江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2014-00692 类目名称: 综合政务 ; 规范性文件
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2014年10月09日
文 号:无 公开方式: 主动公开

关于印发蓬江区中小微企业科技金融奖励实施细则(试行)的通知

蓬江府办〔2014〕160号

各镇政府、街道办事处、区直有关单位:

  经区政府同意,现将《蓬江区中小微企业科技金融奖励实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向区科技局反映。

江门市蓬江区人民政府办公室

2014年10月9日     

蓬江区中小微企业科技金融奖励实施细则(试行)

  第一条 为帮扶科技类企业发展,支持中小微企业创新和科研成果转化,发挥财政资金的引导、扶持作用,加快推动高新技术产业利用资本市场做大做强,提升金融与科技相结合的质量,根据省政府办公厅《关于促进科技和金融结合的实施意见》(粤府办〔2013〕33号)、《江门市人民政府办公室关于对市区企业在全国中小企业股份转让系统、天津股权交易所和香港H股上市给予奖励的通知》(江府办函〔2013〕308号)、《关于促进科技和金融结合的实施意见》(江科〔2013〕200号)要求,制定本细则。

  第二条 每年在蓬江区科技三项经费中拨出不少于300万,设立江门市蓬江区科技金融奖励扶持资金(以下简称扶持资金),具体额度按项目实施实际需要列支。

  第三条 本细则适用于在蓬江区进行工商、税务注册登记且纳入扶持资金扶持范围的科技类企业(项目)。

  第四条 扶持资金扶持范围

  (一)科技贷款贴息扶持:对科技类中小微企业为开展技术研发、成果转化和产业化等活动而使用科技支行或科技小额贷款公司的科技贷款,特别是为实现上述目的采用专利权(主指发明专利)质押而形成的科技贷款进行贴息扶持。

  (二)挂牌上市奖励:在全国中小企业股份转让系统(新三板)、天津股权交易所和香港H股成功挂牌上市的科技类企业。

  第五条 本细则中的“科技类企业”须同时符合下列条件:

  (一)已认定为国家或市高新技术企业,且资格处于有效期内。

  (二)拥有核心自主知识产权(主要指取得发明专利权)的科技型企业。

  第六条 本细则中的“中小微企业”是指规模按《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)划分的企业。

  第七条 本细则中的“科技支行”和“科技小额贷款公司”为银监、金融部门批准成立,名称中有“科技支行”或“科技小额贷款公司”字样的金融机构。

  第八条 扶持资金的奖励扶持标准、条件与方式:

  科技贷款贴息扶持

  (一)贴息标准

  1.在实施期内,根据江门市级科技金融扶持资金贷款贴息项目备案评审得分高低,并在备案有效期内(备案通过名单公布日算起2年内)的择优部分项目进行贴息。按项目当年发生贷款额(按年度计算)贴息标准如下表:

市区类别

项目类别

企业类别

机构类别

贴息标准

已获市科技贷款贴息补贴

科技贷款(专利质押融资)项目

中型企业

科技支行

1%

科技小额贷款公司

2%

小微企业

科技支行

1.5%

科技小额贷款公司

2.5%

未获市科技贷款贴息补贴(蓬江区专项)

科技贷款

项目

中型企业

科技支行

4%

科技小额贷款公司

5%

小微企业

科技支行

4.5%

科技小额贷款公司

5.5%

专利质押融资项目

中型企业

科技支行

6%

小微企业

6.5%

  2.对同一企业当年发生的科技贷款仅给予一次性补贴,最高补贴金额不超过30万元。

  (二)贴息条件:凡在蓬江区核准登记的科技类中小微企业,实施技术开发、成果转化和产业化等活动或采取专利权质押融资,已落实科技贷款且发生贷款利息支付,已通过了江门市科技贷款贴息备案合格且获得市级科技贷款贴息的项目,及蓬江区按市评审得分高低择优支持的项目,可按规定申请贴息。结算申报起止时间:当年1月1日至12月31日。结算受理时间:每年9月份(具体时间以通知为准)。

