江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071557/2018-11983 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:棠下镇 发布时间: 2018年06月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

无惧险阻,不怕风雨,农办在行动

  6月7日晚至6月8日,受台风“艾云尼”环流影响,棠下镇普降大暴雨至特大暴雨,多处出现内涝、河水倒灌、河堤崩塌等情况。其中受灾情况最为严重的良溪村因泥海河堤围出现15米缺口,洪水进村,平均水深达3米,良东、良中和良北三个村小组约1000多名村民被困村内。全镇水情告急,抗洪救灾形势严峻。

  风雨就是信号,险情就是命令,责任就是担当。面对良溪村极端暴雨灾情,镇委镇府迅速部署抢险救灾工作,及时排除安全隐患,防止次生灾害,保障人民群众生命安全和灾后复产工作。镇农办马上启动应急预案,全体总动员,走在全镇抢险救灾队伍前列,采取一系列有效措施,全力开展抢险救援、灾后动物疫病防控、指导农业复产等工作。

 

  (区委常委、统战部部长林建中在镇委委员黄东雷陪同下跟进良溪村灾后重建工作)

  根据区三防指挥部8日防汛Ⅰ级应急响应以及镇委镇府抢险救灾工作部署,镇农办工作人员当天完成各自驻村抢险救灾工作任务后,迅速回到农办集合,听从工作安排,戮力齐心,火速前往良溪村有序高效开展抢险工作。

  面对严重的灾情和严峻的动物疫病防控形势,农办工作人员发扬不畏艰苦的作风和连续作战的精神,及时落实因灾死亡牲畜的巡查、打捞、清运、深埋无害化处理、向受灾农户派发消毒药、消毒灭原、落实值守制度等每一环节的工作。同时畜牧站工作人员将继续密切注意疫情和指导受灾群众的牲畜养殖防病意识,确保我镇大灾之后牲畜养殖无疫情。

    

    

  (工作人员晚上连夜打捞因灾死亡牲畜)

         

  (工作人员顶住烈日打捞死亡牲畜)

   

   

  (做好消毒灭源、清运死亡牲畜)

  

  

   

  (集中深埋无害化处理死亡牲畜)

   

    

  (向各农户指导防疫和下发防疫物资、消毒用品)

  截至11日下午,农办共出动150多人次,钩机3台,铲车1台,冲锋舟4艘,橡皮艇2艘,木船1艘,水泵12台,皮卡2台进行抢险,使用手持式消毒喷雾器6支,发放消毒药品26箱,组织消杀约3.6万平方米猪舍。目前我镇灾后重建工作正紧张有序地进行中,我们将牢记使命,继续做好我镇农林牧渔恢复生产、加强死亡禽畜无害化处理监督,做好灾后消毒和禽畜防疫指导等后续工作。