江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071709/2018-10601 类目名称: 财政、金融、审计 ; 财政预决算
发布机构:江门市蓬江区荷塘镇人民政府 发布时间: 2018年04月01日
文 号:无 公开方式: 主动公开

荷塘镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

    

  一、2017年财政预算执行情况 

      2017年镇财政所始终坚持增收节支、统筹兼顾的工作思路,以保增长、促发展为主线,以厉行节约、保运转、保教育、保民生为重点,财政收支基本平衡,预算执行情况良好,较好地完成财政工作任务,保证了党政机关正常运转和社会各项事业健康协调发展。 

  2017年镇财政收入17845万元,为年初预算的101.88%2017年镇财政支出17728万元,为年初预算的101.5%,收支相抵,结余117万元。 

  公共财政预算支出具体如下: 

  1、一般公共服务支出1058.36万元; 

  2、公共安全支出146万元; 

  3、教育支出5306.29万元; 

  4、科学技术支出282.89万元; 

  5、文化体育与传媒支出25万元; 

  6、社会保障和就业支出2648.19万元; 

  7、医疗卫生与计划生育支出1565.78万元; 

  8、城乡社区支出154万元; 

  9、农林水支出80.63万元; 

  10、资源勘探信息等支出25万元; 

  11、住房保障支出1484.84万元; 

  12、其他支出0.75万元; 

  13、债务付息支出707.3万元; 

  14、上解支出1710万元; 

  15、基金支出2533万元。 

      2017年国有资本经营收入678.85万元,国有资本经营支出675.35万元,收支相抵结余3.5万元。 

  过去一年,镇财政围绕镇委、镇政府的重点工作,认真贯切落实中央、省、市、区深化财政体制改革,根据我镇新形势、新任务、新要求,认真履行行政职能,着力提高财政管理水平,为镇经济社会发展提供财政保障。主要做好以下工作: 

  (一) 狠抓落实,确保增收节支 

  根据区的收入任务要求,积极组织财政收入。一是做好财源培植工作的同时,组织财税部门科学测算、合理分解,同时充分发挥财税联席会议的作用,加强税收综合治理,强化税源管控,挖掘增收潜力,促进税收持续增长。建立镇领导联系重点企业制度。加强领导到企业调研,了解企业的经营状况和面临的困难,努力协调企业解决难题,促进企业正常运转,提高财税收入。二是加强预算支出管理,完善预算支出标准体系,制订实施会议费、差旅费管理办法,严控“三公”经费支出,节约财政资金,降低行政运行成本。 

  (二)着力保障民生,深入推进基本公共服务均等化 

  一是进一步完善民生保障政策体系,稳步推进基本公共服务均等化,健全民生政策保障机制,确保公共教育、公共卫生、公共文化体育、公共安全、生活保障、就业保障和医疗保障等重点民生项目财政资金需求。二是确保黑臭水体等综合治理资金,建设绿色生态环境。三是落实精准扶贫和深化“大民政”;推动教育优质均衡发展;推动公共服务建设,切实做好便民服务;推进邑家园全覆盖。2017年全镇用于民生支出12475万元,占财政支出的70.37%。其中教育支出为9425万元,占我镇一般公共预算支出的69.89% 

  (三)严格落实政府债务管理规定,完善债务风险防范机制 

  加强政府债务预算管理。建立完善债务预算编制体系,通过财政预算科学筹措安排资金,按时履行偿债义务。 

  (四)坚持依法理财,强化财政监管 

  一是进一步推进部门预算编制工作,加强财政监管,不断提高财政资金的使用效益。二是加强“三公”经费预算管理。按照区府要求“三公”经费“只减不增”口径严控预算指标。2017年全镇三公经费剔除封桥对公车运行的影响,对比2016年“三公”预算同比下降9.97%三是加大财政预算信息公开力度。按照《政府信息公开条例》和《财政部关于经一步推进财政预算信息公开的指导意见》的要求,严格以镇人大通过的预算为依据,依法、及时、全面、准确地在镇政府信息公开专栏发布财政总预算,落实财政预算信息公开,进一步增强预算约束力。 

  2017年,在镇委的正确领导下,在全镇各部门密切配合、共同努力下,预算执行和财政管理工作取得了较好的成绩。但同时也要看到,在财政运行和管理工作中还存在不少困难和挑战:一是保持财政收入平稳增长难度加大,财政收入结构有待进一步优化。二是财政收支矛盾仍然突出,在财政收入增长放缓的情况下,各项刚性增支和民生投入力度不减,保持财政平衡难度较大。为此,我们将在今后工作中高度重视,坚持改革创新,不断提高财政管理能力和服务水平。 

