江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-00313 类目名称: 其他 ; 领导讲话
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年01月25日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区委书记温伟文访谈:更有担当争做龙头标杆

 

蓬江区委书记温伟文 

  2017年是新一届政府承前启后的开局之年,也是抢抓机遇、加快转型的关键之年。市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”、打造“三门”建设“三心”等决策部署,一批重大交通项目相继建成,为蓬江区带来前所未有的发展机遇。2017年,蓬江区将如何抢抓机遇、真抓实干,深入贯彻市第十三次党代会、两会精神,实现更高水平、更高质量的发展?春节前夕,蓬江区委书记温伟文接受了本报全媒体新春访谈。  

  更有担当 

  发挥龙头和标杆作用 

  记者:市第十三次党代会工作报告多次提及与蓬江区有关的重点工作,如何理解市委对蓬江发展的期许? 

  温伟文:林应武书记代表十二届市委所作的工作报告,提出未来五年我市的奋斗目标,表明了市委在全省争先进位的信心和决心。 

  要实现未来五年市经济总量位次前移的目标,蓬江区作为“长子”责无旁贷,必须要更有担当,争当全市加快发展的龙头和标杆。蓬江区作为珠西战略策源地和主战场的核心区,要抓住难得的发展机遇,按照林应武书记在报告中对蓬江区的定位和要求,把发展思路、发展视野提升到全省的层面上来,以周边及珠三角先进县区为追赶目标,积极发挥蓬江区的龙头和标杆作用,在全市加快发展、争先进位进程中更有担当。 

  记者:在刚刚召开的蓬江区九届二次全会上,蓬江区委确定要实施“1328”工作策蓬江区委书记温伟文的思路出发,结合每个镇(街)的特点,给予不同的发展定位,构建滨江新城、珠西智谷、33墟街“三足鼎立”,以及“悦读潮连”、荷塘全国重点镇“3+2”发展格局。 

    滨江新城致力推动产城人融合发展,构建滨江商贸金融会展中心,重点发展大制造、大健康、大数据、大文旅四大产业,建设宜居宜业宜游宜创现代化生态新城,力争至2020年打造成为全市首个“千亿级示范基地”。珠西智谷重点发展教育装备、智能制造、生命科学等战略性新兴产业,打造成为珠西创新智慧集聚区,当好全国小微双创示范。33墟街以“文商历史”为主题,重点建设白沙心学文化街区、北街工业交通遗迹街区、长堤古今商贸街区3个片区,打造历史文化街区典范。“悦读潮连”特色小镇着重在“安静”上做文章,打造“悦读潮连”品牌,未来将会通过一些配套的人才措施,打造潮连“人才岛”。荷塘全国重点镇充分利用地处江门、佛山、中山三市交界的交通区位优势,重点发展现代商贸服务业,加快产业转型升级。 

  吸引人才 

  把潮连打造成全域人才岛 

  记者:党代会报告提出,要打造江门“人才岛”,蓬江区在“吸引人才、留住人才、用好人才”方面有什么具体做法? 

  温伟文:一个地方的发展,要靠很多方面的力量,其中产业带动是必要的,但是最重要的是人才与科技创新。打造江门“人才岛”,蓬江区将从三个方面着力: 

  一是打造好用人的平台。蓬江区将出台一些比以往更加优惠、更加大胆、更加能支持发展的人才政策,包括落实珠西智谷人才团队扶持暂行办法等人才政策,制定引进高层次人才相关配套政策,加快建设新型智库平台。加快推进潮连人才岛、珠西智谷人才天地建设,计划2017年珠西智库入库专家达30名以上,到2020年达150名以上等。 

