江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2014-01046 类目名称: 综合政务 ; 政府工作报告
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2014年01月09日
文 号:无 公开方式: 主动公开

2014年政府工作报告

  ——201419日在江门市蓬江区第九届人民代表大会第四次会议上 

  江门市蓬江区人民政府区长温伟文 

    

    

各位代表: 

  我代表区政府向大会作政府工作报告,请审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。 

    

  2013年工作回顾 

  2013年是全面深入贯彻党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划[1]承前启后的关键一年。面对错综复杂的国际经济形势和国内经济增长下行压力,我区全力落实市委、市政府的工作部署,在区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督指导、支持帮助下,迎难而上,奋力拼搏,坚持建大平台、引大项目,推动重点项目建设;坚持种树、建公园,保护和改善城乡环境;加强和创新社会管理,落实好各项民生实事,推动经济社会稳步向前发展。预计2013年全区实现生产总值增长12.5%,规模以上工业增加值增长24.5%,外贸进出口总额增长10%,地方公共财政预算收入增长14.61%,固定资产投资增长26%,社会消费品零售总额增长14%,单位生产总值能耗下降完成市下达任务,全面完成去年年初区九届人大三次会议确定的各项目标任务,为实现“十二五”规划目标奠定坚实基础。 

  一年来,我们主要做了以下工作: 

  一、着力建大平台引大项目,经济发展内生动力增强。 

  工业载体建设成效显著。江沙示范园区、骑龙山工业基地、杜阮化工专区等工业载体建设初具规模,入驻江沙示范园区的13个项目陆续动工或建成投产,海信电视机项目去年产量超200万台,海信宽带、康师傅顶津饮料等项目已投产。天地壹号醋饮料增资、东望洋食品等多个大型食品项目已入驻。嘉宝莉增资项目一期已试投产。大长江摩托车研发中心已动工建设。 

  第三产业加快发展。万达广场、益丞广场、汇悦城、国际金融大厦等大型商业综合体已在招商,全年新建商贸项目面积55万平方米,新建房地产项目120万平方米,销售商品房超100万平方米。加快推进“三旧”改造[2],完成白沙电镀城等一批改造项目,改造土地近1000亩,全面完成年初确定的目标任务。 

  项目招商有新突破。以优质食品项目招商为重点,11个国内外大型食品项目基本达成意向进驻江沙食品产业园。全年新引进项目31个,在谈项目77个,涉及投资额超300亿元,实际利用外资、合同利用外资超额完成市下达的任务。10多个项目总部已达成意向入驻。 

  科技创新能力进一步提升。全区科技研发投入占GDP比重进一步提高,发明专利申请量增加25%,全市排名前列。新认定国家级高新技术企业9家、省级工程技术研究开发中心7家,新申报科技计划项目191项,并获国家科技部5000万元扶持创新型中小企业引导基金。扩建市火炬高新技术园2.8万平方米投资6600万建成3万平方米的江门市工业设计中心(智荟城),30多家企业意向入驻。大力开展质量强区工作,新增省级名牌产品3个,全区省级名牌产品达到31个。 

  帮扶企业力度进一步加大。更加重视对原有重点企业的帮扶,积极引导大长江、嘉宝莉、科杰、天地壹号增资扩产。大长江集团企业技术中心获评国家级企业技术中心,新认定省级创新产业化示范基地2家。重视对中小企业扶持,定期开展调研,切实为企业解决困难。充分发挥中小企业服务中心纽带作用,实施重点民营企业助保贷业务,解决中小企业融资难问题。 

  农村经济加快发展。加大薄弱村帮扶力度,新增集体经济总收入超200万元的村3条;全区农村集体经济组织拥有集体物业275万平方米,租金收入4.2亿元。发展一批市级重点农业龙头企业,新组建农民专业合作组织63家,成功申报省名牌农产品1个,杜阮凉瓜成功申报为“国家地理标志登记保护产品”。全年投入5000万元,建成8宗水利工程。 

