江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2016-05190 类目名称: 综合政务 ; 领导讲话
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2016年09月26日
文 号:无 公开方式: 主动公开

抢抓机遇 争当标杆全面加快建设富裕文明美丽新蓬江

——在中国共产党江门市蓬江区第九次代表大会上的报告 

  2016925 

  温伟文

各位代表、同志们: 

  现在,我代表中国共产党江门市蓬江区第八届委员会向大会作报告,请予以审议。 

  一、五年来的工作回顾与总结 

  过去五年,是蓬江区全面加快发展、经济跃上新台阶的五年;是城乡环境优化提升、群众获得更多实惠的五年;更是夯实发展基础、创造更大发展机遇的五年。五年来,区委坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,团结和带领全区干部群众,攻坚克难、拼搏进取,推动经济社会各项事业取得显著成效,全面完成第八次党代会确定的各项目标任务 

  ——党的建设不断加强。五年来,我们紧抓党建主业,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统一思想,加强党委中心组理论学习,树立正确的宣传舆论导向,进一步强化区委领导核心作用。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,结合“三个区分”[1]深化作风建设,在全区营造出真抓实干、雷厉风行的良好氛围。完善干部选任、管理、培训系列制度,锻造出一支敢于担当、善打硬仗、能打胜仗的骨干力量。坚持抓基层、打基础,创建“一室一站一平台”[2],干部驻点直联群众、党代表接访、整顿软弱涣散党组织、非公企业强基十年行动计划等工作成效显著,基层党组织战斗堡垒作用进一步发挥。坚持从严落实党风廉政建设“两个责任”,严肃查处一批违法违纪案件,形成惩治腐败的有力震慑。严格贯彻中央八项规定,在全市率先推行全省规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为试点、建立领导干部廉政档案,党员干部廉洁从政意识进一步增强。 

  ——产业结构优化提升。五年来,我们紧抓产业转型升级,实现经济规模和质量效益“双提升”。开发建设滨江新城产业园区等核心发展平台,引进了海信、康师傅等一大批优质项目,新增产值超250亿元,改变主导产业相对单一局面,产业结构实现多元化、优质化。三产比重首次超过二产,形成二产、三产齐头并进的发展新格局。经济综合实力显著增强,2015年经济总量首次跃居全市首位,2014-2016年上半年,纳入考核的9项主要经济指标中,有5-7项增幅和总量持续排名全市第一。城市经济加快发展,金融证券、企业总部集聚,城市商业品位进一步提升。推进“三旧”改造,有效推动老城区经济发展。 

  ——“双引双创”[3]释放新动能。五年来,我们紧抓创新驱动战略,把科技创新作为推动发展的原动力,全区自主创新能力不断增强。国家级高新技术企业达42家、省级以上工程技术中心21家,对比2010年分别增长100%600%。新增上市企业7家,数量居全市首位。推动“大众创业、万众创新”,确立“双引双创”为我区未来重点发展模式,“珠西智谷”获得“全国小微双创示范核心基地”称号,建成教育装备、智能制造等创新平台,助力产业转型升级。 

  ——城乡环境呈现新变化。五年来,我们紧抓城乡一体化发展。配合市完成江顺大桥、广珠铁路、江门大道、广中江高速、滨江新城等重大项目征地拆迁任务,为全市实施“东提西进、同城共融”[4]战略打下坚实基础。江门大道蓬江段即将全线开通,拉开我区城乡发展新格局。配合市成功蝉联全国文明城市。荷塘镇、潮连街成功创建“国家卫生镇”。推进“森林围城、树林进城”绿色行动,公园城市建设成效显著;节能减排任务全面完成,城乡生态环境更加宜居。 

  ——农村工作稳步发展。五年来,我们紧抓农村经济社会各项事业发展,大力实施薄弱村、次薄弱村帮扶,所有村集体经济总收入均超200万元,农民收入逐年提高。新农村建设扎实推进,新创建一批省、市级卫生村、宜居村庄。加强农村社会管理,创新性出台“三资”管理“9+1制度[5],坚持“两个必查”[6]惩治村干部违法违纪行为,农村管理更加有序,农村社会持续稳定。 

