江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071557/2018-10458 类目名称: 财政、金融、审计 ; 财政预决算
发布机构:棠下镇 发布时间: 2018年04月03日
文 号:无 公开方式: 主动公开

棠下镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

 

 

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在蓬江区委区政府的大力支持下,在滨江新区党工委和镇委的正确领导下,在镇人大依法监督和大力支持下,滨江新区(棠下镇)财政工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻镇十六届人大二次会议的精神,全面贯彻落实新的发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作,促进了新区和镇经济社会的各项事业持续健康地发展,财政预算执行情况良好,圆满完成了镇十六届人大二次会议确定的预算任务,全镇预算执行情况整体良好,具体情况如下:

2017年滨江新区(棠下镇)预测地方公共财政预算收入50670万元,比上年增收7306万元,增长16.85%,剔除各项上解支出数19432万元(由于目前区未与我镇结算上解支出和出口退税等,以上只是预测数),可支配财力为31238万元,转移支付收入93万元,上级补助收入1806万元,上年结余89万元,收入合计33226万元。

地方公共财政预算支出33044万元,比上年增支3689万元,收支相抵结余182万元(详见附件)实现平衡,略有结余。

二、2017年财政主要工作

 2017年,滨江新区、棠下镇、江沙示范园实行“三融合”体制改革的第三年,也是财政工作面临众多困难和挑战,财政收入形势较为严峻的一年,面对严峻的形势,财政工作主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行带来的减收增支压力,坚持挖潜扩源助增长,统筹兼顾保支出,集中财力促发展,持续不断惠民生,确保财政各项工作取得新成绩,具体如下:

(一)依法科学征管,确保财政收入稳步增长

2017年,受经济发展速度制约,重点纳税企业经营状况不佳,园区经济发展放缓,税收不及预期等减收因素的影响下,财税部门迎难而上,努力消化各种不利因素,如期完成今年的财政收入任务增长16%的目标,具体措施如下:

1、加大综合税管力度。税务部门定期与相关部门交流共享涉税信息,及时掌握税源变化情况,不断提高税收征管效率。

2、深入挖掘非税收入潜力。提高国有资本经营收入,鼓励国资公司通过PPP模式参与公共基础设施建设。确保国有资产保值增值,从而增加财政收入。

3、充分发挥财政职能作用。以服务经济发展为出发点,坚持在符合税收法律政策的前提下落实有关扶持企业的优惠政策,促进实体企业经济做强做大。2017年扶持企业资金支出为1372万元。

()积极推进民生工程,全面落实惠农政策

根据公共财政支出的要求,不断优化财政支出结构,落实民生工程的财政投入,促进社会各项事业和谐发展。据统计,全年投入民生领域的资金19697万元,占地方公共预算支出59.61%

一是加大对教育事业的投入。全年共投入教育资金15276万元,同比增长5.08%;

二是进一步加大社会保障体系投入。加大对农村低保、优抚救济、残疾人补助等弱势群体扶持服务的投入,2017年共投入267万元;城乡居民基本养老保险共投入748万元;城乡居民基本医疗保险投入836万元;落实全征地农民社会保障投入1708万元。

三是加大对社会主义新农村建设的投入。落实各项惠农资金,全年投入862万元用于农村的农田水利建设,道路建设,防洪抢险和森林防火等。

()强化财政监督,全面推进依法理财。

    一是自觉接受镇人大对财政预算收支情况的监督,不断增强财政预算执行的透明度。

二是继续完善财政内部监督机制,提高财政资金的管理水平,不定期开展财政资金的专项检查,如进行“小金库”、 “精准扶贫”、“三公”经费等专项检查。

三是继续推进政府采购工作,逐步扩大民生服务类政府采购项目的比例,完善协议供货的政府采购办理流程,推进政府采购工作的规范化管理。

四是财政投资基建预决算(结)算评审程序逐步明晰,效率逐步提高,监督管理逐步规范。

五是进一步完善国有资产的管理,有效地提高国有资本收益,确保国有资产保值增值。

各位代表,2017年财政工作取得了一定的成绩,但收入增长压力仍然很重,预算收支平衡压力相对较大,对于这些问题,我们仍需高度重视,迎难而上,以求真务实的精神,真抓实干工作态度,才能力促财政工作再上新台阶。

