江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071557/2018-11981 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:棠下镇 发布时间: 2018年06月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

桐井村6.08洪灾灾情及抗灾救灾纪实

  6月08日,棠下镇桐井村遭遇“艾云尼”台风特大暴雨袭击,因桐井河有三堡、连塘、迳口及工业园区等支流的雨水流入,集雨面积大,在大雨期间的雨水直接倒入桐井河,河床在瞬间承受不了大量直排的雨水,河涌水位高涨,全村21个村小组有17个村小组共75%面积遭受洪灾,村庄被浸,鱼塘农田被淹、群众被困、水电中断、道路受阻,到处一片狼藉。全村受灾人口(户籍人口与外来居住人口)达9000余人。暴涨的洪水淹没了房屋、商铺、厂场,大量的家电、百货商品、大小车辆、农机具、办公用品等受损,洪灾给我村人民造成巨大损失。

  

   

 

  桐井告急!

  党和政府迅速反应,周密部署,沉着应对。

  危难关头,在桐井村党会书记梁国盛同志领导下,桐井村两委会反应迅速、沉着应对,第一时间转移安置受困群众,不分昼夜投入抗洪救灾。

  ★6月08日凌晨零时,发现雨情异常后,桐井村委会立即召开防汛安排工作,安排部署防汛;

  ★6月08日零晨2时,雨越下越大,桐井河水位不断升高,桐井村启动防汛应急预案,立马电话通知桐井河北岸安一、安二、高城、桥城、东湾、西湾、圣堂、北一、北二、岭一、岭二、奎联等村的队长、财管员,要求村小组注意险情,组织村民做好防汛的准备工作;

  ★6月08日凌晨3时水位越过桐井河,北岸的村庄开始出现水淹村的现象,村委会要求各个村小组立即做好抗洪抢险工作,组织村民自救和转移到安全地方;

  ★6月08日凌晨4时由于汛情险峻,村两委会成员和所有工作人员立即到村参加抗洪。通知桐井河南岸的村小组组长、财管员,汛情严重,要求村小组立即动员起来,做好防汛抢险工作;

  ★6月08日凌晨05时桐井河北岸的村庄大部分已经被洪水淹村,部分地区水深1.2米左右。洪水来势凶猛,桐井河南岸漫顶,桐井大道变成地上河,凶猛洪水涌入南岸村庄,霎时间,南岸所有的村庄被淹,个别地方水深达2米;

  ★6月08日早上6时,因为汛情严峻,村委会即时联系桐井小学校长,要求小学停课预留教室作为群众救急临时安置点。同时桐井排洪站变压器被淹,排洪泵被逼停止运作,不能泵水。村委会再次通知村小组立即转移村民到安全的地方;

  ★6月08日上午7-8时,村委会两委成员组织村小组干部、党员、义工们共450多人做好防洪工作,组织村民转移自救,对受灾的群众做好安抚工作,保持灾区社会稳定有序;

  ★6月8日9时,村委会派人员对各个村小组排查受灾情况,自发组织小水泥船、木船等转移受灾群众。对个别危房立即做好危险警示,要求群众不要靠近。同时联系桐井附近的三个饭店要求其对外停业,专供灾民饭盒,解决受灾群众的温饱;

  ★6月8日10时,由于汛情严峻道路阻塞,镇驻村工作组到村协助做好防洪抢险工作;

  ★6月8日11时,镇驻村工作组协同村两委继续做好受灾群众的转移工作,越来越多的群众被安全转移到临时安置点;

  ★6月8日11时30分-14时,镇驻村工作组和村委会党员义工们对受灾群众发放饭盒2000多个,安抚民情,稳定社会秩序;

  ★6月8日14时至18时,驻村工作组协同村委会组织村小组干部、党员、义工450多人继续做好灾民转移安置工作,继续安抚灾民,发动群众互相帮助,共渡难关,天无情、人有情!

  当日下午,在接汛前来协助我村的警察的积极配合下,我村共转移受灾群众共计4000多人,虽村受灾范围大,受灾人员多,损失大,但灾心情绪稳定,社会秩序良好。

  ★6月8日18时至20时,因水浸群众无法生火造饭,村委会继续对受灾群众发放饭盒3200多个,较好地解决了村民的温饱,同时鼓励村民积极投身抗洪抢险,做好自救。

    当晚村委会组织21个村小组450多人在村内巡查,对未转移人员继续做好转移安置,并对受灾群众做好情绪安抚。晚上对临时安置点灾民发放饼干、八宝粥、矿泉水等,虽然灾区损失大,群众难免有怨言,社会秩序平稳有序。

 

      

 

 

 

 

  众志成城,抗灾救灾!

  6月9日,洪水退后,镇驻村工作组协同桐井村委会立即召开会议组织开展灾后清理自救工作。区、镇领导对桐井村抗洪工作十分支持和关心,对村工作充分肯定,要求村尽快组织人力、物力做好灾后清理复产和清毒工作,将灾害损失降到最低。虽然桐井村委会大楼遭到洪水袭击,办公室、幸福苑等狼藉不堪,但全村干部“舍小家,顾大家”,第一时间深入村组帮忙开展灾区过渡安置和恢复重建。在村组,领导干部挨家挨户慰问群众,安置受灾群众,摸排灾情、险情;村委会干部和群众一起清除淤泥、打扫街道、清洁受淹物品;不分黑夜清除路障,全力以赴恢复排洪站泵排水……面对洪灾,干部群众患难相恤、上下一心,形成了抗灾救灾的磅礴力量,保证了防汛救灾工作有序、有力、有效,最大限度降低了灾害的损失。

 

 

 

 

 

 

 

  桐井人民,不怕风雨,无惧险阻,全村上下正积极投入到灾后复工复产当中,明天会更好。