  ——民生事业全面发展。五年来,我们紧抓民生工作,不断增进百姓福祉。民生投入累计54.09亿元,年均增长18.46%。社会保障体系更加健全,城乡居民和被征地农民城乡养老保险参保率达100%。落实创业就业服务政策。全面完成省、市下达扶贫任务。推动教育优质均衡发展,中心城区学位紧张问题得到缓解,成功创建“全国义务教育发展基本均衡区”和“广东省推进教育现代化先进区”。文化事业繁荣发展,“陈白沙文化节”等成为蓬江新文化品牌。“大民政”建设卓见成效,基本实现居家养老助残全覆盖,获得全国和谐共建自主创新先进城区10项“国”字号荣誉。 

  ——社会大局持续稳定。五年来,我们紧抓社会建设和社会管理,保持社会和谐的良好局面。严格落实综治信访维稳层级责任制和“一票否决制”,积极解决群众合法合理诉求,妥善处理多年未决的“嘉悦名都二期楼盘问题”等重大维稳事件推进“平安蓬江”建设,构建“大安全”联防体系,连续16年保持全省社会治安环境最好县(区)之一。“法治蓬江”建设成效显著,获多项国家级荣誉称号社会各项事业全面发展,食品药品安全、卫生计生、民族宗教、外事侨务、武装、双拥、慈善会、红十字会、义工联等工作扎实推进。 

  ——深化改革实现重大突破。五年来,我们紧抓体制机制、行政服务等重点领域改革,为加快发展注入新动能。顺利完成滨江新城管理体制调整、城区街道行政区划调整等重大改革,确立“三足鼎立”[7]发展新格局。着力提升行政效能,行政审批事项压减率达46.1%;率先实现“邑门式”[8]行政服务镇街全覆盖,群众满意率达99%;率先建成法人“邑门式”服务中心,为全市行政服务改革树立标杆。率先实行“三证合一”等商事登记制度改革,办事效率提升6成以上。 

  ——民主政治建设全面推进。五年来,我们充分发挥区委总揽全局、协调各方的作用,支持人大及其常委会依法履行职权;支持政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,颁发实施《中共江门市蓬江区委政治协商规程》,协商民主建设实现新发展。积极开展多领域统战工作,工青妇以及工商联、侨联、文联等人民团体桥梁纽带作用进一步增强,为蓬江稳定发展改革凝聚了强大合力。 

  五年取得的丰硕成果来之不易,这是市委、市政府正确领导,以及全区人民团结一致、奋力拼搏的结果,是历届区委打下良好基础和老领导、老同志关心帮助的结果,是各民主党派、无党派人士、驻区军警、海内外乡亲和社会各界大力支持的结果。在此,我代表第八届区委,向一直关心支持我区发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意! 

  五年实践积累的经验弥足珍贵。我们深深体会到:推动蓬江各项事业发展不断取得新的成就,必须坚持党要管党、从严治党,发挥党的领导核心作用,为发展提供坚强的组织保证和纪律保障;必须坚持贯彻中央、省委、市委决策部署不动摇,始终把握蓬江发展的正确方向;必须坚持民主集中制,依法行政、廉洁从政、阳光施政;必须坚持团结和依靠广大人民群众、社会各界力量,同心同德、真抓实干;必须坚持走改革创新之路,永葆可持续发展的生机与活力。 

  过去五年,我们取得一定成绩,但更要清醒看到存在的突出问题,主要是:党风廉政建设有待加强,干部队伍开拓创新能力有待提高;受国际国内环境影响,保持经济持续较快增长的压力不断增大;受辖区土地资源制约,园区载体拓展空间受限;农村留用地等遗留问题仍未有效解决,社会不稳定因素依然存在,等等。对此,我们务必采取有效措施,认真加以解决。 

  二、未来五年我们面临的形势和目标任务 

  当前,世界经济格局仍在深度调整,发达国家“再工业化”以及部分发展中国家利用低成本吸引产业转移,我区外向型企业受到“双向挤压”,外贸进出口压力持续增大;国内经济仍处于结构调整转型期,经济增速预计持续放缓。但我们也欣喜看到,省委“珠西战略”以及市委、市政府打造“三门”建设“三心”[9]等决策部署,为我区未来五年的定位与发展指明了方向;港珠澳大桥、深中()通道、江门大道等重大交通项目相继建成,我区作为珠西策源地以及主战场核心区的区位优势将更加凸显。对于未来发展,我们有把握、有信心! 

