江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071557/2018-11951 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:棠下镇 发布时间: 2018年06月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

今天,我们为冲锋在一线抢险的人点赞

  6月8日受台风“艾云尼”影响,江门市十年以来首次全市暴雨红色预警信号同时生效。棠下镇多条村出现不同程度的内涝。

  棠下镇认真贯彻落实市委书记林应武、市长刘毅指示要求,全力做好台风及强降雨防御工作。区委常委、统战部部长林建中,镇委副书记、镇长何锡基坐镇镇三防指挥部指挥各村防汛防洪和抢险救灾工作,要求各驻村工作组要立即到村协助村委会组织防洪抢险,对低洼地带、地质灾害点、小水电站、林场、简易工棚、危房等防灾风险隐患再进行全面的排查,及时组织转移危险区域人员。

 

  凌晨0-5时,棠下录得雨量110毫米,已达到大暴雨级别,4时已陆续收到水浸警情。

 

  

  5时起,全镇水浸情况较严重,多处水位上涨较快。镇应急办、三防办迅速组织人力物力对各受灾点进行抢险。

 

  天乡村

 

  虎岭村

 

  北达村

 

  镇委副书记、镇长何锡基在北达村处理险情。

 

 

 

  北达村抢险中

  

 

  石头村抢险中

 

  江沙示范园区派员做警示并出动22台抽水泵

 

 

  虎岭村受灾严重,村民组织自救

  

  今天早上7时,棠下站录得雨量208毫米,全镇防洪形式十分严峻,各村、驻村干部组织村民抗战在一线。

(视频)

  棠下派出所薛健文警长在周郡,紧急救助一名被一米多深积水围困的老人。经过艰苦努力,成功将老人救出。

 

  石滘村

 

  横江村内河水较满

 

  石头村南山题已漫顶,最深处达1米多

 

  桐井河漫顶,水漫村,桐井大道已变成了地上河。

 

  保利中宇花园水浸到车顶。

 

  天乡已有过千亩鱼塘漫顶,一片泽国

 

  河山村到处水浸。

 

 

  北达村疏导群众撤离

 

  良溪村受灾严重

 

 

 

  中心村多处水浸,驻村工作组组长立即协调钩机、沙包到场

(视频)

  中心村丰盛围决口,至下午3时许基本堵住

 

 

 

 

  石山水闸清理垃圾

 

  周郡村组织人员抢修里河水漫顶路段

 

(视频)

  大林村迅速组织村民自救

 

 

  派出所迅速响应,派出警参与抢险

 

  三和村险情基本控制

 

 

 

(视频)

  军分区冲锋舟到了良溪村抗洪。

 

 

  桐井村对受灾村民发饭盒

 

  石头村组织民工撤离

(视频)

  石头椅山村组织村民封堵入水口

 

  五洞组织水退后复产自救

 

  中心村天盛围决口已堵住

 

  园区富九函路已通

 

虎岭村救灾现场

 

  三堡村组织力量进行灾后清障

 

  李泗玲副区长到棠下指导抢险救灾

 

 

  赵全主任、邹强书记、吕国荣主席、黄月嫦主席到北达村了解抗灾情况

 

  区委副书记、政法委书记林伟勤,武警支队队长万绮涛到良溪村指导救灾

 

  市委常委、组织部部长张元醒,市委常委、常务副市长许晓雄到良溪村察看受灾情况,现场指挥救援。

 

  区民政局调配的物资已到

  暴雨无情,人有情!全镇上下群策群力,冲锋在一线,各村警情已基本解除。

 

 

 

  今晚,赵全、邹强、林建中、李泗玲、吕国荣、黄月嫦等区领导在良溪村临时指挥部组织区直有关部门领导和棠下三套班子领导召开抢险会议,部署下一步救灾工作。

  【棠下三防信息】截至8日22:00,棠下镇受灾村居26个,受影响人口约6万人,已疏散群众2668人,转移受困群众1500人,山体滑坡8处,倒塌房屋4间,鱼塘8000亩,经济损失约13162万元。良溪、桐井、罗江、弓田等四个受灾点情况较为严重,已安排应急分队在现场开展救灾工作。目前良溪村仍有约300名群众受困,江门武警支队、区镇三防已派出冲锋舟在现场开展救援,同时镇救灾指挥部已召集全体镇班子成员、各村居调派人力、物资到场参与救灾工作。全镇10个庇护站已全部开放,应急物资由区民政局调拨到位,已有192人入住庇护站。

  温馨提示:

  目前影响我市的降雨云系已减弱,市气象局已解除台风和暴雨预警信号。预计今晚至明天有大雨,棠下镇全体干部、职工本周末取消休假,全部投入到抢险救灾工作。

  如有因受台风影响而致农房受损的情况,请即报各村委会统计后联系保险公司张小姐:13725900983,办理赔偿。