江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-08435 类目名称: 其他 ; 其他
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年11月07日
文 号:无 公开方式: 主动公开

2017蓬江区重点项目:抢机遇抓落实新时代新作为

抢机遇抓落实 新时代新作为 

——聚焦2017蓬江区重点项目 集中签约、奠基、投产活动 

   

   

  落户滨江新城产业园的激光产业园,将打造成产业链齐全、技术领先的激光装备研发与应用产业园区。 

 

市、区领导和众多企业界嘉宾,见证蓬江区一批重点项目集中签约、奠基、投产。 

 

   

 

 

 

  

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标;必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。 

  我市也较早认识到这一现实,并逐步作出了一系列有针对性的战略调整和部署,比如致力于发展先进装备制造业、全力实施创新驱动战略等。与此同时,蓬江区秉持标杆意识和担当精神,在转型升级、创新发展的道路上策马扬鞭,奋勇争先。尤其是今年以来,该区围绕创新驱动,集中精力打造智能制造、教育装备、健康食品等新兴产业,并全力推进传统优势产业增资扩产、转型升级,逐步从体量优势向质量效益优先的方向转变。 

  113日,蓬江区隆重举办“2017重点项目集中签约、奠基、投产活动”,既是对前期系列新发展探索的阶段性总结,更是进入新时代后谋求新作为的一次大动员。这批新项目集中体现了资金投融、运营管理和制造方向等方面的新趋势、新理念。 

  这种新时代的新作为,必将全面开启蓬江区新一轮经济发展的序幕。 

    市委常委、组织部长张元醒: 

    江门区位优势凸显 中心城区更突出 

  非常欣喜地看到一大批蓬江区乃至江门市的重点项目成功签约落户、奠基、投产。这批项目的落成,将进一步促进我市产业转型升级,为江门、蓬江下一步的持续发展提供有力支撑,对江门工业立市战略的发展必将起到积极的推动作用。同时,这也是江门市委市政府和蓬江区把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记报告,与江门实际工作有机结合的重要体现。 

  当前,江门正处于加快发展的关键时期,尤其是粤港澳大湾区国家战略的提出,使江门迎来了千载难逢的发展机遇。江门市在粤港澳大湾区中处于“承东启西”的位置,东联广佛都市圈、深港澳经济圈两大龙头,西扼广东省战略西拓的区位优势,是珠三角进入粤西的必经之路。港珠澳大桥通车在即,江门将直接对接港澳;深中通道建成后大大缩短江门与深港交通距离。江门作为粤港澳大湾区“西大门”的区位优势正逐渐显现,而蓬江区作为江门市中心城区的优势也将更加突出。 

  市委市政府将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,深入贯彻落实十九大精神,认真抓好各项工作,坚持新发展理念,着力推动经济持续健康发展。我们将深化供给侧结构性改革,着力建设珠江西岸先进装备制造产业带,振兴实体经济发展;聚焦发展第一要务,实施工业投资、交通基础设施投资、城市建设投资“三个千亿计划”;深入推进创新驱动发展,积极培育高新技术企业;坚持全面开放带动,提高对内对外开放水平;全面融入大湾区建设,打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和粤港澳合作重大创新发展平台。 

  同时,我们也将进一步深化“放管服”改革,围绕“两无两藏”的目标,全面推进“三制”改革,坚持亲商、惠商、安商,打造优质高效的政务环境、充满活力的市场环境、公平和谐的社会环境,为我市经济发展创造更加良好的营商环境。 

  这批项目是市委市政府高度重视的项目,是蓬江区贯彻落实党的十九大精神和粤港澳大湾区国家战略的一个很好的开始,相信接下来还会带动更多优质项目落户投产,产生良好的示范带动效应。市委市政府对蓬江区充满信心,寄予厚望!希望蓬江区进一步强化支撑意识,增强责任担当,为落户企业提供优质专业的服务,促进项目早落地、早建设、早投产。我们相信,随着一批批重点项目的落户和建成投产,江门、蓬江将掀起新一轮工业项目、重点项目的建设热潮,共同建设幸福和谐新侨乡! 