  未来五年工作指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央“四个全面”[10]战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,落实省委、省政府战略部署,以及市委、市政府打造“三门”建设“三心”,“兴业惠民、治吏简政”[11]等决策部署,以打造珠西“三心”核心区为总体目标,以加强党建统揽全局,以加快发展为第一要务,以深化改革创新为动力,促进区域协调发展,切实增进民生福祉,全面加快建设富裕文明美丽新蓬江,争当全市加快发展的龙头和标杆,为全省实现“三个定位、两个率先”[12]目标作出应有的努力和贡献。 

  未来五年奋斗目标是:全区综合经济实力进一步增强,产业结构进一步优化升级。生产总值年均增长9%;人均生产总值年均增长8.5%;地方财政一般预算收入年均增长9%。城乡区域协调发展,生态环境持续改善,社会事业全面发展。城乡居民收入与经济发展同步增长,力争到2018年生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,到2018年与省市同步全面建成小康社会。社会文明程度、社会法制观念持续提升,社会大局和谐稳定。党的建设全面加强,党风廉政建设及反腐工作向纵深推进。 

  三、抢抓机遇,全面加快建设富裕文明美丽新蓬江 

  为实现奋斗目标,未来五年我们将围绕五大发展理念,以“兴业惠民、治吏简政”为抓手,落实质量强区,按照“一个构建、五个落实、两个加强”构想,重点抓好八方面工作: 

  (一)构建区域发展新格局,打造珠西“三心”核心区 

未来五年,我们将按照市委、市政府定位和部署,以建设珠西“三心”核心区为总体目标,以打造“中国教育装备之城、中国教育培训之都”为主攻方向,积极谋划具有蓬江特色的发展布局,构建滨江新城、珠西智谷33墟街“三足鼎立”,以及“悦读潮连”、荷塘全国重点镇“3+2”发展格局。 

  滨江新城:致力推动产城人融合发展,构建滨江商贸金融会展中心,重点发展大制造、大健康、大数据、大文旅四大产业,建设宜居宜业宜游宜创现代化生态新城,力争至2020年打造成为全市首个“千亿级示范基地”。 

  珠西智谷:重点发展教育装备、智能制造、生命科学等战略性新兴产业,打造成为珠西创新智慧集聚区,当好全国小微“双创”示范。其中:环市街重点完善创新金融、高端商业、云数据等现代服务体系,打造功能强大、配套齐全、支撑有力的创业创新开台,吸引更多企业总部、国际国内领军人才团队进驻;杜阮镇重点承接项目成果转化,实现项目产业化。 

  33墟街:以“文商历史”为主题,重点建设白沙心学文化街区、北街工业交通遗迹街区、长堤古今商贸街区3个片区,打造历史文化街区典范。 

  “悦读潮连”特色小镇:着重在“安静”上做文章,打造“悦读潮连”品牌,探索建设珠西首个全域公园,建成珠三角富有浓郁地方特色的“公园小镇”、“文化小镇”。 

  荷塘全国重点镇:以获得“全国重点镇”称号为契机,充分利用地处江门、佛山、中山三市交界的交通区位优势,重点发展现代商贸服务业,加快产业转型升级。 

  3+2”布局定位已明确,各镇街要突出优势、错位发展、相互融合,区直各部门要主动融入到镇街发展中,敢于担当、形成合力。力争在五年内,棠下镇、环市街经济总量及各项事业发展率先成为全市镇街的龙头和标杆。 

  (二)落实创新发展兴实体,增强经济持续发展后劲 

  未来五年,我们要以供给侧结构性改革作为统领经济工作的主线,加快形成以创新为引领的新产业体系,加大优质项目招商引资,增强经济持续发展新动力。 

  围绕打造“中国教育装备之城、中国教育培训之都”,统筹集聚镇街教育培训资源,推进教育装备产业集群发展。大力发展健康食品等优势产业,培育智能制造、生命科学等新兴产业。落实先进装备制造业“一纲要五大行动方案”[13],推动制造强区。推进滨江新城产业园等载体扩征,拓展工业发展空间。落实“六新六去”[14],引导优势传统产业转型升级,扶持优质企业增资扩产。多措并举为企业排忧解难、减轻负担。 

  紧抓高新技术企业培育这个“牛鼻子”,推动创新驱动发展取得更大突破。充分发挥本地各类研发中心、研究院、创新平台的智力支撑和创新引领作用,并在项目加速、成果转化等领域给予重点支持。充分利用本地大中院校综合创新力量,共同推进“环五邑大学创新经济圈”核心圈层以及广东首个创客街区开发建设。壮大上市企业后备梯队,推动更多企业上市。用好小微“双创”扶持政策,激发企业创业创新热情。 

