江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-09374 类目名称: 综合政务 ; 领导讲话
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年12月27日
文 号:第20期 公开方式: 主动公开

温伟文同志在全区工作会议上的讲话

温伟文同志在全区工作会议上的讲话

  同志们: 

  安宁祥和的国庆、中秋假期结束了,今天迎来了上班的第一天。国庆节、中秋节期间,蓬江区社会治安大局持续稳定,各项工作都得到上级的充分肯定,这有赖于全区各级领导干部勇于担当、不畏困难,加班加点、辛勤付出。在此,我谨代表区委、区政府对大家的辛勤劳动和突出贡献表示衷心的感谢! 

  今天,我们召开全区工作会议,目的是要总结今年前三季度的工作情况,分析存在的问题,研究和部署第四季度以及明年的工作计划,振奋精神、鼓足干劲,以饱满的工作热情和良好的工作状态迅速投入工作,不断开创蓬江区稳定改革发展各项工作的新局面。刚才各镇(街)分别汇报了镇(街)稳定改革发展的工作情况和计划,三大板块主要负责同志以及区有关部门单位主要负责同志也汇报了工作情况和计划,总的来说,工作是扎实的,措施是显著的,成效是令人振奋的。对于我区第四季度及明年工作,刚才欣立区长做了具体的部署,那么,我再强调几点: 

  一、全力以赴做好党的十九大维稳安保工作。我区当前最重要的工作任务是十九大维稳安保,全区各级必须要贯彻落实中央、省、市的要求,全面认清维稳的严峻形势采取有力措施,誓保十九大维稳安保任务胜利完成。一是要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。日前,我们按照全市十九大维稳安保誓师大会精神,连续召开全区十九大维稳安保誓师会议和专项工作会议,把十九大维稳安保工作作为我区的重要政治大考抓严抓实抓细。全区各级要紧紧围绕中央、省委提出的工作目标和市委“七个一切”目标要求,全力以赴维护社会和谐稳定。二是要清晰认识维稳工作的形势依然十分严峻。虽然目前我区社会持续和谐稳定,表面上好像我们的工作都做到位、社会面基本稳定可控,但是我们要看到,维稳安保工作涉及面广、形势复杂,具有极大的隐秘性和迷惑性。因此,必须要保持时刻警醒,切勿盲目乐观、放松警惕,主动自我加压,保持韧劲毅力确保各项措施落到实处、做出成效。三是要克服麻痹思想以及怠惫的状态。从去年到现在,我们打下了村级换届、拆“两违”、创文、救灾复产等多场的硬仗,把全区大部分的领导干部都压到了基层,加班加点开展工作,取得了优秀的成绩,村居换届实现两个100%和两个为零,全省前列;拆“两违”平稳有序完成,受到省督导组的高度评价;基层治理工作总结了大量的村、居社会调研文章,正在顺利开展内审立制工作;创文工作经过最后一个月的奋勇追赶,成果全市前列。优秀成绩的背后,是全体领导干部高强度、高压力的劳动付出,这也使我们很多领导干部都出现了疲劳的状态。当前,离十九大的召开只有不到十天,我们必须要振奋精神,始终保持高度的政治责任感,树立核心意识和支撑意识,以高的标准、严的要求全力打好维稳安保攻坚战的冲刺阶段。四是要对在维稳工作中勇于担当、成绩突出的领导干部给予充分的肯定和支持。维稳安保工作完满完成以后,由何惠能同志牵头,区委组织部负责,参照省、市的做法,研究制定相关办法,对在各项重大工作中辛勤付出、表现突出、有重大贡献的领导干部及有关负责同志给予充分的鼓励激励。因此,也希望大家要拿出最高的本领、发挥最大的能力、创造最好的成绩,来迎接十九大的胜利召开。 

  二、加快推进三大板块工作,全力打好“10+1”战役。全区各级要按照区委“1328”工作策略的部署,积极抢抓机遇,强化工作部署和措施,加快推进稳定改革发展三大板块、“10+1”战役工作进入新常态新局面,推动我区各项工作走在全市前列。一是从本周或下周开始,稳定、改革、发展三大板块要分别由林伟勤、陈常岷、文丽同志召开全区的工作推进会议,谋划部署三大板块各项工作,确保各项工作做到全市最好。二是围绕贯彻落实省委胡春华书记到江门调研视察对我市发展定位、城市格局、产业发展、人才建设、民生建设作出的系列重要指示精神,以及市委市政府重大决策部署,区委结合新形势、新任务,谋划打好“10+1”战役,主要包括经济社会发展建设10项重点工作:维稳安全、规划设计、融通资金、土地整理、环保治理、招商引资、民生实事、建设管理、人才储备、经营服务;还有一个“1”就是对内开展基层治理和内审建制。通过“10+1”战役,全面筑牢蓬江区发展基础,加快建设产业结构合理、投资环境优越、民生事业繁荣、社会大局稳定的幸福新蓬江三是为了更好地谋划和推进三大板块、“10+1”战役工作,区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员将会组成调研组,在10月份分别到各镇(街)开展调研工作,听取和了解各镇街在以下4个方面的工作情况、存在问题和意见建议:第一,稳定工作,尤其是十九大维稳安保工作;第二,三大板块工作,尤其是各镇街在工作开展中存在的问题、需要区领导、区有关部门协调解决的问题;第三,10+1”战役工作;第四,对区四套班子领导,特别是对我和欣立同志的工作建议和意见。调研工作的要求有:第一,调研工作将从本周开始,每个镇(街)半天时间;第二,要提前准备好书面汇报材料;第三,镇(街)所有党政领导班子成员都要进行汇报;第四,要敢于讲真话,多讲实话,多讲不同的意见、批评的意见。另外,从11月份开始将采取同样的方式到区各部门单位开展调研座谈。 