    蓬江区委书记、滨江新区党工委书记温伟文: 

    盘活各类生产要素,形成新产能 

  近年来,省委省政府对江门的发展高度重视,寄予厚望。随着粤港澳大湾区国家战略的提出和“一带一路”倡议的深入推进,江门重要的经济战略地位日益凸显。作为江门市的中心城区,蓬江区具有天时地利人和的天然优势,得到了市委市政府的大力支持,也承载了江门市经济社会发展标杆的重托。市委市政府要求蓬江区树立强烈的支撑意识,调整好发展思路,为我市的加快发展担起更大的责任。我们也有条件、有信心、有能力做得更大、更快、更好! 

  围绕新目标,贯彻新理念,描绘新蓝图,关键在行动。今年以来,蓬江区深入贯彻落实市委市政府的战略部署,经济发展的引擎一直加足汽油、开足马力、勇往直前。在市委市政府的大力支持下,蓬江区全力推进土地整理、人才储备、融通资金、招商引资、环境整治、基层治理、规划设计、民生实事、经营管理、服务管理等十场战役,收储了一批土地和物业,融通了充足的建设资金,夯实了工业发展的基础和实力。接下来,我们就需要把这些土地、物业、资金运用起来,让这些生产要素形成实实在在的新产能、新税收,实现真正的经济增量。 

  今天活动,共有30个新项目举行签约或者奠基、投产仪式,总投资额达173.5亿元,集中展示了蓬江区近期工业重大项目的招商引资成果。这些项目每年将实现超过200亿元的产能,带来约12亿元的税收。而且,这只是一个开始。新时代、新作为,我们相信,这次签约投产仪式将全面开启蓬江区新一轮经济发展的序幕,推动更多优秀企业陆续在蓬江落地生根、开花结果,掀起招商引资和项目建设的新热潮,促进蓬江区经济发展上一个新的台阶。 

  接下来,蓬江区政府将一如既往做好一个服务者的角色,为企业家们提供优质专业的服务,协助他们解决发展中遇到的困难,解除其后顾之忧。 

    海目星(江门)激光智能装备有限公司总经理林国栋: 

    蓬江是我们扩大事业的首选地 

  深圳市海目星激光科技有限公司是从事工艺、数控、激光设备、切割设备的国家级高新技术企业。公司注重自主研发和技术引进相结合,不断引进各类专业技术人才和国际先进设备,通过创新和努力拼搏,使海目星科技成为激光行业领军人。 

  江门市作为粤港澳大湾区的一部分,区位优势十分明显。而蓬江区作为江门市的主城区,交通路网迅猛发展,与港澳及周边城市组成1.5小时的都市生活圈,有利于江门与深圳地区产业对接。对于我们企业而言,交通区位是非常关键的投资决定要素。经过我们对江门投资环境的评估和考察,蓬江区成为了海目星进一步扩大事业的首选之地。蓬江区重点发展实体经济和创新驱动,着力发展先进制造业,与我们公司着重自主创新、自主研发与制造的发展方向不谋而合。 

  蓬江区积极推进激光产业。我们的项目在推进过程中,得到了蓬江区各级政府的鼎力支持,主要领导亲自出面协调解决各种困难和问题,给予了我们很多支持和鼓励。为鼓励相关产业落户蓬江,政府还出台一系列产业政策扶持企业发展,奠定了我们在蓬江区落户的基础。 

  目前,我们已选址先进制造业江沙示范园区,投资建设海目星江门项目,主要建设一个集研发、生产、销售、售后服务于一体的激光与自动化装备的激光产业基地,项目用地已在今年8月落实,即将动工建设。 

    广东江粉磁材股份有限公司副总经理汪彦: 