  (三)贴息方式:已符合上述贴息条件的项目单位,以科技支行或科技小额贷款公司出具的利息单为依据,向科技部门申请贴息。对超期归还贷款所产生的逾期贷款利息、加息和罚息,不予贴息。

  挂牌上市奖励

  (一)奖励扶持标准:成功挂牌上市的科技类企业在获得《江门市人民政府办公室关于对市区企业在全国中小企业股份转让系统、天津股权交易所和香港H股上市给予奖励的通知》奖励基础上,还可获得蓬江区政府单独设立的一次性100万元的奖励(以科技计划项目形式支持)。其它类型企业参照执行。

  (二)奖励扶持条件:申报受理奖励的企业应已完成向中国证券管理部门或股权交易所有关管理单位申报材料并获最终审核通过,已完成挂牌上市,并承诺挂牌上市后两年内工商、税务注册登记存续在蓬江区。

  第九条 科技贷款贴息申请申报程序

  备案合格的企业(项目)在获得科技贷款或专利权质押贷款后,由企业于当年9月底前(具体时间按通知要求)申报贷款贴息结算。

  企业申报科技贷款贴息结算的申报材料:

  1.贷款贴息结算申请表;

  2.与项目有关的贷款合同、担保合同;

  3.科技支行(科技小额贷款公司)发放贷款凭证、还贷凭证和利息支出凭证;

  4.备案合格的《贷款项目贴息备案申请表》和其他需提供的资料。

  5.申报专利权质押贷款贴息项目,除上述材料,还需提供以下材料:

  (1)与科技支行(科技小额贷款公司)签订的专利权质押合同,质押合同在相关行政部门的登记备案资料;

  (2)专利权资产评估报告及中介服务费支出凭证。

  第十条 挂牌上市奖励申请程序

  已挂牌上市的企业,应当在有关工作完成半年内提出奖励申请,逾期的视为自动放弃申请奖励。

  申报奖励的企业需提交以下材料:

  1.江门市蓬江区内企业挂牌上市申报奖励联审表;

  2.企业工商登记变更核准通知书复印件、营业执照、税务登记证、法人代码证(复印件);

  3.中国证券管理部门出具的同意企业挂牌上市的备案确认函;

  4.企业正式挂牌的相关证明文件。

  以上所提交材料是复印件的需加盖企业公章,提交材料的同时并提供原件供查验。

  第十一条 申请材料审批

  (一)科技贷款贴息审批:区科技局在30个工作日内对企业上报补贴结算材料进行审核,经区分管领导审定后拨付;

  (二)挂牌上市奖励审批:区科技局在30个工作日内对相关材料进行审核,报区财政局、区经促局和区金融办备案,上呈区分管领导审定后拨付。

  第十二条 符合本细则规定的科技贷款贴息扶持和挂牌上市奖励,由企业自行申请。

  第十三条 项目申请单位须已归还历年到期应偿还的科技有偿使用资金(借款)。在未归还逾期借款之前,项目申请单位不得申报本细则所述各类扶持资金。

  第十四条 获扶持项目必须按照科学技术研究与开发项目管理、加快知识产权成果转化等有关规定组织实施,并保证实施效果。

  第十五条 项目申请单位若提前归还科技支行(科技小额贷款公司)科技借款,须及时向区科技局报告并退还相应多得贴息,否则不再受理该单位贴息申请。

  第十六条 项目申请单位应如实填报各类申请表。弄虚作假、骗取扶持资金的,蓬江区科技局依法追回被骗取的款项;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。对中介机构协助申报公司弄虚作假、骗取扶持资金的违法违规行为,蓬江区科技局向相关监管部门通报。

  第十七条 区科技局定期对资金的落实情况进行监督、检查,确保扶持资金发挥效益。

  第十八条 本细则自公布之日起施行,试行期为三年。