  加快推进现代服务业发展,通过万达广场等商业地标带动,推进滨江新城体育中心、会展中心、城市档案中心等重点项目建设。完善迎宾路以北商业集聚区和滨江新城配套,推动企业总部区建设,促进金融信息、“互联网+”等现代服务业集聚发展,营造体现珠西“三心”核心区的高端商业氛围。稳步推进房地产发展,加快去库存。推进“三旧”改造工作。 

  (三)落实协调发展促融合,实现城乡统筹发展一体化 

  未来五年,我们要重点加快推进新型城镇化建设,实现农村与城市发展同步。积极创新发展模式,“因地制宜、因村施策”,引导农村健康有序发展,实现农民和农村集体经济收入逐年增长。深化农村“三资”管理,探索农村“政经分开”,提升村(居)管理水平。着力解决农村发展深层次问题,维护农村长治久安。力争五年内打造一批全市乃至珠西地区“标杆示范村居”。 

  以打造珠西城市中心核心区为目标,提高城市智能化精细化管理水平。实施城市提升五年行动计划,推进城市亮化美化工程。规划建设“海绵城市”[15]、“智慧城市”,完善城市基础设施建设。落实“创文”长效机制,建设文明镇街。 

  全力配合市完成重大交通工程征地拆迁任务,推进东部联城高快速路网、江门大道配套城市道路、广佛江珠城际轨道、南沙铁路等重点工程建设,助推“东部三区一市”城市交通一体化,构建“内通外联”的交通网络。 

  (四)落实绿色发展保生态,打造环境高雅宜居城市 

  未来五年,我们要以市创建“国家森林城市”、“中国公园城市”为契机,加快龙舟山省级森林公园等重点公园建设,实现镇、村(社区)公园全覆盖,推进城市主干道路沿线绿化景观、市区慢行系统和“潮人径”城乡绿廊建设,打造高雅宜居环境。深入推进特色美丽乡村建设,新创建“国家卫生镇”和一批省、市卫生村,优化农村发展环境。 

  倡导崇尚生态文明和践行绿色低碳理念的社会新风尚,大力推广绿色建筑,推进节能减排,节约集约利用土地资源。全面落实市黑臭水体综合整治部署,重点抓好天沙河、杜阮河等河流治理,实施城乡环境绿化净化整治工程,加强大气污染治理,构建天蓝山青水绿的生态家园。 

  (五)落实开放发展借外力,谋划合作共赢的发展模式 

  未来五年,我们要按照市“构建大城格局,打造一流城市”部署,立足“东提西进、同城共融”布局,从更广的角度谋划蓬江发展。紧抓江门大道贯通的发展机遇,积极配合推进构建东部“一轴,一水,一核心,南北门户、一产业合作区”[16]发展格局;推动鹤新蓬产业合作区、“五邑天地”[17]开发建设。 

  要跳出蓬江看蓬江、跳出江门看江门,以更开阔的视野加强与外部对接。深化与美国(硅谷)城市合作关系,引进先进理念和项目;对接德国等欧洲工业强国,探索“工业4.0[18],提升制造业智能化水平;对接港澳台,深化在健康食品、教育装备等产业合作;对接广深佛等先进地区,以“大手拉小手”,实现优势互补、发展共赢。 

  健全党管人才工作机制,通过落实“珠西智谷人才团队扶持暂行办法”等人才政策和营造良好安居环境,引进一批领军专家团队和产业人才。加强与国家“千人计划”和国内外高校及科研院所合作,搭建新型智库平台。推进两岸青年创业创新平台建设,吸引更多海外侨青回乡创业。 

  (六)落实共享发展惠民生,着力增强人民群众幸福感 

  未来五年,我们要高标准全面改善民生,每年加大投入新增一批民生工程,促进基本公共服务均等化完善广覆盖、多层次的社会保障体系,实施医疗保险城乡一体化试点。提高底线民生保障水平,完善综合性社会救助体系。加快推进残疾人小康进程,建立多元化养老助残服务体系,实现“邑家园”家庭综合服务[19]村居全覆盖实施更加积极的就业政策,健全工资正常增长机制,缩小城乡居民收入差距。着力建设“健康蓬江”,实现医疗、医保、医药“三联动”,全面提升医疗卫生水平;深入开展全民健身运动。推进精准扶贫,实现全面脱贫。 

  一以贯之推进精神文明建设,致力培育和践行社会主义核心价值观,全面推进诚信建设,弘扬中华传统美德。深入挖掘本地文化资源的价值内涵和文化元素,打造更多具有蓬江特色的文化品牌。深化教育领域综合改革,以教育装备现代化提升教育信息化水平,到2018年率先基本实现教育现代化。未来五年新建5所以上中小学校,建立健全公办、民办教育优质协调发展机制,完善终身教育体系,构建学习型城市。 