  二、着力加强社会民生建设,群众生活质量持续提高。 

  群众生活持续改善。全年新增财力的80%以上投入到社会民生建设,去年实施的29项民生实事除2项正在实施外,其余已全面完成。城镇居民人均可支配收入增长10%、农村居民人均纯收入增长10.29%。城镇登记失业率控制在2.34%的全市低水平。做好公共卫生服务,为群众提供就近医疗康复和“居家医疗”服务。开展慈善公益和“扶贫济困日”活动,募集捐款6000多万元,支出捐款5500多万元,4万多人次受惠。 

  创新社会管理走在全市前列。全区9个镇(街)建立公共服务中心,140个村(社区)建立公共服务站。居家养老服务中心被授予“全国文明和谐社区建设工程为老服务示范点”称号。新建5家社区居家养老服务站、5家社区家庭综合服务中心。新培育社会组织100家、社工机构6家、社工72人,举办首届社会组织公益创投活动,资助10个公益创投项目,投入375万元购买33个社会组织服务项目。完善村(居)“政经分离”管理模式,规范农村“三资”[3]管理。 

  宜居环境建设成效明显。去年新投入5500多万元实施53项绿化项目,建成丰乐山公园,完善茅龙书苑(金蟾山公园)等公园设施配套,新建23个社区公园,累计建成大型公园11个、社区公园50个,所有公园免费开放。新种植树木2万余株、绿化面积416.6亩,道路绿化6.35公里。全面完成江门大道北线、广中江高速、江顺大桥、工业园区等项目征地拆迁年度任务,征地总量超过1万亩,拆迁总量超过80万平方米。妥善治理城市“牛皮癣”、占道经营等城市管理突出问题。投入2000万元整治农村卫生及提升环卫装备水平。维修镇、村(社区)道路11万平方米,创建10条省、市卫生村、3条名村示范村。荷塘镇被认定为“广东省岭南名镇”,潮连街成功创建“国家卫生镇”和“全国亿万农民健康促进行动广东示范镇”。荷塘镇环保专项整治成效明显。 

  社会治安持续良好。深入推进立体化治安防控体系工程建设,110有效总警情、刑事警情、治安警情分别持续下降,连续15年保持全省社会治安环境最好的县(区)之一,全年无重大群体性事件发生,区公安分局被推荐为“全省优秀公安局”;加强“平安社区”建设,累计建成672个社区安防高清视频监控点。抓好安全生产、水利三防、食品安全等工作,有效防止各类公共安全事故发生。 

  三、着力推进文化及教育工作,社会各项事业全面发展。 

  教育工作再上新台阶。启动“全国义务教育发展基本均衡区”创建工作,学前教育普及率达99.7%,初中三年保留率达97.14%,高中阶段毛入学率[4]101.08%,全市排名前列。启动陈白沙中学打造优质名校工程,7所学校被命名为“全国优秀家长学校实践基地学校”。范罗冈小学滨江新校区已完成土建工程的60%。建成19个区级以上各类名师工作室,2位教师被评为江门市首届“十大杰出教师”。完成学前教育三年行动计划,每个农村镇(街)按标准推进公办中心幼儿园建设。 

  文化惠民工程深入基层。成功打造“百姓文化大舞台”文化品牌,将文化服务深入基层一线,举办文化活动1000场次。成功举办杜阮凉瓜文化节、陈白沙文化节等系列活动。累计建成村居文化室116间、农家书屋(社区图书室)121间,全面完成建设任务。周家拳、罗氏柑普茶正式入选江门市非物质文化遗产名录。深入实施市民文明素质提升工程,举办道德讲堂603堂。配合市顺利完成全国文明城市复评工作。 

  各项社会事业全面发展。加强人口计生工作,开展优生惠民促进工程,全年符合政策生育率90.3%,排在全市前列。颁布实施妇女儿童发展十年规划,老龄、残疾人、工会、共青团、民族宗教、外事侨务、统战、武装、征兵、双拥、慈善会、红十字会、义工联、统计、审计、新闻等工作进一步推进。 

