江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-00259 类目名称: 综合政务 ; 领导讲话
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年01月06日
文 号:无 公开方式: 主动公开

人大代表温伟文出席江门市十五届人大一次会议并谈及蓬江的发展

  市人大代表、蓬江区委书记温伟文表示 

  蓬江区将按照市提出任务和目标积极抓好落实。2017年全市预期目标为生产总值增长7.3%-7.8%,财政收入增长7.5%。在经济下行、高基数、后劲不足等多重压力下,作为全市的核心区,2017年蓬江区必须积极发挥龙头和标杆作用,在全市加快发展、争先进位进程中更有担当。经区委研究,蓬江区上述两项指标的增幅将继续争取保持全市平均水平之上。 

  他同时介绍,为落实市委“兴业惠民、治吏简政”决策部署,蓬江区提出“1328”工作策略,即“一个区领导班子核心,稳定、发展、改革三大板块,滨江棠下、城区中心两大片区以及‘兴业惠民、治吏简政’八字方针”。通过以板块、片区的模式统筹全区经济社会发展工作。接下来的一年,将重点抓好以下几项工作: 

  一坚持把工业作为立身之本 

  以做强先进装备制造业为“头号工程”,推动滨江新城产业园等重点产业平台扩容增效,培育1-2家产值超百亿的龙头企业,全力为重振“江门制造”作出贡献。做活民营经济,加大招商力度、推进已签约落地项目加快建成投产或者扩大生产规模,确保未来五年工业投资、产值等经济指标持续稳步增长。 

  二推进创新驱动发展战略 

  进一步激活“双创”活力,扶持小微企业加快成长。继续加大国家高新技术企业培育力度。在潮连岛规划建设江门“人才岛”,打造拥有更多发展机会、更美城市环境和更优生活条件的高端人才园区,引进更多高层次人才和基础型人才,全力组建新型智库,即珠西智库。 

  三突出有效投资带动 

  按照供给侧结构性改革要求,充分运用金融政策,做大做强国资平台,发挥政府资金、国有资本引导带动作用,撬动社会资金加大实体经济的投入,为江门“三个千亿计划”作出应有贡献。 

  四全面推进政府简政提效 

  推行“两无两藏”,造就一流发展环境。未来我区将积极承接市下放的事权,确保接得好、管得住。我们还将实施“强镇促强区”计划,将深化区镇两级管理权限改革。优化“邑门式”行政服务体系,加快审批速度。 

  五落实共享发展惠民生 

  把民生作为经济社会发展工作的“指南针”,逐年提高公共财政用于民生支出比例,全面完成各项民生实事。积极推动优质医疗资源下沉基层。高水平发展15年基础教育,加大民办教育扶持力度,解决好教育学位不足问题。加快建设公园城市,落实河长制,整治黑臭水体。 

  六锤炼敢担当的公务员队伍 

  发展关键还是要靠全体公务员的统一思想、真抓实干。严肃整治行政“不作为、乱作为、慢作为”现象,同时最大限度调动和保护公务员队伍干事创业的积极性、主动性和创造性。