江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 30390869X/2017-08561 类目名称: 其他 ; 工作动态
发布机构:蓬江区食品药品监督管理局 发布时间: 2017年11月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区开展2017年食品安全事故应急双盲实战演练

    1114日下午,蓬江区食安办、蓬江区食品药品监管局联合开展了一次食品安全事故应急处置双盲实战演练。市食品药品监督管理局纪检组长蒋业洲、市食品药品监管局应急科科长陈之锦、市疾控中心赵劲文、区食安办专职副主任肖国强、区食品药品监管局副局长文福源、主任科员梁学忠、各镇(街)食安办业务负责人到现场观摩,全程观看了此次双盲实战演练。

本场演练以 双盲的形式开展。即不提前通知演练时间、地点和演练内容,更加贴近实。演练活动预设食物中毒事故场景,由大长江集团公司工作人员致电区食品药品监管局,称部分员工中午在食堂进餐后,陆续出现头痛、头晕、腹痛、恶心、呕吐、腹泻(拉黄色水样便)、多汗、视力模糊等症状所有出现症状员工已暂时在医务室诊治。

接报后,区食药监管局迅速派人赶赴现场,并向上级汇报突发事件情况,区食安办迅速成立现场指挥部,随即启动食品安全突发事件Ⅳ级响应。

应急处置小组到达事故现场后,根据实际情况分组开展现场处置,一是检查食堂经营许可、食品安全管理员证书及从业人员健康证情况;二是向食堂负责人了解食堂运作情况并要求其立即停止营运,做好现场笔录及初步处理意见及处置情况照像留底;三是对该食堂当日留样菜品抽样封存,对可疑食材进行快检操作;四是向医务室医生调查出现症状员工情况和所采取的医疗措施。