  四、着力加强机关作风建设,政府服务效率进一步提高。 

  廉政建设不断加强。坚决贯彻落实中央“八项规定”,严厉整治“四风”[5],加强反腐倡廉,查处一批违纪违法案件。深化财政改革,进一步规范和控制“三公”经费[6]支出,全年“三公”经费支出同比下降20.77%。全面实施公务卡制度。 

  法治建设不断推进。抓好民主法制建设,自觉接受区人大的监督,共办理市、区人大代表建议50件、政协提案88件,满意率达100%。深化基层民主法治建设,顺利通过“六五”普法[7]中期验收。依法做好村(居)两委换届工作。 

  行政审批制度改革不断深化。争取市级行政审批职能下放,优化提升区级发展的主动性和能动性。加大简政强镇事权改革力度,梳理行政审批事项629项,取消39项、转移13项、下放88项,压减比例达22.3%。建成网上办事大厅,企业、群众可直接通过网上办理行政审批事项375项。 

  各位代表,过去的一年我区取得的成绩来之不易,这是上级党委、政府和区委正确领导的结果,是区人大的监督下、区政协的支持下,全区人民团结一致、奋力拼搏的结果。在此,我代表区政府,向全区广大人民群众,向上级单位部门、驻区军警、港澳台同胞、海外侨胞、各民主党派、人民团体及社会各界人士,表示衷心的感谢和致以崇高的敬意! 

  但我们也清醒认识到,我区在发展过程中仍存在不少矛盾和问题:经济结构调整仍未到位,以工业为支撑的新经济增长点未全面形成;部分重点工程征地拆迁遇到较大困难,重点项目建设需进一步加快推进;社会民生建设及公共服务与群众期望仍有差距;城市管理、征地拆迁、劳资纠纷、安全生产等方面还存在引发社会矛盾的隐患;建设服务型政府还存在不少薄弱环节,机关作风建设有待加强。对此,我们将高度重视,采取有效措施全力加以解决。 

    

  2014年工作任务 

  各位代表!新的一年,新的征程!2014年是认真贯彻落实党的十八届三中全会关于全面深化改革的第一年,也是全面完成“十二五”规划至关重要的一年。2014年国内国际经济形势仍然错综复杂,世界经济复苏缓慢,货币汇率、贸易投资等变化方向难以判定;十八届三中全会关于深化改革即将出台的政策措施,将对地方经济发展方式带来新的调整;中央经济工作会议“稳中求进”工作总基调,调低了2014年经济预期,国家经济刺激力度预计也将会减弱。面对不容乐观的国内国际经济形势,我区的经济发展关键还是要靠我们自身努力,重点通过加快完成产业结构调整,推进“优二进三”,在提高经济发展的质量和效益上下功夫,全面增强我区经济发展的内生动力和抵抗力。结合近年我区经济发展趋势来看,2014年经济下行压力仍然较大,但是对比2013年会有好转,预计随着重点项目加快建成投产,今年我区经济将呈现前低后高持续稳步增长的态势。 

  2014年我区将坚定信心、迎难而上、真抓实干,全面落实市委、市政府的战略部署,继续推进“种树、搭桥修路、抓大项目”三大项工作,并在去年取得成效的基础上,继续在园区建设、园林绿化、社会治理等方面谋划更大突破,着力建设富裕文明美丽新蓬江,努力实现经济社会持续稳步向前发展。 

  2014年我区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%,规模以上工业增加值增长20%,规模以上工业总产值增长20%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长12%,地方公共财政预算收入增长12%,外贸进出口总额增长8%,单位生产总值能耗下降完成市下达目标任务,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长10% 

  为实现上述目标,我们将切实抓好以下工作: 

  一、加快推进产业结构调整,提高经济发展质量和效益。 

  重点推进食品产业园区建设。集中力量推进江沙示范园区开发建设,重点把北园区打造成集食品生产、检测、展销及旅游为一体的健康食品产业园区,并力争申报成为广东省产业转移园区和省市共建食品工业转型升级基地,力争食品产业2014年产值超100亿元。加快推进骑龙山工业基地扩区及杜阮化工专区建设,开辟我区工业经济发展的“第二战场”。新建7.6万平方米市火炬高新技术创业园群华园区,推动科技成果转化。 

