江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071602/2018-10221 类目名称: 综合政务 ; 财政预决算
发布机构:杜阮镇人民政府 发布时间: 2018年03月23日
文 号:无 公开方式: 主动公开

杜阮镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

一、2017年财政预算执行情况

2017年全镇地方公共财政预算一般收入完成28055万元,比上年增收3048万元,同比增长12.19%。按去年一般公共预算收入计算,2017年镇财政结算收入22884.94万元;镇财政支出23045.68万元,为年初预算93.13%,收支相抵,加上上年结余的196.29万元,累计结余35.55万元。各项财政支出的具体情况如下:

1.一般公共服务支出4442.55万元,为预算的106.98

2.公共安全支出391.02万元,为预算的95.29

3.教育支出10219万元,为预算的100.93%

4.科学技术支出 400万元,为预算的 769.23,此项支出为区财政扣款支出。

5.文化体育与传媒支出51.84万元,为预算的45.74%,主要原因是24小时图书馆和创文部分工程项目未结算

6.社会保障和就业支出1077.85万元,为预算的107.3%。

7.医疗卫生与计划生育支出1132.24万元,剔除镇卫生院原药品收支数,为预算的107.8%。

8.城乡社区事务支出1025.61万元,为预算的110.77%。

9.农林水事务支出 526.56 万元,为预算的55.06%,主要原因是龙溪村潭口排洪渠工程、良坑水闸加固工程、南芦村排灌渠整治工程、贯溪村电排站重建工程等未结算支出。

10.资源勘探信息等事务支出1643.47,为预算的115.42 %,主要原因是镇政府合同制工作人员增资支出。

11.商业服务业等事务387.21万元,为预算的87.64%,主要原因是20万元招商经费区财政未结算扣减。

12.国土资源气象等事务109.78万元, 为预算的548.9%。主要原因是追加土地卫片执法经费89.78万元

13.其他支出269.74万元,剔除重大项目经费和预备费调整支出数,为预算的100.1%。

14.上解及分担支出1368.81万元,为预算的101.86%。

2017年,我镇财政工作认真贯彻落实区委“1328”工作策略,主动适应新常态,围绕各级工作重点,坚持稳中求进总基调,着力稳增长、促改革、惠民生、保重点和增实效,积极推进财税体制改革,全力保障重点领域支出,进一步提高财政资金使用效益,促进全镇经济社会的发展,主要做好以下工作:

(一)稳中提质,财政收入平稳增长。

一是加强与财税部门的沟通,科学研判,做好对税源的监测分析,落实好各征收单位收入计划,及时制定措施,力促镇级财政收入稳定和持续。二是以拓展税源为重点,切实做好纳税评估,加强对重点税源和税收大户的动态管理,尤其是跟踪落实工业园区和重点建设项目的税收征管;同时,规范小规模纳税企业和市场的纳税行为,确保应收尽收。三是重点加大房土两税税源监控和清查力度,尤其跟进土地使用税征收标准调整政策对财税收入的影响,做好应对措施,稳定财政收入。四是规范非税收入和资产收益管理,2017年镇地方公共财政一般预算收入中,非税收入占比为28%,全镇财政收入质量不断提高。

(二)合理统筹,促进经济持续发展。

一是继续完善镇工业园区基础设施建设,夯实经济发展载体的建设,贯彻落实“招商选资”工作,全力推动镇实体经济的发展。二是积极筹措资金,探索和推进适合我镇财力的投融资机制,提升镇国资公司的投融资能力,落实镇土地储备及基础设施建设项目的财力保障;完成了镇国资公司对金镜山工业用地收储项目,并以此为契机,进一步推动镇国资公司的营运。

(三)优化结构,保障民生支出需求。

坚持民生导向,着力完善民生保障政策体系,稳步推进基本公共服务均等化。在公共教育、公共卫生、公共文化体育、公共安全和社会保障等多方面取得实效。一是加大财政对教育的投入,着力完善义务教育保障机制,进一步优化教育资源配置,投入教育经费10219万元,同比增长18.4%,对比镇地方公共财政一般预算收入增长高出6.21个百分点。二是建立较为完善的卫生公共服务体系和医疗服务体系,落实城乡医疗保险政策,全年投入财政资金939.73万元。三是提高城乡居民最低生活保障补贴标准,农村低保标准由600元提高到700元。四是大力支持社会主义新农村建设,加大环境整治资金投入,实施杜阮河清淤清杂,全面推进镇河长制工作落实。

四)夯实基础,推进财政改革制度建设。

一是强化财政预算支出计划管理,落实支出主体责任,确保预算资金执行进度。与此同时,统筹各项财政资金,逐步清理镇政府历史遗留应兑现的支出项目,确保政府诚信。二是完善财政支出审批制度,严格控制“三公”经费支出规模,节约财政资金,降低行政运行成本,并实施“三公”经费事前审批和事后公开制度。三是进一步加强专项资金管理,开展会计信息质量和专项资金检查工作,规范全镇行政事业单位的财政财务管理。四是加强对政府采购、政府购买服务以及财政性资金基建工程的管理,严格执行立项、预结算审核等制度,加强资金划拨的审批管理。五是继续清理地方政府债务,全镇地方政府债务得到合理控制,债务规模明显减少。

 2017年,在镇委镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,在全镇各部门密切配合、共同努力下,全镇预算执行情况良好。但同时也要看到,在财政运行和管理工作中存在不少困难和挑战:一是保持财政收入平稳增长难度加大,财政收入结构有待进一步优化。二是财政收支矛盾仍然突出,在财政收入增长放缓的情况下,各项刚性增支和民生投入力度不减,保持财政收支平衡难度较大。三是一些部门和专项资金支出进度慢执行率低的情况仍然存在,预算支出执行均衡性和科学性有待提高。 对此,我们将高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

