江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2016-05626 类目名称: 综合政务 ; 领导讲话
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2016年12月02日
文 号:无 公开方式: 主动公开

【专访】蓬江区委书记温伟文:全省层面蓬江争先

  9月下旬,蓬江区第九次党代会召开,区委书记温伟文在大会上作了题为《抢抓机遇,争当标杆,全面加快建设富裕文明美丽新蓬江》的报告,为未来5年蓬江的发展规划描绘出一张创新蓝图。同时也释放了一个信号:争当全市发展的龙头和标杆,蓬江责无旁贷。

  11月下旬,蓬江“两会”顺利召开,区一级四套班子全部顺利产生,推动蓬江未来五年发展的领导核心层全部产生。会议期间,温伟文提到,市委、市政府赋予蓬江区重任,要求蓬江经济社会发展不要局限于江门市内部对比,要跳出江门,与周边如顺德、南海等先进地区对比。未来五年,蓬江要在全省经济社会发展争先进位。

  蓬江争先进位的优势在哪?中心城区又怎么扩容升级?教育、环境等民生问题如何推进?带着这些问题,南都记者采访了蓬江区委书记温伟文。

  南都:在10月12日市委工作会议上,林应武书记提出,江门要加快发展、争先进位。邓伟根市长最近也提到,东部蓬江新鹤要找准老师当好徒弟,积极主动参与到珠三角城市群新一轮的竞合中来。蓬江去年GDP总量首度排名全市第一,您觉得在蓬江VS顺德这组PK中,蓬江要在哪些方面向顺德学习?

  温伟文:林应武书记到蓬江调研时,要求蓬江区责无旁贷为全市发展做贡献,把加快发展作为第一位任务抓好抓实,努力实现经济社会发展新进步。对此,我们认识到,蓬江区经济总量虽然实现首次全市第一,但是要加快发展,我们还很多地方需要向其他市区学习。同时,作为江门的中心城区,要实现加快发展、争先进位目标,我们不能局限于江门,必须对比周边乃至全省先进县区。佛山市顺德区作为中国县域综合改革和经济社会发展的典范,为全国都提供了宝贵经验和借鉴样本。作为一衣带水、隔江相望的毗邻城市,顺德区是蓬江区需要不断追赶的“学习标兵”。

  结合我们自身发展的实际,可从产业振兴、科技创新和改革简政三大方面学习借鉴“顺德经验”。虽然我区近年来取得了一些成绩,但仍很有必要向顺德这样的先进发达地区多学习此方面的先进经验,学最好的别人,做最好的自己。

  我认为,对比顺德区,蓬江自身也有发展优势。首先是“侨资源”优势,邓伟根市长在第五届世界青年大会上提出“新侨创”的概念,围绕“聚侨智”、“聚侨资”、“聚侨创”三方面活用侨资源,以侨为桥,引资引智,加快侨资、侨智聚集,支持海外华人华侨回乡创业发展。我区先后建立江门市侨情创业孵化中心、海归创业园、江门侨青创新创业园、中华海峡两岸教育装备合作示范区等平台,吸引新侨青回国创业创新发展。第二依托广东“珠西战略”大格局,我区处于大江门的中心,必须更有担当,发展格局和发展空间都很大,要有更严的要求、更高的追求。第三江门是全国小微双创基地城市示范,我区是全市创新驱动战略的主战场,示范区中的核心基地之一,正是依托这种大好形势,全力打造全国“小微双创”示范标杆,汇聚起全市最优的创新创业资源,尤其是“珠西智谷”,获得了“全国小微双创示范核心基地”称号,建成教育装备、智能制造等创新平台,助力产业转型升级。另外,蓬江区环境秀美、和谐稳定、宜居宜业。

  南都:您此前也提到,五年内,棠下镇、环市街经济总量及各项事业发展力争率先成为全市镇街的龙头和标杆。棠下V S会城,您怎么看待这两个工业强镇的PK?怎么来追赶?

