江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-08427 类目名称: 城乡建设、环境保护 ; 其他
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年10月30日
文 号:无 公开方式: 主动公开

市容市貌得到改善 网格化“路长制”初见成效

  今年6月,网格化“路长制”试点工作在蓬江区环市街、白沙街及滨江新区启动区正式启动。“路长”是所负责路段、片区的主要监管责任人,其职责就是对责任路段、片区进行日常巡查,并对发现问题进行协调处理和监督落实。根据要求,“路长”必须定期检查责任路段,做好存在问题的处理跟踪,督促有关工作任务落实,检查反映职能部门的履职情况,反馈意见并建档。记者了解到,“路长制”实施以来初见成效,问题得到有效化解,市容市貌得到改善,提升了城市环境卫生管理水平。

  这一做法,与十九大报告中“打造共建共治共享的社会治理格局”的提法和要求十分契合,也为下一步坚定探索城市管理新举措,奠定了信心。

  A 

  推动试点 

  建三级网格化“路长制”架构,做强属地镇街 

  61日,蓬江区城区市容环境卫生网格化“路长制”试点工作正式实施。按照“属地管理、全面覆盖、分级负责、责任到人、把握重点、动态管理”的原则,蓬江区以社区、村为网格,建立起了三级网格化“路长制”架构,将辖区分为三级网格责任区。其中,区长为一级网格“总路长”,镇(街)领导及部门主要负责人为二级网格“路长”,村(居)主任为三级网格“路长”,并由镇(街)领导负责统筹相应片区工作。 

  这次试点工作,蓬江区共有62条城区主、次干道和75个行政片区作为“路长”责任道路。“路长”定期对道路环境卫生、市容市貌、交通秩序、市场管理等进行巡查,实现网格无盲区、保洁全天候、服务全时段、监督全过程的常态化运行,促进城区市容环境卫生管理水平整体得到改善。 

  “路长制”实施方案中还完善了考评制度、联席会议制度及容错机制,成立市容环境卫生网格化“路长制”领导小组,充分完善组织架构。考评制度将城区市容环境卫生整治工作纳入镇(街)、村(居)年终工作考核,由区一级网格管理机构负责不定期开展督查,每周抽查,每月通报,每季度考核。对问题处理不及时、不过关的责任单位和个人,将在全区范围内进行通报,情况严重的,将呈报区政府,并启动警示约谈和问责程序。 

  B 

  初见成效 

  管理精细化常态化,压实责任 

  据了解,目前,“路长制”整体工作开展顺利,各部门工作人员积极参与到工作中来,白沙街和环市街两名“路长”针对辖区部分路段的重点难点问题联合多部门召开现场会议,高效沟通解决。6月以来,相关部门通过日常巡查发现建设路、篁庄大道等道路市容卫生问题如占道经营、垃圾堆积、路面破碎等问题60多项,大部分问题已当场解决。 

  作为一个村改居的社区,面积1.9平方公里的篁庄社区有着非常典型的城乡结合部特点——辖区内既有村庄,也有大型高档小区,还有公园、政府机关部门等,需要面对更多城市和农村之间生活差异带来的管理难题。城市花园小区后有一块长约200米的空地,曾是杂草丛生、堆放多种垃圾的烂地,还有周边村民在此种菜,对小区住户生活带来很大影响。但因为道路归属问题,一直都没能进行整治。69日,环市街推进市容环境卫生网格化“路长制”试点工作,“路长制”领导小组、“路长”龙金、网格内人员所组成的巡查组在篁庄大道开展现场碰头会,最后通过“路长制”的协调功能,聚集多个部门的力量,才将烂地作了平整,铺上砂石,一改以往的脏乱差面貌。环市街以篁庄大道试点为契机,召集相关职能部门组成篁庄大道“路(片)长制”工作队伍,现场办公、现场化解,协调落实了篁庄红绿灯处淤泥瓦渣的清理、亮庆餐厅附近水泥店周边被破坏绿化带的补种、各类违规广告的清理、违规停放车辆的劝导教育等多个整改事项。 

  712日上午,白沙街长塘社区居委会联合属地城管、工商、环卫等多个职能部门一起对吉利街2号商铺堆放的废品、长堤河边人行道的铁笼进行清理大行动。当天共清理垃圾约5吨,让垃圾乱堆放的问题迅速得以解决,并得到辖区居民的称赞。白沙街自实行“路(片)长制”试点工作以来,做到及时发现、及时处理、及时上报,按照巡查、反馈、协调、处置的流程落实管理责任,有效地解决了一批涉及环境卫生、市容秩序管理中存在的突出问题,实现管理长效化、精细化、常态化,推动社区环境卫生综合整治工作再上新台阶。 

  此外,各单位按照市容环境网格化“路长制”总体部署和创建文明城市工作总体要求,切实为文明蓬江建设而努力。如区公安分局和各属地镇(街)以“路长制”为抓手积极开展清理“牛皮癣”专项整治行动,并逐步建立起清理整治长效机制。专项整治行动开展以来,区城管局与区公安分局通力合作,采取“抓现行、挖幕后、堵源头、疏渠道”打组合拳,密切配合进行打击。722日上午,根据蓬江区文明办的统一部署,白沙街联合挂点区直部门在全街范围内集中开展城乡环境整治行动,重点整治社区卫生黑点及清理“牛皮癣”。据统计,本次集中整治行动通过全街上下的共同努力,共整治卫生死角60多处、清刷“牛皮癣”约3000张,辖区面貌焕然一新,深化了文明城市创建成果。 

  C 

  效率提高 

  增强化解问题的主动性, 

  缩短处置时间 

  虽然蓬江区很早之前就开始尝试网格化管理,但现在结合“路长制”,解决问题的主动性加强了。“路长制”工作主要借助手机微信软件,建立各级“路长群”,并将8大职能部门的分片负责人员纳入其中,确保每个问题拍照放上群都有部门“认领”,等于在手机上建立了一个各层级组成的24小时在线“联席会议”,问题解决不了就逐层递交上去,大大减少了部门之间推诿扯皮的情况出现。 

  基层单位现在也可通过“路长制”微信群直接对接领导,直接参与监督,以前几年都没有解决的市容卫生问题,现在都解决了。对基层来说,一些问题以前需要一两周才能处理,现在一两天就解决了。 

  从运作三个月的情况来看,四级“路长”可以解决大约70%80%的问题,余下问题街道一级也都基本上可以解决。一些市民反映的问题,甚至半个小时就能解决到位。各路长办公室为了做到第一时间解决问题,街道还安排了专员负责后台管理,如果路长反映的问题没有部门认领,后台会打电话通知部门,确保问题有人及时跟进处理。 

  可以说,随着“路长制”工作的推进,蓬江区正探索建立一套针对市容卫生环境治理的长效机制,结合志愿楼长特色品牌活动开展,尝试为实现城市精准化管理、推进创文工作的深入开展走出一条新路。