江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2018-11439 类目名称: 综合政务 ; 领导讲话
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2018年04月23日
文 号:无 公开方式: 主动公开

温伟文同志关于专题学习研讨 《习近平谈治国理政》第二卷的讲话

  11

 中共江门市蓬江区委办公室      2018423

    

  温伟文同志关于专题学习研讨

  《习近平谈治国理政》第二卷的讲话

  2018416日)

    

同志们: 

  今天,我们召开区委常委会扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第二卷,目的是要通过学习交流,全面准确深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持学以致用、学用结合、知行合一,更好地推动我们的工作。同时,我们也是通过这样一种形式和举措,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于建设马克思主义学习型政党的要求,建设学习型领导班子,从区党政班子、滨江新区班子成员做起,从中心组学习抓起,带头学习、带头研究问题,带动全区把学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷工作落到实处,努力学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。 

  《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014818日至2017929日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分17个专题,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的经典著作。中央、省委和市委专门对学习贯彻工作作出部署,下发了通知,提出了明确要求。上周五市委召开了中心组学习并进行分组讨论,刚才我区也邀请了市委党校的刘艳华副教授作了专题辅导。5位党政领导班子成员以及滨江新区班子成员结合实际,作了很好的发言,我听了以后很受启发。相信大家和我一样,能感受到5位发言同志的学习是认真的,思考是深入的,针对性也是很强的,应该说学有所思、学有所获、学有所得。下面,结合大家的发言和个人的思考,我就深入学习《习近平谈治国理政》第二卷,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谈谈学习体会,并对全区学习宣传贯彻工作提出要求。 

  一、提高政治站位,在巩固前一阶段学习成果的基础上,以高度的思想自觉和行动自觉认真学习《习近平谈治国理政》第二卷 

  学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要把学习贯彻工作作为维护习近平总书记党的领袖和核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,孜孜不倦、持之以恒,把习近平新时代中国特色社会主义思想刻在脑子里、融入血液中、反映在行动中,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  我区各级领导干部要在巩固前一阶段学习成果的基础上,再攻读、再发力,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会《习近平谈治国理政》第二卷的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,以高度的政治自觉和走在前列的标准,原原本本学、全面系统学、带着问题学,学深悟透《习近平谈治国理政》的精髓要义,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动我区各项工作开展。全区各级党组织要切实肩负起领导责任和政治责任,把学习贯彻《习近平谈治国理政》作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平同志对广东一系列重要指示讲话精神结合起来,一体学习、一体贯彻,从高处把握全局,从小处学思践悟;区委组织部、宣传部要结合实际,开展各具特色的学习教育活动;各镇(街)、各部门要把学习贯彻工作与推动改革发展稳定各项工作结合起来,开展重大调研,谋划发展思路。 

  二、要学好用好《习近平谈治国理政》第二卷提出的新理念新思想新战略,指导我区各项工作开展 

  《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,同第一卷共同形成了系统丰富的思想理论整体,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。我们的学习既要站位高、也要落地实。要坚持学懂弄通做实,做到融会贯通、由表及里、由浅入深,把习近平新时代中国特色社会主义思想中的各种辩证关系、逻辑关系、理论关系搞清楚、搞明白。我们要做到理论联系实际,坚持学以致用、用以促学,切变把学习成果转化为推动我区实现高质量发展的强大动力,努力探索打造出推动高质量发展的蓬江样本、创出蓬江经验,形成既有认识高度又有贯彻力度、既有思想成果又有实践成果的生动局面。 

