、社保卡,验原件。

问题21、 省内或省外非本市户口的参保人可否以灵活就业人员方式在本市购买社保?

回答:

条件

    在我省以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险的人员包括无雇工的个体工商户,未在用人单位参加企业职工基本养老保险的非全日制从业人员,以及其他灵活就业人员。具体条件如下:
    1
、本省户籍灵活就业人员(不含男60周岁、女55周岁后取得我省户籍人员),尚未领取企业职工基本养老金或城乡居民基本养老金的,可在户籍地参加企业职工基本养老保险。在省内跨市流动就业,且在最后参保地实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,可在最后参保地参加企业职工基本养老保险。
    2
、外省户籍灵活就业人员,男年满55周岁、女年满45周岁,且未达到法定退休年龄,在我省实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满10年,且在最后参保地实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,可在最后参保地参加企业职工基本养老保险。
    3
、本省和外省户籍无雇工的个体工商户均可在工伤营业执照上登记的经营场所所在地,以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。

缴费基数和比例

    灵活就业人员的月缴费工资基数,在所在地级以上市企业职工基本养老保险的缴费工资基数上下限范围内,由本人根据实际收入状况和经济承受能力自行申报。灵活就业人员的缴费比例为20%,其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户。

办理凭证

    灵活就业人员凭身份证或户口簿办理,无雇工的个体工商户在工商营业执照上登记的经营场所所在地参保缴费的,凭工商营业执照,以及身份证或户口簿办理。

问题22、 本省户籍灵活就业人员一次性缴交企业职工基本养老保险有何规定

回答:

    本地户籍灵活就业人员男年满45周岁、女年满40周岁之月至2016430日存在未参保缴费时段,且未领取企业职工基本养老金和城乡居民基本养老金的,可向户籍地社会保险经办机构申请一次性缴纳该未参保缴费时段的养老保险费,但一次性缴费的最长年限为:从200671日起至2016430日止。
   
“未参保缴费时段”具体是指以下3种情况:
   
(一)200671日(不含本日)之前男达到45周岁、女达到40周岁的人员,在201651日之前达到退休年龄的,从20067月至达到退休年龄当月期间的未参保缴费时段。
   
(二)200671日(含本日)至2016430日之间男达到45周岁、女达到40周岁的人员,从男达到45周岁、女达到40周岁至20164月期间的未参保缴费时段。
   
(三)200671日(不含本日)之前男达到45周岁、女达到40周岁的人员,在201651日(含本日)后达到退休年龄的,从20067月至20164月期间的未参保缴费时段。
   
以下2种人员没有未参保缴费时段,不适用本次的一次性缴费政策:
   
(一)20067月以前达到退休年龄的人员。
    
(二)20164月男未达到45周岁、女未达到40周岁的人员。

    一次性月缴费工资基数,由本人在申请缴费时所在地级以上市企业职工基本养老保险的缴费工资基数上下限范围内自行申报。
   
一次性缴费额计算公式为:一次性缴费额=本人的月缴费工资基数*20%*一次性缴费月数
   
一次性缴费后,统一按本人月缴费工资基数之和的8%记入个人账户(其余部分记入统筹基金);一次性缴费指数为月缴费工资基数除以缴费时上年度全程在岗职工月平均工资。
   
一次性缴费数额经社会保险经办机构核定后,由社会保险费征收机构负责按核定结果征收。缴费时效为60个工作日,超过缴费时效未缴费的,原核定结果自动失效,应重新申请、重新核定。

问题23、已办理五证合一或九证合一后,社保登记证还需要办理和年审吗? 

回答:办理了五证合一或九证合一后,社保登记证不需要另外办理,也不需要办理年审。 

问题24、企业有参保,现要求开具合法合规的参保证明,问社保局有此类证明开具的吗? 

回答:企业参保情况和企业员工的参保缴费情况,可在属地社保局打印供企业核实;核实参保企业是否依法为所有员工参保、依规按员工实际收入参保缴费不属于社会保险经办机构职能。 

问题25、 企业有参保,现要求开具合法合规的参保证明,问社保局有此类证明开具的吗?

回答: 若在蓬江区已缴交养老保险累计满5年以上的,可以继续以个人名义在蓬江区购买养老保险。

问题26、 符合什么条件可一次性趸缴职工养老保险?

回答: 1、男性参保人在六十周岁前已缴交职工养老保险,达到六十五周岁累计缴费仍然不足十五年的,可以将余下的时间办理一次性趸缴;

2、女性参保人在五十周岁前已缴交职工养老保险,并且在五十周岁至五十五周岁这五年内连续缴费的,达到五十五周岁累计缴费仍然不足十五年的;或者在五十周岁前已缴交职工养老保险,达到六十周岁累计缴费仍然不足十五年的,可以将余下的时间办理一次性趸缴。

问题27、办理社保转移时,社保卡内的医保余额如何处理? 

回答:1、社保卡内的余额在本地消费;

2、办理转出手续时,可办理社保卡内医保余额的提取;

3、办理转出的时候也可将社保卡内的余额进行转移至新参保地。

问题28、 退休后,长期居住在外定或境外居住的,怎样申请将每月划入医保账户的金额转入金融账户?

回答:1、国内定居人员,须要提供以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

(1)长期异地定居的相关证明(收原件(1份)或者经医保窗口审核通过《江门市基本医疗保险异地就医约定医疗机构申请表》,验原件收复印件(1份);

(2)申请人书面申请;

(3)申请人身份证件,验原件收复印件(1份);

2、境外定居人员,须要提供以下资料到参保地所属的社保经办机构办理:

(1)香港、澳门通行证或者外国人护照,验原件收复印件(1份);

(2)申请人书面申请;

(3)申请人身份证件,验原件收复印件(1份)。

社保