江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 30390869X/2018-11992 类目名称: 其他 ; 行政处罚
发布机构:蓬江区食品药品监督管理局 发布时间: 2018年06月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门市荷塘镇荷联冲菜加工厂行政处罚决定书

 

江门市蓬江区食品药品监督管理局行政处罚决定书

(蓬江)食药监食罚决〔201801013

 

当事人:江门市荷塘镇荷联冲菜加工厂,《营业执照》注册号:440703600417070《食品生产许可证》编号:QS440716010137,负责人:李长林,地址:广东省江门市蓬江区荷塘镇塔岗开发区。

本局于2018515日对你厂涉嫌生产超限量使用食品添加剂的食品案立案调查。

经调查,你厂于201812日生产上述不合格批次豉油王冲菜共200包(规格:70/)。

广东产品质量监督检验研究院受广州市食品药品监督管理局委托于201837日对你厂生产的涉案豉油王冲菜进行抽检,经抽样检验,二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014标准要求,标准要求≦0.1g/kg,实测值为0.26g/kg,检验结论为不合格

再查明,你厂于2018519日向广州市荔湾区虹福粮油食品店发出召回公告召回涉案豉油王冲菜,并于同日提交了产品召回记录表及整改报告。

另查明,你厂的《全国工业产品生产许可证》(编号:QS440716010137)的有效期至2013730日。你厂因自身原因,在没有办理新的《全国工业产品生产许可证》的情况下于2018年年初复产。你厂无法提交生产记录、销售台账及相关资料,无法查清你厂违法生产经营的食品的货值金额。

以上事实有1广东产品质量监督检验研究院》(编号:SP18002311);2、案件交办单;3、你厂《营业执照》、《全国工业产品生产许可证》(编号:QS440716010137、法定代表人身份证复印件;4、现场检查笔录;5、限期提交证据材料通知书、现场证据提取单;6、责令改正通知书;7、询问调查笔录;8、出厂检验报告、整改报告、召回公告、召回记录表;9、病历等证据证实。

本局于201867日送达《行政处罚听证告知书》给你厂,你厂在法定期限内未要求听证或提出陈述、申辩意见。

你厂生产的涉案豉油王冲菜的二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014标准要求的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定构成生产超限量使用食品添加剂的食品的行为。

鉴于你厂能够主动进行整改并对涉案食品进行召回,违法行为未造成严重后果,且货值金额较小,不足3000元。根据你厂违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,依据《广东省食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权适用规则》第八条第(三)项和《江门市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量量化指导标准》第5条的规定,你厂生产超限量使用食品添加剂的食品的违法行为为轻微。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,决定对你厂减轻处罚如下:

1、没收违法所得壹佰元(即100元);

2、处伍仟元(即5000元)罚款。

你厂在只取得营业执照而食品生产许可证已过有效期的情况下,擅自从事蔬菜制品(酱腌菜)的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,已构成未取得食品生产许可从事食品生产活动的行为。

鉴于你厂的违法行为未造成严重后果,依据《广东省食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权适用规则》第八条第(三)项的规定,你厂未取得食品生产许可从事食品生产活动的违法行为为轻微。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,决定对你厂未取得食品生产许可从事食品生产活动的行为减轻处罚如下:处伍仟元(即5000元)罚款。

以上合计罚没金额:壹万壹佰元(即10100元)。

你厂应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至建设银行(账户名:待报解预算收入-蓬江区财政局罚没,账号:440670301156241035009910326)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

你厂如不服本决定,可以自收到本决定书之日起60日内向蓬江区人民政府或者江门市食品药品监督管理局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起6个月内依法向江海区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本单位将依法申请人民法院强制执行。

   

                                           江门市蓬江区食品药品监督管理局

                             2018 613