江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-08429 类目名称: 综合政务 ; 其他
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年11月01日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区总工会为职工撑起保护大伞 多措并举切实保障职工权益

  区总工会工作人员向职工群众派发依法维权宣传资料。 

  开展困难职工帮扶、“金秋助学”活动,建设职工法律援助站,建造环卫工友驿站……今年以来,蓬江区总工会锁定广大职工的权益问题,持续发力,采取多种措施帮助职工解决工作、生活上的难题,提高职工维权意识,改善职工工作环境,使职工共享发展成果,拥有更多获得感。 

  为环卫工人建驿站 

  坚持为职工提供细致周到的服务,一直是蓬江区总工会多年来坚守的工作准则。近年来,蓬江区总工会更是十分注重对一线职工的关怀。为进一步做好蓬江区环卫工人的服务工作,今年蓬江区总工会联合蓬江区环境卫生管理局在北郊、堤东、仓后三个枢纽转运站建造首批环卫工友驿站,为环卫工提供歇息的场所,改善环卫工工作生活环境。驿站内有长石椅、饭桌等设施,还配备了空调、洗衣机、热水器、微波炉等日常电器,供环卫工休息、用餐。下一步,蓬江区总工会力争在辖区实现驿站全覆盖,让更多环卫工人感受到来自工会的关怀。 

  环卫工友驿站的建设仅仅是蓬江区总工会服务职工的一个缩影。“困难职工帮扶也一直是蓬江区总工会多年来的工作重点,仅今年以来,我们就投入了上百万元推进送温暖工程常态化、社会化,帮助困难职工解决生活上的难题。”蓬江区总工会专职副主席周正秋告诉记者。过去五年,蓬江区总工会共帮扶困难职工5289人次,发放救助金超过500万元。同时,蓬江区总工会还与各级有关部门联合对环卫工、治安队员、城管队员读书子女以及异地务工人员读书子女开展“金秋助学”活动,累计帮助学子3562人次,发放助学金396万元。积极推行“工会系统三大保障计划”(即住院二次医保计划、职工医疗互助保障计划、女职工安康互助保障计划),五年来共有214名职工获得补助,补助金额达187.8万元,为广大职工构建起健康安全的防线。坚持每年开展节日慰问、高温慰问活动,2017年针对台风的灾后抢险还开展救灾抢险后慰问,加强对一线职工、困难职工的关怀与帮扶。 

  “线上线下”开展普法宣传 

  当职工法律意识不强时,其权益往往容易受到侵犯。2016年,维修工李某遭受严重工伤,由于未与单位签订劳动合同,也没有与其建立社会保险关系,结果无法索赔,最终在法援机构的帮助下才得以维护自己的权益。由此可见,对职工做好普法宣传是非常重要的一项工作。 

  为做好辖区职工的法律宣传工作,蓬江区总工会通过“线上线下”联动的模式,广泛开展法制宣传教育活动。线上,建设职工维权移动服务平台,以“蓬江工人”微信公众平台、微信群、QQ群为主要宣传阵地,及时推送涉及职工切身利益的《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规知识,同时加强与司法系统的联动,将法援律师办理案件中遇到的常见问题、典型案例以原创文章的形式进行发布,通过真实案例让职工更好地了解法律,依法维护自身合法权益。 

  在线下,蓬江区总工会每年都集中开展普法宣传活动,结合健步走、骑行、文艺晚会等活动,通过派发宣传单、悬挂法制标语、答题抽奖等形式,将法律宣传融入到活动中,使广大职工更好地掌握法律知识;组织开展普法讲座,每年邀请区总工会法律顾问担任讲师,围绕职工维权的重点内容开设专题讲座,帮助职工提升维权意识。“我们只有不断丰富职工的法律知识,不断提升职工的维权意识,才能实现从源头治理劳资纠纷的目标。”周正秋告诉记者,接下来,蓬江区总工会还计划举办一次大型法律知识竞赛,让全区的职工都有机会参与进来,通过竞赛带动职工学法热情。 

  建设职工法律援助站 

  在开展普法宣传的同时,为了进一步发挥法律援助在维护困难职工合法权益、保障社会公平正义中的重要作用,蓬江区总工会还通过与区司法系统的积极联动、整合服务资源,建设以蓬江区公共法律服务中心为载体,法律援助服务大厅为阵地的职工法律援助服务平台。今年1012日上午,蓬江区职工法律援助站正式启用。该站是集法律宣传、法律咨询、法律援助为一体的职工法律援助服务平台,设立职工法律援助“绿色通道”,安排专职律师坐镇,向辖区职工提供方便快捷、专业有效的维权服务。“目前来我们这里寻求法律援助的以工伤、拖欠工资等情况居多,对每一个前来寻求法律援助的职工,我们都会竭尽全力进行帮助,并综合运用人民调解、普法宣传等手段丰富法律援助的内容。”蓬江区法律援助站工作人员林燕华告诉记者。 

  下一阶段,蓬江区总工会还将总结职工法律援助站建设的经验,以滨棠片区为试点建设江沙先进制造业园区职工法律援助站,向工业园区职工提供便捷的维权服务,并逐步将职工法律援助站向辖区其他镇(街)、工业园区覆盖,实现职工维权网络的全覆盖。“以前的法律援助平台一般只对困难职工提供帮助,现在我们打造的这个援助站,服务范围覆盖到全区所有职工,职工们在遇到任何问题时都可以随时寻求援助站的帮助。”周正秋表示,在线下阵地服务得到完善的同时,线上服务将得到进一步优化。蓬江区总工会将通过购买服务的形式搭建实时法律咨询平台,广大职工可以通过“蓬江工人”微信公众号的服务入口进入平台,法律工作者将在平台上即时向职工提供法律咨询、维权服务;除此以外,通过整合辖区法律服务资源,推出“法治地图”等新型服务,职工可根据法律援助的实际需求,网上查询就近的法律服务站点,获取站点的服务信息,便捷、准确地获取优质的法律服务。