江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2014-01042 类目名称: 民政、扶贫、救灾 ; 规范性文件
发布机构:江门市蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2014年06月24日
文 号:蓬江府办〔2014〕82号 公开方式: 主动公开

关于印发《蓬江区免除殡葬基本服务费用实施办法》的通知

 

蓬江府办〔201482

 

 

关于印发蓬江区免除殡葬基本服务

费用实施办法的通知

 

各镇政府、街道办事处,区直有关单位:

为促进我区殡葬基本公共服务均等化,完善殡葬服务保障制度,切实减轻群众办丧负担,经区政府同意,现将《蓬江区免除殡葬基本服务费用实施办法》印发给你们,请遵照执行。执行过程在遇到的问题请径向区民政局反映。

 

 

 

江门市蓬江区人民政府办公室

201464

蓬江区免除殡葬基本服务费用实施办法

 

为建立健全殡葬基本服务保障制度,落实惠民殡葬政策,促进殡葬公共服务均等化,保障群众的殡葬权益,维护逝者的尊严,根据广东省人民政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(粤府〔201167号)及江门市民政局《转发民政部门关于全面推行惠民政策指导意见的通知》(江民福〔201316号)等文件要求,结合我区实际,在原保障我区低收入群体已享受免除殡葬基本服务费用的基础上,扩大到全区户籍人口范围,切实减轻群众办丧负担,特制定本实施办法。

一、免除基本服务费的对象

凡在我区死亡、遗体实行火化或在异地死亡且异地火化的本区户籍居(村)民。低收入群体(农村“五保”对象、城镇“三无”对象、城乡低保对象、生活困难的优抚对象)按省民政厅《关于免除低收入群体殡葬基本服务费用的通知》(粤民事〔201124号)规定办理。

二、免费项目

(一)遗体接运费(普通殡葬专用车):含城区内,农村;

(二)遗体存放费(1天以内):含消毒、清洗、包裹、化妆、整容

(三)遗体告别租用休息室费:小型休息室

(四)遗体火化费(普通火化炉):含骨灰清理、包装。

上述所列免费殡葬基本服务项目,依照民政部《殡仪接待服务》、《遗体保存服务》、《遗体告别服务》、《遗体火化服务》、《骨灰寄存服务》、《骨灰撒海服务》等有关行业标准,按省、市价格主管部门核定的收费标准,超出以上规定免费项目部分的费用由丧事承办人自行支付。

    三、办理程序

    (一)本地火化。属在江门市“三区”(即蓬江区、江海区、新会区)内死亡的蓬江区户籍居(村)民的遗体,必须运到江门市殡仪馆进行火化,否则不能享受由政府免费提供殡葬基本服务。丧事承办人凭下列证件资料到江门市殡仪馆并填写《江门市蓬江区殡葬基本服务项目免费申请表》,可办理由政府免费提供殡葬基本服务:

    1.死亡对象的户口本、身份证;

    2.《死亡医学证明书》或《法医学死亡证明书》;

    3.丧事承办人居民身份证;

(二)异地火化。在江门市“三区”以外死亡且火化的,视为异地火化。丧事承办人凭异地殡仪馆开具的殡葬基本服务收费发票及项目清单到所属镇街社会事务办(民政办)办理手续,所属镇街社会事务办(民政办)核对项目标准,按我区殡葬基本服务费收费标准计算并予核报,未发生的项目不予核报。

    四、结算方式

    殡葬基本服务费用纳入财政年度预算安排,实行专款专用。本地火化的由区民政局和市殡仪馆按次月10日前核数结算;异地火化的由区民政局和各镇街按宗数核算。

    五、工作要求

    (一)各镇、街要着力做好宣传引导工作,利用各种宣传媒体,将殡葬惠民政策实施内容、惠及人群、减免报销方式等关系群众切身利益的问题,主动向社会公开,扩大政策知晓度,不断提高群众参与殡葬改革的主动性。

    (二)区民政部门要指导殡葬服务单位做好服务对象资格审查、费用结算、档案管理等工作,不断增强服务能力,提高服务水平。

    (三)区财政部门要将实施惠民殡葬政策所需资金纳入年度预算,足额安排,定期结算,并随火化人员数量增减和物价部门收费标准调整做出相应调整。

    (四)区政府建立联合督查制度,定期监督检查,发现问题及时纠正。对虚报冒领费用的,将依法追究相关人员的责任。

本实施办法自201471日起执行,有效期五年。

 

附件:江门市蓬江区殡葬基本服务项目免费申请表


文本框: 附件江门市蓬江区殡葬基本服务项目免费申请表

 

江门市殡仪馆  (盖章)                                                                              编号:

申请人填写

姓名

 

性别

 

年龄

 

身份证号码

 

逝者无效户籍、身份证明

户籍所在地住址

 

火化时间

      

蓬江区民政局审查意见:

死亡证明

□《死亡医学证明》、□其他有效证明                                 

姓名

 

性别

 

年龄

 

身份证号码

 

联系电话

 

与逝者关系

 

联系住址

 

1、 城区内遗体接运费

(普通殡葬专用车)

/

6、遗体化妆、整容

/

2、遗体消毒

/

7、租用小休息室

间、次

3、遗体清洗

/

8、遗体火化费

(普通火化炉)

/

4、遗体包裹

/

 

 

 

5、遗体冷藏防腐

 (限一天)

/

 

 

 

使用免费项目       项,    合计:                              分(¥             元)

    申请人(□亲属 □委办人)签名:              指模确认:(                                       殡仪馆经办人:

                                   

说明:1、如实填写表格内容。2、如申请人不能独立填写的,可由殡仪馆协助填报。3、申请表一式二联:第一联殡仪馆存查(白),第二联区民政局存档()


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

江门市蓬江区人民政府办公室秘书股  2014年6月4印发