  二是建设好留人的载体。落实人才安居工程,启动人才公寓建设。到2020年全区建成各类型人才公寓3000套,今年将启动1000套建设。 

  三是营造好引人的氛围。蓬江区周边有很多发达城市,接下来我们将跟“南番顺”,与深圳、广州、珠海等地积极沟通,争取周边地区的人才能够支持、参与我们的发展,共享我们的发展成果。目前市里准备把潮连打造为全域人才岛。潮连岛共有12.68平方公里,我们将利用好现有的江门职业技术学院,还有其他资源,把潮连岛打造成一个全域公园,一个环境优美的岛,一个干事创业的地方,宜居宜业,把人才留住。同时,还要对标国内外先进发达地区,完善迎宾路以北商业集聚区和滨江新城配套,推动企业总部区建设,大力发展现代服务业,创造更多各类人才施展的机会。 

  先进装备制造业 

  今年产值力争达到574亿元 

  记者:党代会报告提出,要做强先进装备制造业,蓬江区在发展先进装备制造业方面有什么规划? 

  温伟文:蓬江区先进装备制造业具备良好的发展基础。接下来,蓬江区将会按照党代会的部署,把做强先进装备制造业作为“头号工程”,重点培育教育装备、智能制造等新兴产业,并加快传统优势产业转型升级,形成以传统优势产业为基础,新兴产业为主攻方向的全新产业体系。 

  按照规划,2017年蓬江区规模以上先进制造业要力争达到574亿元的产值。我们希望,到2020年全区规模以上工业总产值能超2000亿元,其中先进制造业占相当的比例:教育装备产业和智能制造产业分别要达到500亿元至600亿元的产值规模,其他先进制造业也要达到500亿元至600亿元的规模。这样,用先进制造业来引领整个蓬江区的产业升级、产业换代,带动蓬江区乃至全市的发展。 

  实现以上目标需要做好几方面工作:一是统筹推进教育装备产业集群发展,打造“中国教育装备之城、中国教育培训之都”;二是加快智能制造产业集聚;三是围绕教育装备、智能制造等产业开展精准招商;四是重点加大工业投资及先进制造业投资。 

  兴业惠民 

  优质教育和环境整治有大动作 

  记者:“兴业惠民”,蓬江区在民生方面的投入一直让人瞩目,接下来,蓬江区会有哪些重要的民生项目? 

  温伟文:2016年蓬江区财政用于民生支出21.36亿元,占财政支出的70%,比上一年增长15%,全面完成年初既定十大民生实事项目。 

  2017年我区将继续按照财政支出70%的比例投入民生,主要用于教育、医疗卫生、环境保护、公共服务、扶贫助困、群众出行、公园建设、美丽乡村建设等方面,并实施新一年的十大民生实事。 

  尤其是在市民非常关注的文化教育及环境整治方面,将会有一系列动作。一是狠抓基础教育,大力发展优质教育。落实推进义务教育阶段学校建设“三二一”工程,加快6所新建学校PPP项目建设,启动紫茶学校北校区续建小学、篁庄大道南地块紫茶学校初中、耙冲围地块小学建设,2018年要建成使用;农林双朗小学二期今年9月建成投入使用,完成陈白沙中学扩建工程投入使用;力争引进广东实验中学落户我区,推动棠下中学与南京师范大学合作。我们规划,未来五年,要新建10所公办或民办学校。二是全力推进环境整治工作。推进公园城市建设,建成龙舟山森林公园一期工程,完成江门市植物园兰石珍稀植物园区建设,加快推进蓬江湖水系、潮连小海河公园等建设,再新建、改造24个镇(街)、村(居)公园。全力推进黑臭水体整治工作,重点是治理好天沙河、杜阮河以及相关区域,通过禁养、限养生猪来保护好环境。将加快推进滨江新城蓬江湖、小蓬莱等水利工程项目建设,包括潮连、荷塘两岛在内,利用西江,打造一个完整的水系,建设“海绵城市”。 

  同时,在发展经济的同时,我们还会更加关注底线民生,扶贫助困,把蓬江区的民生工作做得更好。 

  /江门日报记者 钟筱村 张品 

  王亚方 胡晴晴 图/胡晴晴