  着力推进重大项目建成投产。今年是我区“项目落户年”,要力促海信空调、康师傅顶益、天地壹号、东望洋食品、华电分布式能源站、东睦新材料、蒙德电气首期等重大项目建成投产。加快推进大长江研发中心、嘉宝莉、骏东木业等在建项目的建设进度,落实科杰自动化等增资扩产项目的用地计划。抓好大长江科技产业园规划。 

  全力发展第三产业。推进“优二进三”发展策略,通过加快工业发展聚集人气推动商贸业发展。帮促汇悦城、国际金融大厦、益丞广场等项目加快招商,力争解决苏宁广场等项目用地,推动商贸业与房地产同步发展,力争全年新建商贸载体超100万平方米。因地制宜建设中小型的专业市场和物流仓储区,承接周边发达地区产业转移。 

  大力开展招商选资工作。依托江沙食品产业园,以食品产业为招商选资的主攻方向,以国际、国内、港澳台地区优质食品企业为主要招商目标,力争在谈的11个优质知名食品项目早日落户并动工建设,并努力再引进一批优质食品项目。谋划发展楼宇经济和电子商务,大力引进企业总部,重点推进安琪等新增的10多家企业总部落户。 

  优化土地利用和发展。研究土地改革新政策,及时收储、盘活闲置用地,发展符合产业规划的优质项目,使有限土地资源实现效益最大化。争取调整和优化土地利用总体规划,拓宽未来发展空间。深入推进“三旧”改造,每个镇街要有1个以上新项目动工。重点推进单层厂房升级改造,每个镇街至少有1个项目动工。推动西江新区开发,策划好杜阮瑶村片区、南芦村片区及迎宾西路片区的开发建设,拉开城市经济发展框架。 

  加快民营经济发展。充分发挥中小企业服务中心纽带作用,启动企业诚信绿卡计划,引进优质团队入驻工业设计基地,提升我区工业设计水平。落实“三促一帮”[8]实施意见,加大对中小微企业扶持力度,对发展前景好、利税高、符合我区产业发展的民营企业,在土地政策、资金扶持、政策服务上给予重点倾斜。继续落实区领导联系重点企业制度,定期深入企业调研,及时了解和解决企业发展过程中存在的问题。大力支持企业开展技术改造与创新,推进企业转型升级。加大对现有重点企业的帮扶力度,支持甜的电器、金莱特等企业继续做大做强,培育有潜力的企业申报上市。引导大型企业与本地中小型配套企业合作,促进本土中小企业发展。 

  积极扶持农村集体经济发展。加快推进“富民强村”工程,加大对薄弱村、次薄弱村帮扶力度,力争每个帮扶点至少有1个帮扶项目落成。设立帮扶基金,帮助家庭人均年收入低于2000元的贫困户和因病返贫户解决生活困难。引导统筹开发农村留用地,帮助村集体引进项目,鼓励近郊农村对旧物业实施“三旧”改造,远离城区的村建设新物业出租,力争年底全区所有村集体经济总收入超过200万元。大力发展杜阮凉瓜等品牌农产品,扶持农业的产业化发展。完成700亩高标准基本农田建设任务。完善农村“三资”管理平台与制度建设,确保农村社会经济稳定发展。做好“扶贫双到”[9]工作。 