  二、2018年财政预算草案 

  2018年我镇财政预算安排的指导思想是:坚决贯彻执行党的十九大精神和中央经济工作会议精神,全面贯切落实区委“1328”工作策略和镇委的工作部署,实施创新驱动发展,增进民生福祉,推进基本公共服务均等化,确保财政平稳运行。 

  编制2018年预算的基本原则:一是严格落实新预算法等财税法律法规,依法理财,规范政府收支行为。二是收入预算的编制坚持实事求是、积极稳妥,进一步细化预算,精准编制;支出预算编制坚持统筹兼顾、突出重点的原则,加强财政资金统筹使用,盘活存量。三是坚持民生优先,保障底线,完善民生保障机制,深入推进基本公共服务均等化。四是保障有力,确保“稳定、发展、改革”三大板块等各项任务的支出需求。五是约束有力,坚持量入为出、收支平衡。 

  2018年财政预算草案编列如下(按收入可比口径计算): 

  (一)2018年镇财政总收入16373万元,预算按照《预算法》的规定和“量入为出,收支平衡,略有结余”的原则,2018年镇财政总支出16423万元。上年基金结余117万元,收支相抵结余67万元。 

  一般公共预算支出安排如下: 

  1、一般公共服务支出1361.84万元; 

  2、公共安全支出30.00万元; 

  3、教育事业费支出5279.98万元; 

  4、科学技术支出51.50万元; 

  5、文化、广播事业费支出25.00万元; 

  6、社会保障和就业支出2007.23万元; 

  7、医疗卫生与计划生育支出1459.52万元; 

  8、城市社区事务支出100万元; 

  9、农林水事务支出132.00万元; 

  10、资源勘探电力信息等事务支出5.00万元; 

  11、住房保障费用支出1515.33万元; 

  12、债务付息支出1406.00万元; 

  13、上解支出2200万元; 

  14、基金预算支出850万元,因为行事收费项目减免,致使2018年基金收入减少。 

  (二)国有资本经营预算安排 

  2018年镇国有资本经营预算收入657 万元,国有资本经营预算支出658 万元,上年结余3.5万元,收支相抵结余2.5万元。 

  三、创新发展,努力完成2018年财政预算任务 

  2018我镇按照十八大、十九大提出的全面建成小康社会各项要求,紧跟区的“1328”工作策略,坚持以镇委为核心的决策领导,紧紧围绕镇委镇政府的工作部署,紧密联系财政改革发展实际,找准工作定位,理清工作新思路,明确工作新举措,确保完成2018年财政预算收支任务。 

  (一)狠抓收入,确保实现收入目标。一是合理确定财政收入的预期目标,规范一般公共预算的收入征管,维护财政运行的良好秩序。二是加强预算执行分析,落实财税联席会议制度,建立预测分析机制,提升财政征收管理水平。 

  (二)优化财政支出,全面提升民生支出水平按照十九大全面建成小康社会的部署要求,进一步优化财政支出结构,提升社会保障和改善民生水平,将经济发展的成果惠及民生。一是提高底线民生保障水平,落实精准扶贫、精准脱贫,着力补齐民生短板,扩大各项社会保险覆盖面,促进基本公共服务均等化。二是高度重视农村教育,确保白藤小学新校舍的建设资金。三是加快民生工程建设进度开展美丽乡村建设,落实农村改水改厕、垃圾屋改造工作,巩固国家卫生镇创建成果。  

  (三)改革创新,完善财政体制机制。继续深化财政预算、政府采购、财务制度等各项改革,进一步加强财政监督检查工作,提高财政科学化、精细化管理水平,确保财政资金合理分配、安全运行、高效使用。 

  (四)厉行节约,降低行政成本。按照上级关于厉行节约、严禁铺张浪费的要求,严格控制“三公经费”开支,大力压减一般性支出,严控党政机关公用经费开支,落实会议、公务接待、党政机关出国(境)、办公等费用的压缩要求,努力降低行政成本。 

  (五)夯实责任,提升财政服务质量。 

  一是加快建立现代财务制度建立全面规范透明、标准科学、约束有力的部门预算制度,二是做好机关事业单位养老保险改革、机关事业单位医疗保障改革保障工作。三是结合财政精细化管理的要求,加强对财政扶持、政府购买服务等专项资金的监督管理。确保钱用在刀刃上,切实提高资金使用效益。