江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 000014348/2014-00429 类目名称: 财政、金融、审计 ; 财政预决算
发布机构:蓬江区人民法院 发布时间: 2017年11月02日
文 号:无 公开方式: 主动公开

2016 年江门市蓬江区人民法院决算公开情况说明

2016 年江门市蓬江区人民法院决算公开情况说明

 

 

第一部分   部门基本概况

(一)部门主要职能

江门市蓬江区人民法院主管全区审判工作。主要职能:是审判刑事案件和民事案件,并且通过审判活动,惩办一切犯罪分子,解决民事纠纷,以保卫无产阶级专政制度,维护社会主义法制和社会秩序,保护社会主义的全民所有的财产、劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障国家的社会主义革命和社会主义建设事业的顺利进行。

(二)部门基本情况

江门市蓬江区人民法院纳入部门决算编制行政(事业)单位壹个。

江门市蓬江区人民法院内设有民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、杜阮中心法庭、荷塘中心法庭、棠下中心法庭、刑事审判庭、行政审判庭、执行局、法警大队、审判监督办公室、立案庭、办公室、政工科、司法行政装备科、纪检组、工会委员会等18个部门。

 

(三)决算年度的主要工作任务

1、妥善审理好事关民生的案件。对涉及到困难群众的案件,要加大司法救助力度,快立、快审、快执,尽最大能力保障群众的合法权益。同时多做判后释法答疑工作,让老百姓更好地理解法律和法院的判决,从而服判息诉。此外,要依法处理好土地承包、集体土地使用权流转、农村信贷担保等涉农案件,保护好农民的合法权益。

2、强化执行联动机制,妥善化解群体性纠纷。要加强对我区社会矛盾纠纷的动态把握,重点研究化解群体性纠纷的对策,强化与各镇街、司法、劳动等部门的执行联动机制,形成合力,及早介入,快速处理涉案财产,尽力把矛盾化解在初始阶段,最大限度地减少可能引发群体纠纷的不稳定因素。

3、妥善审理好涉重点工程案件。对我区的滨江新区开发、江门大道等重大工程项目加大司法保护力度,对涉及房屋拆迁、建筑工程、道路施工等纠纷案件,多汇报,多疏导,多协调,保障重大投资项目的顺利实施。对可能引发的涉及土地、拆迁、环保等群体性行政纠纷,支持依法行政,平衡行政机关和行政相对人的权益。

4、妥善审理好重大涉企案件。要从有利于促进企业发展生存、有利于保障员工生计、有利于社会稳定的高度,慎用强制措施,最大限度地保证企业正常的生产经营。办案中多采用调解、和解的方法化解企业纠纷,尽可能地为有市场、有发展前景的困难企业创造有利的法治环境。

5、在民商事领域进一步推进专业化审判改革,切实提高办案质量。并积极探索速裁程序和小额诉讼案件的快速处理机制,提高法定期限内结案率。刑事审判进一步推进量刑规范化工作,完善未成年人犯罪帮教机制,不断提高刑事审判质量。

6、贯彻落实司法工作的新要求,进一步加强改革创新能力。按照“让审判者裁判、让裁判者负责”的改革方向,强化合议庭和独任审判长的审判职责,建立与之相配套的质量监督和考核机制,进一步明晰审判权责,减少对案件的人为干扰。进一步规范审委会议案议事的范围,重点讨论重大疑难、复杂案件。

 

 

第二部分 蓬江区人民法院2016年部门决算情况说明

一、收入决算说明

  2016年部门收入决算5710.96万元。其中:财政拨款收入5231.42万元,其他收入479.54万元。

 

当年部门决算收入5710.96万元,比上年度决算数增加2093万元,增长57.85%;比年初预算数增加1613.96万元,其中:财政拨款收入比预算数增加1129.42万元。

 

二、支出决算说明

  2016 年部门支出决算4610.04万元。其中:财政拨款收入安排的支出4109.07万元,部门决算支出包括:

(一)基本支出3630.92万元,占78.76% 比上年同期增支1111.76万元,增长44.23%。其中:工资福利支出2684.20万元,对个人和家庭的补助411.90万元,商品和服务支出534.82万元。

(二)项目支出979.12万元,占21.24%,比上年同期减少80.88万元,下降7.63%。主要支出项目有办案差旅费、审判专用设备及安检设购置更新、公务用车的维护运行、审判文书布告、公告、印刷费、文书专递费、人民陪审员费,科技法庭建设等。

 

三、“三公”经费决算说明

  2016  年江门市蓬江区人民法院用财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计79.84万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元。

(二)公务用车购置费支出0万元

(三)公务用车运行维护费支出74.29万元,2016年年未公务用车保有量 30辆。主要包括日常公用车、执法执勤用车、法院特殊专业车辆等。

(四)公务接待费支出5.55万元,2016年发生国内接待  35次,接待人数共 650人。主要包括上级单位及相关单位等接待支出。

 

 “三公”经费增减变化原因:2016年“三公”经费支出合计 79.84万元,比上年同期减少 20.64  万元。其中:

(一)因公出国(境)经费支出  0万元,比上年同期减少 0 万元,减少原因:2016没有因公出境计划。

 

(二)公务用车购置费支出  0 万元,比上年同期减少 0 万元,减少原因:2016没有购置计划。

(三)公务用车运行维护费支出74.29万元,比上年同期减少19.31 万元,减少原因: 加强管理。

(四)公务接待费支出 5.55万元,比上年同期减少1.33   万元,减少原因: 接待减少。

 

四、“机关运行”经费决算说明

2016年本部门机关运行经费521.33万元,比2015年增支257.07万元,增长97.28%。主要原因:案件量增加,费用支出增大。

 

五、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出980.43万元,其中:政府采购货物支出284.96万元,政府采购工程支出239.17万元,政府采购服务支出456.30万元。

 

六、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆30辆,其中:一般执法执勤用车9辆,其他车辆21辆。

单位价值50万以上通用设备壹套。

 

七、关于2016年度预算绩效情况的说明

目前蓬江区法院年受理案件在13000宗以上,一线法官年人均结案230宗,各类案件牵涉面极广,涉及各方利益极其复杂,而且办案程序越来越繁琐,需要法院审判执行人员耗费大量的时间精力。充足的预算经费,将为法院顺利开展执法办案工作提供坚实保障,通过审判活动,惩办犯罪分子,解决民事纠纷,维护社会主义法制和社会秩序,保护公民的合法权益,妥善化解涉及千家万户的各类矛盾,为平安稳定的发展环境保驾护航。

 

八、名词解释

一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(五)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。