江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-08431 类目名称: 科技、教育 ; 其他
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年11月02日
文 号:无 公开方式: 主动公开

从“好上学”到“上好学” 蓬江区2年内新建6所学校

  农林双朗小学的孩子们在崭新的教室学习。 

    

  陈白沙中学新建的教学楼和综合楼将启用。 

  2011年,紫茶小学北校区建成;2014年,范罗冈滨江校区建成;2016年,农林双朗小学首期建成,2017年农林双朗小学二期投入使用。如今,紫茶中学、丰泰小学建设工程如火如荼,紫茶小学续建工程、农林双朗小学三期、里仁中学、里仁小学工程也即将陆续开工,两年内将建成投入使用……一座座漂亮的校园像散落在蓬江大地上的明珠,串起了孩子们的童年和笑声,也串起了蓬江人对教育的希望和期待。 

   大手笔建学校 

   两年内将新增6600个学位 

  “我们一直发愁孩子初中去哪里读,现在紫茶中学开建,终于不用愁了!”市民李雪梅的女儿在紫茶小学读五年级,不舍得女儿外出读书的她看到紫茶中学开建的消息后特别开心。 

  近年来,随着北新区新建楼盘及入住人口的增多,市民希望在北新区新建中学、增加优质学位的呼声也越来越高。为满足市民需求,促进教育资源优质均衡,市委书记、市人大常委会主任林应武要求将义务教育阶段学校建设的“三二一”工程作为首要民生工程和“一把手”工程来抓,蓬江区更是自我加压,将6所新建学校纳入PPP项目建设,并制定了工作进度倒逼时间表。 

  记者从蓬江区教育局了解到,新建学校将增加义务教育阶段学位6600个。其中农林双朗小学三期、紫茶中学、紫茶小学续建工程、丰泰小学4所将于20189月建成投入使用,里仁中学、里仁小学2所将在20199月建成投入使用。 

  “所有新建学校严格按照不低于《广东省义务教育标准化学校标准》进行建设和配置,并根据社会发展的需求,配建标准运动场及地下车库。”蓬江区教育局相关负责人表示,同时还将傍着南方教育装备城之利配置先进的教育装备,打造示范窗口学校。 

  记者了解到,除6所新建学校外,蓬江区还拟实施第二批学校建设,主要解决新华侨中学、灏昌园预留小学用地、石头村陈垣纪念学校以及镇(街)新建、扩建、修缮学校项目,促使新建学校及时配齐用上最先进教育装备,有效改善整体办学条件,促进教育优质均衡发展。 

   抓均衡促优化 

   高标准配备软硬件 

  专用功能教室、电子白板一体化教学、“高大上”的风雨操场……在新建成不久的农林双朗小学,展现在记者眼前的是各种先进的教育设备,以及在校园里读书或运动的孩子,生机盎然,欣欣向荣。 

  办好人民满意的教育,必须积极响应人民群众对于享有公平、均衡教育呼声,满足他们“上好学”、“读好书”的要求和期待,义务教育均衡发展的核心,是要进一步配置好教育资源。近三年,蓬江区投入约3亿元新建、扩建10多所中小学校,新增校舍面积7万多平方米。除新建学校外,市区还对美景小学、培英小学、江门八中、陈白沙中学进行扩建,棠下镇扩建了实验小学、桐井小学等,杜阮镇扩建了龙岭小学、木朗小学;民办学校中除了崇文学校迁建新址外、还新举办了穗华实验学校。目前还有杜阮的楼山初中、贯溪小学,荷塘的白藤小学,潮连中心学校等正在改建或扩建。蓬江区一大批学校的新建和改扩建,有效改善了办学条件,促进了区域内学校布局的日趋优化。 

  今年秋季新学期开学,细心的小伙伴会发现,蓬江区每间学校都出现了一些“新面孔”,那是交流任教的老师们。除了城区间的学校相互交流,还有不少名教师、骨干教师去乡镇学校交流支教。为促进资源配置均衡,近年来,蓬江区大力推动教师交流工作,采取挂职交流、学习交流、结对交流、互派交流、锻炼交流等方式,利用本区名师工作室、国(省)培基地等有利资源,发挥名师辐射带动作用,以工作室入室培训、名师示范引领、师徒结对等手段,安排区内校间教师进行名师跟岗学习,从而有效提升全区教师的教育教学水平。 

   公办民办协同发展 

   未来将引进多所优质民办学校 

  为解决学位不足问题,除积极新建、改扩建学校外,蓬江区还大力扶持民办教育的发展。在土地供应规划、盘活国有资产、创新办学体制、保障教师待遇、规范办学行为、营造发展环境等方面,进一步理顺支持民办教育发展的体制机制和政策措施,科学谋划民办教育发展格局。积极引进优质民办学校,并支持现有民办学校的改造升级。 

  目前,蓬江区共有民办中小学校8所,其中小学1所,九年一贯制义务教育学校6所,普通中学1所。民办学校在校学生约1.04万人,占全区义务教育在校生的13.15℅。 

  2016年,省级名校广大附中正式入驻蓬江区,为蓬江区引入优质民办学校打响了头炮。在加快推进公办学校建设进度的同时,蓬江区积极利用省内外优质教育资源,争取社会资金,大力发展民办学校,特别是加大力度发展优质高端民办学校,计划到2020年统筹引进多所优质民办学校,除广大附中外,蓬江区还在努力促成广东实验中学江门附属学校落户,推进蓬江国际学校的落户进度,并初步完成了北京师范大学举办的教育园区选址。 

  “希望能更好地满足广大群众、家长对优质民办教育的多样化需求,同时较好地解决优秀学生外流问题。”蓬江区教育局相关负责人说。