江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2015-00725 类目名称: 综合政务 ; 领导讲话
发布机构:江门市人民政府办公室 发布时间: 2015年07月07日
文 号:无 公开方式: 主动公开

新机遇 新白沙 新使命 新要求 新期盼

———在江门市蓬江区街道合并大会上的讲话

邓伟根

  今天受毛书记委托,我与晓谋同志代表市委市政府来参加本次大会,同时代表市委市政府给蓬江区党委政府点个赞,蓬江区党委政府是敢担当、主动作为的。包括刚才表态的几个原街道办党工委书记的发言都非常好,你们的精神状态也非常棒。等会还将挂牌,这是一个很难得的日子,借此机会我重点讲“五个新”,供大家在工作上思考和参考。

  一、新机遇

  现在蓬江乃至大江门都面临新机遇,但是机遇从来都是与挑战并存的。前两天小丹省长来调研,就要求我们党委政府想办法把江门的机遇让更多的干群认识到。比如说当前珠三角从东到西的格局,尤其是这一届省委省政府首提珠西战略,还有交通区位格书局的变化,包括我们近年不断推动的几个大桥,如刚刚通车的江顺大桥、明年底通车的广中江高速滨江大桥等的连接,以及今年底前要全面动工的中开高速。小丹省长调研的时候,有关部门也透露出一个信息,深中通道相信在年内也会启动。这是一个什么样的趋势呢?我们正面临着珠三角从东到西的一个大转移背景,机遇来了我们如何把握?这方面我在昨天的市委常委会上也讲了,这次省长来,是“有肯定、有信心、有支持、有要求”。关于“有支持”,就是给了江门“大礼包”,通俗点说就是“有料到”。比如我们前期全力推进的江门大道,全长123公里,投资超240亿。还是那句话,钱是干了就有,不干就没的。这次省就承诺地方债务给江门增加到48亿,并全力支持把江门大道推荐给国家作为PPP示范项目。全力支持的还包括把“珠西枢纽”纳入省的有关规划等等。

  可以说,江门面临新机遇,蓬江作为江门的核心区域,也面临着重大的新机遇,如何把握好这个机遇,需要我们主动作为、敢于担当。当然抓住机遇是挺难的,但是把握住了就是你的。我来江门九个月了,我也重点解剖了江门的几个镇(街),包括蓬江最小的镇(街)--堤东。堤东管辖范围3.7平方公里,到底要干些什么?用了多少人?下来要怎么干?当时就提出这么一个命题给蓬江区委去研究。你们也经过长时间、多方面的酝酿,才有了今天的挂牌,这是抢抓机遇很重要的一个抓手。我看了有关数据,原来几个街道去年的财政收入,堤东是4958万,仓后是3751万,白沙是4668万,北街是6188万,四个街道加起来才一亿多,而四个街道的班子却在一个狭小的空间里头,重复地、低水平地耗着,怎么能把握这个大机遇?

  我是2000年去容桂的,十年八年前它的产值已经超过1000亿,我2003年离开容桂的时候,它的财政收入是4亿多。我去高明时它是10个镇(街),财政收入2亿多,10镇(街)在耗费。我当时就推动了高明的镇(街)“十变四”,现在高明的发展可能很多人都羡慕。但实际上2003年的时候,鹤山的经济总量比高明还多一点,现在连新会都比不上它。我在南海时,狮山镇就是由原来6个镇(街)合并而成的,它的平台是佛山的高新区,去年的财税收入达100亿元。所以,如果还是低水平地耗着资源,再过几年,你们靠什么来支撑?我问堤东,3.7平方公里的范围,要跟隔壁街道争,争来争去就是在你们这些饭碗里面,你给我一点,我给你一点,有意思吗?包括我到高新区也是这么说,你要争位置,应该在珠三角争,在全国争。蓬江区作为江门的老区、核心区,难道还在自己的地盘争?所以挑战与机遇是一个铜板的两个面,至于新机遇来了如何把握?我认为就靠我们在体制上要创新,刚才积俊书记也讲了这么一个背景,分析了这个背景和挑战为什么是这样的,不是简单的行政区“四变一”,而是必须把大家的思想动员起来,深刻认识到合到一块是必然的,那样才有力。

  二、新白沙

  现在的新白沙算是不小了,有28万人口,22平方公里,还有沉淀深厚的历史文化街区资源。这个街区我专门私下走过,包括常安街、长堤、北街、中山公园、白沙我都穿街走巷地走过,公交也坐过。建议你们也多走走看看,这里确实有非常好的资源。当然在“四合一”中,有些地域也作了一些调整。为什么把一部分给环市?因为那样更有利于打造“珠西智谷”。蓬江这个核心,市委市政府考虑的是“滨江新城”、“珠西智谷”、“33墟街”的“三足鼎立”,当然我们不能说潮连、荷塘和杜阮不重要,它们也有自己的角色定位,但可以说,如果“三足”不鼎立撑不起蓬江,蓬江撑不起,作为江门的核心就撑不起。

