江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-07178 类目名称: 综合政务 ; 领导讲话
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年06月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

温伟文同志在蓬江区传达贯彻落实省第十二次党代会精神大会上的讲话

8

中共江门市蓬江区委办公室                 201767     

  温伟文同志在蓬江区传达贯彻落实省第十二次党代会精神大会上的讲话 

  2017531日) 

同志们: 

  上周,我作为江门市30名代表之一,参加了省第十二次党代会,听取和审查了十一届省委工作报告、纪委工作报告,选举中共广东省第十二届委员会、省第十二届纪律检查委员会和省出席党的十九大代表。刚才,欣立同志已经对省党代会和江门市传达贯彻会议的有关精神作了传达。下面我结合省市要求和蓬江下一步重点工作计划,再强调几点意见。 

  一、充分认识省第十二次党代会精神重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,对标省党代会精神,调整好发展思路,用“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领我区工作全局 

  省党代会把习总书记重要批示作为总纲,对今后五年工作作出全面部署,对于全省工作意义重大。胡春华书记深刻分析了广东发展面临的形势,明确提出了今后五年我省的指导思想、主要目标和战略部署,是指导今后五年我省各项事业发展的纲领性文件,也是我区贯彻落实省委、市委战略部署最重要的指导文件,为此我们要准确把握省党代会精神的内涵实质,深刻领会“四个坚持”、“三个支撑”、“两个走在前列”的丰富内涵,并以此为基准,调整好发展思路,统领全区下一步发展工作。 

  作为全市经济发展的先导区和核心区,蓬江区一直以来都全力在全市各项发展改革事业中争当排头兵、勇当先行者,连续三年保持高速增长,成为全市经济发展的重要支撑,但在发展成绩的背后,我区正面临着体制改革磨合期、产业转型升级期、新上企业培育期。在“三期”叠加下,我区经济发展遇到暂时性的“瓶颈”,更迫切需要根据省党代会精神指引,切实调整好发展思路。要深刻认识我区当前面临的困难问题,深入分析制约我区发展的深层次、结构性问题,采取有力措施加以解决,对标省党代会精神,调整完善既有工作思路,按照市委林应武书记在全市贯彻学习党代会精神大会上的部署,做到“三个结合”,即把学习贯彻省党代会精神与经济社会发展目标结合起来,与研究制定各项工作部署措施结合起来,与解决发展面临各项困难问题结合起来。各领导、各部门要清醒地认识蓬江区加快发展的历史使命、任务要求和工作目标,全面把握省党代会提出的战略部署,围绕支撑性、关键性的抓手,细化工作举措,明确年度工作目标,做到每一项目标任务都有具体责任主体、时间表、线路图,为落实省、市各项工作部署作出表率。 

  二、树立支撑意识和核心意识,全力打造经济发展新增长极 

  市委林应武书记在省党代会分组审议期间,提出了要加快推进“三大战略”的部署,着力打造经济发展新增长极。蓬江区作为市辖区和主城区,是四市三区最大的经济体,更加有条件有能力承担起发展的核心责任。我们要树立支撑意识和核心意识,要承担起市委各项重大发展战略破冰的重任。这既是压力更是机遇,我们要紧紧抓住省、市部署的东风,顺势而上,结合我区经济发展转型升级的实际,在贯彻市委战略意图,全力确保完成全年经济发展任务的同时,致力打造我区经济发展的新增长极。 

  一是紧盯发展目标,毫不松懈抓好今年经济工作。今年一季度,我区各项主要经济指标保持平稳增长态势。半年时间很快过去了,我们要一鼓作气,再接再厉,扎实做好二季度及全年经济工作,按照时间节点,抓好工作落实,确保完成各项目标任务。 

