江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2015-00892 类目名称: 综合政务 ; 领导讲话
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2015年07月01日
文 号:无 公开方式: 主动公开

雷治灿同志在区委办、区府办“三严三实”

专题教育党课上的讲话 

    

同志们: 

  今天,借“七一”建党节这个日子,我为大家讲一节党课,谈谈我个人对“三严三实”教育活动的一些理论实践,共同研究今后开展工作的一些方法。在这里我先强调一点,虽然“三严三实”主要是对领导干部的要求,对普通干部没有具体要求,但是对于我们整个团队,尤其是两办还是有要求的,包括我分管的区民政局和区残联,所以我也请了在座各位参加这次讲课,希望大家能够认真听、认真思考,有所收获。 

  一、深入了解“三严三实”内容 

  要做好“三严三实”,大家首先要深入了解“三严三实”的内容,共有6个方面:“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”。严是要在修身,用权,律己三方面严格要求。实是要在谋事、创业、做人三方面实实在在。作为我们干部队伍来说,关键是做人要实,因为人品和人的思想-1-最重要,还要严以修身、律己,要管好自己,加强党性修养。 

  我认为,“三严”是对我们领导干部在平时做人、做事的底线。我们当一个副主任,当一个股长或者一个局长、副局长,不是说我们批多少钱这个权,而是每一个行动、每一件事情你都要在自己的职权范围内,在实施的时候,在处理具体业务的时候,当牵扯到一定的权力时,这个律己就是红线,用权和修身就是关键。因此虽然我们各人的岗位各不相同,但是,经过我今天这样的一个提醒、一个抛砖引玉,希望大家在思想上要自觉,不要说“三严三实”跟我无关,而是应该对我们平时的一言一行严谨、严格要求,使我们做的每一件事都要按照高标准来完成。 

  同时,作为我们政府的工作人员,如果达不到“三严三实”这个要求或者与这个要求相违背,那么不要说当领导,连进我们这个队伍门的资格都没有。大家可能认为我说得有点重,要求太高,但是我个人认为,在座的各位,不管你是公务员身份也好,其他身份也好,作为政府的工作人员,必须按这个规矩来做,必须按照 “三严三实”来做,我也不管你这个岗位多重要,也不管你这个权力有多大,但是,进到政府这个门,特别是区委、区府办这样一个重要核心部门,连基本要求都做不到,那你本身就存在大问题。所以我们每个人,首先要从自己来找“三严三实”方面存在的问题,这样我们的干部队伍才能经得起考验,才能担当起区委、区政府给我们的重任。 

  二、结合实际查找问题 

  对待 “三严三实”,我们要结合实际,具体到我们每个部门都要反思,有哪些“不严不实”的问题。我认为,主要有以下几个方面: 

  在严的方面:第一,我们上班纪律还是有所松弛,个别同志出勤不出力。第二,一些同志离党员的标准还有差距,具体体现在我们的工作当中,一些党员离一般党员的标准还有差距,更不要说是优秀的党员的标准。第三,执行力仍不够强。有些同志行动慢、步伐慢,跟我们上级的要求是不一致的,老是跟不上,要求你什么时候完成这个任务,什么时候把这个工作拿出来,什么时候把这个方案拿出来,什么时候交这个作业,老是差一点,步伐慢一点,我亲自交代的工作,或者会上布置了一些工作,包括我们副主任、分管领导布置下去的任务,往往就是节奏慢了一步。甚至有时候布置后没有了回音。 

