江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068470/2017-08536 类目名称: 科技、教育 ; 工作动态
发布机构:蓬江区教育局 发布时间: 2017年11月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区教育局成功举办“教育部教育装备研究与发展中心3D打印(VR、AR)技术教育教学应用实验区”首期培训班

蓬江区教育局成功举办“教育部教育装备研究与发展中心3D打印(VRAR)技术教育教学应用实验区”首期培训班

 

1111日至12日,蓬江区“教育部教育装备研究与发展中心3D打印(VRAR)技术教育教学应用实验区” 培训班成功举行。中国科学院原党组副书记、中国科技大学原党委书记郭传杰、教育部教育装备研究与发展中心高职教处处长刘俊波、蓬江区委常委朱金治等领导参与指导了本次培训班活动。本次培训班分为3D打印技术应用理念培训和3D打印技术应用专业培训两部分,并首次采用现场培训及同步网络视频培训的方式,蓬江区全体教师约4300人参与了培训。

11日,在紫茶小学报告厅进行3D打印技术应用理念现场培训会,刘俊波处长主持了现场培训会,教育局全体干部和各校校长共300多人参与了现场培训。  

朱金治常委在致辞中代表蓬江区委区政府对教育部教育装备研究与发展中心和专程前来授课指导的各位领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,指出:“教育部3D打印(VRAR)技术教育教学应用实验区”落户蓬江区,将让蓬江教育抓住机遇,开启“互联网+教育”的模式,让信息技术真正成为促进教育跨越发展的重要抓手,提升教育整体水平,实现教育现代化;本次培训班将从全新的视角来审视和解读3D打印技术精彩而神奇的世界,从而转变和更新我们的教育观念和理念,为我们打开一扇窗,为我们找到了实现教育梦想的路径;我们要珍惜学习机会,积极探索3D打印等现代教育装备技术与“教、学、研、用”深度融合的新路径,实现3D打印技术与常规教学、与学科的紧密融合,进一步提升现代教育装备技术在学校课堂中应用水平,更好的推动3D打印技术的推广和运用;各部门、各学校要从理念、机制、政策、措施上强化保障,确保3D打印技术在教育教学中的顺利实施,扎实推进3D技术教育教学应用实验区建设。

郭传杰书记为大家做了《新科技革命视野下的教育装备现代化》讲座,通过新科技革命的前沿示例,阐述了新科技革命对教育现代化提出的机遇与挑战;从国家政策的高度出发,指出了3d打印技术进校园、进课堂的现实意义和存在的问题;鼓励大家在教育实践中不断创新,全身心投入到富有情怀的教育事业中,促进学生核心素养的全面提高。接着,教育部华中师范大学基础教育课程研究中心常务副主任、华中师范大学教育学院郭元祥教授和湖北省3D打印产业技术创新战略联盟秘书长、华中科技大学材料学院周钢副教授分别作了《创客课程建设与发展关键能力》和《3D打印(增材制造)技术及其应用》的讲座。这三个讲座使全区教师对3D打印技术教育教学应用有了系统的认识,增加学习的动力和推广应用的信心。

12日,在怡福中学3D打印实验室举行3D打印技术应用专业培训,各校选派信息技术骨干教师50多人参与了专业培训。各位技术专家从教材解读、创客思维、3Done建模应用、3D打印设备操作使用等方面对大家进行了培训。

3D打印是国家教育部贯彻落实党中央国务院人才培养战略要求,利用信息技术促进教育教学改革的重要举措。本次培训将促进3D打印(VRAR)技术在我区的基础教育教学中的有效应用,促进课堂、课程、教学全面创新,提升区域教育现代化水平。为确保本次培训效果,据悉,在10日,蓬江区教育局进行了3D打印(VRAR)技术教育教学应用实验区的建设规划研讨会,对实验区的可持续发展规划和逐步实施进行了深入探讨。

(办公室  李兴伟)