您现在的位置:首页 > 政务服务 > 业务知识库 > 社保

综合

字体:[大] [中] [小]

 

序号

   

   

备注

1

单位或职工工资薪金变动,或人员增减变动时,应如何申报?

    单位应于发生变动的当月15日前,到地税部门填报《社会保险费变动申报表》办理变更。
   
注:属解除劳动关系减员的,应先到人力资源社会保障部门办妥退休审批手续。

 

2

江门市社会保障卡如何申办的?

    一、条件:已在江门地区购买社会保险或城乡医疗保险或城乡养老保险的参保人。
   
二、可以选择办理社会保障卡的银行有:中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、广发银行、邮政储蓄银行。
   
三、江门地区户籍的参保人,携带身份证原件到相关银行申请办理社会保障卡;江门地区以外户籍的参保人,携带身份证、一张1寸的白底彩照到相关银行申请办理社会保障卡。

 

3

江门市社会保障卡遗失后,怎样办理?

    本人携带身份证原件到社会保障卡的发卡银行办理挂失。

 

4

江门市社会保障卡的金融账户和医保账户的初始密码分别是多少?

    一、医保账户的初始密码是888888
   
二、金融账户的初始密码不同的银行是不一样的,具体要联系发卡银行查询。

 

5

怎样查询社保卡内的余额

    参保人可登录市人社局网站的社保卡专栏查询或到银行和医院的社保卡自助终端机查询。

 

6

社会保障卡无钱划入是什么原因?

    参保人需携带身份证和社会保障卡到参保地所属的社保经办机构查询。

 

7

社会保障卡激活后何时有金额划入?

    在社会保障卡激活后的次月月底前会有钱划入医保账户。

 

8

单位和个体经济组织首次参加社会保险如何办理?

    200991日起,新成立的单位和个体经济组织(以下简称:缴费单位),在办理地税税务登记的同时即可办理社保缴费登记,社保局根据地税局传送的缴费登记信息自动生成社保登记信息。缴费单位首月申报缴费成功后,凭营业执照和地税税务登记证副本及缴款凭证(税收通用缴款书)到属地社保局领取《社会保险登记证》。

 

9

灵活就业人员可以购买什么险种及其办理的手续?

    五邑地区户籍的人员,未达到国家规定的退休年龄,可以灵活就业人员的身份购买职工基本养老保险和职工基本医疗保险。携带身份证、户口簿、《广东省就业失业手册》和银行卡到所属地税部门办理。

 

10

个人或单位如何办理一次性缴医疗保险费?

    一、职工医保缴费年限(含视同职工医保缴费年限)累计不足20年,还需满足以下列条件之一可申请办理:
    1
、在法定退休年龄前在江门市有参保记录的,达到法定退休年龄后可申请办理;
    2
、达到国家规定的退休年龄未达到按月领取基本养老金条件并继续在我区延缴企业职工基本养老保险费的人员;
    3
、已在江门市领取养老金的人员;
    4
、困难改制国有集体企业,20007月后离开单位的人员。
   
二、携带以下资料到参保地所属社保经办机构办理:
    1
、身份证或户口本,验原件,收复印件1份;
    2
、如是已领取养老金的人员,还须出示退休证,验原件,收复印件1份;
    3
、如系统显示参保人城镇职工基本医疗保险参保状态显示“参保缴费”,则需地税局出具的《江门市社会保险费变动申报表》或由单位在地税(申报社保)系统打印《个人变动历史查询》界面(单位盖章)或致电地税部门工作人员进行核实,验原件;
    4
、如属于个人缴费的,需要填写《个人自愿缴纳社会保险费申请表》(一式三份),收原件(1份);如属于困难改制国有集体企业人员,还需提供原单位申请书,单位上级主管部门同意盖章,经国资委加意见(确认属于困难企业)
    5
、如属于单位缴费的,需要提交单位盖章的申请书(单位自愿为参保人缴纳医疗保险费),收原件(1份)。

 

11

同样是服兵役的人员,为什么有些人员需要办理视同缴费年限的审核,有些人却不需要办理?

    201271日起实施的《中华人民共和国军人保险法》,在该法实施前已退伍的人员,其军龄办理视同缴费年限审核,建立视同缴费帐户;该法实施后退伍的,直接将在军队已建立的社保关系转移到参保地的社保局,由转入地社保局录入其缴费工资及个人帐户,无需办理军龄视同缴费年限审核。

 

 

社保