  完善立体化治安防控体系,严厉打击违法犯罪,擦亮蓬江“治安好”品牌。强化“大安全”联防体系,抓好安全生产、食品药品安全等突发公共事件应急处置。在法治框架下妥善化解维稳突出问题,维护社会安定和谐。深化社区治理“三社联动”[20],构筑“各方参与、协同共治”的社会治理新格局。提升“法治蓬江”建设水平,深入开展“七五”普法工作。 

  落实好“全面二孩”政策,依法保障妇女儿童合法权益,加快发展老龄服务事业,维护职工合法权益,关注社会边缘人群权利保障。加强民族宗教、外事侨务、港澳台事务、双拥、慈善会、红十字会、义工联等工作。 

  (七)加强改革施简政,全面提升行政服务效能 

  未来五年,我们要以营造良好发展生活环境为目标,深化行政审批改革。着力推进“两无两藏”[21],严格落实“1+3”清单,按规定取消各类收费事项,杜绝一切限制性门槛。实行审批制向承诺制转变,强化事后监管。 

  加快完善财政预算管理制度,优化镇街财政管理体制,加强政府债务管理和国资监管力度,防范系统性风险。做大做强国资平台,创新投融资机制,推动政府与社会资本合作,探索PPP等多样化投融资模式,建立政府性基金。扩大政府购买服务范围,完善政府购买服务监管体系。 

积极探索更加便捷高效的服务模式。优化提升自然人与法人“邑门式”行政服务体系,打造全市便民便企“邑门式”行政服务示范样本,争创全国行政服务改革新标杆。不断探索和深化行政体制、商事制度、医疗卫生、社会保障、创业就业、干部人事等重点领域改革。 

  (八)加强党建严治吏,全面提升党的执政能力 

  未来五年,我们要把抓党建作为最大责任担当,以强化思想建设作为全面从严治党的首要任务,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员干部增强“四种意识”[22],自觉服从中央、省委、市委和区委工作大局。强化意识形态工作,加强新闻舆论、网络宣传、思想教育等阵地建设,引导社会各方力量与区委同心同向,进一步强化区委总揽全局、协调各方作用,为实现发展蓝图提供坚强保证。 

  强化干部队伍建设,严格执行干部选拔任用制度,准确把握好干部“20字”[23]新要求,注重培养选拔政治强、善治理、敢担当、作风正、能干事的领导干部。建立更科学有效的干部激励、考核、管理和监督问责机制,充分调动各级干部主动性、积极性,全面提升执行力。强化干部教育培训,多层次推进干部实践锻炼、轮岗交流,不断提高各级干部引领发展的综合能力。 

  强化基层组织建设,落实党委抓基层党建主体责任。以“一室一站一平台”为主抓手,积极创建“堡垒型+服务型+制度化”党组织。做好村(社区)“两委”换届,持续整顿软弱涣散基层党组织,进一步巩固党的基层执政基础。拓展领导干部驻点普遍直接联系群众成果,深化党内关爱工程,扩大党在非公领域“双覆盖”[24],推动基层党建工作取得新突破。 

  强化党风廉政建设,巩固深化专题教育活动成效,持之以恒落实“八项规定”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。牢固树立“贵在落实,崇尚实干”理念,着力整治“不作为、慢作为、乱作为”等问题,严格执行“三个区分”,引导党员干部依法依规抓发展、促改革、求创新、谋突破。深入落实党风廉政建设“两个责任”,深化“四位一体”廉政风险防控体系[25],坚持以零容忍的态度惩治腐败。始终把纪律规矩挺在前面,严格执行“一准则一条例”[26],加强党员干部“八小时内外”监督,营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。 

  强化民主政治建设,全面加强区委对人大、政协工作的领导,保障人大充分行使职权;支持政协依照章程履行职能,坚持落实政治协商规程,着力提升政治协商民主实效。巩固和发展爱国统一战线,增进与各民主党派、无党派人士团结合作;更加重视发挥工青妇等群团组织、工商联和各社会团体的积极作用,进一步凝聚发展共识及合力。加强党管武装工作,促进军民融合。 

  各位代表、同志们,未来五年发展蓝图已经绘就,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委坚强领导下,带领全区干部群众,不忘初心、勇担使命、“拼”字当头,为全面加快建设富裕文明美丽新蓬江而努力奋斗! 