    四十余年在政府呵护下成长壮大 

  江粉磁材从成立之初到现在已经四十余年,各级政府为企业的发展出台了很多政策,提供了很多渠道,公司利用这些政策和渠道,积极主动地与政府相关部门沟通、交流,得到了及时且有针对性的扶持和帮助。近年“民营经济12条”落地,政府主动服务企业更是有目共睹。 

  政府主动服务,主动上门给企业送政策、送实惠,使我们企业更有信心和政府一道推动企业转型升级。政府承诺给出的扶持政策和奖补资金不打折扣,落实迅速,这令企业真正感受到了政府的温暖和关怀,增强了我们的发展信心。 

  比如,在政府的指导下,江粉磁材与售电公司签署售电协议,预计仅今年即可为我们节省约600万元,极大地降低了我们的用电成本。先进制造业江沙示范园区的江粉高科建设项目,从立项开始,经信、园区公司等提供了“保姆式”的贴身服务,协调解决建设过程中的各项问题,使得项目自20168月奠基以来,用了不到一年的时间就完成基础厂房建设,现在各项调试工作正在进行;宿舍生活区也将于明年年初投入使用。 

  政府部门的高效运作和贴心服务,使我们企业与政府部门有了非常好的沟通渠道,使公司不断向前发展有了最好的保障。我们公司会珍视这个机会,努力拼搏,努力把公司建设成为一家优质的上市公司,为股东、员工创造更多的利益,为江门市地方经济发展做出更多的贡献。 

    部分项目简介 

    兰芳园食品项目 

  兰芳园(广东)食品有限公司于2017年成立,隶属于香飘飘食品股份有限公司。香飘飘食品股份有限公司创办于2005年,总部位于浙江省湖州市,注册资本5000万元,厂区占地面积100亩,是目前中国最大的杯装奶茶专业制造商之一。公司持有的“香飘飘”商标是“中国驰名商标”,并被评为浙江省级农业龙头企业、浙江省食品工业百强企业等。 

  该公司计划在滨江新城食品产业园投资5.5亿元人民币,建设液体奶茶生产研发基地。主要生产和研发即饮型杯装液体奶茶及杯装固体奶茶制品,项目用地面积约120亩。 

     金镜山先进装备产业园 

  杜阮镇金镜山先进装备产业园区距离江门市区中心约7公里,周边设有江鹤高速公路杜阮出入口和江肇高速公路杜阮北出入口,交通便捷、区位优势明显,是杜阮镇未来发展家电、智能制造企业的重要载体。 

  金镜山先进装备产业园区计划打造成先进装备生产基地。目前,园区已引进一批先进家电、智能制造企业,如盈骅光电科技有限公司、竞晖电器实业有限公司、金盛五金有限公司等。 

  园区余下地块将以电器制造及智能装备企业为主要招商对象,项目全面达产后整个园区的产值有望达到30亿元,税收达2亿元,项目用地面积约375亩。 

    珠西智谷智能装备产业园 

  珠西智谷智能装备产业园是珠西智谷智能装备协同创新研究院的主要载体,面向珠江西岸先进装备制造业发展规划,整合多种社会资源,立足江门本地制造业产业基础,以江门打造珠三角国家自主创新示范区重要组成部分和全国小微企业创业创新示范城市为契机,以智能机器人、高端数控装备、节能装备与电子装备为重点方向,构建政、产、学、研、资、用一体化的先进装备协同创新生态体系。 

  该公司计划在环市街投资38亿元人民币,建设集研发生产、孵化办公、服务配套一体化的创新产业园,项目用地面积约180亩。 

    安捷电商产业园 

  广东安捷供应链管理股份有限公司计划在滨江新城产业园投资2亿元人民币,建设安捷电商产业园项目,主要为AB两大部分功能区,具体建设商业中心、IDC数据中心、培训中心、创业中心,以及货物自动分拣中心、物流配送中心、冷藏库、标准智能库、跨境电商保税管理区等电商供应链服务区,项目用地面积约57亩。 

