江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-11898 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年06月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

省司法厅社矫局杨运根局长“四个好”点赞蓬江社区矫正工作

  67日,省司法厅社区矫正管理局杨运根局长一行到蓬江区社区矫正中心及基层司法所调研指导社区矫正工作,市司法局副局长杨木松陪同调研。 

  调研组一行先后实地查看我区社区矫正中心、白沙司法所、杜阮司法所,查阅社区服刑人员档案,重点检查 “扫黑除恶”专项活动开展情况,并与工作人员进行座谈。 

 

  座谈会上,区司法局就我区基层人员装备配置、工作档案及台账、社矫人员走访、调查评估、定位监控等工作情况向调研组一行作了详细汇报。杨运根局长给予充分肯定,指出蓬江区社区矫正中心虽然条件有限,但是功能处室设置齐全,社区矫正工作基础扎实,社区服刑人员档案规范,工作要求落实到位,“村居律师+社工+派驻警察”的社区服刑人员教育矫正工作模式有创新、有亮点,值得总结及推广。 

  在杜阮司法所,杨运根局长主要了解了该所“双八”教育制度落实情况,他表示杜阮司法所的工作做到了“四个好”——基础好,工作人员业务能力扎实;监管好,对服刑人员实行三级电话核查,并和基层自治组织对社区服刑人员开展联合管控;执法好,对服刑人员调查评估工作开展到位,情况掌握全面;效果好,自开展社区矫正工作以来,没有再犯罪服刑人员。 

  在肯定成绩的同时,调研组对蓬江区提出了四点工作要求:一是要提升自身责任意识、风险意识,强化依法执法理念,规范严肃执法;二是要继续完善社区矫正中心的建设,逐步提升软硬件质量;三是要积极探索建设社区矫正信息化教育平台,创新矫正教育手段四是要继续做好引导社会力量参与社区矫正的工作,形成工作合力。