  二、推进社会民生工程项目,提高群众生活幸福指数。 

  推进创新社会治理工作。全力搭建居家养老、家庭综合服务、残疾人康复托养、退伍军人服务、异地务工人员服务和社工服务等六大平台。创新“医养结合”养老模式,建设1个区老年公寓,并力争打造成为全省机构养老服务示范中心,完成各镇敬老院升级改造,新建3个居家养老服务站,实现社区居家养老服务站全覆盖。每个镇至少新建1个、每个街道新建2个家庭综合服务中心,其中环市街打造1个家庭服务示范中心。新建1个残疾人康复托养中心、2个社区残疾人康园中心、3个示范性社区康复站和3个残疾人就业基地,提高残疾人居家康复覆盖率。新建1个退伍军人服务中心,成立区爱国拥军促进会,并发动社会力量筹资1000万元成立基金会。新建1个异地务工人员服务中心,加强对异地务工人员服务。培育壮大社工队伍,成立社工协会,各镇街分别成立社工中心,争取每个社区配备1名以上社工,在10所学校开展“一校一社工”试点服务。安排1500万元购买社会组织服务项目,新增社会组织120家以上,其中社工机构10家。筹办第二届社会公益项目创投活动,投入200万元扶持20个社会公益类服务项目。推进社区网格化管理,在环市街全面铺开“5A”智能化服务型社区建设。 

  加强社会治安维稳工作。全力打造“平安蓬江”,完善社会治安防控“四张网”[10]建设,力争实现110总警情、刑事警情、治安警情、群体性事件继续下降5%的目标,不断提升人民群众的安全感。完善矛盾纠纷排查、源头化解、重点人员跟踪管控、“处突”应急等四项机制,建立维稳“处突”现场通讯指挥平台,提升维护社会平安稳定能力。 

  落实各项民生实事。推进“大民政”建设,计划投入超10亿元用于民生建设,重点实施一批民生实事。开展困难群众帮扶活动,全区副科以上领导干部每人帮扶2户困难家庭。继续落实“五个一”工程[11],切实为农村和基层群众解决实际困难。做好被征地农民及城乡居民的养老保险工作,巩固扩大社保参保覆盖率。完成市下达的保障房建设任务,逐步改善“双困户”住房条件。扩大基本医保覆盖面,提高城乡医保住院最高支付限额。加强基层卫生服务工作,推广“家庭病床”等服务。启动棠下医院住院大楼扩建工程,做好杜阮镇卫生院二期门诊大楼筹建工作。加强人才工作,扩大就业,促进创业。 

  推动各项事业全面发展。强化安全生产“一岗双责”责任制落实,防范和减少一般性安全生产事故,遏制较大以上事故发生。继续抓好食品安全、水利三防、森林防火和动物防疫等工作,严防各类公共安全事故发生。抓好人口计生工作,深化优生惠民促进工程。依法保障妇女儿童合法权益,加快发展老龄服务事业,支持工会、共青团、妇联事业发展,抓好民族宗教、外事侨务、港澳台事务工作,加强武装、征兵、双拥、慈善会、红十字会、义工联等工作,推进统计、审计、新闻等工作。 

  三、优化城乡生态环境,推进美丽蓬江建设。 

  继续推进公园绿化工程。巩固和推进“森林围城、树林进城”绿化工程。计划投入8000万元开展39项园林绿化工程,绿化道路总长21公里、公园及山体260亩,林相改造8730亩。配合市建设江门植物园,建设席帽山郊野公园,扩建潮连公园,将原荷塘吕步码头改造为河滨公园,再新建15个社区公园,全面实现“一社区一公园”。加强对现有11个大型公园的维护管理,并完善配套设施,提升公园品味。推动叱石山风景区申报国家4A级风景区。 

  抓好城乡基础设施建设。倾全区之力,配合市抓好重大基础设施建设,全面完成杜阮北路扩建、迎宾西路、南沙疏港铁路、广佛江珠轻轨、滨江新区扩征、示范园区以及市政府储备用地等征地工作年度任务,力争征地1万亩。抓好棠下藤泽桥、杜阮良坑大道、潮连嘉和路中段等路桥建设。加强桐井河、杜阮河等重点河涌整治,推进中央中小河流治理重点县工程建设,重点抓好棠下横江墩厚水闸、荷塘禾岗电排站等15宗水利工程。加快水雨情遥测系统和区、镇两级三防视频会商系统建设。完成“水利管理年”考核任务。 