  三、全面提升经济发展水平。今年第四季度以及明年,全区各级都要把工作重点放在经济发展上来。一是全面开展土地整理,将土地和物业作为发展载体和政府发展壮大第二财政的最重要手段。今年目标是征收一级土地12000亩、二级土地物业6000亩,发展壮大国资国企。二是全方位开展金融运作,将融通资金和土地物业收储联动实施,通过收储来壮大投融资的基础,进一步扩大融资并实施基础设施投资建设,形成良好的投、融、还运作。今年目标是要完成融资200300亿,五年内融资1000亿各项发展改革工作提供保障。三是加快成立区建管中心,由亢雁直同志牵头,区住建局(区国土局)负责,加快制定工作方案,明确时间节点和目标,加快成立区建管中心,切实承担起我区未来经济社会发展的各项建设管理工作。四是加快升级完善区人才中心,由何惠能同志牵头,区人社局负责,加快推进人才工作,对现有的区人才中心进行升级改造。 

  四、加快提升社会民生建设水平。一是铁腕抓好环保治理。环保治理工作是今年我区十大战役新增加的最重要的工作之一。根据近期的环保治理工作情况,黄标车淘汰、气体、水体整治等工作多次排到全市后位。为抓好环保治理工作,请欣立同志牵头,在本周专门召开一系列的工作会议,把环保治理的每一项工作都进行详细的分析和部署,切实查摆问题、谋划措施,确保在10月份我区的工作局面全面好转。全区各级要高度重视,集合全区之力,按照省、市的要求,下大力气抓好黑臭水体整治、黄标车、小散乱污等环保专项督查工作,坚决对环境违法行为“零容忍”,全面压实“河长”“河警”责任,加大人力、财力、物力的投入,全力打好环保攻坚战。二是加快推进学校建设、黑臭水体治理和水利工程、道路建设PPP项目。由邹强、文丽同志牵头,区财政局、区纪委负责,积极向市财政局、市纪委等部门学习,争取得到上级部门的指导帮忙,切实提高工作水平和效率,加快推进学校建设等三个PPP项目进度。同时,要加强对法律法规的学习研究,提高业务政策水平,做到程序上依法依规、理念上廉洁自律,严格把关,做到公平、公正、公开。区纪委要充分发挥作用,给予相关部门工作指导,确保不发生问题。 

  五、下一阶段的十项重点工作。一是人大工作。由赵全同志牵头,区人大负责,各镇街、区有关部门单位全力配合,按照中央、省、市的要求,配齐配强区、镇、街的人大工作力量,确保人、财、物按计划全部到位,从今年或明年开始要做到全市最好、走在全市前列。同时,要积极沟通对接市人大机关,贯彻落实省、市的政策和要求,全面提升人大工作水平。二是政协统战工作。由李永安同志牵头,区政协、区委统战部负责,推动蓬江区的政协、统战工作做到全市最好、走在全市前列。由区委指导,林伟勤同志总协调,区政协、区工商联、区统战部牵头负责,区总工会、团区委、区妇联全力配合,加快组建大工商联。由林伟勤同志牵头策划布置,赵洪辉、黄月嫦同志具体跟进,区司法局、环市街等负责跟进对接,做好蓬江区少年警训培训基地的建设工作。三是纪委工作。由邹强同志牵头,区委办、区纪委、区委组织部等部门负责,近期共同研究如何更好支持和推动区纪委开展纪检监察工作,把纪委工作做到全市最好、走在全市前列。要继续配齐配强人、财、物,抓好纪委新办公场所的装修工作,把好质量、加快推进;要发挥新组建的区委巡察组作用,切实做好巡察各项工作。四是十九大维稳安保工作。刚才已经具体布置了,各镇街、各部门单位务必要严防死守,确保完成省、市的目标任务。五是发展板块工作。由李欣立、文丽同志亲自抓,尤其要加快策划和细化在10月底召开的一场大型的项目签约奠基投产招商推介会,为十九大的胜利召开献礼。六是改革板块工作。由陈常岷同志牵头,在环保、学校建设、医疗改革、民生建设、人才储备等工作的方面进行思考研究,完善建立长效机制,包括创文长效机制、拆“两违”长效机制、城管环卫改革等。同时,邑门式工作要进一步升级,要站在国家、省的高度继续做出成绩、成为示范。七是稳定板块工作。由李欣立、林伟勤同志牵头,各镇街、区有关部门单位负责,要构建稳定工作的长效机制,构建大稳定大平安工作格局;要加快推进维稳信访网格化、信息化,由林伟勤同志牵头,到有先进经验的地区考察学习网格化、信息化工作,筹备建设大型的通信指挥中心,集聚资源、统筹资源,全面提升网格化、信息化水平。八是“10+1”战役工作。按照新调整的“10+1”战役,调整工作目标和任务,继续以勇于担当的精神,凝聚力量,全力打好各场硬仗。九是滨江新区体制改革工作,由陈常岷同志牵头负责,江门市的改革方案很快就要出来,要密切关注、全力跟进好。十是其他工作,区四套班子、滨江新区、各镇街、各部门单位必须要把各项常规工作做好,在完成任务的同时,要认真研究分析,努力争取做到全市最好。 

 

分送:区四套班子领导成员。 发至:各镇、街,区直各单位。 

 

 

中共江门市蓬江区委办公室   2017年10月20日