 

二、2018年预算草案

2018年,我镇财政预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,坚持积极稳妥、统筹兼顾,确保收支平衡;全面贯彻落实区委“1328”工作策略和镇委、镇政府的工作部署,充分发挥财政资金引导和杠杆作用,深化供给侧结构性改革;优化财政支出,着力保障和改善民生,增进民生福祉,推进基本公共服务均等化;全面推进我镇经济社会稳步发展。

根据上述指导思想,2018年镇公共财政一般预算收入按增长9%计划,按此计算,2018年镇财政结算收入25857.39万元,加上上年结余35.55万元,收入合计为25892.94万元。按照《预算法》的规定和“量入为出,收支平衡,略有结余”的原则,2018年镇财政支出计划安排25861.12万元,收支相抵,结余31.82万元。各项财政支出安排的具体情况如下:

1.一般公共服务支出4825.57万元。

2.公共安全支出577.87万元。

3.教育支出11083.59万元。

4.科学技术支出400万元。

5.文化体育与传媒支出117.56万元。

6.社会保障和就业支出1419.32万元。

7.医疗卫生与计划生育支出1414.09万元。 

8.城乡社区支出1379.46万元。

9.农林水支出848.28万元      

10.资源勘探信息等支出1530.07万元。

11.商业服务业等支出471.58万元。

12.其他支出82.8万元。(计提金融风险准备金)

13、债务付息支出142.1万元。(政府债券付息支出)

14.上解及分担支出1368.83万元。

15.总预备费200万元。

 

三、坚定信心,努力完成全年财政任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年财政工作意义重大。我们将按照镇委镇政府工作总体要求,主动适应新时代,全面实施“1328”工作策略,继续支持全镇经济社会的发展;调整优化支出结构,提高财政资金使用效益,严格执行预算法,提升依法理财水平,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

(一)坚持质量和效益并行,财政收入力争突破。

2018年镇地方财政收入按增长9%计划,力争实现镇地方公共财政一般预算收入突破3亿元。一是进一步规范财政收入管理,依法开展税收和非税收入征管,提高收入分析研判的精准度,把握经济形势和财政运行趋势变化,密切跟踪收入预算执行情况,坚持应收尽收。二是依托财税政策、财税体制,加强财政部门与相关经济部门的沟通联系和紧密协作,提高税源管控能力,用好涉税信息共享平台,形成共同促进财政增收的良好格局。

(二)实施创新发展模式,推动经济全面健康发展。

适应和把握新时代经济发展规律,创新发挥财政职能。一是充分认识习总书记提出的“抓特色小镇,小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都大有重要意义”的指示精神,科学规划,扎实推进杜阮镇健康基地特色小镇建设工作。二是围绕镇规划建设完善“一环一横五纵”交通格局和土地整理的重点工作,整合政府资源,盘活资产,筹集发展资金,进一步打造我镇优质工业园区的建设,主动对接粤港澳大湾区先进产业,打造珠西智谷创新孵化产业转移基地。三是承接上级政策,结合镇国资公司实际,以项目融资、产业基金以及市场化运作引入社会资本等投融资模式,构建与财力相匹配的投融资体系,推动镇国资公司的营运,增加国有资本经营收益,改善财政收入结构。

(三)坚持共享发展理念,全面提升群众幸福感。

按照十九大全面建成小康社会的部署要求,进一步优化财政支出结构,坚守民生底线,着力补齐民生短板。一是坚持精准扶贫、精准脱贫,加大财政统筹整合力度,确保扶贫资金投入。二是围绕“基本民生、热点民生和底线民生”,优先保障城乡最低生活保障、城乡居民养老保险和城乡医疗保险的投入,落实保障政策,完善供给机制。三是保障教育支出,2018年全镇教育支出投入11083.59万元,比去年增支864.59万元,增长8.46%。四是继续推进美丽乡村建设,加大农村环境的改造资金投入,着力保障全镇环境整治的财政资金投入,打造宜居宜业的美丽乡村环境。

(四)加强科学精细化管理,确保财政收支平稳运行

一是进一步提高2018年部门预算编制质量,全面推进镇部门预算编制工作,进一步提高镇年度预算的约束力,规范财政收支行为,更好地发挥财政资金使用效益;二是完善内部管理制度和监督制约机制,加强财政资金监管,做到事前审查、事中跟踪、事后监督,进一步规范财政资金支出审批制度,确保财政资金安全;三是完善资产收益管理制度,将资产收益全部纳入镇财政预算管理,确保镇属资产保值增值,防止资产流失;四是加强地方政府债务管理,政府债务实行余额限额控制,有效防范财政风险。

(五)构建财政管理监督体系,不断提升依法理财水平

一是强化对财政收支活动全过程的监督,建立健全公务支出管理制度和支出标准体系,促进公务支出管理规范化、透明化。二是建立厉行节约长效机制,制订和完善财政资金支出管理制度。三是结合上级财政部门的工作要求,继续做好财政预决算公开工作,明确预算单位对本部门的预算执行结果、预算绩效、预算信息和“三公”经费预算公开等工作的主体责任。四是配合上级财政部门,探索国库集中支付改革制度,逐步实施镇街国库集中支付改革试点工作。五是对镇属各核算单位的账户进行全面清理,重点组织核查、盘活沉淀在镇属核算单位的财政资金。

各位代表,新的一年,我们在党的十九大精神的指引下,在镇委、镇政府的领导下,在镇人大的监督支持下,创新发展思路,实干争先,努力完成全年财政预算任务,为我镇全面建成小康社会作出新贡献。