江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-08426 类目名称: 城乡建设、环境保护 ; 其他
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年10月27日
文 号:无 公开方式: 主动公开

李欣立带队督查荷塘镇环境问题时要求:坚决打赢环境整治攻坚战

  1024日上午,蓬江区区长李欣立带队前往荷塘镇开展环境整治工作专项督查,重点检查了一级饮用水源区保护、中央环保督查交办案件及荷塘镇环境问题挂牌整治工作的情况。督查组先后检查荷塘镇污水处理厂的运行和管理情况,考察了荷塘镇霞村工业区、康溪工业区、一级饮用水源保护区,并在荷塘镇政府召开该镇环境整治工作督办会。

  据了解,自中央第四环境保护督察组去年进驻广东省,中央督察组接到多次江门市蓬江区荷塘镇的环境投诉案件,群众对荷塘镇整治环境污染的要求日益强烈。为做好荷塘镇环境整治工作,完成我市挂牌督办任务,今年5月份开始,荷塘镇在全镇范围内开展环境整治大行动。 

  座谈会上,督查组要求荷塘镇委、镇政府要坚定环境整治决心,加大整治力度,坚决打赢环境整治攻坚战。对于投诉较集中的荷塘镇霞村工业区、荷塘镇康溪工业区,督查组要求,对两个工业区企业进行全面排查,重点排查皮革、印染、玻璃等重污染行业,荷塘镇政府要摸清企业清单,逐一分门别类,标注上图,落实产业政策负面清单,按照环保要求,让相关企业“该整改的整改、该关停的关停”。针对荷塘镇康溪工业区相关皮革企业,督查组要求一定要按照环保标准要求,做好气味的集中收集和处理,确保排放达标。 

  督查组强调,针对荷塘镇环境问题挂牌整治存在的五大环境问题,各级各部门要严格落实环境保护“一岗双责”责任制,按照时间节点,明确目标,责任到人,确保整治工作顺利完成;针对中央环保督察案件,荷塘镇政府和区环保局要密切配合,重新梳理中央环保督察案件未结情况,严格按整改要求进行落实,尽早结案;要打好畜禽养殖清理攻坚战,加快落实荷塘镇污水厂三期及截污管网建设步伐,加强全镇污水收集处理能力。 

  荷塘镇一级饮用水源区附近企业存在较高的环境风险隐患,容易引发突发环境事件或造成跨界污染纠纷。对此,督察组要求,要迅速开展环境风险隐患排查整治,重点整治易造成跨界污染纠纷的化工、皮革、金属表面处理等企业,督查企业落实环境风险防范措施,切实消除环境风险隐患,有效防范突发环境事件的发生。针对一级饮用水源保护区,督查组要求,荷塘镇政府要严格落实整改,要坚决落实一级水源保护区内违法违规项目的清拆工作,确保市民饮水安全。