  加强城市环境管理。深化“数字城管”[12]工作,继续探索“疏堵结合”试点规范管理机制。巩固环境卫生成果,继续加大投入购置环卫设备设施,提高环卫机械化作业水平,推进生活垃圾分类收集和废物回收再利用。高标准建设20条新农村,创建名村1条、示范村3条。维修镇、村(社区)道路10万平方米,创建省、市卫生村10条,新建或改造无害化卫生公厕10座、无害化卫生户厕500户。完成荷塘镇环保专项整治。 

  四、加大文化教育工作力度,推动城市文明新发展。 

  加强城乡文明建设。做好“创文”[13]总检迎检工作。弘扬新时期蓬江人精神,深化公民道德建设,开展公民道德模范宣传活动,积极倡导社会文明新风尚。健全社会、学校、家庭“三位一体”的教育网络,完善城乡学校少年宫长效运行机制,加强未成年人思想道德教育和心理健康教育。深化文明单位、文明社区、生态文明村等基层文明创建,增添城乡文明新特色。 

  实施文化惠民工程。弘扬岭南儒文化,开展陈白沙文化节暨书法节、茅龙书苑楹联征集等系列活动,筹备成立区书法家协会,推进古琴进校园,成立区戴爱莲艺术团。继续举办杜阮凉瓜文化节、侨乡美食购物节、“禾雀花奖”评选等特色文化品牌活动。深入打造“百姓文化大舞台”群众文化品牌,在全区140个村(居)开展文化活动1000场次。鼓励文艺创作,打造一批文艺精品,出版《蓬江人文丛书》第六辑。广泛开展全民健身活动,促进群众体育和竞技体育全面发展。抓好叱石山风景区、良溪古村、启明里等文化旅游开发和宣传推广。 

  进一步提升教育发展水平。申报创建“全国义务教育发展基本均衡区”,健全义务教育均衡发展保障机制。优化和完善中小学布局,加快探索社会力量参与办学的模式改革。完成范罗冈小学滨江新校区建设,推进桐井小学二期建设,筹建虎岭初中、石头村陈垣纪念学校。开展教育系统“文化建设年”活动,推动陈白沙中学内涵发展,打造“一校一品牌”。加大教师交流,进一步发挥名师辐射作用,深入推进师德师风建设。潮连街试点实施高等教育阶段补贴。 

  五、加强政府效能建设,优化行政服务环境。 

  加强廉政建设。严格执行中央“八项规定”,认真贯彻落实国务院“约法三章”规定[14],坚决扫除“四风”,厉行节约,廉洁办事。坚决查处违纪违法案件,始终保持惩治腐败的高压态势。继续发扬“简洁明快、干净利落、雷厉风行、真抓实干”的工作作风,强化现场办公、现场拍板、现场解决问题的工作习惯,做到敢于碰硬、勇于担当、狠抓落实。 

  加强法治建设。认真执行人大决议决定,自觉接受人大监督,办好代表建议和政协提案。健全科学民主决策机制,完善重大事项民主协商、决策参与和民主监督制度,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士的意见建议。推进依法治区,力争成功创建“全国法治区创建活动先进单位”。深化“六五”普法,推进政务公开。 

  加强督查督办。坚决贯彻落实市委、市政府和区委各项重大决策部署,强化人大、政协、监察和区府办四方督促检查的大督办工作机制,推行重点工作、重点项目倒逼机制,实施“限时办结制”,加大督查督办和问责追究力度,确保政令畅通、政府高效运作。 

  推进各项改革。推进事权改革,承接好市下放的涉及社会管理、城市管理等方面的51项事权。扩大简政放权,进一步压减40%的行政审批事项,并把更多权限下放到镇街。加快组建区食品药品监督管理局及整合卫生和计生部门。推进人事制度改革,坚持“德才兼备”的用人标准,加强公务员及基层一线队伍的建设。完成村(居)换届工作,配强搭好村(居)班子。深化各项财政改革,完善区对镇街的财政管理体制。加强公有资产的管理和运营。 

  各位代表,新的一年面临新的形势、新的挑战,让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,紧密团结和依靠全区广大干部群众,抢抓机遇,迎难而上,真抓实干,推动全区经济社会全面稳步向前发展,为建设富裕文明美丽新蓬江而努力奋斗!