  该项目将整合电子商务全产业链中的线上平台、供应链管理、跨境保税服务、仓储物流配套服务、网商服务、金融服务、人才及人力、创业培训等资源,将电商020产业园与江门市小微企业进行对接,打造成全国首家真正实现电商平台与线下供应链一体化的、新型的电商运营平台与产业园区。 

    中国教育装备体验中心 

  南方教育装备创新产业城是国家教育部教育装备研究与发展中心和江门市人民政府共同发起建设的现代教育装备创新产业集聚区,是全国范围内首个真正意义上的教育装备产业园区和创新发展的示范点。 

  江门市蓬江区南方教育装备创新产业城有限公司计划投资3.5亿元人民币,结合产业城未来发展规划,建设中国教育装备体验中心。 

    广东江粉高科技产业园 

  广东江粉磁材股份有限公司(原江门市粉末冶金厂有限公司)最早成立于1975年,注册资本117721万元,主要制造、销售磁性材料元件及其制品、合金粉末制品、微电机、机械设备和零部件及相关技术出口;生产科研所需的原辅材料、机械设备、仪器仪表、零配件等商品及相关技术的出口。 

  该公司计划在滨江新城产业园投资10亿元人民币,以帝晶光电液晶显示模组、电容式触摸屏等业务为核心,生产磁性材料、液晶显示模块、液晶显示屏、电容式触摸屏等产品,项目用地面积约73.5亩。 

    激光产业园 

  为推动蓬江区激光产业集聚发展,广东珠西投资控股集团有限公司与广东省激光行业协会合作,计划建设激光产业园,承接优质激光产业项目。 

  该园区计划在滨江新城产业园投资20亿元人民币,初步实现产业链集聚的激光装备产业园区,打造成产业链齐全的、技术领先的激光装备研发与应用产业园区,促进激光产业健康有序发展,力争35年达到50亿元产业规模,项目用地面积约348亩。 

    海目星激光装备项目 

  深圳市海目星激光科技有限公司是一家集自主研发、生产、销售于一体的从事工艺、数控、激光设备、切割设备的高新技术企业。企业不断引进欧美最先进的光纤激光技术,在传统光纤激光器核心模块的基础上,自主创新,研发制造更完善的激光科技产品。 

  该公司计划在滨江新城产业园投资7亿元人民币,建设海目星激光装备项目,主要建设5万平方米厂房、技木研发中心及生活配套区等,项目用地而积约100亩。 

    盈康阳光·新天地 

  江门市园林集团公司成立于1996年,是一家以酒店餐饮服务、房地产开发、物业管理、金融投资、工程建筑、商品贸易为一体的多元化、现代化企业,下属8家分公司,总注册资本3亿元。 

  江门市盈康房地产有限公司成立于2006年,是园林集团的下属公司。该公司计划在荷塘镇建设盈康阳光·新天地项目,重点建设国际公寓、设计师公寓、酒店、办公楼、商业综合体等,致力打造集商务办公、居住生活、休闲娱乐于一体的高品质商业新城,为工业设计、创新创意产业孵化提供优质新载体。项目用地面积约25亩。 

    珠西创谷(江门)科技园 

  珠西创谷(江门)科技园位于蓬江区胜利路152号,提供22000平方米甲级科研办公室,可容纳2000多名技术人员进驻。珠西创谷致力孕育科技企业,推动创新科技发展,协助将科研成果商品化,从而创造经济价值,为江门、中国以至整个区域带来实际效益。 

  珠西创谷专注发展大数据应用、电子商贸、工业自动化、智慧产品等重点科技领域。为协助科技公司孕育意念、创新发展,珠西创谷提供完善基础建设、科技转移、市场拓展及多项增值服务。同时,为新创科技企业专门设立创业孵化计划,协助初创企业及科技企业加快发展业务。 

  珠西创谷致力于营造一个浓厚创业氛围和充满活力的环境,汇聚国内外科技人才,联系业界精英,促进交流,带动进驻园区的初创企业及科技企业创新发展。