  二是推进“珠西战略”,大力振兴实体经济。蓬江区是珠西战略的策源地的主战场,我们要抓住这个难得产业机遇, 把实施“珠西战略”作为振兴实体经济的主抓手,推进智能制造、教育装备、激光装备等产业发展,做大做强先进(装备)制造业,加大招商引资力度,主动加强与深圳等地的对接,重点吸引珠三角核心地区外溢产能转移我区,力争到2020年,全区规模以上先进(装备)制造业实现产值超过1000亿元目标。 

  三是推进“创新驱动”发展战略。加快创新驱动发展,依托全国小微企业创业创新基地示范城市核心基地——珠西智谷,做大做强南方教育装备创新产业城、珠西智谷智能装备协同创新研究院等重点平台,建设珠西创新智慧集聚区,树立全省乃至全国“小微双创”示范标杆,打造成为珠西创新推动发展的新引擎。 

  四是科学谋划在粤港澳大湾区的定位,积极融入大湾区建设。我们要积极行动、加紧研究,科学谋划蓬江区在大湾区建设中的定位,积极融入大湾区建设。要依托区位和交通优势,深入对接广佛都市圈、深港澳经济圈两大龙头,落实推进“大交通”发展战略,打造成为珠西交通枢纽的中心区。按照市委、市政府的“三个千亿计划”,加快资金融通和土地整理,未来三年要投入1000亿元,加快推进道路交通、园区配套、生态环境等基础设施建设,打造内联外通的现代交通体系,建设承载力强的现代产业平台,在粤港澳大湾区发展格局下抢抓机遇、争先进位。 

  三、强化发展基础,全力打好十场硬仗 

  刘毅市长到蓬江区调研时明确指出,蓬江区有条件做得更大、更快、更好。为此,我们要以敢于担当、主动作为的精神,坚决贯彻好市委市政府的发展意图,切实担负起推动和支撑江门市加快经济发展大局的重任。前期,区委经过充分酝酿、精心谋划,计划开展十场“硬仗”,分别是村级换届、拆“两违”、基层治理、土地整理、规划设计、融通资金、人才储备、经营服务、招商引资、创新驱动,计划是通过这十场战役积累土地资产物业基础,培养大批成熟可用的人才队伍,建立高效便捷的管理服务体系,拓开全新规划成型的城乡建设,储备大批优秀后备发展项目,集聚成型几大龙头产业,全面筑牢蓬江区发展基础,重点以此来实现经济发展破局,保障经济发展全面进入新常态。目前我区已打下村级换届、拆“两违”两场“硬仗”。从这两项工作的成效看到,我区开展10场“硬仗”的决策是有针对性、卓有成效的,下一步我们要围绕省党代会精神,以奋勇争先的姿态,打好接下来的八场“硬仗”,全面筑牢蓬江区发展基础。 

  一是开展基层治理。各督导组、工作组,要继续高质量按时完成村级调研工作,以此为契机,对全区村居的底数进行全面盘整,开展村(居)内部审计,通过建章立制规范经济行为、理顺历史旧账、提升管治水平。二是开展规划设计。要主动做好对接,抓紧落实好前期筹备,引进全国顶级设计团队,对山体、水系、公园、路网、管网、学校等进行整体再造,累计五年内投入不低于1000亿,带动社会投资3000-5000亿,加快各项工作进程,潮连人才岛要在年底前率先动工。三是开展土地整理。要抓紧按照土地整理会议的筹备安排,及时出台土地价格指导意见,开展土地整理计划,收购1万亩地,分南北片区预征2万亩地,租用6万亩地,力争将全区90%可用地都纳入两大国资平台统筹,满足公园、学校、道路各类建设需求,充分掌握发展主动权。四是全方位开展区级金融运作。要尽快筹备开好融资工作会议,就全区融资计划做好统一的任务部署,力争2017年年内融资200亿,五年内融资1000亿,三年内滨江、珠西两大国资平台资产分别达到500亿元。五是做好人才储备。要进一步提升完善人才储备工作实施方案,及时启动人才支撑发展计划,远期要做好1万名本科、研究生及博士学历等各类人才储备,近期要马上启动千人招聘计划。六是加强经营服务管理。要未雨绸缪,针对性研究制定有关措施,重点针对各类载体、资产物业及进驻的产业,组织实施优质经营服务管理,全面提升国资和产业经营效益。七是强化招商引资。发挥好工商联、青企联等平台作用,开展好产业招商、驻点招商等,发展壮大专业的招商队伍,储备好优质发展项目,着力培育智能制造和教育装备等产业集聚。八是加快创新驱动发展。重点分解好市委市政府下达双创的任务目标,以完成上级目标为方向,以提升经济发展质量为根本,培育高新技术产业,加快产业转型升级,不断增强蓬江制造的创新能力与产业竞争力。 