  温伟文:林应武书记提出,要把工业作为江门的立身之本,集中力量实施“珠西行动”,大力发展先进装备制造业,做大做强五大产业集群。作为新会区工业重镇,会城一直以来都是新会乃至全市镇街的龙头和标杆,我们现在给滨江新城(棠下镇)定下这个目标,就是要瞄准先进、学习先进,率先推进工业做大做强,营造你追我赶、共同进步的良性竞争氛围。

  滨江新城(棠下镇)已经理顺体制、机制,实现“棠下镇”向“滨江新城(棠下镇)”转型。此外,棠下区位优势明显,发展潜力巨大,被市委、市政府定位为江门未来最重点的区域之一。

  我们认识到,会城是传统工业重镇,内功深厚;棠下是传统农业大镇,起步晚、基础弱,虽然近年来发展迅猛,但与会城相比还有一定差距。此外,会城作为新会主城区,三产发展均衡,产业结构更为合理。反观滨江新城(棠下镇),虽然工业发展迅速,但第三产业发展还没有跟上,商业氛围还不够浓厚。

  未来,滨江新城(棠下镇)将以工业为立身之本,瞄准“珠西装备制造业重点区、产城融合示范区、城市拓展核心区、城乡统筹先导区”的功能定位,发挥“改革、发展、建设、创新”四个示范作用,将其真正打造成为珠西制造业中心、金融商务会展中心和总部经济区,争当全市镇街龙头和标杆。

  南都:蓬江区作为江门绝对的中心城区,如何实现城市扩容升级?

  温伟文:日前,滨江新城受到各方关注、持续升温,“滨江热土”一热再热,作为江门“东部一体”的中心城区,蓬江区尤其是滨江新城,城市价值提升空间非常大,这种形势下,有效利用土地资源实现城市扩容升级也是急需破解的难题。

  接下来,蓬江区将从三个方面来推动城市扩容升级,一是重点推进滨江新城扩容提质,全面推进滨江新区启动区二期建设。二是优化资源配置,深挖旧城土地潜力。加大土地挖潜力度,大力盘活闲置低效土地,积极开展“三旧”改造工作。三是全面完善城市配套,持续完善教育、医疗、养老等公共服务设施,增加配套服务设施,全面提升城区人居环境和土地价值。一句话,蓬江区必须要有更高的城市品位。

  南都:蓬江区的学位提供情况,备受各界关注。您此前也提过,欢迎提供优质线索,一定尽量引进好的学校,也在会上提过要保证老师的待遇。在这方面蓬江区下一步有何动作?

  温伟文:林应武书记提出,江门要把民生作为经济社会发展工作的“指南针”,其中特别提到要解决好教育学位不足问题。近几年,我区新建学校和扩建校舍15所,紫茶小学北校区、范罗冈小学滨江校区、农林双朗小学首期建成投入使用,引入广大附中等省级名校,新增学位6000多个,每年多提供1000个学位。按照市委“三二一”书记工程,以及积极鼓励和支持优质民办学校建设的指示精神,下一步,蓬江区要建立健全公办、民办教育优质协调发展机制,鼓励和支持非营利性义务教育阶段民办学校建设,加大引进国内外品牌学校力度,目前已与省内外多所名校洽谈办学事宜。2016-2018年新建3所以上公办义务教育阶段中小学校,到2020年新建5所以上中小学校。

  五年来,我区教育总投入约46亿,其中财政性教育经费投入35.6亿元。下一步,我区将结合区域实际,为教师提供更多的优质培训资源,提升教师的职业素养;进一步营造尊师重教的社会氛围,提升广大教师的职业幸福感;进一步加大财政投入力度,稳步提升教师待遇。

  南都:天沙河的整治是一块试金石,能否治好可能影响全市对黑臭水体的整治,您压力大吗?怎么做好这一民生工作?

  温伟文:天沙河是蓬江人的母亲河,保护好天沙河的水环境是构建“幸福蓬江”的重要环节,天沙河被列作黑臭水体整治对象,要在2018年底前消除黑臭现象,我觉得压力还是比较大的。

  但我们有信心,按照林应武书记在市委工作会上提出关于大力整治城市黑臭水体的工作指示,以及邓伟根市长提出的“铁腕治污”要求,我们将倾尽全力做好这项民生工作,主要措施包括五个方面:一是制定工作方案,编制“一河一策”;二是全面开展生猪禁养行动;三是开展垃圾清理专项整治。

  但我们有信心,按照林应武书记在市委工作会上提出关于大力整治城市黑臭水体的工作指示,以及邓伟根市长提出的“铁腕治污”要求,我们将倾尽全力做好这项民生工作,主要措施包括五个方面:一是制定工作方案,编制“一河一策”;二是全面开展生猪禁养行动,目前环市、潮连、白沙3个街道禁养区内养殖场的清理工作已完成,棠下、荷塘、杜阮3个镇已自愿清拆猪舍面积约4万多平方米;三是开展垃圾清理专项整治,今年9月起,已先后组织多次集体垃圾清理大行动,建成区内河道两岸的垃圾整治工作取得较大成效;四是全面落实排水许可制度;五则是建设天沙河水质自动监测站。

  编辑 | 蓬江发布编辑部

  来源 | 南方都市报