  一是要以《习近平谈治国理政》第二卷提出的新理念新思想新战略,提升和优化区委“1328”工作策略。上周区委常委会上我布置大家对今年“1328”工作策略提意见建议,根据办公室的收集情况,大家都非常认真地作了思考,提出了很好的意见建议,包括有很多同志认为,全区三大板块只有八场重点战役,不能全面覆盖全区各项工作内容,提出了每个板块应该分别有八场重点战役,然后再从这二十四场战役中科学精准地挑选其中的八项重中之重内容,作为全区的八场重点战役,我觉得这个建议是大家充分发扬民主的成果,非常值得重视和采纳。下来,请伟勤、常岷和丹辉三位副书记牵头三大板块,分别思考找出我区今明两年的八场重点战役,各镇(街)也要找出镇(街)今明两年的八场重点战役,从而用两大片区、两大国资来支撑全区的稳定改革发展,支撑市委“兴业惠民、治吏简政”八字方针。办公室要收集整理好大家报送上来的这二十四场战役,然后再进行第二轮的征求意见,也请大家结合《习近平谈治国理政》第二卷的学习成果,围绕我区发展的短板和问题,特别是三大板块、两大片区、八场重点战役存在的困难问题,深入思考研究,提出更好的意见建议。 

  二是要大力推动高质量发展。第一季度,我区多个经济指标完成情况较差、增幅下滑,完成进度达不到时间进度,其中工业增加值、社消零多年来首次出现负增长。究其原因,既有指标基数高、增长难度大,环保整治导致部分企业关停搬迁等客观因素影响,也有我们各级主观能动性不够、担当不够、载体建设缓慢影响项目落地等主观原因。我区作为全市“长子”,经济指标的下滑将大大影响到全市的增长,责任十分重大。下一步,我们要深入学习《习近平谈治国理政》第二卷,结合应武书记关于推动高质量发展的辅导报告,做好以下5个方面工作:一是下大力气做好暖商、稳商、安商工作,建立完善区、镇领导对口帮扶企业制度。区四套班子和滨江新区班子领导要每周安排时间到企业调研,帮助企业解决困难和问题。请欣立和丹辉牵头,文丽、文新、国新负责,共同研究每位领导对口帮扶的企业个数,确保为企业解决难题有成效。同时尽量减少属地镇街和部门领导陪同,让他们腾出时间精力抓好业务工作。二是要抓紧招商引资工作,各位班子成员要对联系镇(街)的载体情况要了如指掌;要做好以商引商工作、跟踪服务工作,对项目从引进、落地、建设到投产,各位班子成员都要亲自牵头做好跟踪服务。各镇街必须搭建相应组织架构,镇委书记主抓稳定和改革工作,镇长(主任)要带领35名班子成员主抓经济发展工作,同时成立相对稳定固定的工作小组,人员可以由公务员、合同工或购买服务等形式解决。区也要成立重点项目办,设在区委办区府办,这项工作由文丽牵头,文新、国新协助。三是发展板块要健全工作制度、建立倒逼机制,区每周要有一次经济分析会,每月、每季度、每半年举办一次总结会,每月组织一次外出学习观摩活动,每季度举办一次招商引资大比武活动,各镇(街)也要完善相应工作制度。四是要抓好经济指标的完成工作。要加强务虚务实的结合、对上对下的沟通,对上要主动与市直部门加强联系,争取他们的指导和支持,对下要加强与企业的沟通,争取他们的积极配合。五是要联动做好土地整理、资金融通和人才储备工作。要加快土地收储、厂房物业收购,并加快租赁一批土地厂房物业,用3年的收储收购租赁,换来30年的发展空间;全力做好融通资金工作,要善于因势利导、因地制宜,做好项目的包装工作,为土地整理、载体建设提供足够的的资金保障;要加快人才储备,推动各镇(街)算好人才的利用账和经济账的基础上,广泛招聘适用人才,为各项工作提供人才保障。整体工作由欣立和丹辉牵头,文丽、文新和国新互相配合,加强责任担当,赶紧把各项高质量发展的工作推动起来,确保完成各项工作任务目标。 