  三、新使命

  四个街道整合到一起以后,不是干部凑在一块就算的,而是要你们担当一个新的目标和使命。

  第一,要把原来四个街区的文化资源好好整合。这是通过前期长时间的琢磨得出来的,主打“33墟街”是因为江门是因墟而来,“33”是依据江门起源地墟顶的33个步级定的,当然这33个步级上来以后可以走得很远。我前些天跟你们商量“33墟街”这个方案的时候,就说这里有很多文化可以挖掘,但是最核心的文化是墟文化,也就是商文化。要聚焦在这个角度,去跟珠西智谷、滨江新城等其他地方区分开来,错位发展。我们能不能向佛山的“岭南天地”叫板?这方面需要整合资源。“岭南天地”的名字也是我起的,原来叫“新天地”,我说不要叫“新天地”,“新天地”就跟上海的捆在一块了,那是别人的品牌。既然你要创造一个品牌,就要打出自己的特色。“33墟街”是非常有灵气、非常有底蕴的,从长堤到北街,包括石湾直街、白沙祠、中山公园等等,这些都要好好地“透”出来、“活化”出来。但如果各自一条街、一条街地打造,是成不了气候的,因此需要好好整合。

  第二,要做好样板。因为你们是第一个“吃螃蟹”的,要通过体制创新,用一个新的平台去推动工作落实。希望你们在这份新的使命上做好标杆、做好示范,你们是跨出第一步,下来市委市政府还有第二步、第三步。

  比如说,蓬江区的对岸就是江海区的江南等街道,也曾在改革开放中甚至包括近现代史中发展繁荣。当年它为什么繁荣?我认为蓬江这边是“商”,江海那边是“厂”。大家可以看看那些船坞工厂,都是历史的痕迹、历史的辉煌。对于这些我们不要简单地拆掉,就像大家都有一个姓氏一样,家里的祠堂是不能拆的。因此,这些都是历史的符号,是灵魂所在,我们要想方设法让它“活化”起来、保护起来。我还会调研蓬江、江海乃至通往新会的“一河两岸”。

  江门不是凭空而来的,而是新会原来的一个墟顶,“江门”这个名字也是新会人起的,是我们的先贤起的。虽然比较可惜的就是会城河有一段被现在的冈州大道覆盖了,但是以前这里通过江门河和会城河是与会城相连的。为什么有会城?为什么有墟顶?这里是有条水脉和文脉相联的,和人一样,都有个脉络、有个祖宗。因此,几个月前市委市政府就把这个题目交给蓬江区,现在我们也在研究会城,这个脉络是怎么过来的。这才是江门,这才是圭峰山

  下的一个文脉。我们搞建设也好、搞城市也好,不需要老羡慕别人,像很多人羡慕我们一样,我们也有自己的好东西,关键要把好东西发掘集聚起来。

  所以新白沙街道使命很重,这一步走好了,这一仗打好了,将为下来整个市委市政府的决策做一个标杆、做一个标兵。同时,我也相信蓬江区党委政府是有战斗力的,新白沙街道是有战斗力的,一定能够做好这个标兵。

  四、新要求

  关于蓬江区街道合并这个命题,我今天也发了微博,这不是一道选择题,合是必然的,而且你们要用行动证明合是对的,这是一道证明题,这就要靠大家努力。通过总结20多年那么多的镇(街)的合并,我可以告诉大家一条规律,合并基本上是“百利而无一害”的。但有一条,可能受影响的就是我们的干部。刚才晓谋同志也说了,“拆庙搬神”的事是很难的。所以大家要有舍弃自我、顾及大局的精神,尤其是我们的党员干部,我们开展“三严三实”专题教育强调讲政治觉悟、讲遵守纪律,现在就要看大家的了。现在处在一个关键的时期,刚才几位原街道办党工委书记的表态都非常好,体现出领导干部的担当,也看出你们在思考职位何去何从时的政治觉悟和政治纪律性。同时,我们原四个街道办的干部要守纪律、守规矩,大家合力把这件事做好。2000年我在容桂任职,当时容桂就是容奇与桂洲合并而成的,我就提出“三就”,虽然现在过了十几年,但拿到今天依然有效。第一是收入就高不就低;第二是办事就简不就繁,不要合并以后更复杂,如果复杂了就有问题;第三是收费就低不就高。掌握了这三条,我们的工作就能很好地推进,会取得预期的效果。

  五、新期盼

  一是期盼你们聚焦在“33墟街”的打造上,把这个历史文化街区规划建设好。二是期盼你们在便企便民服务上创造新业绩,在服务企业、服务百姓过程中探索更好的新模式。三是期盼你们逐步改善提升城市环境,期盼老百姓说好。我认为检验合并成果的标准,不是上级说好就好,而是老百姓说好才是真的好。我希望一段时间后能听到越来越多的老百姓说合并这件事做得好。这些是市委市政府对你们的新期盼。

  最后,我代表市委市政府感谢在座各位,尤其感谢原来四个街道的广大干部群众,也感谢蓬江区党委政府为市委市政府带了一个好头。感谢大家!