江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-11911 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年06月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

白沙街道司法所“订单式”培训务求实效

  为进一步提升辖区人民调解员的专业理论知识、调解技能以及对矛盾纠纷的化解和处置能力,打造一支高素质的人民调解员队伍,近日,白沙街道司法所以需求为导向,在前期深入调研走访社情、广泛掌握民意的基础上,针对辖区人民调解的案件类型分布特点、社区居民的调解需求和人民调解员队伍知识盲点、弱点,针对性地开展《继承法》专题学习培训,沙仔尾政务服务中心19个社区的书记、人民调解员参加了该期培训。 

 

  培训内容围绕讲授《中华人民共和国继承法》的相关规定,并结合社区日常工作情况、社区居民办理继承公证所需资料等问题,向参加培训人员举例说明继承顺序、继承关系、代位继承、转继承等各种继承类型。培训会议通过授课及互动提问的形式,现场解答参会人员的各种问题,加深参会人员对《中华人民共和国继承法》、继承顺序、继承公证工作的印象,为社区工作人员服务社区、服务居民提供良好的知识基础。 

    通过本次培训学习,加强了社区工作人员对《中华人民共和国继承法》的认识,补齐调解员知识水平和业务能力的短板,有利于最大程度发挥人民调解化解矛盾、创新社会管理、维护社会稳定的职能作用,进一步提高人民调解员服务社区、服务居民的能力和水平。