江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-11897 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年06月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区司法局系列活动掀起扫黑除恶专项斗争宣传工作新高潮

  为进一步提升广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度与参与度,蓬江区司法局各基层司法所通过持续密集举办系列宣传活动,保持宣传广度和深度的高压态势,大力发动广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争,掀起扫黑除恶专项斗争宣传工作新高潮,为维护我区社会和谐稳定营造良好的社会氛围。 

  白沙街道司法所将扫黑除恶专项斗争与维护社会稳定结合起来,加强社区矫正人员的管理,防控社矫人员涉黑涉恶、重新犯罪等情况发生,分别邀请驻村(社区)法律顾问在3月份连续举办三场扫黑除恶法律讲座,传达扫黑除恶相关法律法规,同时鼓励社区矫正人员主动提供线索,积极参与到扫黑除恶专项斗争中。 

  420日、516日,荷塘司法所分别在荷塘镇南村及荷塘中心广场举办扫黑除恶法治宣传活动。从“扫黑除恶”的危害及其主要表现形式,相关法律法规进行了详细的讲述,同时提醒村民时刻要提高警惕,不要参与到任何的黑恶势力的违法犯罪活动中去,遇到黑恶势力性质违法犯罪要及时向有关部门举报,通过对“扫黑除恶”专项斗争的普法宣传活动,进一步提高了村民对扫黑除恶专项斗争的知晓率。 

  

  330日,棠下司法所组织召开棠下镇人民调解工作暨扫黑除恶专项斗争法治宣传会议,要求充分发挥人民调解在“扫黑除恶”专项斗争和维护社会和谐稳定的职能作用。424日,棠下司法所联合蓬江区司法社工服务站对棠下社区矫正人员开展扫黑除恶专题教育学习活动,对社区矫正人员讲解了《刑法》与扫黑除恶相关的法律法规,逐一分析黑社会性质组织的特征,提高社区矫正人员对黑社会性质组织的辨识能力。 420日、426日及518日,棠下司法所联合市、区、镇相关部门先后在棠下镇虎岭村、三和村、棠下镇一门式及河山村开展扫黑除恶专项斗争宣传普法活动。活动通过悬挂宣传横幅、摆放展板、发放宣传资料、解答群众咨询等形式,向现场周边群众全面系统地宣传了扫黑除恶相关法律法规,动员鼓励广大群众积极举报揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,活动期间,共发放宣传资料800余份,发放宣传品300多分,参与群众达400多人次。 

 

 

  511日,杜阮司法所联合镇相关部门在杜阮镇龙榜村开展“扫黑除恶专项斗争宣传活动进农村”普法活动,活动当日共发放宣传单张150多份,派发小礼品300多份。通过宣传活动,使扫黑除恶专项斗争工作在基层中得到更好的传播,加深群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识,拓宽线索收集渠道,同时营造扫黑除恶专项斗争声势和氛围。