  在实的方面:第一,是能力水平的问题。现在两办这个队伍是不错的,但总感觉我们的能力水平还需要提高,包括我自己,有时候总感觉跟不上我们市委、市政府,区委、区政府主要领导的步伐,没办法完成好交办的任务。我们的团队,我是团长、是主要领导,我会给大家机会去锻炼,但是成不成还是要靠自己。大家想想,为什么在一个团队里,有些同志表现优秀,有些同志天天忙来忙去,还是表现平平、成效一般,这说明我们的能力水平还是存在一些问题。第二,是人生目标的问-3-题。我感觉有些同志跟他谈话也好、交流也好,无论对上班的态度还是对待工作的态度,都让人担心,没什么目标。大家要知道,你设立的一个长远目标可能短期不会实现,你说将来我要当常委、当市长,这个是长远的,目前是不可能的,当然只要努力去坚持,就有实现的机会。但是,你说1年内、2年内,我要做成什么工作,达到什么水平,这是设计自己人生的道路,并不是讲空话,是实实在在,可以短期实现的。比如今天,领导交办什么任务,能不能完成,明天我又能拿出什么好的方案来,能够为我们这个团队出点什么主意,只有按照每个人的岗位,发现问题,提出问题,找准做事的方向,你就有了目标。第三,是艰苦创业思想不牢的问题。在区委办、区府办,我们每个岗位其实也是一个创业的过程,也要有创业的精神。如果艰苦创业这种思想不够牢,就会导致我们一些作风虚浮,有些同志心思不在工作上,公事、私事有所混淆,我们要清楚,只有把心思放在工作上,放在我们的事业上,这样才是谋事。第四,是拼劲不足的问题,在我们两办,虽然人员不多,但我们承担工作的任务压力那么大,如果没有拼劲是绝对不行的。我也看到,在我们的团队里面,也有好多同志,是真的拼了,如果我们每个人都有这样的决心,如果每个同事都那么拼,我觉得我们办公室的水平、能力可以再上几个台阶。在这一方面我们要向市学习,我们邓市长带领的团队,在短短的时间内取得“全国小微企业创业创新基地城市示范”的桂冠,真正实现用-4-拼劲点燃激情,实现梦想。当然每个人的能力水平不一致,如果能力还不够高,那么一定要勤奋,要肯加班,要肯学,所以我想,作为年轻人、年轻干部,必须要正确的认识到,不拼不搏,那么不进则退。办公室加班多,大家都知道,这是肯定的,如果说在座的同志,每天准时下班,你真的要想想,你是太轻松了?或者是不是还不够认真,我可以这么说,每天六点半或者七点钟离开办公室,已经非常的不简单,我离开办公室的时候,已经是晚上七点多八点,有些同志还在办公室。当然这不是鼓励大家要加班,而是要树立一个好的意识,每天都要负好自己的职责、完成自己的任务。在这里,我也要表扬我们办公室同事们在近期“珠西智谷”启动仪式以及汇悦城慈善活动中作出的贡献,是你们的努力使这些活动办得出色。 

  三、对症下药解决问题 

  总体而言,在办公室的这个团队我也看到了很多的优点:第一,我们整个队伍积极向上,斗志旺盛,而且因为年轻人占多数,战斗力很强;第二,我们办公室非常团结,没有人搞小圈子,没有人搞是非,这个是我感觉到非常欣慰的,第三,我们服从党的指挥,这是我们的优点,也使区的主要领导、我们的上级部门非常放心。所以,虽然刚才我提出了不足,但是我认为,我们也真正在全区树立了一个好的形象。也正因如此,领导交办了许多任务给我们去跟进,包括一些本是业务部门跟进的任务,我们不但负责协调、督促,还负责具体的工作,这-5-个就是领导对我们的信任。同时,我们的素质、能力也要跟得上,不要领导交办的任务,你说不是我的职责就不做,而是应该想,领导对办公室的印象越好,那将来展示自己能力的机会就越多,能力水平的提升就越快。所以,我们不应怕事多,而应该怕事不够。 

  在思想上,大家一定要统一到我们区委、区政府的重要部署上来,对我们办公室的每一件事、负责的工作,都要有勇于负责的精神。人的思想认识是相当重要的,这个是总开关,你怎么想就有怎么样的结果,你的行动是什么样就有什么样的结果,不同的思想肯定有不同的行动,导致不同的结果。在我们的团队也是,看你上班的表现,平时的一举一动,对工作热情程度,是不是全心全意的投入到工作上,我们一观察,一比较就能看出来,所以这个思想开关很重要。 

  那么我们发现了问题,就要对症下药。在这里我给大家开出五个药方: 

  第一,要靠得住,有本事。大家都要明白,在我们两办以及重要部门工作,只有靠得住,团结而不搞是非,才能为开展工作奠定基础;只有有真本事、好本事,才能为单位创造财富、创造经验,才能更好地推进工作。特别是我们两办的同事,办内的业务骨干,更必须比同级别的人员更优秀。副主任、副科级的应当在我们区的副科级干部中更优秀,股长要比其他单位、镇街的股长更优秀,因为区委办、区府办的同志都是领导身边-6-的人,区委书记、区长直接的领导,在我这个常委带领下,如果你都比不上其他同职位的人,那你将来也很难有所成就。 