    

  附件:《第九次党代会报告》有关用语说明 附件 

  

    

  《第九次党代会报告》有关用语说明 

    

  1.“三个区分”:即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。 

  2.“一室一站一平台”:即镇街党务工作室、村居党员工作站及区域化党建综合信息网络平台。 

  3.“双引双创”:引资引智、创业创新。 

  4.“东提西进、同城共融”:“东提”是指东部三区一市(蓬江、江海、新会、鹤山)实施融合提质;“西进”是指西部台开恩(台山、开平、恩平)实施协同共进。按照“东部一体、西部协同”区域错位发展的原则,以东西板块统筹制订发展政策,促进资源优化整合,推进区域交通一体、产业同兴、环境共治、民生共享,实现同城共融、产业振兴的发展目标。 

  5.9+1制度:即《蓬江区XX村村民自治章程》、《蓬江区XX村村规民约》、《蓬江区农村村务公开制度》、《蓬江区农村(集体经济组织)财务公开管理制度》、《蓬江区农村(集体经济组织)财务管理制度》、《蓬江区农村(集体经济组织)合同管理制度》、《蓬江区农村(集体经济组织)小型建设项目承(发)包管理暂行意见》、《蓬江区农村(集体经济组织)印章管理制度》、《蓬江区农村(集体经济组织)资产资源交易管理意见(试行)》、《蓬江区关于违反农村集体“三资”管理规定问责意见(试行)》。 

  6.“两个必查”:对不按规定将农村“三资”纳入平台管理交易的,必查;对私自处置农村“三资”等违规违纪行为,必查。 

  7.“三足鼎立”:即我区构建的滨江新城、珠西智谷、33墟街“三足”发展新格局。 

  8.“邑门式”:“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的行政服务平台。 

  9.打造“三门”建设“三心”:“三门”是指新一轮广东改革发展的“开放之门”,粤西进入珠三角的“方便之门”,珠三角通向粤西、广西乃至大西南的“辐射之门”。“三心”是指珠江西岸新的经济中心、创新中心和城市中心。 

  10.“四个全面”:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 

  11.“兴业惠民、治吏简政”:“兴业”就是凝心聚力抓创新、聚精会神促发展;“惠民”就是让人民群众实实在在享受到改革发展的成果;“治吏”就是要从严管理干部;“简政”就是改革放权,优化政务环境。 

  12.“三个定位、两个率先”:发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化。 

  13.“一纲要五大行动方案”:即江门珠西行动工作纲要及龙头企业培育、企业改造升级、产业平台扩能增效、重大项目突破、产城融合振兴五大行动方案。 

  14.“六新六去”:新技术、新实业、新消费、新金融、新城镇、新农村,去过剩、去库存、去低效、去负担、去污染、去繁就简。 

  15.“海绵城市”:城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害具有良好的弹性。 

  16.“一轴,一水,一核心,南北门户、一产业合作区”:一轴即江门大道,一水即江门水道,一核心即蓬江、江海,南北门户即新会、鹤山,一产业合作区即鹤新蓬产业合作区。 

  17.“五邑天地”:五邑天地是江门市“以情为缘”“以美为纲”“以文融城”三大思路指导下的文化发展战略,包括33墟街、南岸印迹、学宫文心、岭南鹤武、海丝游归、碉楼遗风、恩州学泉、江门水道、千里潮人径九个项目。 

  18.“工业4.0即第四代工业技术,指利用物联信息系统将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。 

  19.“邑家园”家庭综合服务依托村(居)公共服务站,通过整合资源,以“社工+义工”的运作模式,为基层群众提供党建服务、政府公共服务、生育服务、养老服务、社会服务、扶贫服务、特色服务等综合服务。 

  20.“三社联动”构建以社区为平台、社会组织为载体、社会工作人才为支撑的社区治理新格局,形成“三社”资源共享、优势互补、相互促进的良好局面。 

  21.“两无两藏”:即无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企。 

  22.“四种意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

  23.好干部“20字”:2013628,习近平总书记在全国组织工作会议上用20字概括“好干部”的标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。 

  24.“双覆盖”:指党的工作覆盖所有非公经济组织,党的组织覆盖所有有党员的非公经济组织。 

  25.“四位一体”廉政风险防控体系:即岗位廉政教育、政务实时监督、权力阳光运行、腐败风险预警“四位一体”的廉政风险防控体系。 

  26.“一准则一条例”:即《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。