江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071557/2018-11929 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:棠下镇 发布时间: 2018年06月13日
文 号:无 公开方式: 主动公开

创文之路,共同奋进—记良溪村创文工作

  自开展文明城市创建工作以来,良溪村委会在上级部门的领导下,在驻良溪村工作组的指导协助下、积极发挥村党员、团员、义工的作用,以创文工作为契机,整治村内卫生死角,改善道路设施,提升村民的文明素质,奋力做好各项文明创建工作。

  一  创文攻坚齐用心

  良溪村“两委”干部在村党支部书记罗志光的带领下,在驻村组长徐辉的指导下,按照考察指南要求,主动开展村道清洁大行动、明渠改建暗渠行动、河道清淤行动、绿化种养升级行动、消灭牛皮癣行动、道路硬底化、加建排污沟等工作,在村道各处挥洒热汗。其中明渠改暗渠300m;清理水浮莲1200 m2;绿化种养250 m2,增砌花槽140m;加建排污沟60m。各种创文行动取得显著成效,并得到领导、村民的一致认可。

  村道清洁大行动

   

   

  

  (清理前)                                (清理后)

  

  (清理前)

(清理后)

  明渠改建暗渠行动

    

  (铺设暗管)                          (改建后)

  河道清淤行动

  

  清除牛皮癣行动

      

    

  (清理前)                                (清理后)

   

  (清理前)                                (清理后)

  巷道硬底化

   

    

  二  营造文明大氛围

  为做好创文宣传工作,加强创文氛围,提高村民对文明城市的认知和综合素质,良溪村两委干部采用悬挂宣传海报、入户派发宣传资料、鼓励党员、团员、村民、义工积极参与创文,面对面做好创文宣传,真情听取群众意见,并就群众反映问题进行汇总和及时反遗,帮助群众解决一系列问题,使创文工作得到稳步推进。

  加大公益广告投放力度

   

    

  入户宣传倡导全民参与

  

  

    

  驻村工作组、党员、团员、村民齐上阵

  

  

  

  

  

  三  以督导促提升

  良溪村两委干部积极配合市、区、镇督导组工作,主动督查辖区内各项创建整改工作,做到严格督查问题,及时整改,促进创文工作提升。目前涉及我村整改的地方较少,每次的整改率为100%,群众满意度96%,整体创文工作成绩良好。

  督导组检查创文工作

   

  

  四  总结经验,不断改进

  良溪村自查与督查相结合,努力查找本村存在的问题,并制定整改措施,探索长效的治理方法,同时积极听取民意,解决村民关心的问题,在整个过程中,提高了村内文明城市创建的知晓率和参与率,形成全民参与的良好局面。

  创建文明城市,从来不只是一项任务,文明应该植根古村,在古村开花结果。相信,只要全村村民一起同心协力,循序渐进,坚持不懈,就定能打造一个美丽、文明、和谐的良溪古村。