  同时,我们要加快推进潮连人才岛和滨江新区总部区的建设,争取突破发展成为支撑蓬江、江门乃至珠西新增长极的引爆点和支撑点。以“智领潮头、侨连天下”为核心理念,以人力资源为切入点,发挥“侨”资源,把潮连人才岛建设成为立足江门、服务粤港澳大湾区、面向全球的国际人才云基地;重点推动滨江新区产城人融合,开展滨江新区启动区内规划建设总部经济区,吸引企业在该地块设立总部,融入优美环境整体设计规划,打造产城人融合高端总部区。具体的建设模式,我们正在研究,确定方向后,将征求大家意见,通过集思广益,把总部经济区建成好。 

  四、深化改革、简政放权,打造最优最惠营商环境 

  要全面提升行政服务水平,建立良好创新创业环境,力争打造成为全国行政服务改革示范。继续大力实施简政放权,研究将全区80%以上的企业审批事项纳入企业法人“邑门式”进行办理;在全区各自然人“邑门式”设立企业法人事项服务窗口,提高办事效率。同时,要承接好市下放到蓬江区的各项事权,要抓住事权下放的重大机遇,提前谋划、认真研究,按照“接得住、管得好、用得好”的原则,及时、准确对接好承接事权下放的各项工作,进一步激发我区自主发展活力,拓展未来发展空间。 

  五、坚持以人民为中心,确保如期高质量全面建成小康社会 

  要坚持以人民为中心的发展思想,按照更高要求,提升公共服务水平,补齐民生社会事业短板,确保如期高质量全面建成小康社会。一是着力保障和改善民生。扎实推进精准扶贫、精准脱贫,完善综合性社会救助体系。深化综合医药卫生体制改革,抓好我区“医联体”建设工作。落实推进义务教育“三二一”工程,切实解决学位不足问题。完善重特大疾病医疗救助制度,逐步解决无劳动能力社会弱势群体医疗费用由政府兜底的问题。二是着力加强环境保护。推进公园城市建设,加快推进龙舟山公园、市植物园兰石园区等项目建设。扎实推进重点区域、重点行业环保专项整治,严格落实河长制,坚决打好水、大气、土壤污染防治三大战役。建设“美丽乡村”,改善农村生产生活环境。三是着力维护社会和谐稳定。重点围绕省委提出的“四个确保不发生”目标任务,强化责任落实,全面排查突出问题隐患,着力化解各领域社会矛盾,坚决维护国家政治安全和社会稳定。 

  六、坚持依法治区,落实五个“坚定不移”,推动全面从严治党向纵深发展 

  要扎实推进全面依法治区,建设法治社会,更好发挥法治的引领和规范作用,全面提升法治政府、法治社会、法治蓬江建设水平。要坚持党对全面依法治区的领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党建设得更加坚强有力,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要真正做到五个“坚定不移”,即坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威;坚定不移推进全面从严治党主体责任层层落实;坚定不移推动作风建设常态化;坚定不移遏制腐败蔓延势头;坚定不移加强纪检监察干部队伍自身建设,推动全面从严治党向纵深发展。 

  全区各级党组织、党员领导干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求为统领,认真落实报告的各项工作部署,不断开创蓬江改革发展的新局面,为率先全面建成小康社会而努力奋斗!