  第二,要干实事,少空谈。每一个岗位,每一个人都应该拿出你最好的、最优秀的一面,我们办公室要干实事,少空谈,如果像刚刚提到的做人没什么目标,那这些人往往就是空谈,没有实干的东西,没有实指标、硬指标,这样的话是很危险的,我希望从今天开始,我们每位副主任对你管辖的人,要定岗定责,不要让他有空空谈,要全力以赴做好工作。同时,也要注意劳逸结合,节假日、周末多去休息运动,像我们有些同志去散步、去爬山,我是很鼓励的,我自己也会这样做,不加班的时候,我就去散步,带着小孩去户外吸收新鲜的空气,我希望大家也是这样,不要说为了工作,家人对你意见很大,那么你也没心思工作。当然,在我们办内也不要造成忙闲不均的现象,要适当的调配好岗位。 

  第三,要敢担当,不推诿。从中央到地方的每一个领导,都讲我们要敢担当。那么,敢担当是什么?市委毛荣楷书记在讲课的时候,提出了一个命题,对江门的发展,我们作为个人,你能够做什么?能够发挥什么作用?应该怎么做?其中担当尽责就是关键的一点。那么如何知道你是否担当尽责?一是看你对于任务是推、还是揽?我们面对的一些困难问题、重大事情,你是不是把它推出去?还是,我能够完成这个任务,就算没这个能力,我把这个工作扛下来,再通过商量、汇报、研究的办-7-法做好,这就叫担当。为什么市领导说我们蓬江区敢担当,是因为我们区的两位主要领导,对市领导布置的工作,总是勇于担当,敢于负责,就像我们的征地拆迁工作,虽然困难重重,但是全力以赴也要把它完成。二是看我们的工作强度,看我们现在的工作任务,我也知道我们办公室的同志,日日夜夜,非常疲劳,因为这段时间大活动很多,每天都在加班,每天都在赶材料,每天都有上级和区委主要领导布置的任务,确实累。我让秘书股算了一下,今年春节前后到现在,办公室统筹负责的各种大型活动,包括接待省市领导、开大会、搞活动的,就有50多次,强度之大,确实让我们难以停歇下来,但是我们完成的质量也是很不错的,这就是敢担当的体现。 

  第四,要强执行,会应变。有时候方案是做好了,但是在实施当中要有现场应变能力,在这一方面,办公室还要加强,特别是一些突发事情要看自己的经验和判断,毕竟想的东西跟实践的东西还是有差距的。如领导到我区调研视察,路线已经规划好了,但领导突然更换路线,怎么办?每个人岗位不同,你要按照自己的判断去处理好它,这就要做好临时的应变。 

  第五,要敢作为、守规矩。在两办这样一个重要、核心部门,我们在领导身边做事,如果没有规矩,领导不放心,绝对干不好工作。这个观点我也讲了多次,我们要按照领导的意图去做,要规规矩矩,这个规矩是什么?就是要有制度、有规则,做人做事要严谨,言行要得当,这些都是守规矩的表现,一件-8-事处理完以后,要干的漂亮,我知道大家做事都没问题,关键是你要做得漂亮,不知道你们是否能领会这个意思?领导给你布置任务,不单要靠得住,还要严谨,不能留下一大堆后遗症,所以我们的政策水平、我们的应变能力、我们的大脑、我们的思维,要走得快。我们要做那么多事情,办理那么多业务,我们的财务也好,我们的接待也好,我们的后勤服务也好,我们的司机队伍也好,搞文字的也好,都要有所规矩。我举个例子,我们搞材料的同志,如果你这个政策水平差一点点,政策敏感度不够,有时候报到市里的文件,如果你处理不好,把关不严,都会造成影响,甚至造成大的问题;有时候一个字眼的差错,可能整篇文稿需要重头再来。当然我作为主要领导也有责任,但是我每天处理的文件实在太多,很难花太长时间帮你琢磨文字,所以就靠你们来把关。我们都要反思,有时候容易出差错是因为我们理解上级的意图不够准确,我们的政策水平意识还有所欠缺。所以大家更是要提高自己的领悟能力和本领,守好这个规矩。 

  今天的课就上到这里,谢谢大家!