江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 30390869X/2018-11989 类目名称: 其他 ; 行政处罚
发布机构:蓬江区食品药品监督管理局 发布时间: 2018年06月13日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门市荷塘镇荷联冲菜加工厂行政处罚决定书

 

                       江门市蓬江区食品药品监督管理局行政处罚决定书

(蓬江)食药监食罚决〔201801012

 

当事人:江门市荷塘镇荷联冲菜加工厂,《营业执照》注册号:440703600417070《食品生产许可证》编号:QS440716010137,负责人:李长林,地址:广东省江门市蓬江区荷塘镇塔岗开发区。

本局于2018514日对你厂涉嫌生产标签不符合规定的食品案立案调查。

经调查,你厂生产的涉案豉油王冲菜外包装分为大单元包装和小单元包装,1个大单元包装包含有10个小单元包装。大单元包装正面:顶部封口处喷墨打印生产日期,荷塘冲菜,名产驰名中外,豉油王(酱腌菜)chiyouwangQS生产许可标志,净含量:700克,江门市荷塘镇荷联冲菜加工厂,厂址、电话、经销部、经销部电话等信息。背面:配料:冲菜、食用盐、酿造酱油、花椒、八角、白砂糖;食品添加剂:苯甲酸钠;食法、粤卫食证号、执行标准号;产地;存储方法:保质期:6个月;生产日期:见封口等信息。小单元包装没有标注生产日期,净含量标注70克,配料表标注酱油,其它标示信息与大单元包装一致。

另查明,你厂生产的涉案食品豉油王冲菜最小销售单元包装没有标示生产日期且表面面积大于10cm2,不符合GB7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》4.1.1 一般要求 “直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号及其他需要标示的内容。”4.3 标示内容的豁免 4.3.2 “当预包装食品包装物或包装容器的最大表面面积小于10cm2时,可以只标示产品名称、净含量、生产者(或经销商)的名称和地址”的规定。

你厂生产的涉案食品豉油王冲菜也不属于豁免强制标示营养标签的预包装食品。GB 28050-2011《预包装食品营养标签通则》7豁免强制标示营养标签的预包装食品 下列预包装食品豁免强制标示营养标签:生鲜食品,如包装的生肉、生鱼、生蔬菜和水果、禽蛋等;乙醇含量≥0.5%的饮料酒类;包装总表面积≤100cm2或最大表面面积≤20cm2的食品;现制现售的食品;包装的饮用水;每日食用量≤10g10 ml的预包装食品;其他法律法规标准规定可以不标示营养标签的预包装食品。豁免强制标示营养标签的预包装食品,如果在其包装上出现任何营养信息时,应按照本标准执行。

再查明,因举报投诉人提交的举报投诉资料无涉案食品豉油王冲菜的具体生产批次,故无法查清你厂的涉案货值金额。涉案货值金额按不足一万元计算。

以上事实有1、投诉举报信及相关资料;2现场检查笔录、现场证据提取单、限期提交证据材料通知书3、询问调查笔录;4你厂《营业执照》、《全国工业产品生产许可证》、法定代表人身份证复印件5、涉案食品外包装等证据证实。

本局于201867日送达《行政处罚听证告知书》给你厂,你厂在法定期限内未要求听证或提出陈述、申辩意见。

你厂生产的涉案豉油王冲菜不符合GB7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》4.1.1 一般要求 4.3 标示内容的豁免 4.3.2GB 28050-2011《预包装食品营养标签通则》7 豁免强制标示营养标签的预包装食品的规定,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第(一)项、第(九)项的规定,构成生产标签不符合规定食品的行为。

鉴于你厂的违法行为未造成严重后果。根据你厂违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,依据《广东省食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权适用规则》第八条第(三)项的规定,你厂的违法行为为轻微。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,决定对你厂减轻处罚如下:

1、罚款贰仟元(即2000元);

2、没收豉油王(酱腌菜)(规格:700g,批号:2018519日)4袋、豉油王冲菜包装袋300个。

 

你厂应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至建设银行(账户名:待报解预算收入-蓬江区财政局罚没,账号:440670301156241035009910326)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

你厂如不服本决定,可以自收到本决定书之日起60日内向蓬江区人民政府或者江门市食品药品监督管理局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起6个月内依法向江海区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本单位将依法申请人民法院强制执行。

   

                                                               江门市蓬江区食品药品监督管理局

                                                  2018 613