江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-07180 类目名称: 其他 ; 其他文件
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年08月02日
文 号:无 公开方式: 主动公开

关于印发江门市蓬江区投资准入负面清单(2016年本)的通知

蓬江府〔20179

关于印发江门市蓬江区投资准入负面

清单(2016年本)的通知 

    

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构: 

  现将《江门市蓬江区投资准入负面清单(2016年本)》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  实行投资准入负面清单管理是我区深化改革,深入贯彻国家、省、市实施负面清单管理精神的重大决措,对促进我区投资便利化,优化投资环境,推进产业转型升级、结构调整具有重要的意义。各镇街、各部门要高度重视,密切配合,严格执行,协同推进改革措施落实。负面清单要结合备案制、承诺制、委托制以及“非禁即可”的原则,进一步降低投资门槛,减少审批手续,真正做到“两无两藏”。各部门要不断创新,强化监管,全面实施“双随机一公开”,做好统筹、协调和监管,致力打造一流的营商、创业环境。 

  本清单自印发之日起实施,各镇街、各部门在实施中遇到的有关情况和问题,请按照管理说明的分工,向有关部门反映。 












 

  江门市蓬江区人民政府 

  2017731 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  江门市蓬江区投资准入 

  负面清单 

  2016年本) 

  江门市蓬江区投资准入负面清单 

  2016年本)管理说明 

    

  为推动我区投资管理体制改革,充分落实企业投资自主权,促进企业投资便利化,根据国家和省有关法律、法规规定,制定《江门市蓬江区投资准入负面清单(2016年本)》(以下简称“负面清单”)。 

  一、负面清单依据《市场准入负面清单草案(试点版)》、《产业结构调整指导目录》、《广东省企业投资项目实行清单管理的意见(试行)》、《广东省主体功能区产业发展指导目录》、《广东省政府核准的投资项目目录》以及其它有关的法律、法规、政策,结合江门市蓬江区经济社会发展实际情况制定。 

  二、负面清单适用于江门市蓬江区范围内各类投资主体的投资行为。 

  三、根据国家、省、市投资管理相关法律、法规、政策和江门市蓬江区经济社会发展实际,负面清单实行动态调整。 

  四、负面清单所列禁止准入类项目,以及法律、法规、国务院、省政府、市政府、区政府决定禁止投资的其它项目,禁止投资,投资管理部门不予审批、核准或备案,各金融机构不得发放贷款,国土环保、规划、建设、农林水务、食品药品监管、公安消防等部门不得办理有关手续。 

  五、负面清单所列限制准入类项目,以及法律、法规、国务院、省政府、市政府、区政府决定限制投资的其它项目,允许在限制措施范围内投资,各地、各部门要按照“各司其职、依法监管”的原则,加强对投资活动的监管。 

  六、负面清单以外的项目,按照“非禁止即可行”的原则,区别不同情况实行承诺准入和告知性备案。承诺准入项目目录按照《广东省企业投资项目实行清单管理的意见(试行)》的规定执行。 

  七、负面清单执行过程中,对禁限措施的解释由相关部门负责,具体分工如下: 

  (一)产业结构调整中“统筹区域环境容量”的“实施区域煤炭减量替代”由区发展改革统计局会同区国土环保局负责,其余由区国土环保局负责;“提升节约集约用地水平”由区国土环保局负责;“实施差别化环保准入”由区国土环保局会同区发展改革统计局、经济促进局等相关部门负责;  

  (二)潭江流域保护中“畜禽养殖”、“林业生态保护”、“水土保持”由区农林水务局负责,其余由区国土环保局负责; 

  (三)负面清单所列附图,仅为示意,其中园区范围由区经济促进局会同相关镇(街)负责解释,潭江流域范围由区国土环保局负责解释,畜禽养殖区划图由各镇(街)负责解释。 

  (四)其余由区发展改革统计局会同行业主管部门解释。 

  重大问题报蓬江区政府研定。 

  八、如国家、省、市、区另有规定,从其规定。《江门市蓬江区投资准入负面清单(第一批)》废止。