三、2018年财政预算草案

2018年财政预算工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大会议精神,根据区委区政府的指导意见,按照镇委、镇政府的总体部署,充分发挥财政职能,继续深化财政改革,依法加强财税征管,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动棠下镇经济社会全面协调可持续发展。

    为此,2018年棠下镇地方财政公共预算收入拟安排56750万元,比上年增长12%,剔除各项上解支出数22820万元,可支配财力33930万元,地方公共财政支出33785万元,比上年增支741万元,增长2.24%,当年收支结余145万元,按照《新预算法》规定和“量入为出、收支平衡”的原则,2018年我镇支出预算具体拟安排如下:

(一)地方公共财政预算支出

    1、一般公共服务支出9079万元,同比增长37.79%

    2、公共安全支出699万元,同比增长77.41%

    3、教育支出15988万元,同比增长 4.66%

    4、科学技术支出200万元;

    5、文化体育与传媒支出109万元;

    6、社会保障和就业支出3362万元,同比增长6.26%

    7、医疗卫生支出1683万元,同比增长15.35%

    8、城乡社区事务支出551万元;

    9、农林水支出791万元,同比增长0.25%

    10、资源勘探信息等支出103万元;

    11、国土气象等支出45万元;

    12、债券付息及发行费用支出414万元;

     13、预备费支出761万元。

(二)其他资金安排支出

     基础设施配套费安排支出5500 万元;

     教育费附加安排支出 600万元。

四、2018年财政重点工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年财政工作意义较大,具体重点工作如下:

一是全面落实关于进一步加强政府性债务和隐性债务管理意见和措施,坚决有效防控债务风险。

二是做好重点税源培育,抓好财政收入增长。着力做好新增环境保护税的宣传和征管工作;加强财税协调配合,不断完善综合财税管理体系,建立全面、实时、动态的税源监控体系;进一步加强完善国资公司管理体系,继续优化和盘活国有资产,促进国有资产保值增值;从而着实完成今年财政收入任务。

三是落实做好脱贫攻坚战工作,积极发挥政府财政投入的主体和主导作用,努力积极解决困难村和困难户问题,管好用好扶贫专项资金。

四是巩固投入做好污染防治、黑臭水体整治和环境污染治理工作,进一步做好天沙河域综合治理工作。

五是着力推动扶持实体经济建设。根据省市有关减税降费措施政策,继续加大财政扶持力度,支持发展总部经济;大力降低实体经济企业成本;支持实体经济企业实施创新驱动发展,进一步落实科研项目资金管理和改革等工作。

六是支持投入实施乡村振兴战略工作。加大财政投入,发挥以财政投入作为扛杆作用,吸引社会资本参与到乡村振兴事业中来,支持深化农业供给侧结构性改革,推进农村综合性改革,充分发挥一事一议财政奖补机制和平台作用。

  七是提高保障和改善民生水平。进一步投入建设我镇基本公共服务均等化的组织实施,落实社会保障、医疗卫生、教育等方面民生资金投入,推动我镇社会保障和民生改善得到质的提升。

  八是加强财政资金预算管理和统筹整合。加大预算资金和财政出资的政策性各类专项资金的统筹力度;继续做好工程项目资金全过程管理工作;坚决落实中央“八项规定”,压减“三公”经费开支。

 

滨江新区(棠下镇)2017年地方公共财政

预算支出执行情况表

 

 

 

 

 

单位:万元

序号

支出项目

预算数

实际支出数

支出为预算数
百分比(%

备 注

总计

31238

33044

105.78

 

1

一般公共服务支出

8245

6589

79.92

 

2

公共安全支出

511

394

77.1

 

3

教育事业支出

13640

15276

111.99

 

4

科学技术支出

200

665

332.5

 

5

文化体育与传媒支出

160

153

95.63

 

6

社会保障和就业支出

2989

3164

105.85

 

7

医疗卫生与计划生育支出

1681

1459

86.79

 

8

城乡社区事务支出

1032

570

55.23

 

9

农林水事务支出

856

789

92.17

 

10

资源勘探信息等支出

139

226

162.59

 

11

国土海洋气象等支出

70

38

54.29

 

12

其他支出

403

 

 

 

13

预备费

900

 

 

 

14

债务付息及发行费用支出

412

3721

 

 含滨江公司和示范园区债务付息