  三是要抓住机遇深化重点领域改革。习近平同志强调改革就要“敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍”。市委、市政府在全面深化改革方面为我们树立了榜样,去年打破重重障碍、顶住巨大压力,将土地收储权和规划初审权下放到我区。我们也要以这种“敢啃硬骨头、敢打攻坚战”的改革勇气,推进我区的各项改革工作。要坚定不移地按照“区区融合”原则,进一步深化滨江新区体制改革,新成立的滨江新区内设机构要切实动起来、运作起来;要抓住城规和土规双修编的重大机遇,最大限度盘活土地价值,为我区资金融通、载体建设、招商引资工作夯实基础;要迅速成立公有资产管理委员会,做大做强“滨江”“珠控”“金控”等国有企业,充分发挥国有企业对经济发展的支撑作用;要探索教育和医疗集团化改革,为我区加快发展提供更大动力。 

  四是完善社会保障和强化社会治理。习近平同志指出“民心是最大的政治,只有人民群众感觉到满意了,工作才是做到位、做到家”。我们要紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着力构建多层次社会保障体系,建立更加公平优质的教育体系,高标准完成义务教育“三二一”工程建设,建立更加立体多元的医疗体系,创新探索具有蓬江特色的“医联体”模式,切实兜牢民生底线;同时,要坚决扛起生态文明建设政治责任,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面推进“黑臭水体”综合治理,坚决打赢精准扶贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争,为人民群众的生活提供更加优质的环境。整体工作由欣立牵头,伟勤、建中、雁直和沃芬加强联动,切实负起责任,坚决打好“黑臭水体”、环保整治和精准扶贫三大攻坚战。 

  五是全面加强从严治党。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”我们必须听党话、跟党走,牢固树立党建主责主业意识,深入推进“区委书记工程118计划”,培育出一批党味浓、辨析度高、体现蓬江特色的“红色+”党建品牌,这项工作由常岷牵头,邹强、金治、惠能具体负责。强化意识形态工作责任制,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,深刻吸取毛荣楷、邓伟根、聂党权等腐败案件,尤其是蓬江区原主要领导邹家军、王积俊腐败案件的教训,构建风清气正的良好政治生态,这项工作由我亲自抓,邹强、金治、何莲、惠能具体负责。 

  此外,要结合当前正在开展的“大学习、深调研、真落实”活动,聚焦《习近平谈治国理政》第二卷各专题内容,围绕事关稳定改革发展的热点难点问题,深入基层、深入群众开展调研,制定切实可行的思路举措、行动计划,按照近期、中期、长期的要求,分轻重缓急,排出任务表、时间表、路线图,一个节点一个节点往前推进,确保每一个阶段都有实实在在的成果。 

  三、要推动学习宣传贯彻往深里走、往实里抓 

  区党政班子和滨江新区班子领导干部要以身作则、以上率下,带头学、带头讲、带头干,做到先学一步、学深一层、学透一些;区人大、区政协党组都要带头学习贯彻,为全区作出表率;全区广大党员干部要把《习近平谈治国理政》作为案头卷、必读书、座右铭,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解;各级干部要下沉到基层一线,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,把习近平新时代中国特色社会主义思想送到农村社区、田间地头和人民群众中;基层党支部要发挥战斗堡垒作用,面向党员、面向群众开展宣传宣讲,在全区掀起持久的学习贯彻热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地落实。 

  同志们,中心组学习制度是加强班子建设的重要制度,也是我们提高理论水平、领导水平、工作水平的重要载体和途径。今天的学习很有成效。对于今年我区理论学习中心组的学习,要按照上级有关规定,进一步抓紧抓实。一要加强整体谋划,请金治和何莲同志对年度学习作出总体安排,每个月至少学习一次,每次学习要明确主题,安排重点发言;二要突出学习重点,今年要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂。三要丰富学习方法,通过个人谈、专家讲等多种方式,“走出去”和“请进来”相结合,学习组织得实一些、活一些、生动一些、更有针对性一些。要力戒形式主义,保证务实、管用。既要轰轰烈烈,也要务求取得实际收获。会后,各位班子成员一定要继续深化学习、深化认识,做到学有所思、思有所得,得有所用,区四套领导班子、滨江新区班子对集体的领导,特别是对今明两年的工作,要统一思想,虽然现在是统一的过程,允许大家畅所欲言,讲不同的意见,但统一后希望大家务必服从,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在蓬江落地生根、开花结果作出更大贡献!