江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: K30419051/2017-08501 类目名称:  ; 工作动态
发布机构:蓬江区人民政府白沙街道办事处 发布时间: 2017年11月10日
文 号:无 公开方式: 主动公开

落实精准扶贫政策,让受助者自助

 

  为全力推进精准扶贫工作,自2016年以来,北街政务服务中心重点关注精准扶贫对象的家庭情况,认真落实扶贫工作要求,协助精准扶贫对象早日脱贫。其中,居住在白沙街道海傍社区的区姨是2016-2018年的精准扶贫对象,在街道、政务中心和有关单位的支持帮助下,其家庭从20167月开始已实现脱贫,目前生活状况较好。 

  2005年,区姨丈夫因病欠下大量债务,儿子尚在求学阶段,学费压力大,家庭一直处于困境。北街政务中心相关领导了解情况后,协助其申办低保家庭待遇。此外,在生活、医疗、助学方面,北街政务服务中心积极发动社会热心人士的帮助,让其感受到来自政府和社会的温暖、关心。 

  20166月,在得知区姨的儿子大学毕业后难以找到工作,结对帮扶领导迅速搭建就业平台,为区姨的儿子找到一份稳定的工作。除了帮助区姨儿子实现就业之外,北街政务中心社会事务办还结合政府底线民生的相关工作,将区姨推介给社工机构作为一线服务人员,让其自力更生。在社工的专业技能培训下,现在的区姨不仅能够自给自足,逐渐还清债务,还能利用自己的力量去帮助一些弱势群体,帮助更多困难的家庭脱贫。最终区姨一家于20167月实现了全脱贫状况。 

  区姨说:“过去都是政府帮助我脱贫,现在我的家庭已经大有好转,儿子有稳定的工作,我也在政府及社工的协助下,去帮助一些社会弱势群体,回馈政府过去对我的关心和照顾。”